工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 一个01届广工机电专业毕业生的找工经历(包括地铁,日立,南方日报等企业的面试过

入大四,我已经开始了找工作。本人专业是机械设计制造自动化,在制造业相当发达的珠三角地区找工作应该不是太难。但是这个专业的工资普遍不高。各位学机械的师弟师妹应该都知道.
3 }+ c! @% J/ E1 A/ P# s9 U* ?9 X9 _
   我自己不是太喜欢这个专业,所以并不想做完全做设计或者机械制造等的工作,因为这样太辛苦了,而且赚的钱不多..所以就给自己的求职方向定下了目标,最好是同自己的专业有一定的关系,并且又可以学到更多的知识,赚到更多的钱.例如是机械营销的,或者是机械进出口的公司,或者外资企业....
$ O- o# O/ }* I2 Y- X- I0 w0 Z' w# n& _: e' o
    11月在华工的第一场招聘会之前,我已经做好了准备.简历的制作,应聘公司的资料(上网查询有关的信息)。还有之前已经网投了一些企业,例如丰田公司,不过丰田公司由于是在51job上投的简历,我差不多截止前的一天才匆匆忙忙的写好简历,结果就是石沉大海。
1 d" {: @4 X' i+ x9 Q; ^# x, ?& Q; t1 R0 q1 i
    以我的经验看来,简历尽量不要在招聘会前就装订好,最好先做好几个不同的版本。例如是学机械的,你应该设计几种简历:一种是机械制造的,另一种是机械设计的,或者是机电一体化的。在招聘会上根据用人单位的需求递上相应的简历,另外再作相应的加减,例如有的要求成绩单,你就加上,不需要的,就不用加了。这样有的放矢的做法,胜算自然大大提高。不要全部把所有的资料都送上去,因为所有都是重点,就等于没有重点。1 j! e* t- j$ K' C; {& v; a

' r! @1 y; ]$ l: p6 L0 C1 u4 w- D" s: X+ ~! M; [
    在04年11月的华工招聘会上,我只投了几家企业,(人太多,排队要很长时间),包括镇泰集团(一家做玩具的比较大的企业,在香港,广州,番禺都有很大的厂),地铁等。  a4 M0 X3 D* C( A- M- j

. V: k, t, ^2 ~4 j2 A! ?- z+ J    镇泰招的是机械设计,我在当场面试的时候都几讨那个面试主管的欢喜,不过我其实都是去感受一下气氛,练习一下。所以后来他两次打电话给我叫我去参加笔试和面试我都没有去,因为做机械设计并不是我的目标。+ @& e& ]' @% X. T/ q# l" H6 {2 q

& r5 r7 Q2 p4 Y3 G4 w: ~6 h    当时地铁正在招人,而且起码都有成百人排队,地铁摊位上的简历堆积如山。我看那么多人,就随便把自己的简历放在摊位上就走了。完全没有想到的是,12月底地铁公司居然打电话叫我去西朗的地铁站参加面试。4 U6 Q: s2 U6 S# m0 I

