工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

突然很想喝酒

[face=新宋体]     现在是8月29日的凌晨,00:06分。我偷偷地爬上天台,看火星。

都说这几天是火星最接近地球的日子,六万年才盼来一次,我舍不得就这么错过了,怀着要珍惜的心情来到这里,显然这不是观察火星的最佳时期,却是我观察火星的最佳时间。因为现在,没有旁人,没有猫猫狗狗,没有多余的东西,甚至连一丝声音都没有,只有一个我,默默地坐着,抬头。

火星很姽婳,闪着橘红色的光,与别的星星是有些许微妙的差别,感觉与地球,与我,真的近了很多。可惜我是一个人,否则两个人背靠背地看星星,会浪漫得多。算了吧,一个人也有一个人的乐趣。

突然很想喝酒,这种感觉来得这么激烈,我控制不住了,回去取了一听啤酒来,坐在一条粗粗的水管上,拉开拉环,听到一声“哧”,一阵清香就钻进我的鼻孔,然后我灌了自己第一口。

老实说,这是我第三次喝酒,前两次都是因为应酬别人的缘故,没有什么特别的感觉,就当是凉茶喝了。这一次,我是为自己而喝的,准确地说,我是为着现在的心情而喝的。我想要好好地品味一下啤酒的感觉,伴着充满奇妙的火星。这个机会也是六万年才有一次啊。

我忘了说,我是用肉眼看的,虽然我有高倍望远镜,但是借着望远镜看,我总觉得不是真实的,亲眼看到的都不一定正确,何况隔着一架望远镜呢。而且,我总认为,自己真正能看得到多远就只看多远,不想借助外力,那不是我真正能达到的距离。时常我想,我是不是固执得太厉害了?

我宁愿只用眼睛看,有些时候,有些东西,真的不用看得太透彻,做得太透彻,看得太近了我反而不习惯,宁愿保持一段距离,距离带给我朦胧美,那种若即若离若显若现更让我心动。留一点点空白,一点点想象,一点点遗憾,才是我想追求的完美。

就这么用眼睛盯着,我灌下第二口。

我不想用“喝”字,比起来,“灌”字更让我有快感,灌自己酒,想把莫名的郁闷赶跑。

我知道自己不能多喝酒,因为胃痛的原因,但是今晚,我的胃越痛就越想喝,好象把酒喝下去就可以麻痹自己的胃一样。咽下第二口,我就想起了李白,还有他的《月下独酌》。

“举杯邀火星,对影成三人。它既不解饮,影徒随我心。”

原来并不是太喜欢李白的,杜甫让我感觉更实在,不过这个时候,周遭的一切事物都与我无关了,只剩一袭夜色,一颗星星,一听啤酒,无由地就想起李白的心境,是孤独?彷徨?还是那个无尽文人咏叹的怀才不遇之心?

此刻我却没有这般宏图大志,清高情怀,我只想抱着看看火星的小小心愿,认真地看着,单纯地看着,呆呆地看着。

接着,我灌下第三口。

我想我是爱上喝啤酒了,就像我爱上天空那样,我知道,我爱上的不是酒精的麻木,是爱上了喝啤酒的感觉。不用像喝红酒那样细细品味,红酒太高贵了,也不用像喝香槟那样,烈酒我受不了,啤酒要来得平易近人,爱怎么喝就怎么喝,4%的度数刚刚好,不会烂醉如泥,却有一种轻微刺激大脑的感觉,很舒服。而且,啤酒有一种清香,纯纯的香,闻着比喝着更诱人。

想喝了,轻轻拿起罐子,灌下第四口。

然后,我终于明白,我为什么要喝酒了。当天空升起太阳的时候,他就要离我而去,离开这座城市,到远方求学了。这就是原因。

原来我一直没有办法把他从我的大脑里赶跑,是酒把关于他的记忆引出来了,还是我不由自主地想用酒精把关于他的记忆烧掉?

终于明白为什么那么多文人都要借酒销愁了,我不知道现在自己算不算得上“愁”,我只知道现在需要一点心灵慰藉,酒的确是最好的解愁物,即使是短暂的麻木也好,忘掉他,忘掉自己,也是好的,怕只怕,“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。”清醒地痛苦着,最是伤心。

我很清醒地知道自己在傻笑,笑自己的可笑,我花了六年时间才把一段感情扫地出门,本想借着这个假期好好地理清思绪,却又莽撞地踩进一个苦情的泥淖,掉进一个舞台,演出着独角戏,自己演给自己看。

依然清晰地记得和他相遇当晚,是在玉龙雪山下的丽江古城内,那时我在云南旅游,他和我同团,我沿着雪山融水汇成的小沟在古城内漫步,因着朋友的介绍,我和他在一家小酒吧里互道了姓名,酒吧里到处闪着橘红色的光,像现在的火星一样,弥漫着各种混合的香气,空间很小,却是我喜欢的那种格调。突然想起导游说过,玉龙雪山是一座爱情的神山,偶尔爱幻想的我,当时总在怀疑,他是不是神灵带到我身边的。

只是我忘了,丽江号称“殉情之都”,纳西族人说“玉龙雪山顶是神灵居住的地方”。这里是殉情人的天堂,相爱而无法结合的男女总会偷偷跑到此地,双双殉情而死,他们的灵魂就会飞升到玉龙雪山第三国度,不是天堂,不是地狱,而是爱的伊甸园。可惜得很,只有我一个人的爱是不够的,爱情是要两情相悦的,我的爱根本不够资格成为爱情。我对他的感情也只能是埋葬在此地了。

