工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雅雅

[面筋] 明基一面,收到笔试电话~(已更新完整)

[quote]Originally posted by 柴油发动机 at 2005-12-2 12:11 PM:, t: D5 A! Z( {" _4 [
你老是给我压力~~1 v/ a+ H. G, M+ E

E7 l+ B+ z& m, p- U: ]4 n6 g我通顶写左五个钟你系度嫌三嫌四~~~

恭喜恭喜~  t3 b( g. m, ~3 \
我也很喜欢benq   倡导lifestyle的公司
) c! m6 h0 T2 G& S8 \可惜我被bs了

是我的理解力有问题,在这向杨儿公开道歉,SORRY!!!4 o- C$ j% N$ {/ `" I+ L$ x

: d4 e' d: e/ ]我不是牛人,所以在面试的时候很诚实地说了自己的不足(给bs了,还待继续努力)
3 E$ F  a) X) y& x$ U我认真地想了下,澄清下,不当之处请各位指出:
- r2 {& m; G7 J1 w. P
) q7 ~( m3 O4 }' x  D8 u找到自己的优势,看清楚了。
( v! V( Q3 L% D, {: V9 u对于过去的不足那是过去的事,绝不等同将来。我们每个人都有自己的强项,我们的每一个人都不会差,某项不足说明不了什么问题,强烈建议各位认清自己,建立自信。7 i( ^9 H: h" V+ \2 N$ Z  `
! a% e6 D& [# V' \, x
接下来谈谈自己的两次失败,就当反面教材吧。因为是反面教材就不另外开帖了。--__--|||6 X) ]2 m9 ?9 K: k

: T- x2 R2 t1 M- G, r一,        松下.万宝 技术类3 e) Z$ F+ u0 _0 E: k
招聘会投的简历,因为前面很多位被out了;6 k# q( _  A7 ?
当时就想了想,虽然自己成绩差了点,但只是一部分(当时心态:认为是因为有些时候的态度不认真而已)。
+ w8 x- V/ S5 o我的优势在于我的社会工作和实践经验(看了中大那篇觉得其实真的没什么,hr看到的就是在其中我的态度是认真的)
7 H/ y  K- _7 E8 U: e5 y
5 R+ ]1 ?5 \5 g一面:
2 v: J9 b) g3 N6 Z1,从性格说起,接着直接说自己的优势,先点了能力,然后引用自己的事例说明。从社会工作说到了社会实践,举事例的时候说得很详细(认真的回忆细节,估计hrjj不懂,只是感受到我的一连串的话语而头晕
. K8 j5 a  X1 u" B9 J0 g! t( K2,后来就问了我的成绩:有的还可以,不过有的就差了。所以我说整体上好,同时说了一下班上的排名,十几名。相同的积点在隔壁班却跑到二十多了* x1 [; \- \8 H" B! e
3,Hr看起来没什么耐心听我唠叨了,就问了我的职业规划,我从兴趣下手又是一连串。她点了点头,就慢条斯理地收了我的简历,拿了写着时间地点的小纸条让我第二天到它公司面试。; N$ l* v% f2 y
4,还有什么问题忘了,不过都不重要。
' j. ]$ m, N4 K! H. M
$ j2 i: R8 D  ~$ j3 s" d二面:. G& H7 A* a8 j+ w
上午10点宣讲会。排序,和几个同学分到的是下午大概两点半。中午hrjj请我们吃了一餐,觉得和饭堂差不多,不过汤就差多了。
: v; Z# v0 w9 U4 K; v& w' X- ]面试6个面试官,5个技术人员,不过不面试技术问题,只是从技术人员角度看人吧。; r! c% h0 R+ w
进去,自我介绍,发现我看着他们,一个一个地看,居然没一两个看我,ft,太不尊重人了吧。顿时感到压力,想好的自我介绍表达得很糟糕,后来发现中间的hr在很细致地看我的成绩单##%¥#%,算了吧,不说了。当时就没信心了。后来也没见得问几个问题,只是让你说明为什么你那么多门成绩这么差阿
" ^) }3 h0 B* A$ g5 @大概说说和我同行的两位同学:A同学,成绩很好,社会工作经验少了点。给问唯有的两门差点的成绩,让他解释为什么这么少分…… 后来还问他有没有女朋友% ?! g( V" c% l1 |' y3 P* Y; e
B同学,三年排名都在8,9名左右,班长。没问他成绩,估计很均衡。(对比自己, 他确实是强人,而自己对一些科目真的就不敢兴趣了,特别无视公选)。
( E  C/ z$ g8 [  @问了他怎么组织活动,兼职对他什么影响。: q: L8 m8 y! @: Q6 t! U6 Q
B同学说那天60多人,几个人收到offer,B收到了。A没有,我当然没有。
: j( e) l, ?9 C+ Z/ E( O/ g3 i9 P, s5 r7 y; p
第二,美的电机 技术类,在听宣讲会的时候hr说会调管理人才到一些高层,因为对管理有兴趣,突然觉得有希望,可能会招有潜质的(莫名的自信来了)
8 A' E6 }* l$ Y% f! g9 R收简历,很平易近人的hrjj,我又很流畅地自我介绍。很运气是第一个给简历的,给她留下好印象,在我成绩单上标出四门课程,恰好都还不错,pro/E还是优秀,唯一可以炫耀的 后来就收到面试通知,在后来看到hr在我的简历上写:很外向,意向强。Ft,一直以为自己是内向型的,不知是自己看错自己还是hr看错人--__--|||: K( f, u( M1 c  h# E0 Y/ B; R& P

