工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广工六七八九事...哥的那些回忆...

正传

龟姐,番禺人氏,为人粗犷,胸细腿粗,that’ all

后记

本来我是打算用文言文撰一篇数百字的文章,因为用文言文既显得主人公生平事迹古香古色,高雅不俗,又能使人佩服作者的功底,但是我发觉人出了学校在社会上混久了以后,说话很难再文邹邹的“之乎者也”,倒是“妈了个逼”容易脱口而出,可见人始终都要被社会潜规则掉。DIY文言文未遂,我还打算套用已有的格式,比如像当年写《祭单车文》一样写一篇《祭龟姐文》,不过龟姐尚未作古,写祭文不合时宜,所以尽管祭文可以随时脱稿,但还未能派得上用场,只有等到若干年后,我才可以在龟姐的追悼会上一把鼻涕一把泪的朗诵道:悲哉龟姐!痛哉龟姐!点解你死得咁惨啊!呜呼哀哉!呜呼哀哉!

最后我硬是憋了一篇不文不白的东西出来,虽然只有十五个字,外加一句英文短语,但也憋了我很久。当时的情况是这样的,我苦思冥想不得其解,憋着憋着突然灵光一闪,茅塞顿开,文思如泉涌,于是我一边下笔如有神,一边惊叹古人所说 “文章本天成,妙手而得之”,果然十分精妙。虽然没有文言文般惊艳四座,但该传行文短小精悍,措辞精准提炼,内容朴实得体,也算得上是本人近年来难得一见的作品,相信上面这篇东西对得起龟姐了。

外传

说得兴起,再附送一篇外传。

在大学里对待学习有三种不同的人,一种是好学生,终年勤奋学习,晚晚自修,有课必上,从不逃课;一种是坏学生,终年无所事事,晚晚打机,必修课选逃,选修课必逃。好学生考试时胸有成竹,高分轻易到手,拿奖学金也像吃豆腐那么容易。坏学生考试时则如履薄冰,诚惶诚恐,但求靠兜里的猫纸能混个及格。该类学生出猫的情况大多是这样的,许多人在谨慎躲过监考老师锐利的眼光后,闪电般掏出事先精心准备的猫纸,一看,不禁失声惊呼:“我草!”原来猫纸上记的是授课老师给的重点内容,与考题竟然毫不沾边。在心里头骂了句“老师,算你狠”之后,出猫者此时只能左盼右顾,前瞻后望,希望邻座能给予人道援助。倘若周围都是道上仗义的兄弟,一时间陆地空中便有成团的猫纸到处翻滚飞舞,此时你可以看到很多人的眼睛不是看着试卷,而是如变色龙猎食般聚精会神的注视着空中,随时准备截获飞过的猫纸,同时考场里又有大半的人在弯腰捡笔,事实上是出猫者们专门扔支笔到地上,借捡笔之势顺便捡起地上的猫纸,有的人还特地发出“哎呀,笔掉了”的声音,以显得这笔掉得十分无辜,捡笔捡得名正言顺。获得猫纸后,出猫者突然泰然自若,全无之前的紧张,待监考老师稍不注意,又猛地展开猫纸,龙飞凤舞,下笔如有神助,若监考老师走近时,便迅速将猫纸藏匿,停笔做深思苦虑状,表示答题时突然遇到瓶颈,该题目值得推敲。最后终于抄完答案,自觉整个出猫过程做得天衣无缝,功德圆满,于是自信的一笑,将猫纸收入兜内,最后放下笔拿起试卷,满足的观看——这里提醒有机会去监考的同学,考试中凡有左顾右盼者,抬头望天者,弯腰拾笔者,正奋笔疾书而监考者近身时突然停笔做思考状者,答完卷神情骄傲自满者,必定是作弊的——考试结束,心满意足的出了课室,出猫者自然要感谢刚才仗义扔猫纸的同学,多数情况下被感谢者会大义凛然的说:绵薄之力,何足挂齿,今晚宵夜你请客。也有部分会心情沉重的说:刚才给你的答案,其实是错的……

