工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[纪实] GF2入手记

自从LX3丢了之后
一直只能用手机拍照
功能单一不说
画质还很一般
觉得很不爽
于是又想买一台随身机器了
之前其实一直对单电不感冒
但是看着柜子里那一堆M42老镜头
觉得也是时候要让它们发挥余热了
而微单是最好的选择

今天早上逛豆瓣
无意中看到几张帖子
结果不知为什么突然很想买台单电
下午犹豫挣扎了3个小时
最后还是决定去广州入货

辗转跑到海印
已经是下午5点钟了
在情迷和艺联这两家店里转了几圈
问了问几台单电的价格

艺联:
NEX5:定焦套=3850,变焦套=3950,都是行货
NEX-3C:变焦套=4400,貌似是行货
GF2:双头套=5050(好像),行货

情迷:
NEX-5:定焦套=3850,变焦套=3950,记得好像都是行货
NEX-3C:单头套好像是4100左右,水货
GF2:黑色双头套和银色双头套=4150,白色双头套和红色双头套=4400,白色单头套(忘了问定焦还是变焦)=4000,都是水货

之所以考虑索尼NEX系列
最大原因是它能转接的镜头群异常丰富
可以说目前我手上的所有镜头
包括常用的PK口镜头群以及闲置的其他二三十个老镜头都可以通过转接环使用
而且由于NEX系列是APS-C幅面
这对于喜欢用广角拍照的我来说无疑是另一个很大的卖点
于是在艺联仔细对比了NEX-5和NEX-3C
发现NEX-5的外壳基本上是塑料制造的
整台机器非常轻便
而NEX-3C的外壳顶部则貌似是用金属制作的
虽然也轻但显然手感比NEX-5略重
两台机器的整体布局都大同小异
稍有不同的是3C的立体录音口在机身前方而NEX-5是在机顶
还有就是NEX-5的SDHC卡插槽是在电池仓内的而3C的SDXC卡插槽是和电池仓分开的
做工方面两台机都不怎么样
很多缝隙部位结合得不紧密
看着松松垮垮的很不舒服
其实最近看过的几台索尼机器的做工都很一般
结果对这两台机器的印象一下子就大打折扣了
两台机器虽然握持手柄显得比较大
看似容易抓稳
但实际上由于装上镜头之后握持手柄和镜头之间的空间很小
只要手指稍微有点粗大的人都难以握稳机器
可能装上背带之后情况会有所改善吧
我不是像素dang
所以这两台机器的高像素对我没有吸引力
不过高达12800的ISO还是令我有一点点心动
但是后来仔细一想这些入门系列的机器高感应该不会有什么惊喜
所以也就释然了
NEX-5可以拍摄1080i的视频
而NEX-3C则只能拍720P的视频
这对于打算买台可以全高清录像的机器的我来说也是一大扣分点
拧下镜头
看到APS-C幅面的感光元件离接口很近
清洁的时候是方便很多了
但相对而言也更容易落尘
机器的屏幕是可以向上掀起的
在一定程度上方便了多角度拍摄
而且翻转屏关节部位的做工挺不错
这是值得赞扬的
可惜并无触屏功能
两台机器的按键并不多
也就是说有不少常用的功能可能都需要进入菜单设置
这一点对于怕麻烦的我来说是不能容忍的
另外这两台机器都是需要外接闪光灯的(有随机附送)
虽然外接灯的功率通常会比内置灯要高
但是这对于只需要一台便携式机器的我来说就显得太麻烦了
另外索尼的定焦和变焦套头都使用了大量金属
摸着冰凉冰凉的很有触感
对焦和变焦的手感也不错
由于店里不给电池所以没能试到对焦速度
两台机貌似都是泰国生产的

对了
在艺联还看到富士的复古相机X100
外形非常好看哇
只是开价要9000多
实在下不了手
4000左右还可以考虑

后来
在对比了两家的价格之后
最后还是回到情迷
坐在柜台前面
马上有一个美女上来搭讪
于是先拿了台NEX-5看了一会儿
再换了台白色的GF2把玩
机器上手的一瞬间便被她吸引住了
GF2的做工明显比索尼的要好
机身沉甸甸的
而且由于白色机器是烤漆的
所以方方正正的机身更显得比NEX系列典雅很多
接缝处也结合得很紧密
有一种很厚实的感觉
不过镜头则和索尼的不惜血本相反
基本上都是由塑料做的
非常轻
还好做工不至于松松垮垮
和NEX不同
GF2背部的按键较多
一些常用的键如ISO、白平衡、定时自拍、连拍、回放、删除等功能键都有了
还有内置闪光灯的弹起键
更难得的是她有一个滚轮!!!
这对于玩惯单反的我来说是一大惊喜啊
机顶有录像按键
还有个暂时不清楚功能的iA按键
另外GF2也是双声道录音的
另外不得不提的是GF2的机身跟镜头都是Made in Japan的
我并不是歧视其他产地
但是“日本制造”时至今日依然是高品质的代名词
很简单的例子就是索尼在泰国制造的长焦便携DC跟在日本制造的卡片DC相比做工差了十万八千里
好了言归正传
当时我捧着GF2在柜台前面足足犹豫了半个小时
整整半个小时!
一直都在考虑到底是买NEX好还是买GF2好
当时考虑毕竟NEX可以转接宾得镜头啊
而且毕竟M4/3的2X倍率使得我手上的全部M42镜头都变成了至少中焦以上的镜头啊
后来当然还是买了GF2
一是为做工
二是为那些方便的功能键
三是为便携
四是为价格
不过砍价真的是门高深的技术活
坐在那里大半个小时就只砍下了10块钱现金!!!
另外只加送屏幕贴膜和小相机包等无关痛痒的赠品
但是也买办法了
买就买吧
然后又在颜色上面考虑了很久
黑色和银色卖4100的价格非常实惠但是略显保守(而且是金属外壳,没有烤漆)
白色和红色4400的价格较高但是却亮骚很多(发亮的烤漆很吸引眼球哇)
综合考虑之下还是买了最喜欢的白色
毕竟假如买了黑色以后还是会想着白色的所以还不如一步到位算了
当时还想买些配件比如M42转接环和电池什么的
可惜情迷的美女狮子大开口
一个国产转接环居然报价250
一块国产电池居然报价100
果断不买
最后提着白色GF2双头套出门

