工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

诗人——疯子的代言词

房间被紫色的窗帘藏匿了起来,却依旧挡不住那一缕刺眼的阳光,像在控诉我怎能如此心安理得地睡到中午12点;
房间被深锁的门窗掩盖了起来,却依旧挡不住那一声刺耳的喇叭,像在控诉我怎能如此毫无愧疚地睡了12个小时。

我斜躺在床上,一片床板因为长度不够所以有点微陷下去,只好用装满冬天衣物的行李箱顶在下面;
打开台灯,却依旧蜷缩在老色的床单里面。我早想过,要换上黄色卡通的床单,起码这是女孩子青春的颜色;却一直懒得动手去找寻代表我独特青春颜色的那条黄色卡通床单。随手拿起放在枕边的书,这次拿到的是2011年3月的《最小说》。
“老板,最新版的《最小说》。”“15块。”“虾米?”(原谅我太久没买过《最小说》,记得2009年的,只是10元,A5的小本的。改版了,3本,卖15块。原来我一直只留意里面的文字,又不知道其改变。)硬着头皮,买了本。

事后,同事在讨论电子书和纸质书以后的方向。小朱说电子书将取代纸质书;小潘说电子书虽然也有看,但纸质书有其独特的意义。我依旧选择纸质书,但不是忠实粉丝。只要纸质书超过我能承受的预算,我只能远而远之。所以喜欢不能当饭吃。好吧,尽管不能当饭吃,但依旧堆积一叠书籍在柜子里。看纸质书是种奢侈的享受,哪怕你买的是小儿书。
喜欢崭新的书籍,与喜欢崭新的笔记本,这算不算孤僻?有时买了也不看,就放在那,等想起的时候,擦拭掉上面厚厚的灰尘,再随意翻看;等想到的时候,把书陈放在猛烈的太阳光线下,自己却躲在旁边静静地观赏,偶尔等到一阵风吹过,闻到特别的书香味,便以满足。这算不算特别爱好?(好像自己有点变态)

耳朵开始肿痛,不听教训,硬是带了一天的耳环,于是开始过敏。这是任性兼爱美的最佳反面教材。起身,把鸡蛋扔进锅里,装满一半的水,开火。不知从什么时候开始,喜欢起床的时候吃鸡蛋。娟这个养生专家说一个星期最多只能吃3-4个鸡蛋。(我真想为她开个独家专栏,专门讲养生的。)利索地完成一系列动作,搬好大椅子(充当桌子),小椅子到阳台。我要好好利用这个最后的周末。快搬家了,才发现,我眷恋的依旧是这个当初选择租这里的阳台。这天的主角是《最小说》,配角是奶茶。

我曾写过《咖啡恋上白开水》,里面写到爱情是三个阶段:咖啡,奶茶,白开水。我现在的阶段是奶茶,所以最近疯狂迷上奶茶。《诗人的星空》,这期写到诗人的种种,如经典诗词诗歌,经典诗词关键词及电影。里面有句话是这样的:“诗人的灵魂在彼此的分裂和仇恨中,穿越了宇宙。它们仿佛来自亘古的星空,在那里用湿润和孤独的眸子凝视我们这个已经没有诗人的地球”。好震撼。震撼在分裂和仇恨。诗人的身体似乎被撕裂,思想早已不属于自己,他们早活在不属于他们的世界。我们现在真的没有诗人了吗?或许吧。应该多的是政治学家,经济学家。诗人,早已沦为,他人口中“无病呻吟的疯子”。

新闻天天说着经济是如何“发达”,食品是如何“虚假”,今天煤气上涨,说不定,以后你一出街,就有人来说马路费(你踩了他那千金重的土地)。空气开始弥漫着金钱的味道,多么腐朽,但却成为整个地球人通通无法拒绝喜欢的味道。暴风雨的袭击,冰雹的轰炸,到底意味着什么?是不是天外之天的你,开始看不惯这一切,开始惩罚这一切?停止吧。即使你严惩这一切,受伤的不过是那些手无寸铁的人民,这又能如何?
早说过我不能这么轻易看这些分裂的东西,接下来又将发生什么?
头像被屏蔽

来支持一下,文章真不错!

Lz好文章啊

头像被屏蔽