工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

支持母语,就多d翻下广州音字典啦!

其实粤语今日的危机,某d机构用强制措施禁止系一方面,另一方面,就系我地本地人因为从小语言教育的缺失,导致在当代青年或少年人群当中,存在传统粤语的传承问题。因为从小教学语言系普通话主导,所以基本上80后开始,好多字面意思,已经唔识用粤语俗语表达,好多文字,已经唔知道标准的粤语读音,而且呢种现象有日趋严重之势。我觉得呢一点反而系粤语危机更加严峻的问题。

宜家面临最关键的,唔系ZF企图禁播粤语,而系标准粤语发音同粤语俗语的流失。支持母语,要从每个人把口开始的,得闲无事做,睇多d广州音字典,将d平时唔识用粤语读,唔知乜意思的字,都翻出来学下,以后讲话的时候,就唔怕读错音,或者有d字唔识用广州话读了。而且广州音字典里面,包含咗唔少新华字典无嘅粤语古汉字,呢d嘢都是非常有文化价值噶~~~~

至于粤语俗语,其实宜家广州台已经有节目做紧相关嘅文化传播(就系果个成日抬高头望人的大叔主持果个),我觉得非常有意义,如果民间多d呢种节目同活动,对粤语的巩固和壮大,是很有帮助的,然后爱粤语的朋友积极d讲,咁就系最有效的支持啦~~~~

我相信ZF系刻意无打压粤语的,推普的指导思想里面都无。不过是实际执行中,好多官员同学校机构,还有一些外地人,以功利、政绩或者“情感上过不去”为由,打着推普的旗号,理直气壮叫本地人唔俾讲粤语而已,就系揸住鸡毛当令箭!但只要我地自强,呢d人根本无立足之地,725果日我地已经做到咗逼ZF表态明确支持粤语啦,等于捏熄咗呢d揸鸡毛的人的气焰。以后我们自己自觉讲多d标准粤语,多了解粤语俗语文化,无疑就是最有力的支持和保护。大家一齐努力,等我地嘅母语继续一代一代标准咁传承落去啦~~~~~~~

就系呢本:2007年新版,我家有本83年的古董,嗬嗬~

支持一下-.-

找本来看看,没见过

未听过.

支持~保护粤语文化~

真系想晒一下我自己系讲粤语噶

传承系一个非常之严峻嘅问题。。。撑下。。。