% F8 t+ w3 R' v- y+ Z    面试的时候正是广州最冷的几天,好像只有几度。当天下午我去到西朗,已经有很多人在轮候。我们去的这一批人都是应聘系统维护,机械设计制造,铁路系统维修,建造等有关岗位的。大概有60到80人左右,很多是华工的,广工的也有一部分,所学专业的都是电气,机械,信息,计算机等。我们先被领到一个会议室,每人填几份表,地铁人事处的人还要检查我们的四六级证和就业推荐表。然后就是分成4到5个人的一个小组,轮流进去参加面试。等到差不多5点半,才轮到我们几个人,进去面试室,前面坐着3位面试官,双方面对面坐下。首先是要求我们自我介绍,在介绍中我知道我这一组人4个,有3个广工,1个中大。广工的两位是读自动化专业,中大的是电气自动化?(忘记了,不过肯定是读工科的)接下来就让我们轮流谈一下对地铁的认识,前面几个都不是广州人,所以对地铁的认识不是太深刻。都是讲了一些比较空洞的东西,例如地铁速度快,方便,等等。轮到我了,我在几位“面试选手”发言的时候已经准备了一下,然后就从自己的切身体会讲起:”我初中的时候学校在芳村,每天上学要骑自行车在黄沙码头坐船去芳村码头,起码要半个小时,我今天从东山口坐地铁过来西朗面试也才用了半个小时.....(真人真事)“,把地铁的优势如何如何,结合自己的切实体会吹捧了一下。"不过...."先褒后贬,有褒有贬是面试谈话战术之一,”广州的地铁还有不足之处,例如一号线没有屏蔽门,在车厢里面也没有自动的报站系统,相比之下,香港的地铁又如何如何.....有对比才有进步。“一番话讲的几位面试官不住点头。
8 G( v. f/ U. E; i/ U   
$ S5 a0 r* t7 L( A+ u    然后主考官要求看我的成绩单(我从来不在简历上贴自己的成绩单,因为都是六七十分左右的成绩,平常如果面试官不提起的话,我不会给成绩单的),他看了一下,直言我的成绩很一般,我说是,因为我花在社会实践和学生工作太多时间了,有得必有失。之后也问了一下个人的目标规划,发展之类的。(很多公司都会问这样的问题)我忘记了如何说了,总之是一些假大空的说话。可以讲尽量学多点专业知识,在自己的岗位上扩展视野,争取若干年后做到什么样的职位等等......
$ F, w/ i# T4 Z0 V1 T  E    整个面试过程大概25分钟左右,其他3位应聘者如何应答我忘记了。几天后我就收到了地铁的offer,但是我觉得自己不是做工程技术类的料,所以放弃了。$ Z3 y1 m/ u" P( c; |) J" u

8 v3 e  ~6 o+ R# E" F% t3 L7 H' G4 W  D! \( y7 \0 Y4 [. b, l
另外--我的个人简历。(专业知识就不写了)6 O. Q/ P7 \0 q) y2 H
1。英语六级(这个很重要)! w. f8 Z1 S0 i- ^/ B9 R' U
2。工作经验:
  p# r2 I  e/ b+ S) H/ \2 |* f$ z0 B+ s『2002年8-10月』 & s! A; Z+ Y  I7 U4 ]4 a
佳能中国有限公司数码相机部兼职促销员
/ p1 h9 [3 f* Y: g. J; `2 G『2003年8月』
" h' {# m: p  R, Z+ Z0 ?* c  X  {广州市豪信彩色印刷有限公司设备科实习4 S/ C0 K- ?5 H5 b5 }. F
『2004年6月』
2 ?  J  O% w$ Q! T洛阳中国第一拖拉机厂,矿山机械厂参观实习(这个凡是机电的学生都会有)' P7 b+ T  x. ^5 Z
『2004年7月』
8 q& C; c: [( L' P7 m. [* Q广州市趣香饼家设备科实习
) Q2 b1 W# P3 y( Y3 i『2004年9月-现在』1 {+ S& A& @( E0 y9 V3 `- a' f0 V
广州市少年宫任航模班教师
# O8 B  N8 ~/ n% e, b『2 002年7月至2004年7月』 7 P7 y# c, |  G9 h" y* w/ i1 F. |
任广东工业大学党委宣传部摄影协会会长和校报记者,
. P2 k+ |0 w* j4 y9 ?% H『2004年10月-现在』
% G+ y  Z' a1 S, I. B( y任广州花地中学外籍老师助教
2 S7 `# U, G2 o9 Y. {『2004年2月-现在』  
& ?$ t! a! j+ z" q广州日报摄影部实习' X7 c/ G: C; {$ R
『2002年-2004年』 : l) M# V- d$ |, z+ q" T
在高晋国际有限公司兼职工作$ n8 u2 B# U. E. E$ |
33 u& M4 D5 Z% b  @  I
获奖情况:(这些基本都是摄影的奖项,如果不是应聘与摄影有关的职业就/ L1 N4 A9 v" D' c
                 不要放太多,前面几项都可以了。)
% _) l1 j5 w5 h
7 ~( V/ W; l' y) T0 J- `9 z2004年优秀学生三等奖学金(学习太差)
+ `% ?" n2 r, K% D# p# E* f2004年学校“优秀宣传干部”称号
/ b2 p5 ]$ ~; |2 y5 x) ~2003年度学院“优秀团干部”称号。
) f, t; n2 e" Z$ q" x作品《气壮山河》获广东省高校“民族魂”主题摄影比赛二等奖) w" `0 h( D& k, o( N
作品《护球》,《众星捧月》获广东省首届大中专院校摄影比赛优秀奖。
* i! K0 Q, W9 K: }作品《倒挂金钩》获2004年广州大学生足球摄影比赛一等奖。( E9 ?1 \: O/ N  v. }
作品《闪电》获2002年学校校园风貌摄影大赛二等奖6 U, I. T2 g/ E9 p1 a$ K3 s
作品《吼》获2002年广州青年摄影家协会月赛一等奖
8 _* P7 {2 b/ C: `# J有多张作品在广州日报,校报等刊物中发表。9 K0 m/ T, h4 C6 T
! X) o$ l; H# l6 P) b9 {
[ Last edited by richleegogo on 2005-10-19 at 08:13 ]
日立电梯   8 v' q8 @) Z: i9 T6 `) b, p

