工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给所有打算考公务员的师弟师妹

似乎打算考公务员的人已经越来越多了,记得当年我们班考公务员的气氛并不浓厚,可是现在大四毕业班的学生似乎早早就开始为这个考试而准备了.今年四月份的时候,我还被抓回去给师弟师妹介绍了段考公务员的经验,今年国庆回学校待了几天,估计有不下十个人来向我询问有关事宜,为满足各方需要,我来和所有打算考公务员的朋友说说我当年的备考经验和我所知道的公务员的工作.8 M6 S& ^* {1 N6 P% a4 K  c

5 R6 W! s- [6 Y9 ~( R一.关于招考
7 w/ H. Y, c+ u& G6 f     很多人问我国家公务员和地方公务员的区别,其实公务员是没有这样的划分的,所有公务员都属于国家公务员,.只不过你所属的部门有分为国家直属还是地方直属罢., J- b: u3 \0 g; {
通常国家直属的部门会先招考,属于国家直属的部门有海关、国税局和外交部、商业部之类的,这些部门会在十月份左右统一贴出招考公告十一月考试,此时各位就可以认真挑选自己可以考的部门来报考了。我是读国际贸易的,一般政府单位都不怎么招我们这种专业,所以如果你也是读国贸的,那么好好抓紧这次机会,因为除了海关和外经贸局,一般不会有什么部门会特别指明要招国贸的学生。
4 d, F; b* Y' n5 b& {% V9 O1 r6 K
& p- z7 I/ M/ Z: B9 s# r然后是年底或来年年初的时候,地方直属的政府部门也开始招考,地方直属的部门一般包括财政局、地方税务局、工商局什么的,这些部门招的人会比较多(当然也不是绝对的)。但是这些部门往往对专业有很大的限制,记得我当时很想考广东省地税局,可是他们除了财税、会计和计算机的之外其他都不要。而且特别郁闷的是很多部门对学历要求很高,我曾经看过一个番禺的一个街道办事处居然要求研究生学历以上,当时觉得真是浪费人才的说。不过比较人性的是通常地方考试会错开时间,拿广东来说,广州、深圳和广东其他市的公务员招考时间不会安排在同一天,因为这样可以给考生更多的选择机会,同时这也意味着,只要时间上不冲撞,你有很多次考公务员的机会,这次不行就选下一次。
+ c  }2 D# F  a+ e9 \5 X) X6 i9 s" ~9 y1 n. J& [
最后一次比较大规模的公务员招考一般出现在来年的三四月份,有人说这一次的招考条件会放松,招的人也多,我却觉得这很看形势。比如说我现在所在的部门,因为今年全省地税要换新系统,所以需要很多人才,这一年四月份招考的时候才不限专业和地区,大有不拘一格降人才的姿态。但是这并不意味着每个部门都会在最后一次招考的时候放宽条件,如果某个部门前几年招的人手已经足够,那么这一年很可能会招得很少,所以给各位想考公务员的师弟师妹一个建议是,看到想考的就要去报考,不要总是以为以后还有机会,机会永远是个未知数,眼前的才是实在的。
" P3 ]: X) I4 G- a) a& k! x
* v) V+ Q* ~& f9 C+ w, j9 ~, F+ O二.关于考试- v. L% s  `$ u
并不是所有公务员考试都同时要考行政能力和申论,考什么是由招考部门自行决定的,比如说同是国家直属,可是去年考深圳海关的要考多一门申论,考黄埔海关的却不用。
' Y7 l% C9 ?2 t; `" _! M+ N8 ?* f) X; j  {$ C) H" U
另外一个要提醒大家的是,国家直属和地方所属的考的行政能力侧重点有所不同,我的感觉是考国家的题目要难一点,题量要大一点,重点在综合能力的运用;而考地方的题目会简单一点,也少一点,而且不少是和往年有所类似的(但是地方的试题不容易找)。  
" B5 G& b# i' R& |8 H% I" D( @4 F4 V+ Y9 S2 L: ^( `
申论也有所不同,据我的同事总结,国家的申论通常会和事实或社会热点联系紧密一点,而地方的会和大学生实际生活联系得紧密一点,我也不知道是不是这样,反正说出来给大家当个参考罢了。
7 E. I, B* r5 c. s& s5 y2 k4 B# u: c' v/ M
三.关于复习
# t' d4 ?& E' `+ F实不相瞒,我当年因为一心考研,对公务员考试并没有多大准备,考进税务系统很大一部分是因为运气。但是我也还是有一点经验的,如果你时间比较紧,好像我这种又考研又被逼着去考公务员的,我觉得你最好把重点放在申论上(的确考得好的人往往是靠申论拉分的),我当时就是把申论和考研的时事政治一起复习。我看了下往年的题目,觉得格式只要看清题目就没有太大问题,重要的是你的思考能力。当时学校图书馆有《2003年中国国情报告》一书(我考试的时候是2004年,所以这本书也不算太落伍了),比较全面而且较为深刻地分析了当时几大社会热点,我就在复习政治的时候顺便看一看,同时总结一下各个热点的情况概述、原因和解决方法(这些都是申论考试重点)。我建议大家自己做总结(就算是抄别人的观点也没有关系),因为考试的时候时间很宝贵,如果你之前就已经做好准备就不用再花时间去思考,这样你就会有更多的时间拿来润色你的文章,这对得高分是有很大好处的。
4 T  d8 K# P9 c. {2 i- o% v9 F" n1 d. y) Q' y- I* Z8 c7 F2 }
另外我同事建议大家看《半月谈》,学一下人家是如何分析写作的,这个家伙当年的申论比我的还高0.5分,所以他的话大家还是听一下吧。
* J. `( }  |$ v# W0 ]  C$ V. V6 J, P, a
行政的题目并不难(好像小学生智力竞赛),但是题量很多,很多人会做不完,所以我认为如果你要练习的话重点要放在提高做题速度而不是质量上。我当时没有什么时间去复习行政,但是我有两个很好的方法:
/ T8 a$ q3 L! `1 n5 ?( w9 ]0 M5 o# Y5 M& c9 U
1.我从做第二套题开始就根据我自己的实际情况严格控制做每道大题的做题时间,比如说做数字推理题10分钟,做应用题10分钟,做图表题15分钟这样,超过这一时间我还没有把这一部分做完就放弃,转做其他题目。0 G! [/ v" t" `% _8 \

