工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[校园话题] 毕业了,不是旅程的结束,而是开始……

“嘿!同学,请问你们学校食堂怎么走啊?”
     “哦……哦,额@!#呵呵~……我是新生,我也刚到学校……不好意思哈~”
记得大一刚到学校,就让人问的一头雾水,支支吾吾尴尬走开……
    “诶,同学,你知道咱学校机房在哪么?”
    “哦,你是要去哪边的机房吧,咱学校有2个机房,一个是12楼那个,一个是启能斋楼下……”
上大二的时候,对学校的坐标基本上很熟悉了,尤其作为学校机房的常客,遇到别人问路时,便滔滔不绝给人解说,感觉自己挺像个“地头蛇”,呵呵……
   “同学你好,麻烦你一下,请问上晚自习去哪里上啊?”
   “哦?你们是新生吧,不管什么时候上自习,你只要找个没课的教室就行了,我建议你们去图书馆,没人在图书馆上课,而且图书馆5楼有个电子查阅室,能上网,还能……”

我一直记得大三那年,我从主楼出来经过配楼(西配),两张挂满稚嫩的新生恭恭敬敬向我问好,问我应该去哪上晚自习,因为新生们都还不知道大学是怎样的一种生活,到大三了对学校自然是了如指掌了,在跟他们详细阐述一番之后,那一瞬间,呵呵一笑,我想起了大一时候的自己,也像他们一样遇到学校的人都以为是学长,恭敬得让对方感觉不自然,也像他们一样稚嫩得可爱,也像他们一样对大学的一切充满了好奇,也像他们一样……

记得更有意思的是有一次我在学三食堂吃饭,坐我旁边的一个新生问:“学长,请问一下,大学跟中学有什么不一样啊?”我想了一下,“也没什么,最大的不同就是没有固定的座位安排,自己可以随便坐而已。”他惊讶道:“哦?真的吗?那就是说我想跟谁坐一起就可以跟谁坐一起吗?!”“嗯,是这样的。”“哇塞!那太爽了!哈哈~原来这么爽的啊!”看着他一脸愕然到满心欢喜的样子,我心里暗暗发笑(确实是这样,上大学之前我们一直都是在听从老师的安排,连上课的座位都是老师固定好的),当时,我心想:“我大一的时候也是这样么?”

迷迷糊糊就到了大四了,我们一下子成了学校最“老”的人,用小牛的话讲:“你们现在是学校最‘老’的‘老人’了,凡事要注意自己的形象,别因为某些大一新生对自己稍微的不礼貌,就以为自己是城建的‘老人’就觉得有教训新人的权力了……”(这是一次和新生发生的一场篮球风波之后,小牛对我们的总结)说实话,当时我并不觉得我自己有多“老”,可是当我有一次从寝室下到一楼,两个穿着迷彩服的新生满头大汗的跑进来,“同学,厕所在哪啊?”(因为寝室一楼没厕所,二楼西侧是入口没厕所,在东面)“哦,你们上二楼往里走就是了。”我当时脑子里就瞬间闪现了自己大一军训时,穿着迷彩服,汗流满面,头上还冒着热气顶着太阳站军姿的情形……“那么快,那么快大一就开始军训了……”我自言自语。在我记忆里,那次是我最后听到的,那么稚嫩的一声“同学”了。

毕业了,我不再是“同学” ……
    如今毕业了,再也没人称呼我“同学”了,说这话我也不知道是种什么样的感觉,或许是对自己成长的肯定,或许是对自己的重新定位,或许是对校园的那份依依不舍的眷恋,或许……