当然有时邻座也不尽是仗义的兄弟,有时可能是个刚正不阿铁面无私雷打不动脸黑如炭的家伙,在我读大学的时候就有丧坤同学以及锅子疼同学这等典型例子。该类家伙多数是学习尖子,考试时一心只做自己题,两耳不闻别人事。倘若你考试的时候旁边坐着这等人物,那你认栽吧。明知尖子的答案值得追求,但人家不但见死不救,还将试卷掩盖得密密实实,滴水不漏,纵然有千里眼也无从下手。此时你自身战斗力有限,兜里的猫纸只是虚假情报,左右又无援军相助,剩下所能做的只有准备进重修班了。

大学里对待学习的还有第三种人,这种人坏学生得来又不是很坏,平时里他们像其他坏学生一样逃课乱来,但到了考试前,总会认认真真学习,天天自修,跟好学生一样,到了考试的时候也能应付自如,即使出猫也出得得心应手,而本人不才,正属于这第三种人。

我与龟姐那充满传奇色彩的相遇,就是在07年大二期末考试前发生的,当时的情况,是这样的。

与以往一样,期末考试前一两个星期,我天天踩着我那部体残志坚的爱车去教学楼自修。某天上午,我正在教6某课室里认真做题,正做到高潮时一位长发短裤的女生进来了,在我前排坐下。该女生坐下后拿出课本,但她并没有看书,而是不停的搞其他动作,玩下手机,又玩下水壶,再整理一下头发,还前后左右瞄来瞄去,完全不是一副自修的样子,坐的时候还相当豪放的翘起二郎腿,把一条白花花的大腿展露出来。本来她在我前面动来动去已经影响到我的集中力,这下弄一条大腿出来,令我视觉大受冲击,书上的字一个也看不下去。我拿出手机一看时间,差不多回去吃午饭了,反正也看不下书了,不如早早收工,于是收拾书本准备走人。临走前我顽心一起,在作业本上撕下一张纸,在上面写道:“同学,自修时请专心点,不然没有效果。” 然后把纸条递给该女生,接着挎起书包,趿拉着拖鞋,自认很潇洒的扬长而去。回到宿舍后觉得刚才的事情很搞笑,饭后无聊,便在工大后院上发了一贴,名为“自修见到个豪放女”,将今日见到的女生调侃了一番,并表达出该豪放女外表貌似比较可观的意思。没想到这个贴子在BBS上竟然引来了许多人留言围观,以至流传过广,贴子的主人公豪放女也闻讯而来,在贴子里表示对我的不满,而众多后院网友也要求我回应,于是数日后我又发了一篇名为“向豪放女道歉贴”的贴子:

“由于本人生性顽劣,故本人的文字所表达出来的东西,没有事实那么严肃,精确,客观。本人所发‘豪放女’一帖,在一定程度上夸大了事实,造成了令当事人郁闷很久的不良效果,在此本人向当事人表示道歉。

还有,我要郑重向广大水友道歉,关于觉得当事人长得不错的说法,可能由于当时光线不足,或者我看书看到头昏脑胀,又或者当事人在那个角度,在那一瞬间展现出了她的角度美,瞬间美,再或者我的审美观在广工经历两年后已大不如前,等等........在此向水友们致歉,让大家失望了。

最后,诚心建议当事人:同学,下次自修时还是请认真一点吧,不然真的没有效果啊!”

这个贴子发表后又引起一阵轰动,两个贴子都上了工大后院一周热帖榜。我和豪放女在贴子里你一言我一语来回对话,竟然引起了众多广工男女的兴趣,纷纷围观留言,表示期待两位当事人关系的发展。想必热衷于关注别人如何结合是每个人与生俱来的天性,正如窥私欲一般,这种天性在寡佬成灾的广工里表现得尤为强烈。我当时连续发了两个贴子都受到高度关注,自然也有点沾沾自喜,如今想起却觉得未免有点无聊。一群大学生吃饱了没事做,要不就曝自己的隐私上网供人瞻仰,要不就等着窥探别人的隐私,终日泡在网上,正事不干,尽干些傻逼无聊空虚的事。在那些缺乏追求丢失理想的日子里,也有很多人担忧过应该做些什么,怎样去做才有意义,可惜始终被颓废放纵的大流征服,最后无所事事的虚度四年光阴,如今却又懊悔不已。人如果没有执著坚定的追求,最后必定趋于平庸,变得随波逐流,人云亦云,碌碌无为。读书时如此,出来社会亦是如此,大多数腹部有六块肌肉,胸怀大志,眼睛炯炯有神的毕业生,最后都会变成大腹便便,满怀阿谀奉承、尔虞我诈的心思,眼神浑浊呆滞,笑起来时却充满淫邪的猥琐大叔。