, y0 p7 q6 Q, n. u: J  D2 K2.把自己最擅长的题目放在最前面来做,这样可以保证自己在能拿分的部分不会丢分。比如我最擅长做图表和阅读题,我就先做这一部分,把最不善长的语法改错题放到最后。但是这样做的话一定要注意不要漏做,最保险的是做完后从头到尾再检查一遍(如果你还有时间的话)。; N" ]$ H( {# f$ G& A

8 b# v# r$ f" q0 p* h# `, c/ S$ [3 q四.关于面试
9 ^7 a3 ?7 K4 M# |等你过关斩将通过笔试这一关之后,要准备的就是面试了。如果你表达能力不错,加上又是学生干部的话面试应该难不倒你的,只要你能镇定自如+全面深刻地回答考官提出的问题,若没有太大的意外你就可以去体检了。5 \  Z; N8 ^, a; K# y1 [) D5 L  k
; X* J6 \2 v% H) V0 x. ~$ L
第一个经验是:复习申论的资料不要丢,因为面试的题目也往往是社会热点,和申论有很多相通之处,你大可以拿申论里面分析的东西来应付面试。$ T+ y/ O4 c0 z5 ?+ i  |3 S
- M; w+ N  T/ w1 a2 |
第二个经验是:以不变应万变。我总结了下前几届的面试题目,发现不外乎考你如何解决问题的能力,心想这对我来说还难么,只要想想以前是怎样组织活动又遇到过什么问题不就可以了,总之我豁出去了,不管考官问什么内容的问题我都按这样的套路来思考,结果果然是战无不胜,我又是第一名顺利过关。% ?& b8 ^% f8 t, x
3 ?/ ?# _% J9 @- l- m  {
最好要提醒各位的是,虽然有十几个考官面对你,但是千万不要紧张,要知道良好的语言表达能力会给你加不少分,如果你有很深刻的思想却说话结结巴巴会大打折扣的。; S' F# L9 w5 I7 U4 ?# I; R
9 i# L3 Q. k1 y9 V& J
先说这些吧,等我有时间再把自己的工作情况告诉大家,让大家了解一下公务员工作到底做些什么东西8 T5 R: Y: Q* S, E
1 a* }+ L! p! B+ F+ O
(好像说了很多口水,也不知道有没有用,爬走……)
刚搜索了一下
, ~% |6 a7 Z! x  n# j: c发现701发了好多帖子
2 S. }7 \# @& y) b. C其中关于工作数篇
; I+ M) N& i* @2 O4 A9 ^& x% m为不糊弄大家特此声明下
$ F: j: k) k* X701其实是我们宿舍的共同用户名,即可能有6个人用这个账号登录和发布帖子
0 R  r' a0 q3 g0 y希望我们的找工作经验能给师弟师妹一些帮助:)

对于这样的绝世好帖一般我都看完后什么都不说的5 k! f# t6 W0 L1 |: ?* P0 t
' E  R! M0 d+ I4 o5 E& N
只会做一件事情:# {: i' F1 W3 J. z% t

, f8 V4 i" h8 w, r! ^参与评分
# F+ O* e& H4 `% L用户名: 木棉老猫 [退出登录]
# J; p6 X) o, f* k! |7 D2 I作者: 701 9 b1 x$ B5 @3 e, a5 R
评分: 积分 20 点
5 ^5 h) _1 T' @/ G标题: 给所有打算考公务员的师弟师妹

好东西,赞一个

jiafenle

楼主,请问确认时你的报名表的资料与你网上所填的一样吗?要是不一样,学校出证明他还会不会让你考?因为我昨天报名后有同学在我的电脑上报,谁知我的报考资料全部变成她的了,现在改也改不了,因为我已通过审查…………请问还有没有挽救的方法?!