出门后
憋了一个下午的大雨终于倾盆而至
匆匆拍了几张
晚餐时又拍了点食物
权当作是试机片吧
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
沙发

情迷的是水货来的吗,怎么便宜那么多?

水货

今天整整忙了一天,到晚上7点才下班(还是万恶的政府部门啊),完全没时间去玩机器...

回家歇息了差不多两个小时,终于缓过气来了,于是刚才又把玩了一下GF2,不知不觉就玩到了闪光灯~

其实之前已经好几次摸过GF2的了,一直觉得它的内置闪光灯弹起结构太复杂,看上去非常脆弱,万一坏了也不好修...

不过一直到刚才,才发现GF2内闪结构的一个最大的特点,那就是:跳闪!

虽然需要手动操作,而且还得用手指固定着拍摄,但已经是非常大的一个特点了,光是这一点,别的机器内闪就做不到了~

发现GF2越来越好玩了,明天买个M42转接环和Pk口转接环,玩公主去!

哈哈,刚刚才发现14/2.5是46mm口径的,刚好手上有一套同口径的近摄镜,于是就拿来试机了~

装上1号镜,发现机器还能正常对焦,而且一两米之外还能合焦,这张是自动对焦拍的:

一口气装上1、2、3号镜,机器自动对焦不能,切换到MF模式,把对焦距离设到最近,拍出这张照片:

这张也是装上了1、2、3好镜之后用MF拍的~GF2在MF模式下转动对焦环,对焦画面会自动放大,大大方便了合焦,非常适合拍微距:

这张是MF设置到无穷远拍的:

顺便晒一晒珍藏的银色近摄镜套装
至少是30年前的产品了
精钢制造
沉甸甸的
做工比现在的UV好太多了
还有个古老的骚皮套装着

刚才玩着玩着
又发现了一个人性化的设计
那就是滚轮原来同时也是一个按键
按下去的话可以在调整光圈和调整快门之间快速切换而不用看屏幕和进入菜单
这个人性化的设计比较完善地在单滚轮上面实现了“双滚轮(模拟)”的模式
要知道K20D的前后滚轮用起来是非常方便的

今天订了个白色的相机皮套和两块备用电池
另外还订了个仿白金汉的米色摄影包
到手之后可以和手上的Hadley Pro对比一下做工
不过Hadley Pro的一些铜质部件已经出现铜绿了
真不愧为英伦复古风的贵族摄影包

是日试机片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

咦··心痒痒了··想入手,只是手上没有那么多镜头,怕镜头穷三代·

新手入门摄影买GF2好,还是入手5000左右的单反好?

孤独的牧羊人 发表于 2011-7-21 11:40
新手入门摄影买GF2好,还是入手5000左右的单反好?

个人觉得
单反的操控稍微好一些
画质通常也会稍好一点
镜头群也比单电要丰富
缺点是太大了不便携带
单电的优势在于它在便携性和画质之间取得了一个非常好的平衡点
而且可以转接各种各样的镜头也是一大卖点
这就要看你个人需要的是什么了

BR100 发表于 2011-7-20 10:54
咦··心痒痒了··想入手,只是手上没有那么多镜头,怕镜头穷三代·

就我玩过一百多个镜头的经验来说
就算手上镜头再多
一次也只能用一个
所以
问题的关键在于你必须得清楚自己想要的是什么
同时要十分熟悉一个镜头
这样你才可以充分利用这个镜头的优点去拍出你想要的

LX5dang路过。。滚轮很好用~~特别是微距的时候~~~

鲈鱼~~看来连你都抵御不到单电的诱惑啦~~~

在等EPL3啊~~~~

还有~~那个水货应该是日文版吧

kenh993 发表于 2011-7-21 21:58
鲈鱼~~看来连你都抵御不到单电的诱惑啦~~~

在等EPL3啊~~~~

上次在淘金,看卖港货的商店有部奥记1代单电····2950标配。

好多字~

BR100 发表于 2011-7-22 09:01
上次在淘金,看卖港货的商店有部奥记1代单电····2950标配。

EP1~~虽然外形不错~~不过对焦