最后通过两个被人捧上天的贴子,我认识了豪放女,她就是本文的主人公,龟姐。

龟姐外号龟仔,大我一届,所以称龟姐,她为人粗犷,不拘小节,爆粗是家常便饭的事,她上学时的坐骑是一部山地型的单车,车如其人,霸气十足,我的爱车在它面前只能自惭形秽。我曾想龟姐如果生长在乱世,必定是位豪爽的绿林女侠,譬如水浒传里头的“母夜叉”孙二娘之类。正如许多性格比较野的女性都喜欢和异性同学朋友称兄道弟一样,龟姐与我相识以来,经常称我为兄弟,但我却从来没有应过,尽管有时候龟姐确实很man,但我自始至终都把龟姐当成女人看待,龟姐的直率,在我看来倒是一种可爱。我始终认为每个女人都有自己天生的温柔,只是有些并非天生丽质,扮淑女装可爱只如东施效颦,所以为了吸引别人注意只好反其道而行,或狂野,或粗鲁,或豪爽,或特立独行,久而久之性格形成,便难以改变。其实这独特的性格里掩饰了多少无奈,隐藏了多少对美丽的渴望,正如狂妄掩饰孤独,乐观隐藏悲伤,这些我们称之为内敛隐忍。当然还有另外一些,比如放荡的装矜持,肤浅的装深沉,无知的装有才,恶俗的装清高,衣食无忧、夜夜有笙歌、晚晚有快感的装伤感,装苦大仇深,似乎一夜之间遭人灭族,冚家富贵,这些我们称之为装逼,并且我们坚持认为,装逼必遭雷劈。

由于性格关系,我和龟姐竟成了几乎无话不谈的朋友,能够有这种关系的发展,除了性格都很坦率之外,还有一点小小的因素。我向来自知阅历尚浅,淡泊不了名利,也淡泊不了美色,假如对方是一个漂亮的女性,那我必定把持不住,想入非非,无法与对方建立纯洁的友谊关系。况且如今这个社会漂亮的女人多数徒有其表,她们绝大部分的时间都用来修饰门面,以便把男人迷得失魂落魄,而内心相当贫瘠,品格极为低下,能与之为友的,只有内心同样贫瘠,品格同样低下的男人,所以很多漂亮女人的朋友只能是炮友,只可交配而无法交心。而龟姐的相貌极具广工特色,平淡无奇,再加上坦率的性格,所以我们很容易成了朋友。前段时间见到龟姐时,我发觉龟姐竟比以前好看了很多,皮肤变白了,神态也极具小女人的味道,这可能和我逐渐成熟的审美观有关,我一直都在不停的在发掘这个世界的美好之处。直到后来龟姐向我晒起她的男朋友时,我才知道,原来是因为爱情的滋润。

每次和龟姐在qq上聊天,龟姐都会提到她的男朋友,并且以“死扑街”来称呼他,龟姐虽然句句粗口,但很明显这就是所谓的打是亲骂是爱,我能清楚的感觉到这个小女人的幸福。以前龟姐单身的时候,qq签名总是挂着“天哪!赐我一个精壮的男人吧”,并且经常跟我说,师弟,这个世界上的好男人都死光了。我只好安慰她,这个世界上大把好男人,你迟早会遇到的。在此之前龟姐还有一次初恋,后来她和初恋男朋友分手的时候,我还充当过知心大哥,极尽安慰之言抚平她失恋的痛楚,虽然不知是否奏效。记得在龟姐和初恋男友分手的那个晚上,她把我叫到了女生宿舍楼下,一看到我突然泪如泉涌,当时就把我吓得傻了。理论上这个时候我应当把自己瘦削的肩膀大方的借给龟姐,让她的抽噎有地方停靠,并且我应该举手轻拍她的肩膀以示安慰,但是一切没有经验的小男生看到女生在自己面前哭的时候总会手足无措,就如初次下厨的人遇到油锅着火时一般慌乱。我当时别无他法,只能如网上论坛常用的一句留言所说的,“作为一个有能力的围观群众,遇到这种情况,我表示无能为力。”