好贴当然要支持 n_n 

很好的经验。谢谢

job版确实很多东西看/很多东西学
2 w6 U, V# [! n4 T; ]6 L$ E4 [1 L老胡卖瓜自卖自夸em016
8 P9 |) X! D3 D3 [% l确实要谢楼主,楼主叙述得很详尽

支持的说......

我想你现在报考的应该是国家直属的那种对吧?
* z" H: p  ^% C* k/ z0 q它的报名资料是要过一段时间才能去打印* H* J  X# S( u% z! ?
而且是和你网上填的一样的9 u7 y% m1 a( B8 Z7 \
如果你舍友错填了你的资料
4 z+ M# g+ M, l, J那打出来的就是又有你的又有TA的了
% k" Y% H8 n2 D5 d如果资料还没有通过审核应该是可以改的
; x5 N2 b- t  ]  @& P4 _/ g你要尽快去改; ]5 S1 Z  {- Y/ X
如果已经审核就应该是不能改了

偶想问问楼主姐姐^_^2 N& ^4 y$ N0 Y7 o" E. Z
, }9 m/ K8 p1 u6 \& U
在面对千军万马的关键时刻9 W8 o9 s3 N8 V, J
有什么克敌制胜的法宝没有?
: @: m4 o  h) q8 P2 ^
0 G" R: t! ?- \5 o# W2 K& R这公务员完全就是万中挑一啊。。。。。
9 B- \0 O  a9 n% B' w+ E竞争那叫惨烈3 ^3 g" r' `) V$ I1 g
比例都110比一了- Q! U9 U1 z) l! O( [& k" Z7 Y9 w4 T
未考先毛啊~~

国家公务员可以选择在广州工作吗?

楼上的想必是低年级的吧,国家公务员有广州国税/广州出入境检疫局/广州边防/广州气象台.....等等

我也想考啊

用户名: 伤脑筋 [退出登录]   D- ]$ }5 T4 j2 d  M
作者: 701 ! ?  f2 ?# O% G4 h
评分: 积分 20 点 + F5 q8 D8 B8 a" C% C
标题: 给所有打算考公务员的师弟师妹 & G; {, R0 W7 u0 D! K/ s

' F5 n$ `8 I# W  ?7 ]支持..
4 Z7 V0 f  J: T2 C. \, f/ z- Y不过看了后我不想考了....害怕申论啊..hehe

回木棉老猫:
  [+ U8 b! o  [4 Y这个世界上没有什么是一劳永逸滴~
: ?6 P4 `& b5 a: Y总要奋斗奋斗再奋斗# ?1 u6 j0 [) c% |* l
就算是考上了公务员还是要奋斗阿
, l  [- _6 {; W何况你还没有考~  E/ z# \- R2 a8 L
也不要太担心  d1 C7 p; [7 w6 R1 z5 K
毕竟考的人并不是个个都那么厉害的:)

701  在 2005-10-22 02:55 PM 发表:0 q3 C1 T: u! A" h
. @5 M& C2 r3 I8 L/ T; X
回木棉老猫:1 u$ O+ ?2 }% t* ~$ n
这个世界上没有什么是一劳永逸滴~- o! z" N/ M9 R+ h* o0 O
总要奋斗奋斗再奋斗1 l5 j4 m+ q. d/ F9 ?- I( r
就算是考上了公务员还是要奋斗阿
, M# T5 ~9 t" G' ?/ ?  o何况你还没有考~
, V( p- A- j; D! E2 n/ ~/ \也不要太担心' I/ m: I7 Q( H: n, q& {% i
毕竟考的人并不是个个都那么厉害的:)
' S/ N9 c. G8 ?/ C" f* U

0 Z$ B" z$ u) W, q" R% {2 N$ t# p* p姐姐指点的是9 i* p, d# R( ^+ }$ I9 b! s
偶思想收到了很大的教育^_^, T( p8 N2 v  |
一定会努力复习争取考个好成绩出来$ y5 d. a  `, r( b& z! d
你的经验非常有帮助
! I+ @( B1 c3 V0 o* c" o- l希望能多见到你, ]7 J2 U4 S7 b8 P
以后有问题多赐教
7 p; F/ c& d( M$ b( [4 K过几招见血封喉的必杀技给偶( _$ j+ j" }- `; |# O0 Z3 w5 w
呵呵

哈哈!谢谢楼主的好贴!
7 Y! K2 g$ u% P8 v* c, G% e我报了今年的国家公务员考试,并且通过了资格审核,报的是黄埔海关,之后才听说是中国最富有的海关,有没有这回事啊?哈哈!我下个月就要考试了,稍稍准备了行政能力测试,师兄师姐有没有什么特别好的复习准备建议,最好可以详细到黄埔海关的哦!谢谢先啦!假如可以的话Q我啊,我的QQ是154145750。

这样的好东西应该支持一下

评分