工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大学余光

上完最后一周的课,最后一笔奖学金也终于到了,我似乎已经听到毕业的钟声在响起。

没有成为全班第一个找到工作的人,我却成为了全班第一个签劳动合同参加工作的人。
工作的日子,确实没有校园生活般清闲,总是忙忙碌碌的,虽然有时候忙得整天坐着,但思想上从未真正歇息过,甚至在短暂的半小时午睡时间,我的大脑都是在高速运转中。

感谢老师给我们专业的同学在大四第二学期安排了一周的课程,虽然很多同学都不想回来上课,但我却终于名正言顺地找到了一个休假的理由。
请了5天假,加上原有的2个双休,休息了9天,比春节假期还要多4天,重温了一下久违的大学生活——我已经整整工作2个月了。

周六日回家过完元宵就收拾行囊回学校了。
从地铁站出来,感受到了一股年轻活力的气息,感谢抽空过来帮我拉行李的师弟,我再次体会到了校园的友善。

周一,在闹铃还未响起的时候,我就早早地醒了,到饭堂的时候,我发现饭堂已经挤满了,无奈之下喝了一瓶酸奶就去上课了。
一周的课程都安排在教一,如果是以前的话,估计我肯定会骑车去的,但今天我却选择了步行,因为想到这样漫步在校园的日子已经屈指可数了。
走在人群中,看到一张张稚嫩的笑脸,我笑了,由心里面笑出来的,虽然只是嘴角上扬,但我却感受到了自己的真切——自从工作之后,看到的都是虚伪的假笑,当然,我觉得自己的笑也是挺假的。
下午到了图书馆,每次到图书馆都是去七楼的,总觉得七楼的书比较新比较全,电梯坏了,爬上去的,似乎以前从未试过这样上七楼,以前即使是来回于四楼和七楼,我都要搭电梯的,总幻想会在某一层的电梯中出现电视剧中的偶遇……但最后……结果……算了,不提了……电梯中什么都没发生过……
生生同学今天回来了,一如既往地带了正宗的潮汕牛肉丸回来,本来以为这次没机会吃到的了,但是教务处安排的这周课程,使我可以回来,又可以大饱口福了。一大班人围坐在小小的桌子旁大火锅,这种聚会不知道以后还会不会有呢?总会在我们吃的过程中,有其他宿舍的同学随着香气拿着筷子过来,大家总是高高兴兴的。吃饱喝足之后,“吕教授”指导我们三国杀,虽然还不是很会玩,但是总能晚到很晚……还记得上次在他们宿舍玩UNO的时候,我还欠下了8000分,呵呵……有机会,我会清帐了,放心!

周二,老师上了一小节课就说下课了,不想干坐着等待一个小时后的那节课。又来到了图书馆,工作之后,图书馆成了我最怀念的地方之一。这次没上七楼,爬楼梯总是不怎么好受,所以上了三楼。平时JT很喜欢在三楼看杂志,但我从来没跟她一起来过,也不知道她为什么会那么喜欢看杂志。这一天三楼的人特别多,估计是大家都不想爬楼吧,又或者是这里一直都很多人,只是我从来没发现而已。杂志,果然很杂,想找什么资料,看什么资讯都有,而且会比书上的信息更新速度快。我竟然会在这里看财经类的杂志……OOH~~工作2个月,怎么可以改变我那么多的呢?
看书的时候,收到同学的电话,约我晚上去ABC唱K加自助餐……如果说图书馆是我第二想念的地方,估计ABC就是我最想念的地方了。参加工作2个月,参加了公司的尾牙晚会,还有部门的尾牙活动,去过顺德最好的KTV,却总没发现可以有像ABC那么好的地方。跟他们几个在K房里面狂吼的时候,似乎完全没有什么需要顾虑的,全部的压力都可以释放无遗。不像在部门总监面前唱歌那样举步维艰小心翼翼。

周三,重新补习了一次因睡懒觉而旷课的大学必修课。十点半起床,打开电脑,开始看电视剧,虽然我对电视剧没有什么特别的喜欢,但我还是看了一整天,从起床开始,知道八点钟才去饭堂吃了一晚粥——我经常说看上去很恶心的鱼片鸡蛋粥(第一次见JT吃的时候我就说恶心了,呵呵,但其实这种搭配还是蛮好吃的),吃完继续回去啃电视剧,看到凌晨一点才发现到时间洗澡睡觉了。

