工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 邑之鹤

[人性]违规项目-广州大学城投建背后的黑色内情

同意楼上

头像被屏蔽
画多  在 2005-9-21 19:48 发表:

我一直认为法律规定的事情,不一定就是不能去做的事情。
假如你是一个乞丐,几天没有吃饭了,有天你遇到一个卖包子的小贩,你去哀求他给东西你吃,他不答应,你去抢他的包子,结果被他捉住了,你会怎样?你会打他吗?打赢他,打赢再去抢他的东西?假如你打不赢他,刚好你有把刀子,你会把他杀掉吗?当一个人,连最基本的生活条件的保证不了的时候,他就会去抢,去杀。
请问这些合法吗?

很客观的说,假如你是那个乞丐,那么你的行为就是违法犯罪!

法律规定禁止做的事情,就是不能做,还有政府作为国家管理机构不能以任何理由来解脱自己违反国家法律......,不过现在目前法规混乱不全又缺乏对政府的监督能力,使得很多事情都没有得到较好的解决结果也是事实。

还有:提高教育水平不是单单提高大学文凭的拥有量,其实一些技校如果得到资金和师资的投入,也可以培养出相当的技能人员,很多事情其实不一定要大学以上的文凭才能够做的......

邑之鹤  在 2005-9-22 12:34 发表:

很客观的说,假如你是那个乞丐,那么你的行为就是违法犯罪!

法律规定禁止做的事情,就是不能做,还有政府作为国家管理机构不能以任何理由来解脱自己违反国家法律......,不过现在目前法规混乱不全又缺乏对政府 ...

既然不合法,为什么那个乞丐,还要去做?我们不是应该去思考一下么?

其实法律规定的事情不是不能做,而是不应该去做。当有需要的时候,违法犯罪也是一种解决问题的途径。

是歪理?还是道理?

灰鸦  在 2005-9-22 22:22 发表:

扩招与教学质量

全国大学招生人数1998年为108万,1999年160万,2000年220万,2003年更达到380万。中国人民大学教授干春松指出,这样的扩张速度在世界上是绝无仅有的。如果说这是为了普及本科教育,提 ...

扩招的确会影响素质,无可否认,但是影响有多大,就值得相确。问个问题,你与你师兄的水平相差多少?你与你师兄的师兄相差差多少?当然这里说的是平均水平。

不过,我认为,当老师与学生的比例超过30:1的话~~教育体制就会被毁~~

画多  在 2005-9-22 22:49 发表:

当有需要的时候,违法犯罪也是一种解决问题的途径。

无语..................

我们一直在用盗版的WINDOWS......

很多事根本就说不清道不明...
很多事情就算盖棺了也未必能定论...
继续多多讨论吧,路最后还是要照着自己的思路去探索

大学城的确是有点冒进........但这个跟现在有点生产过剩的经济社会不无关系,可以说不是主观的结果......还没有人探索过的道路

[ Last edited by 天命 on 2005-9-23 at 14:03 ]

有谁跟进一下那些村民现在的状况?

村民的生活~~有吃有穿~~~只是心情不悦

中国的问题决不是一两句说话就讲得清,社会上的每个人都会为自己的利益而做事,官的有官的利益,村民有村民的利益,我们学生有我们的利益,但利益的分配就在当权人的手上,有时好多东西都是很无奈的。不过我觉得在大学城的建设上,我们学生是有得益的!

原来当年是是粪青。。。。。。。。

我快毕业了,无眼睇

原来我不是

头像被屏蔽
我去过LZ所说的那里,写着很多反动标语

其实每件事情都系有得必有失既
跟三峡发电站和南水北调呢D工程比,大学城甘既规模算得什么鸟
不过要妥善处理就系真既

如果不办大学城很多人没有本科读
现在07年广东高考有60W人
这么多人去哪里读啊~~
03年才33W考生
呵呵~~

根据中国人口过剩的国情
一般都是先提高数量(quantity)
然后再提升质量(quality)
个人认为这个思路本身没有错
只是不能冲动和冒进
更要避免被误读而变成“误导”
循序渐进
踏实才是硬道理

现在事情已经过了一年多了
我也有了新的看法
大学城好的方面不用我说
各大媒体已经宣扬得足够了
我来说说我觉得不好的地方吧

大学城从某种意义上来说是一个政绩工程
为什么?
试想
政府放着各大高校原有的校区不管
偏要耗费几十上百亿的资金去征地搞开发
建一个大学城把各大高校集中在一起
说什么资源共享什么方便管理
其实一个很明显的目的就是要吸引眼球
投入到大学城的庞大资金(建筑+征地+地铁+巴士+其他)
其实绝大部分只是重复投资
试想要是把这笔资金直接投入到各大高校进行建设
我想收益一定比建大学城快得多高得多
资源共享并不是简单的集中管理
更重要的是建立一个完善的共享网络
无可否认大学城确实极大地提供了这种便利
但是付出的代价也是非常巨大的
而且这种重复投资还引出了一系列新问题,比如征地争端,公交不完善导致的争论等
因此
为什么不将这笔重复投资直接投入到共享网络的建设呢?
举个例子
墨尔本各大高校的资源共享是非常完善和成功的
但是这里并没有什么大学城
各大高校星罗棋布
实现这一切的是发达的互联网络
广州各大高校的网络发展也很迅速
为什么我们要舍近求远去建设大学城?

其次是存在高校个性缺失的可能性
众所周知
高校都有各自的特色
这种特色不但反映在校史校训和教学上
还广泛存在于校园风景线里面
如何形象化这个观点
只需要问大学生尤其是在两个校区读过的学生们一个问题就足够了
“你是喜欢现在的大学城校区的环境还是喜欢原本校区的环境?”
也许广工同学会觉得大学城好
因为我们的校区本身特色并不十分明显
但是对于中大华师中医药等老牌高校来说
他们原本的校区明显更有学术气息
虽然我在这些学校的同学并不太多
但是每当问起这个问题
他们无一例外的表示更喜欢原来的校区
如今大学城的建筑
虽然看起来各有特色
但是从某种角度来说
绝大部分建筑都高度规范化
我们的大学个性正在缺失中

好久没想过这么多问题了
大学城已经基本建成
以上两点意见明显已经为时已晚
其实这里只是给大家提供观察问题的多元化思路而已
欢迎跟帖讨论

再说扩招
我个人是看好扩招的

虽然近几年每每谈到扩招
首先想到的都是它的负面影响
但是长远来说
扩招可以提高整个民族的综合素质

一般说来
一个读过大学的人
他思考问题的方法往往比一个高中学历的人要更全面和深入
因为他受到了更系统的教育
这种教育不单止来源于课堂
还广泛存在于日常的社会生活

如果说中学是培养共性和学习基础知识的殿堂
那么高等教育便是发展个性和专业知识的象牙塔
对我而言
高校最大的作用不仅仅在于知识的学习
而且是见识的极大扩展
在高校里
我们的眼界将会更加宽广
思考问题也会趋于多元化
而且
我们最大的优势在于“在学校的保护下接触社会”(如果对此有所怀疑,可以询问一下已经毕业出来工作的人对此话的感想)
因此我们可以放心的发掘和发展自己的兴趣
也更容易遇见兴趣相投的人而求得共同发展

新事物的开端总是跌跌撞撞的
但是我相信对于一个利大于弊的事物来说
它的巨大优势迟早会伴随着不利因素的解决而逐渐显现

又是赔偿问题,政府不是全方面考虑滴,我们只有无奈