工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[兼职经验] 作为一个创业成功的大学生谈谈我的创业经验!

还记得去年的这个时候,我和大家一样面临着就业的压力。不过很巧,我们学校的团委通知我们大家中国平安正在针对全国的高校举办励志创业大赛。其实对于创业我很早就有这个想法了,因为纵观世界,每个国家的首富基本上都是属于创业型的。真正有才能,有能力的人都会选择走创业这条道路,而不是去做一个所谓的“打工皇帝”。

我相信电脑前的你和我也一样都有过创业的梦想,只是缺少一个可以去真正实施的机会。现在机会就在你面前,记得那时候我是非常的兴奋因为我手头正好有一个不错的产品设想。于是马上就召集了5个学校里同样有创业梦想的年轻男女组成了一个创业的团队名字就叫北京优家佳团队。对于团队成员的选择我个人觉得,首先必须是和我一样富有创业激情的,因为没有激情就没有动力,没有激情就不会碰撞出智慧的火花,但激情之中又需要有冷静思考独立思考的能力。特别是不能浮夸要选择那些踏踏实实做事的人。再者就是大家必须抱着同一个目标和愿景价值观相同,这样才能真正的做到同心协力。

良好的创业团队只是成功的第一步,接下来我觉得最主要的困难就是对于市场真实情况的了解和团队内部的沟通。后来通过几个月的市场调研,到目标客户群体中去了解,到底什么产品是客户所真正需要的。到创业导师那里去,汲取他们的创业经验和对市场的敏感。团队沟通主要是在时间管理和内部协调上多做工作,当然,有时一个团队的沟通协调问题更多的在于团队负责人的领导能力。在这段时间里去年的组委会和专家团队不管是在比赛场上还是比赛场下,都给了我们很大的帮助。为我们提了很多有价值的建议和问题,我们也在实践中不断的吸收这些建议,争取少走弯路。所以如果大家今年参加比赛的话,切记一定要利用好平安为我们准备的庞大的专家团队!

回想去年的参赛给让我觉得印象最深刻的还是,创业不能太冲动太盲目一定要有所准备,一定要对自己的项目充分了解,对市场充分了解。很多科技类的项目都是直接从学校实验室拿出来的,科技含量很高,但如果自身不能好好理解这个技术的关键和市场,那最后商业计划只能是留于表面。还有就是拿出创业者的激情的同时,别忘踏实做事,沉稳冷静。人的一生之中机遇有很多,有些是你抓得住的,有些是你抓不住的,在有了良好的产品构想以后第一时间将它变成文字或者图画,随后通过你的组员把你的创业梦想慢慢的变的丰满起来。多多的利用官网提供给你的资源遇到困难多请教老师和专家团队,因为他们都是过来人所以多吸取他们的意见和建议。没什么事情是完成不了的,除非你不想去完成,最后放上一个经过我们努力研发出来的最新样品,同时也希望更多的同学可以从我们的成功经验中领悟到一些什么,哪怕只有一点点,那我也心满意足了。

回复 1# jkjojo
/ J2 V) R. N: m9 ?+ z" I( M% @' K5 T& H. H- W
6 H  E0 T( b6 [% j+ j( \) c/ t. T

谢谢楼主的帖子,很有启发,这种帖子比那种灌水的好多了支持!

还有那么好的事啊?真的免费吗?我去主页看看。现在有些事情是吃不准的

LZ有没有今年比赛的官方网站?我想上去看看介绍,有知道的给一个吧

我晕,你们就不知道用百度吗?h t t p://w w w.pingan.com/chuangye2010贴一个,谢就不用了。

哇,平安又搞创业大赛啦?绝对要参加的,反正不要钱还给你免费指导,帮助太大了

原来是你啊,哈哈我们是一个学校的,不知道你还记得我不当年我可是你们的竞争对手之一啊,能看到你现在的发展我真的觉得很高兴。

那么好的帖子不加精都不行啊,建议置顶呵呵。

占位,报名!参加!

这个平安创业大赛是不是之前在学校举办过创业论坛讲座的?我好像参加过的啊,现在开赛啦?

这个比赛已经开始了吧?我看我们周围很多同学都在准备了,看来这次竞争不少啊,我就不参与了哈哈吧机会让给大家,我们明年在见。