4 x1 C7 Z/ V6 F4 G      12月初的广州人才招聘会上,我投了几家企业,其中印象最深的是日立电梯公司,在现场里,我本来是想投机械工程师的职位的,但是转念一想,投了去做销售工程师(我就是想赚钱...),过大概一个星期的时候,日立就打电话给我叫我去面试,而且他强调只在几百份简历中挑了几个人去面试,我是其中之一。第二天我就一早去到日立在番禺大石的厂区,面试的时候只有3个人应聘,我,一个广工和一个华工的,都是机械或者自动化专业的。日立人力资源部的人先给了一个心理测试试题给我们去填,然后问了一些基本的问题。再送我们去中信的日立销售部同里面的经理面试。在中信的面试形式是一对一,我进去以后,经理首先问我一些基本的问题,例如大学的专业,社会经历等,然后问对日立电梯的认识。我之前已经找了一些资料看过,然后就大概讲了一下,日立电梯,西子奥的斯,和三菱电梯几个品牌的简单比较,面试官又问我的人生规划问题,我也是随便含糊的讲了一下,(吹水),整个面试过程大概15分钟左右。
1 q# F5 \  G; P    一个星期后接到了日立的offer,第一年的底薪2600/月,日立的应该都是如此,不过我不喜欢他要我们签5年的约。我由于当时没有找到更好的,所以先签了约,后来由于某些原因毁了,(原因在后来会提到)

强烈要求楼主给个人简历参考~~

等待……

羡慕中....

期待期待

十分感谢前辈的指点!

先褒后贬,有褒有贬是面试谈话战术之一# g; Z& ~$ v0 q3 \+ d$ B) R5 [
1 l2 n4 |& d( ^* k! w
楼主强啊

“而且他强调只在几百份简历中挑了几个人去面试”
( Z0 u) F  k. m5 o6 e
' e* l2 q; h# ?! _0 J  X* P  t! X! Q7 }  \& o: q) c6 K, U) [
这里有个悬念!!楼主能不能总结下有什么杀手茧,能让自己能从几百份简历中脱颖而出,毕竟像师兄自己说得你的成绩很普通。(师兄不要见怪,这样说我知道不得体,但想不到更好表达方式)! z: P- W/ ~* J" ^8 ]. t
" ]+ x1 N. F) g9 c. F2 c  S5 m1 |

5 [( j- i! @. Y  y- l9 T另外,这个无疑是精华帖,加精并收录广工面经集,师兄没意见吧?

发简历来参考啊.几百人都可以有机会.快发来睇下啊.

这位大哥现在那里高就啊?
7 ^5 j. Z, S: S+ B6 ?# S7 f: X/ e, H  v8 k1 y8 W. Q% d- G
偶正是机电的
4 @; [! U; [6 T* Y( Y: `6 ]. X3 T( O# N9 x- }8 k
正愁紧~~

急着等你的

热切期待中……

头像被屏蔽
强!!!!想看你的简历

有没完全些的简历啊。4 s7 J- l2 g0 ]6 H: u* \' ?& Y
全部都系话你的经历。我没你梗多啊。点参考啊。顶。

楼上的态度很不好,师兄都不尊重,怎么出去混

师兄,能不能说下广州地铁的待遇如何?