我想我真的是幻想错了,他一点都不爱我,而且他一点都不适合我,他太灿烂了,像阳光一般眩目,让我这个习惯在黑夜里的人觉得刺眼,他热爱早上的阳光,总是早早地起来迎接可爱的太阳。他总是说,只要心中充满阳光,走到哪里都不会迷失方向。我没有告诉他,我不敢告诉他,我更爱黑夜,在黑夜里我根本不需要什么方向,我只需要一个人窝在角落里,抬头看着夜空,就很满足了。

是的,我很爱很爱天空,尤其爱夜空,虽然在这个发达的城市里,已经没有几颗星星能和我每天打照面了。但是深夜是那么吸引我,我会完完全全地把自己的脆弱,落寞,彷徨交给它,然后我就不再孤独了,我会与它相伴到天明,我总以为,黑夜也有它孤独的时候,所有的东西都沉睡了,没人陪它,而我愿意,但我不是夜猫子,我会很乖恨乖地静静陪着它,直到黎明前夕我和它说再见。

毫无疑问,我惨遭失败,我竟然这么冲动地喜欢上一个比我小的小孩,我已经27岁了,我以为自己已经把很多东西看透了,想清了。或许这些年来,我的心太老了,充满了太多的纷乱复杂,渴望着回归简单。他的突然闯入让我再会了久别的纯真,在黑夜里住惯了的我,偶尔也想要一些阳光的抚慰。他让我羡慕,让我嫉妒,而后就不自觉地爱上了他。喜欢他的坦白,毫无保留,只有真正的小孩才有这样阳光般的透明纯真,就像《皇帝的新装》里的那个小孩。

大学的时候读过华兹华斯的《虹》,一直记得那句“And I could wish my days to be/Bound each to each by natural piety.”那时我想,我也要像他那样永葆纯真,只是事隔多年,情随事牵,心在慢慢变老,等我察觉的时候,也就是我狠狠地嫉妒他的时候了。我居然发现,我越是嫉妒他我就越是爱他,这真是要不得的爱,该我自己受的。

我在错误的时间里认识了错误的他,知道这一切都不可能,我必须把对他的一切情感和幻想在日出前扼杀。黑夜就是最好的墓地,我突然觉得自己很像林黛玉,不同的是她葬的是花,我葬的是一段回忆,相同的是我们都把感情埋葬在里面了。

我没有什么可以拿来祭祀的,对着天空上的火星,我撒下几滴啤酒,就像是在划着一条分界线,把他和那段过去与现在的我彻底地分离。火星就是牧师,不是在主持婚礼,而是这场葬礼的见证者。

想起周传雄唱的那句“想忘记过去就别喝下太少酒精”,我灌下第五口,有种想灌醉自己的愿望。但是我想我不会再喝了,因为我尝到了苦涩的味道,很苦很苦。

我知道那是我的心理作用,我心有不甘,但也毫无办法,不是属于我的我强求也没用,没有结局或许是最好的结局,留下缺陷也未尝不是一种美。毕竟黑夜是不可能与阳光共存的。

看着火星,我就越觉得地球是个奇怪的星球,为什么会有人类,而人类又要有思想,有着七情六欲呢?地球太沉重了,背负着重叠交错的空间和时间。为什么不能像火星一样单纯美丽呢,没有我和他,没有人类和其他生物,没有时间和历史,却有着几近的永恒。火星连同宇宙都一样展现着一种单纯的存在美。我宁愿我就是火星。

用爱因斯坦的相对论大抵可以推出来,时间相对于整个宇宙来说,也只是人类定出来的规则而已,只是一种意识,并非真实存在的物质。我就这么安慰自己,和他的相识相遇,也只是虚幻的东西,过眼云烟而已。

低头看看表,已经是02:14分了,我想是时候回去了,因为我有种冲动想去看看晨曦,想看看它的魅力,看来我要让黑夜孤独一晚了。

我把剩余的啤酒都撒在地上了,当作是与这块墓地,黑夜和火星的告别,然后转身离去,不想回头,因为我要绝情地把一切忘记,就不能回头。我要试试适应今天的太阳,尝试过新的充满阳光的一天。
[/face]
甘长!!有无精华版啊!!
那天的火星的确很亮!!!
可惜我无钱,如果唔系我都会买酒回来喝!

喝酒??醉怕了!!清醒的想醉,醉的又想清醒,何苦来由?

我只想醉,不想清醒。。。。55555555

问题是用来面对的,不是用来逃避的

问题是用来面对的,不是用来逃避的

酒中自有人间福
哈哈
酒是好东西

有个朋友说,酒精可以消除烦恼,每次喝醉了都会觉得轻松了

我也很想喝醉,但就怕喝到一肚子水~~~~~~~~~~所以不开心,我也只有一个人呆呆地想~~~~~~~

我现在也想喝酒啊

酒入愁肠愁更愁。。。。。。。

喝一杯酒能醉多久,醒来后依然是自己

[em05]

我经常都想喝酒

喝多了,对身体不好~~~~~~

也好

有时候喝点酒也好,每个男人都偶尔有这个冲动的

喝酒少喝一点是对健康有好处的

沉沦中……