龟姐的初恋男友比龟姐大一届,一早出来工作,因为工作应酬的关系,经常出入声色场所,龟姐自然反感他这么做,这也是他们分手的导火线。当时我听龟姐说后也觉得很反感,我单纯的认为只有道德败坏的人才去那种地方。没想到我自己参加工作后,也时不时因为应酬出接触这些东西,我现在才明白很多坏事情无法抗拒,因为社会大流如此,社会规则如此,你健硕的六块腹肌始终要变成恶心的大肚腩。很多人一开始都会抗拒,不允许自己纯洁的思想沾染半点污秽,但没想到被潜移默化之后,发现原来道德败坏也是一件很有快感的事情。多数初哥进夜总会,第一次遇到陪酒小姐会说:“你从良吧。”第二次进夜总会,会说:“你从良吧。”第三次再去时,会说:“你从了我吧。”至此又一个准猥琐大叔诞生了。

龟姐说我在她眼中已经由一个纯情扑街仔变成了一个纯扑街仔,因为自毕业以来,我除了进夜总会,还经常去酒吧喝到三更半夜甚至天亮才回家,她始终很反感男人如此堕落。其实我也很反感,我始终认为酒吧这种地方充斥着**暴力毒品,只有趣味极度低级,思想极度空虚的人才会去,但是几个月前我却在酒吧里流连忘返。事实上除了部分应酬推脱不掉,其他的都是因为当时烦恼不断,所以想放纵一下自己。那段时间我经常在听五月天的《爆肝》,“不是故意学坏/不是不知悔改/ 我只是/不想要管/不想要管/不想不想管”。其实人不可能一辈子都那么单纯,做学生时单纯可以理解,做了大叔还单纯,会被人骂装逼,并被诅咒遭雷劈。如今要我变回龟姐口里的“纯情扑街仔”已经是不可能的,但我在不断提升自己的思想,我相信我总有一天会成熟到豁然开朗的境界,到那个时候,面对任何烦恼,任何挫折,任何磨难,任何困惑,我将迎刃而解。

龟姐不久前跟我说,她和她男朋友准备买房了,买房即意味着结婚,看来龟姐这次是真的找到幸福了。前几天我在网上看到一个网站,可以预测人20年后的样貌,我觉得好玩就把网站发给了几个同学,猫猫同学把她20年后的样子发给我,我看完觉得充满沧桑感,猫猫说:女人经不起岁月。我答她道,爱情经得起岁月就行了。我始终认为爱情真正的浪漫不在于花前月下,耳鬓厮磨,也不在于鲜花,钻戒,烛光晚餐,而在于“执子之手,与子偕老”。据说女人找到一个对她好的男人就满足了,我衷心希望龟姐那个看起来有点烧饼有点猥琐但对她很好的好男人,可以一辈子都对龟姐好,我衷心希望龟姐的爱情可以带到棺材里面去,这样,作为师弟的我也觉得欣慰了。

不经意间竟然说了这么多,看来人上了年纪,难免会变得啰嗦,不过我觉得很开心,因为我在回忆我的大学,这段青春是如此的快乐。我一早就有这么一个想法,我要把大学四年的回忆,一一记录在册。目前的状况十分不如人意,未来也依旧渺茫,只有回忆能让人觉得快乐,在接下来的日子里,我将摒弃自己的劣性,收敛自己的轻浮,在电脑前,看着那些旧照片,快乐的想,快乐的打字,我要把这份快乐,传递给你们,我可爱的同学们。

我草,最后竟然情不自禁的写成了抒情文,好了,到此为止,祝龟姐年年有余吧,收工,that’s all

评分

先沙发
一篇模糊

围观

太长了。。。不看。。。

睇佐正传,几好几好。

可以把格式排好点吗,这样根本没法看

头像被屏蔽

好长,很多人的经历

年纪大了
眼花··············

现场直播 坐看