工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕子

毕业四周年

火.. [复制链接]

(一)

不知从何说起……工作比较忙,也没心思组织文字,再说写东西一直是我的弱项,想到什么就说什么吧。
最近公司准备招人,因为去年年底的时候上司去华工找了几个人来面试,结果不太理想,于是我决定回广工招,于是联系了广工就业指导中心,在广工的就业在线登了一则招聘信息。所在的公司虽然在同行中算大的了,但是放眼所有企业,却是小得不得了,唯一还说得上的就是它是国企。将近一个星期过去,只收到二十份左右简历,去掉专业不符的和不知道什么大学的人投的,只剩下十一份简历,于是通知了这十一个人来面试。

其中6个是我的直系师弟师妹,其实我一直觉得我所学的专业是最适合的,不过很可惜,6个人中只有3个来了面试,其中一个师弟,我挑了一个大三时做的课程设计问他是怎么做,他竟然说全忘了,一点印象都没了,而这么多年过去了我还清楚的记得当初做这个课程设计的情景!最后选中的三个人之中,没有一个是我的直系师弟师妹,结果很令我沮丧,因为我一直和上司宣称最适合的人选就是学我们那个专业的,结果他们的面试表现都不尽人意。

不过,面试只是一个形式,并不是说面试怎么样这个人就怎么样了。这两年来因为我几乎都有参与公司的招聘工作,作为面试官我自觉有点底气不足,首先我并不是专业的HR,其次,在我有限的几次应聘面试中,都是表现非常糟糕,之所以能拿到OFFER,是因为我的专业刚好对口,且只有我一个人去面试。

貌似扯了很多废话,始终没写到我想表达的东西。大家就忍耐一下我的烂笔吧,毕竟中学作文几乎都写过一篇完整的我,要写出这些文字,花的时间要比一般人都多。

大学的时候我很高傲,那时非常不喜欢自己的专业,决定考研之后,就整天泡在图书馆,对着各个专业的学校排名研究,发誓非名校不读。这样结果只有两个可能:要么光荣的胜利,要么彻底的失败。最终的结果是后者。

大三决定跨专业考研之后,就没在认真看过本专业的课程了,大四基本逃课,专业知识基本为零,实习经验也为零。因此也懒得去想自己想做怎么样的工作了,只求能找到一份养得活自己的工作就行。于是在人才网上,只要不是与所学专业完全不相干的工作,不管它什么要求,我都投了简历,凡是有招聘会我都去了,就差没拿着招聘信息不请自动找上门去了,通过找工作这件事,我第一次知道什么叫做“主动”,而“主动”是我缺乏的。

第一次面试,是一家装饰公司,一开始就被面试官抓到我连最基本的两个专业术语都混淆了,自然就没下文了。
第二次面试,是在顺德,只有我一个人,因为面试我的人是公司的副总,也是广工毕业出来的,没怎么问到专业知识,蒙骗过关,最后去了实习。

实习前去了第三、第四个面试,面试的人都语言简洁,貌似等着我表现,只是我大多都沉默,不知道该说什么,于是三言两语将我打发了。

在顺德实习的时候,因为公司一直没到底要不要我,所以一直诚惶诚恐的,另一方面,去了顺德之后,我才发现我比较喜欢留在广州,即使公司要我,我也要考虑要不要留下来。

实习三个星期,中途请了两次假,借口说回去见导师搞毕业设计,实则是去面试。其中一次是面雅居乐,专业知识被问得哑口无言,纯属是做炮灰的。那天是我生日的前一天,我非常的灰心,从雅居乐出来之后,我根本不认识路,但是一直走一直走,一边走一边哭,直到累得快走不动了,竟然发现一辆310从我前面经过。另外一次面试的公司也就是我现在的公司了,因为舍友在这家公司实习过,不过她最后拒了,所以我对这家公司还是非常有好感的。还是只有我一个人来面试,面试过程毫无悬念,面试我的人直接说明了工作的内容之后就挑明了只要我愿意接受这份工作就要我,前提是我能接受的无偿加班。我毫不犹豫的答应了,这时已经5月中了,不要是说是一个星期两三晚的加班,就是再辛苦的工作我都愿意接受了。

拿到OFFER之后我决定离开顺德了,离开前我找到当初面试我的副总,他问我实习感觉如果,我大概说了一下,最后他提出签协议,我说协议还在学校,等我有空就过来签。最后当然是没回去签了,但一直也不好意思打电话说我不去了,现在回想起来,这也是一种不诚信的表现,觉得这样做挺不应该的。

实习的时候带我的是一个年纪和我差不多中专毕业的女生,,一开始她几乎什么都不肯教我,到后来才勉强教我一点点东西,还说这是公司秘密,一定不能向外说的。到最后我走的时候,她以一种自居的语气对我说我缺乏工作主动性,这样公司是不留我的。我暗自庆幸我早了一步找副总谈话,于是不动声色的对她说了副总的决定,她听了之后一怔,似乎有点失望的说既然副总决定了就那样吧。其实除了开始那几天,我都觉得她似乎防备我,不过没做深一步设想,知道后来我上班很久之后,我才终于明白她为什么这样对我。不过我应该感谢她的,她是第一个说我缺乏工作主动性的人,虽然当时的话不怎么顺耳,但是在后来却起了很大的作用。

说这么多毕业前找工作的事,是因为多多少少和后面的事有关。

(待续)

评分

好长,慢慢看~~~

发现自己也是缺乏工作主动性
工作氛围太轻松了些
要改改了……

深夜围观米燕师姐

没下文了?

继续期待LZ的文字...

原来LZ是师姐级的~
即将毕业的师弟师妹们要认真看看LZ写的内容

米燕是怎样炼成的

课程设计80%是抄袭的,楼主什么专业

没有首页了,那就第二页占位,顺便学习

前一排很想跟LZ讨论考研的问题~~
但是后来思前想后都系觉得年纪大了真系唔好轻举妄动啊~~~~~~~~
唉~~~

评分

老熊猫

评分

哈哈,师姐放人家灰机。待续ing。

等待续集

LZ...更新的太慢啦。。。

一直觉得师姐系个挺厉害的角色,哈哈

期待续集

工作缺乏主动性,我都系……

C姐毕业了四年有啥感想呀??
没想到我自己毕业都快二年了。。。唉,日子不好混~

期待继续更新