工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心情]聆听“叶惠美” 版猪语\"水贴不要跟这个贴上\"

看到这么多人在评价周的新专辑,于是也想插上一脚。

不怕笑话,第一次认真的听周的专辑。因为以前对他实在提不起兴趣。
不少人认为与前张专辑相比,整张专辑实在没有什么突破性的进步。
虽然认为“东风破”是整张专辑的亮点。

但是按照个人看来,琵琶、笛子等传统乐器的加入使整张专辑有着别样的色彩。
在编曲上,加入的异域风情的音乐结构使人耳目一新。
对此,很多人可能认为是有点造作,可能周的作曲方式比较喜欢运用异域
音乐元素。对常常听周的专辑的R&B迷来说,这可能已经不是什么值得惊奇之举

但你不得不承认周的确有不错的音乐才华。
在词的编写上,周的歌曲更加趋近于人文的气息。
这点值得鼓掌,与港台很多垃圾歌词不同(不得不称为垃圾两字),
虽然作词人“方文山”被一些人称为鬼才未免有点夸张。

说实在的,很多人并不喜欢周的咬字不清的唱歌风格。
对此我并不怎么看重,反正我都是比较注重曲。
因为我相信法国作曲家圣桑的一句话:音乐始于词尽之处。

曲词合一当然更好,可以使一首歌能达到一个更高的品味高度,
但是如果词做得不好,反而让人觉得有点画蛇足添的嫌疑。
使整首歌失色不少。现在的港台的不少歌曲可以作为“楷模”。

总的说来,《叶惠美》这个以周的老妈名字命明的专辑
还是一个值得收集的专辑。

[此贴子已经被mac0220于2003-8-31 17:25:46编辑过]

啊JAY D歌从佢未出碟我就开始听喇~~~每只专辑都买3只碟以上~~~
因为经常听到D碟花晒~~~~
1嗰字形容~正~
2嗰字形容~好正~
3嗰字形容~非常正~
[em12][em12][em12]

成了周的专辑的私人收藏家了?

呵呵,很多人都是不听他认为的“俗人”听的歌。不要太“任性” :)

我来说说我的看法吧。JAY是这两年来最让我兴奋的国语歌手。毕竟,
没人能像他那样唱歌。

说起这新的专辑,她的名字只是个“宣传\"。不知道你有没有发觉,现在
的出版业都有一个很奇怪的现象,那就是名字越来越”怪“,为的是什么?
吸引眼球!出版届要叫宣传,娱乐届就更不用说了,而且用歌手老妈的名字
做专辑名字,还可以制造N多的新闻。对专辑的另一种宣传。
记得老吴说过的吗?在娱乐届,no news is bag news.....

说完名字,再说里面的歌。真的有很多的评论说“东风破”是亮点。其实要亮,
只要和它身边的同志不同就行了,而并不代表它就一定好。这年头,什么都是要
“突出”,要不JAY也不会这样红(原因之一)。我倒不是太喜欢东风,虽然编曲还是挺好的,可能只是我个人的问题,喜欢的风格不同。
里面我喜欢的有 晴天 三年二班 懦夫。 特别值得一提的是三年二班,它的编曲让我觉得“有意思”。编曲方面,我还喜欢\"以父之名“,加入的元素还是挺”新鲜“。

一个平平无奇的国语乐坛,JAY还挺让人兴奋的。

无论是自以为是,还是固执己见,”各有所好“才是这个社会丰富多彩的本源之一。实在没有必要为他辩护点什么,我这里的讨论色彩是中性偏褒的。

以前对他没有什么兴趣是因为:
那种拖沓冗长的歌唱方式以及故作先锋态的样式听起来就好像有点玩世不恭,
实在让人反感,而并不知道原来这就是一种不同的R&B风格。
(不知道的东西还多着-_____-)

现在看来,他的歌曲还是值得一听的。
其实,个人来看,东风破并不是焦点。
个人较喜欢的是:以父之名与梯田。

各有所好当然是好,只是不要因为别人喜欢而觉得”自己不值得去喜欢“。呵呵。不是说你啊~ 我是说这个社会很多人都是这样。

那种唱腔也只能用”这是他的风格“来解释吧。他的曲里还有很多浓的POP,个人感觉。

其实我觉得你说的他”故作先锋状“...是否觉得不妥..一来,一个歌手只是负责唱歌的,而形象和宣传都是靠公司,歌手没发决定自己走什么路线,上台是用左手拿奖还是用右手。 二来,他之后,的确来了一阵风,恶心两字就是这样来的。

千岛.AI跟十四~~我感动的快哭了
在我不在的两天里你们发了个真正意义上的....咱版的第一个精华贴

JAY D歌好多人都好中意~因为他的曲风同埋他自己创作的才能都令他成为近年来少有的天才.我自己本身都好中意他.
我觉得他的歌一开始听的时候可能未必可以一下子接受到.但慢慢听多几次反而会觉得好听.
我好佩服他自己的创作才华.这也是我最中意他的一个方面.但系我都系中意他的抒情歌比较多D.

