工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在淘宝创业的故事

本人20096月毕业于广东工业大学市场营销专业。时间好快,毕业离校已经半年多了,离校这段时间,经历了好多好多事情,在这里,我想同大家分享一下我毕业前后在淘宝开店创业的故事,希望大家可以互相交流、进步……

我真正接触到淘宝是我07年我读大三的时候,对网上购物挺好奇的,而且发现淘宝上好多东西很便宜,还有很多奇特的商品在我们身边很难买到的。我记得我当时最喜欢的是淘宝的1元拍卖,感觉东西好便宜,还包邮哦,而且争拍的那种感觉真的很刺激

慢慢地,我自己也萌发起在淘宝开店的想法。于是在淘宝注册了一个账户。但是当时自己对电子商务C2C的货源供应都不了解,也不知道卖什么好。有一次我收拾宿舍的时候发现宿舍里的那四本大学英语读写版自从大一发了下来都没用过,和新的根本没什么区别,于是我借来同学的相机,拍了几张图片,upload到我的淘宝店铺,哈哈,这就是我在淘宝最先卖的东西:四本大学英语读写版。当然,这四本书一直没有卖出去

后来,随着我慢慢对淘宝的了解越来越深,也对卖家的商品来源有了一定的了解。我比较喜欢体育运动,当时我自己想要卖体育用品,但是自己只是个学生,没有那么多钱去批发市场批发那么多东西,又没有认识的朋友做体育用品可以帮他们在网上代销的。后来发现在网上有一些批发网站,可以做两三百块的小批发,但是根本找不到体育用品的批发,都是一些饰品和女装之类的。虽然对饰品这些东西不是很感冒,但是开店的热情迫使我不能再等了,于是就从生活费里拿出300块,在网上批发了一批饰品。经过了一个星期的奋战 ,终于把所有的商品图片和资料传到了淘宝店。不过刚开的店铺真的好少人光顾,不过07年和现在比起来,也算好做多了,我把价格都调到成本价,搞了好多个一元拍,在我的大力宣传促销下,慢慢的还真的卖出了一些宝贝。不过真的是在亏本经营,另外,饰品对照片的要求很高,我好多商品照片都不好看,没办法,自己不是专业摄影师。最后,好多都送给我们班的女生了 ,哈哈

做了半年之后,经营太困难了,学习又开始忙了,我的淘宝店也就给我搁置一旁了。不过,我半年来淘宝的经营成果:三颗心40多个信誉的淘宝店和我对淘宝店经营的熟悉为我后来的二次创业打下了基础。

时间很快到了大四下学期,三月份正是毕业生找工作的高峰时期。找了一个月的工作,和身边的好多同学一样,都是一无所获。有一天上网的时候和一个很久没见面的高中同学聊了起来。她是读大专的,已经在一家骑行服工厂差不多上了一年班了。我们聊到了工作,也聊到了我之前开的网店。突然,我想,如果可以把她工厂的骑行服拿来卖的话也不错,关键是她的工厂可以让我代销,不需要大量的成本投资。我提出了我的主意,没想到她也正有此意,她自己也想赚些外快。于是,我利用我自己的网店和淘宝经营经验,她利用手头上可以动用的货源,开始了我们的合作。

我们没想到的是,我们一个简陋、信誉又低的店铺竟然刚开两天就有很多人找上门来买骑行服,而且一天比一天旺,一个月过去了,由于接到的订单太多,同学在工厂帮我一件定制代发的方式已经不能适应市场的需求了。于是,我自己就开始向家里要了两千块,自己生活费一千多块,向工厂下了20套的订单。供应情况慢慢有了好转,但是由于资本不足,很多款式还是总是缺货,都是靠自己在其他卖家套货或者自己去买其他卖家的衣服来卖给自己的买家。

