工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[旅行] 外滩最佳观景地:阿塔努咖啡店·酒吧

延伸阅读:

外滩信号塔始建于1907年,由西班牙建筑师马蒂设计。是远东唯一的西班牙阿塔努布式风格的建筑,列入全国重点保护的建筑物。

郑云霖先生收藏的外滩信号塔发展的历史老照片,最早的摄于19世纪末期,这些照片记录了外滩信号塔一百多年的历史沿革,是见证上海滩发展变迁的历史文物,更为阿塔努酒吧成为上海外滩最具有标志性的历史人文酒吧提供了翔实的史料。

外滩信号塔——阿塔努酒吧(ATANU    Bar),位于上海外滩,中山东二路一号甲铂金地段,三百六十度视角,登高而望,外滩风景区两岸秀色,尽收眼底。

外滩气象信号塔今昔

气象信号塔坐落在延安东路外滩。1993年10月,外滩综合改造时,为保护这座曾为上海的气象预报作出重要贡献的优秀建筑,施工单位采用整体位移的方法,将其向原址东北方向移出了20余米。

1879年,上海遭强台风袭击,在黄浦江上航行的船只受到很大的损失,因此,外国在沪洋行和轮船公司都急需有气象预报。

1883年5月27日,法租界公董局会议决定,由海关出资,建立外滩气象信号台,地址选在外滩“洋泾浜”和黄浦江交汇处,即今延安东路外滩。

当时的信号台建得比较简陋,是一个木结构的气象信号台。主要建筑为一个木杆,顶端安装风向仪和风速仪。风速仪下面有一只大球,用作报时。每天中午11点3刻球上升半杆,11点55分升至顶点,12点下降到原来位置。杆上有数根绳索,用以扯报风旗。

1907年3月9日,在原信号台旁重建了一座“阿塔奴布”式的圆柱形建筑,成为永久性的气象信号塔。

这座信号塔总高约50米,其中塔身高36.8米,塔台上竖有装着风向仪和供悬挂各种信号旗的桅杆。塔座下面为地下室,内部的古典式铁制旋转扶梯已有近百年的历史。

气象信号塔是外滩标志性建筑之一,被列为全国重点保护的建筑物。该信号塔由西班牙建筑师马蒂设计。由他设计的这类建筑,现在存世的仅两座,另一座在挪威。

1884年,法国天主教会创建的徐家汇天文台,在"洋泾浜"外滩(今延安东路外滩)设立气象信号台,信号台是直竖地上的一根长木杆,根据天文台传来的气象信息。

1907年,重建圆柱形的气象信号,台统高49.8米,塔高36.8米,被人们称为"阿塔奴布"式建筑。为保护这个建筑物,1993年外滩改造工程中,将它向东整体移位20米。二楼现为怀旧时光酒吧——阿塔努酒吧。

(资料出处:www.shck.net/asp/news.asp?id=156
难得来一次上海
总想体验一下这边的酒吧风情
再加上酒店就在酒吧最密集的卢湾区
于是那天晚上吃完饭回到房间就开始找
先是找了新天地那边的几家知名酒吧
结果发现要麽太贵
要麽就是已经预约满了
而衡山路酒吧街一带又似乎没太大的亮点
后来突然想起来上次逛外滩的时候
曾经看到一座灯塔型的酒吧
于是上网查到了名字
打电话过去问了一下情况
便决定去那边了

订了张露天的桌子
然后就开始出发
结果出门的时候天空开始飘起毛毛雨
及至到了酒吧的时候
雨势已经颇大了
冒雨小跑到酒吧底层
匆忙间推开那扇古老而沉重的实木大门
突然有一种穿越的感觉
一个古朴而精致的小型历史博物馆赫然展现在面前
墙上挂满了旧上海的照片
穿过博物馆
踏着吱吱作响的木质旋梯来到二层
在昏黄的灯光下瞥了一眼
这里室内装饰的格调与楼下别无二致
唯一的区别是这里已经属于酒吧的领地了
酒吧并不大
但整体布局与环境很协调
让人有一种置身于旧上海酒吧的感觉
酒吧内很安静
可能因为下雨的原因人也不多
只有几张桌子在柔和的音乐声中喝着什么