希望大家以后会多D过来发表一些类似的贴.真正俾大家感觉我地呢度系一个交流音乐的地方

感觉是有...只是没人挑起来说而已...

飘香那到是有些文章,还有些讨论,可以转过来。

我觉得第三张专辑听起来要比第二张好得多了。。。。。听起来不像第二张那么郁闷。
我觉得娱乐圈根本就没有所谓的“偶像”的存在,,我只是为了喜欢听歌而听歌。对于好听的歌我从来就不会浪费的,但是也没必要就规定一定要听塞整张专辑吧,收藏专辑这种事情我是从来不做的。因为那样我认为好像不是在听歌了。。。
我个人就喜欢《以父之名》多点了。如果说我还不会厌恶周杰伦的话,那大概就是因为他的才华了,我们看现在香港乐坛上,一些歌曲像陈辉阳作曲再加上个林夕填词的话,就是放给任何一位新人去唱,都会唱得红的了,,所以根本就不算是什么。。。当然了,也是一些实力歌手为我所喜欢的了,像Eason,克勤,学友了。。

我买咁多只~5喺特登收藏~真喺听到花晒~先买咁多只~
仲记得岩出第3只专辑时~我岩买到~摞张碟去旅游~3日就喺听1首歌-最后的战役
话只只专辑首首歌都中意~绝对喺呃你嘅~嗰D就可以话纯粹中意偶像~
每1只碟都有几首喺我会反复听~喺咁听~不停咁听~听极都5厌嘅歌~
每次~都会听到嗰几首花晒~
JAY D歌~点讲好呢?!(唉...文笔差~写5到乜好嘢~见谅~)
初初听纯粹喺因为觉得好特别~先开始喺电台留意~嗰时佢仲未出碟~
后尾等碟出佐~即刻买张听~就越听越中意~
本人就比较中意听慢歌~抒情嗰D~
听佢嗰类歌时~有1种好舒服嘅感觉~
D歌词内容~又写得好真实~+埋JAY把声~就更加有FEEL~
例如《安静》咁~我觉得冇乜人唱得出嗰种感觉~
JAY唱到有D5清楚~反而会觉得感人~
而《爱在西元前》~就觉得好顺口~听住佢唱~自己就好想跟住唱~
唉......5识形容喇~总之就中意喇~

PS~同你D有D5同~JAY今次张碟我就最中意
第3第6第9首~即喺晴天~你听得到&爱情悬崖~
BTW~我觉得首她的睫毛~特别有D陶喆嘅FEEL~~

不喜欢
周的某些歌曲节奏还是蛮不错的,
但他的唱功实在不敢恭维:哼哼哈哈的鸟语,横竖都听不出唱什么,看完歌词都听不懂。歌词写得根本就唱不了,只能哼过去。

他的歌还真不是人唱的。

斑竹也真是太见笑了。

千岛第一天见到你我还以为你是水王。
贴了好多画画。
后来才知道原来你的见地很深啊赫赫

不是吧,[em00]。“水王”这个称号还真是不敢当。[em05]

关于周,在这里还有一点补充的是:
很多论坛上讨论周杰伦与陶  吉吉的时候,不少人比较偏爱于陶。
认为陶的作品比较接近于原滋原味,想对来说,周的歌曲则比较大众化,
商业的气氛浓厚了点。据说这个专辑的名字是周为了中和专辑的
“以父之名”,而特意选择他母亲的名字的。

我只是听过陶的黑色柳丁,没有什么深的印象。
不知道各位对此有什么看法。

我比较偏爱张敬轩多点。。。。

张跟周不是同一种风格的。
不过张的歌比较少,也还算不错了

寒假的时候去了汕头的第五大道唱歌,在包箱和师弟大话式,那天我刚好不在汕头。唉,不然就见到他了,说不准灌他几杯酒

其他的我不好说,但my way绝对是R&B的风格。。。

好像拿到的只有他的六首歌。
大家如果有好的就传过来给我吧

FTP正式开通运行了哦。
明天整理好我会把用户名和密码公布出来的

我觉得周杰伦的《你听得到》几好听噶~

各花入各眼