工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

终于升teamleader,回来谈下带新人感受

毕业四年了,终于升上了team leader, 对于我来说,无疑是个挑战。

第一个挑战,就是带新人。

说起这个新人,也已经不算是新人了,比他新的还多得是啦。可能因为他是个应届毕业生,我们才将他看做新人这样教。

我这个人喜欢举一反三,也喜欢不断总结,所以我也很希望跟我谈话的人可以适应我的跳跃性思维。当然我也发现,并不是那么多人明白我的思维是如何跳的。于是我开始按步就班地讲。我发现这位仁兄当面地时候总是在拼命地点头,但是一转头就全忘了——我很怀疑,世上有如此坏记性的人吗??退一万步讲,记性真是差,那就麻烦你用笔记下啦。这一点在骂过几十遍之后,他终于记住了……(我已经快虚脱了……)

做我们这行,专业知识要有。不求你学得很精,但起码最基本的那些总是会的吧??我发现他一问三不知,真不知道他们在大学里学些什么!!我突然间发现我在大学里真是学了不少东西啊!!!(各位师弟师妹,在学校里还是要认真地学好专业知识,不要只顾着玩。你现在学的那些貌似没用,但出来工作,很取决于你在学校里学些什么!!学习方法,专业知识,为人处世,都应该是有所修习才是。)

英语烂得可以。简单的名词都不明白,最基本的专业名词在问过几十遍之后他终于可以说得出口了。我已经习惯了跟老板说话一串英文单词夹在里面了,现在跟他说话反而要一句话先翻成中文再说,否则这位仁兄就要误解我的意思,做出来的东西就是另一种东西了……真累啊……

这位仁兄说:我不犯错误,你怎么查得出来呢??这话说得真是让我很想一巴掌抽过去。你犯错还有理了??新人犯错不紧要,东西还没有出去到客人那里之前都能改,问题是你老是犯同样的错误,还不知道改!!我教得非常累。想当年,这些东西可没有人教过我,在他之前的新人也没有人教过这些,全是自己摸索。他倒好,只要个结论,也不理会这个公式这个东西的推理过程,这样做出来的东西我敢用吗???

现在每做一样东西我都要先看过,以防万一他不明白我的意思或是不明白图纸的意思,做出来的都是错的。在这种时间紧迫的时候,我真想跟老板说,老大,你还是炒了他吧!!

评分

说是感受,其实我就是来发牢骚的

还是那句话,希望师弟师妹们都好好地读书,专业知识不要扔了

你们出来之后无论是否从事与专业相关的工作,大学的经历应该是会让你们变得不同的。珍惜现在的时光,别只顾着玩啊

其实我不介意新人什么都不懂还很笨~
但非常介意新人扮晒什么都懂又扮醒目!

同意楼上,这个仁兄就是这样,明明我说的他不明白,如果我不问多一句“你明不明白”,他就扮明白地走了,然后给我做错事

建议你每次跟他说完之后叫他复述一遍

我现在就是说完还要问一句,他也醒目了一点,会说出他不明白的地方——还算是有所长进

复述可能没那么多时间听他说啦,浪费大家时间

我后来还发现这位仁兄的表达能力也是相当的有限啊

有长进就好啊~
就怕左耳进右耳出~
叫他以后跟你谈话带本子记~

表达能力有限更要复述~

有时他想说什么,居然在那说了半天,我愣是没听懂

他肯定在学校论坛说:我那领导啊~说什么她都不明白的!

有道理

说到现在我又发现,广工出来的人果然还是实用能力要高一点的

偏偏这个人不是广工的

是什么北京工业大学的

我很怀疑他四年就在大学泡妞玩吉他过了……

北京的大学那么多。。。

LZ不要用专业名词形容咱们工大娃~
我不要实用性~
我要能力~

我的意思是工大出来的人起码上手快,做得野,果条友,我真想一巴掌拍距出去。

不过距有个好处就系点骂距都系吾会激动……

我们是公司啊,不是学校啊,我们的时间很宝贵的,分分钟都是钱,还要花在这种无谓的人身上,我真是无语……我只怕付出和回报不是正比,让我老板抓狂