后来,幸运的我在阿里巴巴找到了一家实力比较雄厚的骑行服厂家,而且厂家老板愿意先给我货,等我把货卖得七七八八了才还给他们货款。4月、5月、6月、7月生意越来越好,我的店铺也慢慢从单卖骑行服扩展到骑行头盔、骑行手套、袖套、骑行鞋……月销售额平均每个月3-4万,月润最高的时候达到6000元,当然车队和俱乐部的批量定做对销售额的提升实为明显。我网店的信誉在个月的时间里也由3颗小星星升到了两钻。由于网店生意不错,也很忙,我就放弃了找工作。

离校后,我就在学校附近找了间一房一厅,全职经营起我的网店事业。然而好景不长,踏入十月份,骑行服市场需求急剧下跌,价格战愈演愈烈。而那时候我已经动用了所有的资金到新订单的生产中去了。等新货出来的时候,整个市场的需求已经几乎消失。于是,大量的骑行服库存成了最大的问题,资金周转不过来,网店的经营几乎陷于瘫痪。通过市场的观察和车友的了解,现在慢慢的才发现,原来骑行行业是个需求弹性很大的行业,冬季是骑行装备的淡季,寒冷的冬季很少人愿意长途单车旅行。

经验的缺乏真的让我付出了一定的代价 。还好,骑行服放着也不会变坏,等明年旺季到来的时候再消失也没所谓。由于生意的冷清,我决定去找份工作来做。毕竟漫长的冬季我不能浪费,我得赚一些资本,还有经验来为明年做准备。于是,我把网店交给还在大学读书的弟弟管理。自己出来工作。

第一个工作机会是去朋友介绍去非洲做贸易。其实我在大学的时候是想把外语学好,然后以后的工作准备做网络外贸的。这份到非洲做贸易的工作,虽然不是网络贸易,但是也是外贸,而且到国外去锻炼,也是个很难得的机会。那时候我真的想放弃网店的生意,决定去非洲发展。签证、机票、笔记本和各种生活用品全部准备好的时候,母亲突然显得非常的担心,毕竟要去三年,而且我从小就很少出门在外,想起母亲心里就有点发酸 ……那时候那边又发生了一场动乱。最后,非洲之行取消了。

之后自己去了南方人才市场找到了一份工作,在一家香港的国际电子商务公司做市场调查和策划方面的工作。虽然是一家小的公司,但是香港人严谨的做事风格和认真的工作态度让我学到了很多,他们出色的营销技能颇让人称叹。然而,令我最为不满的是 ,香港人把加班当成家常便饭,本来6点下班,总是要搞到八点……

最近,我辞职了,我不满公司的无条件加班,我也不满他们对工作的苛刻,我有自己的想法,想按照自己的想法做事,然而却处处受挫……

还好,这几个月的时间,我找到另外一个市场,又开了一家网店。产品供应、设计、管理、营销都是我一手包办。一天工作16小时,再苦再累我也无所谓,因为这是按照我自己的思维在工作……

也许,这家新店信誉还是很低,但是我想我的用心经营一定会缔造奇迹。我的梦想就是把我这两家网店开成皇冠店,然后在Ebay国际站再开店,达到一定的实力之后开拓自己独立的网络交易平台。

说了那么多,还没把自己的网店介绍给大家, 真是惭愧。

依人网:http://shop57293942.taobao.com  主营:女装

骑飙天下:http://shop34914824.taobao.com/ 主营:骑行服饰装备

欢迎大家多提意见!

自己顶一下

LZ,老老实实找份工作吧。。。
可能再这样下去一两年你就。。。
不说了,赫赫。。。

呵呵ebay开店的不多啦

现在工厂打工,感觉实在不是滋味
老想以后等有点资金了一定要自己出去搞搞。。。

回复 4# zzq8344838

在Ebay开了,但是现在没有时间管理……

以后等着看下文 观望

回复 7# kyof8547

thank you

,创业好~~

市场营销。不过睇来你做得一般,所选方向唔好做,之前有刷过信誉吧?狠心 刷个四钻吧

最近经常逛淘宝,不过里面太多假货了

走自己的路!
饿死胆小的,撑死胆大的!