我同学也想知道地铁待遇怎样?期待楼主回复

地铁的待遇是第一年9个月都是1500元,这段是实习期,要到第一线工作。! J9 \5 c8 Y. i# |4 J- c
过后就会升高,但是升到多少呢,大概2千5左右吧。2 A9 x0 L8 B' A9 w2 q
/ d8 c4 A: h' f& N) |& T; s( s
回复,我不知道如何上传简历,我写的都是从简历上抄下来的。sorry
4 }% d  O  l5 o  Y
! ?2 Y! [" ~8 l; p& Z$ j[ Last edited by richleegogo on 2005-10-19 at 21:17 ]

南方日报的面试:
" ~8 L8 M# V; [8 A+ C8 x8 A
2 m) m# E+ ^) B* n# E; a8 e   10月下旬南方日报在网上开始招聘.南方日报的招聘流程一般是先网投,再笔试,面试的过程.南日招很多人,而且在北京,上海都有考场,清华,北大,复旦等名校都有不少人报考,就广东起码都有500多人参加笔试.广东的就中大的,暨大的相当多.看来还是名校的效应比较大.我在它的网上投了简历,投的是摄影记者.南方日报也有招收机械.自动化专业的人,不过是做印刷类.大概11月下旬的时候截止报名,然后就在网上公布笔试的名单.6 T$ n' b$ K$ u8 X' o4 \
   我有幸能够挤进笔试的名单.之前已经问了一下师兄,去年笔试考的内容是公务员考试一样的题型.我之前没有打算考过公务员,所以只是随便看了一下模拟题.考笔试的时候,时间为两个小时,前面是公务员类似的题型,后面还有一篇作文。我先做后面的逻辑推理题(语文原形填空那种),再写了大半篇作文,后做前面的数字推理题。时间是绝对不够,匆忙交卷。9 b0 a8 ~2 E' _) t
    后来就接到了面试通知,到南方日报的报社去,形式是“群殴”,两个考官在前面,应聘者围成半圈,考官出问题,应聘者自己讨论。我当时是晚上去,那一场中应聘者6个人,两个广外新闻系的(居然认识),两个中大,一个华工,都是想当摄影记者。我非常不幸的被安排坐在第一位(面试的时候最好不要坐在两边,因为如果是这种应聘形式的话,轮流发言你是首当其冲,如果没有做准备的话会死的很惨,如果坐在中间就可以先听听别人的发言再思考,效果会截然不同)第一个环节:考官要我们轮流自我介绍,我第一个。当时没有做太多的准备,所以讲起来有点结结巴巴的,影响了自己在考官心中的形象。第二个环节:考官出了一道题,要我们自己讨论。题目是:今天晚上很冷,如果明天早上的日报要求一张关于天气转冷的照片放在头版,你接了这个任务,你会怎样办?大家就讨论起来,观点多数是去上下九北京路表现人多,冷与暖的一种对比,或者去拍摄天桥底那些无家可归者等等。(这种形式的面试要尽量表现自己,一定要抢先发言。)我太低调了,是最后一个发言的,虽然提出的观点有点新的,但是已经太迟了。人家已经发了两次言,我才那么几句。这样的环节记住一定要多发言,这样才能在考官中留下印象,但是不能抢着说,因为不够礼貌。我就是太礼貌了......讨论完毕后,考官会让我们总结出一个问题问他,什么方面的都行,我们讨论了一下,问了一个“南方日报对摄影记者的要求是什么”的问题,那个考官就讲了一堆东西,什么都忘记了,基本是新闻触觉好,能吃苦之类的。
' z$ P! V7 Q0 v/ b9 ^$ H; u) A9 T   南方日报没有给offer我,另外如果需要南方日报其它类的面试经验的话,可以到中大bbs或者华工的bbs上看一下,保证收益匪浅。我之前去南方日报的时候也在看了一下别人的经验。   
& N! r6 G# W8 U+ p) W# W8 @3 ^# @  D! |
这次的经验总结如下:
, s) f' r8 G1 n/ J" G7 i1。面试的时候最好不要坐在两边,如果你是被规定安排到两边的话,那就是太不幸运了。尽量要做好准备,尤其是个人介绍之类的问题,或者写个提纲,免得发言的时候卡壳。
0 f: ~4 z' M- a2 I/ a2。多人面试的时候一定要表现自己,多发言,因为你不表现的话,就给了机会别人表现。$ F' ?9 I5 A/ H5 [

) m) s1 w5 ?; x8 ~  m/ S[ Last edited by richleegogo on 2005-10-19 at 21:26 ]