工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广工仍然在退步!!

火.. [复制链接]
刚好翻页,好吧,以后,我再写我的东西。
这就是所谓的“占位”。。。期末已过,我占位没有人会说我的。

生源问题~  楼主不要偏激~

就看看……

退步还是进步不是看录取分数和人数的,不用钻牛角尖了。
对于广工是否在进步,我不敢下定论,只要我们都在成长,就足够了

的确,广工要消化太多的生源了,分数自然高不鸟,但我那会儿有些专业还是有不少高分的人的(02年的时候)
估计现在也是有的

= =留名 爱怎么说就怎么说

别老拿这个理由说事了。为什么广工要消化上万的学生?是省委省政府的要求,还是广工领导层自己向利 ...
gzdghjb 发表于 2010-7-22 09:13

校长能说什么事?
招生任务也不全是校长能说了算的,别把校长的职能放大了。

另外,分数并不能代表一切。其实就好似,如果你分数可以上中大的,却不幸被涮了下来,来到广工,这能代表你读书不好么?你在学校读书成绩很好,能确定代表你综合能力很好么?

环境跟学生的自身发展的确有很大的有很大关系,而广工的环境并不算差,毕竟他的定位只是二本。只要你愿意学,还是可以学得很好的。

人多的地方质量、资源等势必被削薄、平摊

虽然lz言语有点过激,
还是支持
说的都是事实

楼主说的是实情,说句实在话,张XX在广工就是做了一个大学城项目,再看看各个处室、系部的领导是些什么人?在学科建设方法有什么成效?博士点、硕士点建设几乎停止不前!
招生多,分数就下降不是理由。不思进取才是根源!

博士点、硕士点是亮点,

博士点、硕士点是亮点,

作为师弟的我,几次面试都碰到师兄或师姐,这是任何学校都无法比拟的优势

广商理科分数高又如何?就业比广工好?未必

我都系中意俾师兄师姐面试

某楼讲得对,有些公司就系广工的校友会

没感觉广工退步严重,只可以说广工能够做得更好而没有做

虚名

咳咳,我只是纯路过的人而已.
我个人认为LZ说的话起码是没有错的.
但我也同时认为一个最根本的问题是:
对于无论是LZ,我还是其他已毕业的,仍然在校的后辈们,
自己是已经和广工挂上了钩的这个事实是已经改变不了.
就好象自己的父母也不由得自己去选择一样,是好是坏各有各看法而已.
(当然,还没入学但又想进广工的人看到这帖后可能还真需要考虑清楚呢,笑...)
在这前提下,一般来说我们这些普通人就只有两种选择:
A. 就算自己是广工毕业,就算知道自己的学校出身比不上其他名牌大学,但通过自己的努力和实际成绩,去告诉
    其他人就算你出身的学校不怎么样,但你的经历和成绩已经可以对任何人说:我是那里出来也没关系.
B.反正自己已经是这么一个出身,这个没得选择的,反正该怎么干就怎么干吧.起码在社会上还是能生存得下来的

我不敢说自己是属于A的那类型,但我正向着A的那个方向前进着.话说回来,我也不喜欢这个学校,这个我对谁都敢这么说.
      或许LZ是很早年前毕业的人,可能那一辈的人的价值观,信仰观什么的确实比我们后来的人要来得强烈,所以才有这么一番言论,坦白说,我不认为现在80后,90后的人能有LZ这么一种精神的....但一代人归一代人,LZ的这种言论估计能有共鸣的是不多了...所以在这里再怎么说破嘴皮,也是没人会有实际行动的....
      再敢问LZ一句,你身位一个广工出来的人,你现在是处于上面A还是B的路上呢?

头像被屏蔽

楼主傻冒!对大多数人来说,读书为了就业。凭着广工几十年的名气和社会印象,广工学生的就业率和就业档次在同类学校下还是比较可以的了!你看看武汉、西安、北京、南京、成都....,这些省市的很多比广工好N倍的大学就业率、就业档次却是令人大跌眼镜!就放在广东,广工的就业水平不比广大、深大、广商差吧?
同学,看问题的眼光要长远点!现在广工每年招1万人进来,短期来说教学质量肯定会下降。但这是省委的政治任务,广工也可籍此获得广东省高层的支持,这对广工的长远发展是非常有益的。再者说来,十年后,珠三角几乎每个规模大小的公司都有校友在那做中、高层,这样对以后师弟师妹的就业不是更好吗?请注意,每年一万多人,十年后十万多人,广东有多少公司?这样庞大的校友网的隐藏收益你算过没有?呵呵,我们是自动化学院的,就是以前的电力工程系,自动化学院有个校友目录,我们当时入学教育的时候,从校方提供的广东21个地级市以上供电局高层(市局副总工以上职位),只有三四个市是没有广工毕业生的,最牛逼的做到广东电网副总!在建设学院校友网里,据说也很多校友在市级建设局做副总工以上职位!至于县级的供电局、建设局、交通局那更是数不胜数了!
为什么现在省府、市府很多领导都毕业于中大呢?呵呵,放眼二十年,等到2024年,从广工第一批大面积扩招的2004级校友里,我们会很欣慰的发现,不管什么公司、部门、公务员....,很多领导都是广工的校友!到那时,楼主会自豪了!
看得出楼主也是很关心广工的发展,只是楼主的眼光还不够长远!呵呵,始终是年轻人社会经验不够呀!到你混到一定程度的时候,你就知道啦!为什么每个公司都有很多裙带关系,甚至在中央高层也是裙带关系的呢?裙带关系不是传说中的坏,只是报道上只拣坏的说罢了。很多裙带关系上来的人一样做的很出色,只是这些没有报道,一般人不知道罢了。等到十年、二十年、也在广东省形成“广工帮”的时候,哈哈!
呵呵,好比是中国的建筑市场,一般的大项目(10亿以上)基本被中交、中铁、中建等大单位垄断,希望有一天,在广东的某个行业也由这样一批广工帮垄断!

评分

同意楼主的大部分话,但是也有一点异议。
首先,楼主认为二本学校的硕士不行。这样是不是间接鄙视自己,鄙视广工呢?好像长安大学的道路专业,就是非常的好,来广工教书有什么问题呢?
第二,最后的叫骂太不成熟理性了,当然,你加上校领导,我就没什么意见。

广工在这几年退步说不上,但是没什么进步却是可以肯定的。05年入学到现在毕业一年了,我们专业没有引入一个新老师,以致于新开设的专业方向只能由原来的老师兼任。试问这样怎么保证培训质量。比起师资力量,不要比华工了,广大的教授就比我们的正副加起来还多,课程设置也更加合理。
建设学院作为学校合并的三大势力之一,已经非常的边缘化了。至于现在还能在社会上混混,无非是靠着多年以来积累下的口碑和学校名字而已。长此以往,广工危哉!

比较的东西一点都不全面,不能说投档线低就怎么怎么样...很没依据好不?
还要拿出文科来比...这样的比较,根本不能说明什么