工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回应一些\"本科生们有兴趣朝这看看\"帖的留言

想不到一时激动的话引来儿这般热闹,那我就顺便回应几个问题吧。

TO: 十四,做到两强照理来说是学生的义务,对吧,嘻嘻,可是我希望却是你们可以做到N强,例如拍拖强,EQ强,身体强,素质强,这些都是是书本上学不到的...

嗯,我说他的精通确实有点过实,或者可以说,他的精通应该是说精通VB这个IDE和相关API,用它进行纯属技巧性的开发,而不是对程序解析执行的本质精通。

TO: jacklong  在校的带点浮躁,我也这么认为。包括当年的我甚至现在的我。不过身在躁中是感受不到自己浮躁的,因为没有比较。当你懂得比较,面观世界时,你会发现,哦,原来这就是当年意气风发、年少轻狂的我,哈哈。有趣。

TO: myxz
我说的确实是特例,大部分的本科生接受能力当然要比中专生强,我说出这个特例,是希望通过他来例证,值得被尊重、被接受的,是一个合格的中专生而非一个不及格的本科生,呵呵,难道我这个意思你没有看明白?

学校的不是或社会的不是,以我们目前站在的高度,你无法改变它,对吧? 但你能积极地改变你自己去适应这个落后的教学制度和浑噩的社会,也对吧? 呵呵,那么就从只能改造自己开始了。  当你没到能影响全局的高度时,先适应这个局面吧,只有在适应后求同存异,才能挑战这个局面。除非你选择逃避。

TO: binyu19
同上道理,看来你未能明白我的用意。
我说此话并非要打击师弟们的信心,而是给大家敲敲头:喂喂,这儿要注意点了哦,无非这样而已,你不想看完全可以当看不到,right?

TO: 上狼的羊
哈哈,你的话最多,不错嘛,也挺有感触的。
写那话时确实有点激动,因为不想看到这么多无病呻吟。虽然知道这个呻吟是必不可少的,毕竟我也曾呻吟过,哈哈。

另外一个,我想申明一下我的观点:

1. 我完全不反对打机,不过如果纵欲打机,那当然不属此谈了,任何东西都有一个度的问题。我认为打机棒的人如果他有信心和兴趣专注做好一个事,他会比平时墨守陈规,埋头苦练的人好。打机如果要打得好,是需要摸索规律的,规律摸索得越透彻、技巧越纯熟,那个游戏便越打得好。同样编程序也需要在毫无头绪的字符串寻找规律,发现技巧。编程就是操作字符串的游戏。

2. 计算机专业基础课确实有用。不过如果你暂时没有兴趣而只对特定的编程有兴趣,大可以把基础课丢下,但需要不时的回顾这些基础,实践后再看理论,基本上可以说是印在你的脑子中了。我很反感学校能提供的实践竟是如此的少,也比较生气有实践时很多人却不努力实践(几乎每届如此,一大把人在课程设计快结束时,到处问人借程序copy)

3. 学什么也好,关键是在实践后弄通原理。至于具体什么语言什么数据库就任君选择,上狼的羊的建议步骤也挺好的。

4. 绝对不赞成不上毛论、邓轮、选修。 至于为什么,大家可以想想。 我是学生时,计算机的相关编程或是基础科目,我是经常逃逃课的,相比之下,哲学,法律,经济,人生修养,邓轮等的逃得却更少。选修就更是了,可以给大家说说我选修的科目: 谈判学,逻辑学,国际经济法,知识产权法,艺术与欣赏,广告学 等等,有些忘了。 这些我很敢兴趣,也觉得很有必要。 可惜某些老师的教学却.....  唉,不谈了,只说一下,理解理解人文?理解一下角度?理解一下触类旁通?理解一下视野?甚至理解一下规律、性、死亡.....
这番话的思维跳跃实在太大了,很可能没人有同感,any way,forget it。不过简单一点就是,这些人文方面的营养吸收,你没有,人便很容易枯萎。

支持.
不过我觉得一个人的命运由EQ决定的比较多,
轻狂而不失冷静才是做人之道

偶只上上网而已

希望以后多点毕业后的成功师兄为我们这些师弟指点迷津啊。向师兄致敬~~~~

楼主说的不错~
支持!

我中意打机!顶一下。。

支持~~~