沿着旋梯继续往上走
来到三层的露天酒吧
这里同样客人不太多
而因为下雨的原因所以遮雨蓬已经张开了
起初选了张一线江景的桌子
结果发现雨水很轻易的就打湿了我的脊背
于是只好转移到中间的桌子坐下

打开菜单
才发现这里叫“阿塔努咖啡馆·酒吧”
原来
这里在白天是咖啡馆
到了晚上则摇身一变成为酒吧
酒吧所在的建筑物
是地球上仅存两座阿塔努布式灯塔的其中一座
迄今为止已经有超过100年的历史了
露天酒吧之上还有一个360度的无遮挡全景观光台
整个外滩两岸一览无遗
通往观光台的楼梯一般是有路障拦住的
但只要跟服务生说一下
就可以到上面去观景
难得的是
尽管这里有着其他建筑物所无法媲美的无敌景观
但消费并不算高
甚至可以说是廉价
小杯的啤酒或者果汁只需要35
而换来的
是一种被纸醉金迷的夜上海拥抱的情调
当你手持酒杯
倚在这个外滩独一无二的建筑物的露台之上
一边悠闲的喝着酒
一边以一个独特的角度
居高临下的俯视外滩上熙来攘往的行人的时候
那种感觉
只有亲身体会过的人才会懂

浦东夜景与外滩上熙来攘往的过客

浦东夜景与外滩上熙来攘往的过客

点了杯啤酒
然后开始拿出相机拍外滩夜景

点了一杯啤酒

点了一杯啤酒

由于酒吧不允许带三脚架
所以只能把相机放在桌子和护栏上拍
这时候雨势越来越大
整个外滩被笼罩在烟雨迷蒙之中
而雨中的灯塔更是特别有味道
冒雨拍了几张照片
又继续喝酒

露天酒吧探头可见外滩万国建筑群的夜景

露天酒吧探头可见外滩万国建筑群的夜景

大雨笼罩着灯塔

大雨笼罩着灯塔

片刻
雨势稍稍小了点
于是披上那件防水外套
拿着相机
打着伞走上了观景台
这里的角度堪称外滩之最

通往顶层观光台的旋梯

通往顶层观光台的旋梯

观光台上的外滩万国建筑群夜景

观光台上的外滩万国建筑群夜景

外滩的另一面同样精彩

外滩的另一面同样精彩

延安路方向的夜景

延安路方向的夜景

其实顶层并不是真正意义上的顶层
在这里还有一扇小门
通往真正意义上的灯塔顶层
可谓曲径通幽
只是小门紧锁

通往灯塔顶层的那扇小门

通往灯塔顶层的那扇小门

仰视高高的灯塔

仰视高高的灯塔

大雨落在高温的射灯上蒸发出阵阵水汽

大雨落在高温的射灯上蒸发出阵阵水汽

旋梯

旋梯

到了深夜11点
对面浦东开始关灯了
熄灯之后的浦东新区
像是睡着了的孩子
沉静而安详

熄灯后的浦东

熄灯后的浦东

及至11点半
浦西外滩的灯光也逐渐关闭

熄灯后的外滩

熄灯后的外滩

熄灯后的延安路

熄灯后的延安路

回到三层继续喝酒
12点整
灯塔上的灯光突然同时熄灭
整个露天酒吧立时陷入一片黑暗之中
但客人们并没有因此受到任何干扰
依然在喝酒聊天
数分钟后
当姗姗来迟的酒吧夜灯亮起时
我们也是时候该离开了
这次上海之行的最后一夜
过得实在是太有意义了些

鉴于黑白照片更能突出夜上海的独特味道
以下是彩色版的图片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

我爱QQB

雨中的灯塔
黑白的夜景,别有一番韵味

唔得!
我又要咁~
系边框信息度画公仔~