很多人大学毕业,都是伤感与兴奋并存。兴奋的是终于毕业了,为自己即将离开校园真正走向社会而兴奋不已,那种脱胎换骨的感觉已经在我大二、大三参加社会兼职的已经领略过了,再说大四又经过了那么久的单位实习,所以真的没有多少兴奋的感觉,其实我感受更多的,还是那份离别的伤感。以前总是咋咋呼呼的说:“赶紧毕业吧,离开这倒霉地方……”如今,真的要毕业了,在毕业答辩前夕,同学们依旧在寝室嘻哈如常的玩耍打闹着,也不知道是谁来了句,“毕业了,唉……这次是真的要毕业了!”大家很有默契的沉默了几秒……“可不是吗,这说毕业就毕业了,还真他妈快……”“唉,毕业就毕业呗,毕业了更好,……”大家依旧延续扯淡拉撒的风格聊着毕业,表现得都挺豁然潇洒,其实,谁心理都明白,大家最后在一起的时间,真的真的真的就这么点了……那几天,我脑子里总是在回荡这样一句话:“毕业了,以后各自都有各自的事情,某些人可能真的是此生难得再见的人……”,那种感觉真是难以言表,只有毕业的人,才真正懂得毕业的感觉……

毕业答辩、拍照、散伙饭、退宿、搬家……毕业就是这样,在忙忙碌碌中结束了,这一系列忙碌的气氛中,欢笑与伤感充斥其中。伤感,这种悲伤的情绪不同的人表达的方式也不同。有的是相拥着哭泣流泪,有的是一群人桌前酒醉,有的则是点着“中南海”默默的回味……散伙饭那天很多人都吐了,我也喝多了,我吐得更是厉害,跟往常一样让同学背回了学校……其实那天喝的酒跟哪次平时喝的比都不算多,可是大家都忍不住都吐了,只因为,那是“散伙饭” ……那晚,每个人都笑得特别特别开心,没有人流眼泪,大家不停的拍照,我永远也忘不了那晚,忘不了那一张张灿烂的笑脸……有时候离别的伤感并不一定要用眼泪来沉淀来表达来宣泄,我们都为彼此留下最美的记忆,最灿烂的笑脸,那是爱的流露,那是永远的祝福……

毕业了,我不再是“同学” ……
    一声简单的“同学,你好!”,在如今,听起来是那么的亲切,那么的舒心……
    然而,这一声简单又亲切的问候,将随着毕业的终声随风而逝……这就是青春的旋律,每一个奏章都有起始与结束,就让我们用“毕业”,一起将“大学”这篇奏章,我们面带欢笑,从容的翻过,开始新的生活……

吹牛、斗地主、CS、RPG、六家、补考、蓝带、雪花、青岛、红塔山、红河、红云、白云、白沙、中南海……这一切的一切都永远的记录了我们的欢笑、我们的泪水、我们的嬉闹,如今这一切都将以同学们一张张可爱的笑脸沉淀成永远的幸福的记忆……我永远也忘不了,因为那是我们共同度过的青春的见证,那是我一生的财富,是我一生的记忆,更是我一生的感动……
再见了,我亲爱的同学们!!!
再见了,我寝室的兄弟们!!!
再见了,曾经在楼道和我一起复习备考的兄弟!!!
再见了,曾经让我唯一挂科的老师!!!
再见了,分我烟抽的兄弟!!!
再见了,给我送饭的哥儿们!!!
再见了,自己喝多,还不忘送我回寝室的兄弟们!!!
再见了,让我流泪的兄弟们!!!
再见了,我的大学!!!
虽然本人已毕业多年了,回忆起在广工上学的日子,仿佛又回到了从前!!!!

顶一个

帮顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

真是人才呀。。。~~这文章写的。~

一件事的结束正是另一件事的起始..

这文章写的不错

来自山东的一家冬季牛仔裤包包店,那里的真皮球拍很受买家欢迎。
男士商务包新款

掌柜比较平易近人,产品的款式比较新,发货速度还挺快的。
男士单肩包休闲

店里的耐克和阿迪运动包很受年轻男士欢迎,外套采用的材质是漆皮的。
爱马仕男包价格

商品的款式非常多:有单肩的、手提的、斜挎的和衬衫等。
男士休闲包包

加油吧~!

是啊 开始找到你在社会上的定位啊

这么伤感啊、、

毕业快乐~~~我也毕业了~~

深有同感啊

没有权限会提示没有权限提示

毕业那一刻,也会感到无奈。