9 w5 K7 h9 n/ G- n1 I# ]- z4 h一面:小组讨论,就是什么海上遇难排列物品的问题(老掉牙的)
- y- `, y( s) [8 g- U这个小组12人,因为安排的问题不当。中间20分钟讨论(这么少)
) V' O, s8 d6 l( ^$ J- Y: x# X一开始hrjj就警告我们并不是说得多就好/ D5 a9 H) D$ ^4 k0 [7 V
开始讨论,(当时的心态是真正的要和其他组员解决问题),很随便的就写下答案,不过有分类。开始讨论了,大家都发表意见,火拼开始。发现居然没有人和我第一二个答案相同,ft+惊讶+紧张,然而自己的个性就是不想卷入这种纷争,所以自始自终没有反驳任何一个人。
) ^$ k; E) C+ S, c3 w9 J第一次,发言:首先我非常欣赏各位的逻辑能力,考虑得很周到,不过请大家考虑下当时的情况,要实事求是,如果是我处在当时的情况下我绝对不会把水和饼干这两项扔掉,不合情理。然后坐下。坐下的时候行了个礼。
# b: M) f3 |, l4 p第二次,小动作,碰下隔壁的华农的同学,悄声问他剩多少时间(他带了表,而我不敢看手机,怕被认为无礼),不过他太投入了,看了手表,打了个哑语,我哪里懂啊,被无视了,料想不到啊。算,无所谓。, {2 Z. s+ l7 f9 J6 @
第三次,发言:大家刚才已经一致同意了前面八项物品,接下来让我们讨论剩下的四项,分别是****,然后坐下。之后缓缓地转了四五圈笔,意识到是坏习惯,立马停下,靠着软椅背舒服地听(觉得答案和自己的差太远,看来要给bs了)
1 V* M4 \$ B" c: |7 F2 Y第四次,组长总结后,看到大家都在总结,我也来一个:其实我们在遇到问题的时候我们的想法都可能不同,都会有分歧,然而我们要解决问题我想我们应该试着从发言的同学的角度理解他,要听得进他的意见,再分析总结。, X$ Z& e4 \! U" }7 y* V
就这几个表现,中午吃免费午餐。一点的时候宣布进入二面的名单,15人进入二面,我竟然进入二面了。^_^' W, o& h1 b1 G. E" H
6 ]8 V; \1 O* N2 \* B) y( V
二面
  f1 K" a; V9 h) k分两组,一组给老总面,一组给某技术官面,听那组的说有问到技术问题。我是第二个面试老总,难得有机会在面试中和boss相遇,我豁出去了,显得太放松了。面试的时候比任何时候都流利,怀疑自己无视了老总--__--||,紧张不起来。因为刚去电问了,15选三,没我分。我觉得自己在战略上藐视,战术上重视这点上做得不好,所以回答的也就不好,就简单说说问的问题吧,各位同学有兴趣就想想。( v% _, c3 |' b1 l* w
1,        自我介绍
; c3 b, [3 Q) ^2,        组织活动的细节,遇到的问题,怎么解决
& ]' ?3 k" K  ^7 k1 I$ H8 |3,        你的优点和缺点+ r) e0 l1 i$ ]
4,        你的人际关系,你有没有和同学发生过矛盾,举个印象深的。(这个难住我了). u9 [# Q' I* M$ B  @2 h
5,        怎么看待各大高校的,我说能力差不多,不过环境和校风的影响。。。。。(SB的回答,里面也有些不自信,没清楚地看清自己的优势所在。再次向杨风道歉,因为这个的缘故)
# c. {" C' t! N% K6,        职业规划& J1 |" d: K! `4 e( n! p
7,        如果让你签约,什么时候可以答复4 r) Z4 T$ O% q8 t0 ^9 f
8,        你们学校的就业协议书是不是准备好了(还以为有看头--__--|||)* k' }: x' c9 X# C
9,        还有什么问题  ]6 |$ c+ p/ ~& V3 c7 T
Over& C& U$ o6 f6 i" e% P9 Y
后话:经过这两天的思考,进一步清晰地认识到自己的优势所在了,继续努力,觉得美的二面得到的经验很大,好好总结,下次我就不会是菜鸟了^_^    The End: b. d' d( q  l7 R2 s1 b: u
" G# p6 @6 {+ j$ b& z5 `) T9 U
[ Last edited by 哗啦啦 on 2005-12-3 at 04:06 ]