周四,去图书馆还了几本书之后,继续把剩下的电视剧看完了……我经常都说,我是已经过了看偶像剧的年龄了,但是看完这一部电视剧之后,还是会小小幻想一下的……在公司的宿舍里面,四个人有3台电脑,而且都拉了网线的,每天晚上她们都在看电视剧,但是她们却从来不会一起看,而是自己看自己的,今天你看A我看B,明天你看B我看A,即使大家都喜欢看同一部电视剧,但却总是各看各的,只是偶尔会小议论一下。回到学校,几个女生一起围着一台电脑看,感觉是如此的亲切,这种乐趣,是公司里面感受不到的。

周五,早上去了上课,大学的最后一堂课,不过也是上了一半就坚持不下去了,这些课真的不怎么好上……果然应了同事们的那句话:每天上一节课,玩一整天……突然发现我已经休假一周了,时间过得真快……本来打算下午回家的,但是却因为见导师的时间一推再推,周五下午才真正见到了我们的导师。老师知道我在工作,如果继续做暑假的项目,估计很难顺利完成毕业设计,即使完成,质量当然也是可想而知的。老师建议我做现在工作相关的课题,所以我又联系了另外一位老师。

周六,独自搭车到三元里找老师,这位老师虽然不是我的导师,但却很细心地为我单独地辅导了一个小时,还整理了一堆他十几年来收集的宝贵资料。后来想想,老师这样的辅导,如果是对企业的话,估计又是好几千块培训费的呢,这次我似乎不小心省了几千块哦~~呵呵……
十一点回到宿舍,好累,午饭都没吃就爬上床睡觉了。醒来之后继续去三国杀,从下午两点钟一直到晚上十一点,除了吃饭的大半个小时之外,都在杀,杀得天昏地暗,杀得乐而忘返……

周日,一大早起床,跑到阿娇宿舍敲门,却没人开门,打个电话,发现原来她们宿舍的人都还没起床。学校里周末的早晨总是特别的宁静,没有任何的喧闹。校园的数据库资源十分丰富,虽然老师给了我一大堆的资料,但都是中文的,还是需要找英文资料来翻译哦……在阿娇宿舍下载了一个早上的英文论文,下午又开始收拾了,真不想离开学校,但是我别无选择,只能回到现实的社会中……

今天是周二,但我却感觉好像已经回来公司好多天了。
每天都听到有人要离职,我来这里短短的2个月里面,已经目送了近十位同事的离职,这里没有让我找到应有的归属感,每天打开电脑,总会习惯性地去看招聘信息,总希望找到更好的地方,但却总想不通,到底哪里才是适合我的地方呢?

评分

让我又怀念起我的大学生活,很相像
回不去了,唉~
偶尔怀念一下总是美好的,但相信LZ你会慢慢习惯现在的生活的

楼主加油~~

支持一下

一直以为LZ系男的。。。

我也是在公司 实习

怀念学校的时光~

怀念

一直以为LZ系男的。。。
休闲小虾米 发表于 2010-3-9 23:54

咩事搞到你有D咁噶错觉啊??

应该用直觉准确D

准备经历楼主的经历。。。。。

支持

准备经历楼主的经历。。。。。
pwlnqp 发表于 2010-3-10 23:23

提前幻想一下吧……呵呵……

当年,阿拉也是在第二学期开始的时候就参加工作~
被一师兄狠狠的批评~
回想起来,的确很后悔~
我宁愿在学校多呆几个月再好好享受大学时光~

LS说的对
7月份才去公司报到的路过

被一师兄狠狠的批评~
回想起来,的确很后悔~
我宁愿在学校 ...
kenle 发表于 2010-3-12 09:17

俺是第一学期末已经开始工作了……再过2星期就转正了……可惜没得加薪……

被一师兄狠狠的批评~
回想起来,的确很后悔~
我宁愿在学校 ...
kenle 发表于 2010-3-12 09:17

同楼上的经历,不过只是在第二学期去工作了两个月,五月之后换offer回学校做毕业设计了,那叫一个F·B的生活啊。我们还要工作几十年,但是在学校的日子只有这几个月了,所以,能拖就拖吧。

一个F·B的生活????

当年这个时候思绪万千啊,好怀念!!