你前辈的贴系?

一个01届广工机电专业毕业生的找工经历
4 b6 w8 E8 ~8 ?+ W* t, ^! O(包括地铁,日立,南方日报等企业的面试过程)
8 Z) }# d6 U" ]9 O8 X, P' {" h5 p" ~# B: S* W/ Q
个人观点,觉得给我的鼓励很大

哦,地铁那段很精彩!: J* o; B/ }# K" _
0 E+ M- T6 J2 `
有处你说自我介绍六个人不看你,就影响自己了,很可惜。
  N' H/ X+ q. S* W7 ], D) Y8 x我的自我介绍设计上是有几个point,一定会让HR抬头看我,然后笑~此为成功达到目的。$ B, j4 V9 n. \4 {

5 W$ \3 |6 d8 X; d0 y我个人觉得面试的时候我遇到的HR都很好,很给机会candidate。
( d  G- s4 e8 H3 F( N6 ~0 G3 R  ]% R& L4 F9 {, Z
如果人家不看你,这时候就是你发挥的时候了。不能让他们笑也至少要让他们因为你的停顿所制造的悬念抬头看看你。
; r8 C- E* b  ], Z+ H! q/ O! C$ E: R; I: J3 u+ _  }7 v
不过也有很心不在焉的HR,如果太过份的话就要考虑这家公司值不值得进了。
' D& C& M0 W7 k3 H" Q
  q8 d( r7 X! R. G+ W) R* Q& @[ Last edited by 雅雅 on 2005-12-3 at 02:23 ]

大姐,那是日企。我去拿下经验而已^_^
6 z" w3 A* e2 u+ j, O+ B( Q如果拿到offer我还要考虑很久0 i/ v: |6 w; [" T: E$ B. f
% Z* K, w$ N8 D) O; c
ps:我想鼓励机电或者工科的女生,在美的听宣讲会的时候hr提到想招多几个mm,她也是一开始技术类的,后来很快就换岗位了,做人事了。而且在参观的时候看到很多jj阿,大概看到gg都会忽略的缘故吧。  G8 C1 t+ v5 o5 r: k
所以,如果女生想做管理,不妨先试试看技术类的,进去了再换。而且一般进去做技术类的绝对不会让你做苦力啦,大公司都不会这么没人道的,不过不保证某些外企--__--|||

日企?用英文吗?9 I  V- Y1 i4 o

8 P( a% V( o) G2 w$ |3 J同样的POINT,同样停,同样抬头啊~~

嗯~真系强贴!

看了之后觉得LZ真的好劲~1 D5 W. J+ \0 A) }9 q
就好似讲古仔甘讲翻晒出来~
; q# g4 f; h1 T3 [  Q  V4 A" ?多我地尼D细既好大帮助啊!!
2 i9 i7 ^7 N6 o% r  d1 w赞楼主一个!!!; z7 {- Q" t$ C
我也要加油了!