工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] [原创]Woden的艰辛找工历程

---目录---
& l( C! x" Y+ u9 L( Y! v, j
4 b9 i; F  J9 |§【前言】说在最前
1 Q, p4 O  C/ B4 j0 B! m& ?  R" L5 D
; r/ }- z5 V' X4 {" B  S/ x( v§【尝试】我和企业的第一次亲密接触
! ~, V1 u  E( m: A9 |) ^0 o% ~, o
7 r# I' g5 E7 F* n; ?§【梦想】亲爱的,你怎么离我那么远1 n6 y$ t. {6 }$ B) W4 G  d$ g, g

7 q9 r+ k% e0 V0 U§【失落】我没有翅膀,我不懂飞翔2 E) c1 `* L+ P

9 E$ g" u% U4 x1 D$ E§【挣扎】在痛苦中,我没有放弃8 ]. P1 I( Z; o$ c: [, @" D
. w8 n2 m  T1 P' S# v. U# I
§【曙光】该是我的,总会是我的
# j2 V9 x9 L/ `2 r+ m5 l1 J
, @% [% p. g& _2 T  @/ ~2 {' O. U§【统计】留给后辈的话$ c& E. D, a3 ^# l4 t6 C  j

% g( B! a4 C# u" t, E) n% H! d# Q  b7 l0 v) _& Q& e
[ Last edited by wool王 on 2005-12-16 at 08:41 ]
§【前言】说在最前
6 `! J* ~! o' T+ G$ J
3 t+ G% b7 r1 Z% c/ Z6 H1 u) b找工让人成熟,找工让人更看清自己,找工也让人心力交瘁。我从9月中旬开始找工,到拿到我的第一个offer(签了),近三个月的时间,真的是好累,说句实在的,比高三还累。2 E6 U! O% q; m2 ?# d$ s% U
4 s; R; d+ Q$ b1 ?: ?
可能有人不会同意我的观点,觉得找工也不是太累,我觉得至今为止觉得找工不累的也就那么四种人:专业技术能力超牛的(例如后院的hjack,我5系高手那类);能力挺强,运气较好的(这些同学一般都已经找到不错的公司了);整天堕落的(这类人还挺多的吧,我周遭可能好点,只有少部分人整天在QQ和GAME中堕落);习惯了辛苦的(呵呵,这类人更牛,多辛苦都不怕,不过应该少数吧)。
% X0 u  Y( [" ^4 B( U; ^5 l1 L9 {$ y* v
我自己不属于以上四种人,所以我觉得累。那种累不是体力上的累,不是因为总是跑宣讲会,招聘会,总是去面试笔试那种累,更多的是精神上的累,更确切的说,是对未来那种不确定性造成的压力压得好累。我算是个乐观的人,但这段时间我几乎无时无刻的在想着我一年后的将来会变得怎么样,我想到了无数种可能,那种压力,压得我难以透气。这种所谓精神上的压力最直接的体现就是,我常失眠。, M& h& N  g( [: N
# Q+ T' Q4 v$ B0 m
这段时间我投了不计其数的简历,笔试面试了很多次,现在算可以告一段落了。这当然不是说我接下来的时间不会继续找工,只是我接下来可以以另一种心态去面对了。0 S% Y+ n) |* J$ l5 y/ L

8 A2 v% B# C7 t- b1 T8 e/ `# c1 M面对身边的好多牛人签了好多牛公司(腾讯,华为,广本,Kingdee,北电……),我不想跟他们攀比,因为,说实在的,那些也是我向往的,如果可以让我选我肯定会选择这些。但是,我就是我,找到一份自己喜欢的工我已经很知足了。
# u' Z8 F4 x" d  C" e' h7 Y" ]% s$ I+ L- r8 R& M$ i9 I- p- u
接下来我就较详细的介绍下自己找工的艰辛历程。% V2 O7 ~2 Y4 h, U: r% e4 t
1 H6 R& w, [- ?
[ Last edited by wool王 on 2005-12-16 at 06:54 ]

§【尝试】我和企业的第一次亲密接触5 R6 {9 B0 L: S6 C: W9 b/ w; z" l, r

3 Y; M5 ^8 `  i' J3 V我第一次真正意义上的接触企业是在9月中旬,算是较早的,当时我身边的同学还在暑假的休闲轻松中没有会过神来。当时我的第一次申请就是投了优识公司。2 a+ Y1 J/ l# u0 [8 E

% t6 G( l" J2 N1 u; S说起优识公司,我算是跟他有点缘分。首先,一个大一开始就教会我不少东西的师兄在里面做(其实他是我高中时候的师兄了,只是上了大学才开始熟罢了);其次,我大学几年来一直兼职的炽点科技公司跟优识算是有业务关系,暑假的时候听说了很多关于优识的各方面信息;第三,呵呵,优识的网站是俺做的。
( r( o" R3 N5 `( t, n( _, x2 O3 A! k3 _1 a" |% x5 G$ G  U- t
因为有了对优识的这些了解,让我对优识充满了向往(这种向往至今仍然存在)。当时9月15日投了简历,20日左右去笔试,然后在一个国庆长假回来后去了面试(两面,一面是技术主管,一面是老总孔雷)。当然当时的结果是:我被他们BS了。虽然被BS,但那丝毫没打击到我,因为,第一次投简历,就有了第一次笔试,然后就有了第一次面试,再然后有了第一次见人家老总的机会,一切太顺利了,当时觉得这么牛的一间公司我可以去到final已经是对我多么大的肯定了,进不去不代表我的能力有问题,只说明我某些方面和他们不适合而已。9 `8 _2 `, C) u* j, R
( f" g* o7 R9 |# q8 z0 M
当然被BS后有一点点的失落,毕竟失去一个进入自己向往的公司的机会。- k2 S+ G! t2 [$ ]  z
6 n) h" G& o1 E3 ^: H
那个时候我觉得我的前途是美好的,以后至少能找间不错的大企业,赚份颇丰厚的薪水。当时放松的心情让我有大把的时间在QQ(群)吹水,呵呵,当然还在后院发了自己的面经。" y9 F' J8 ~& o% K7 A) a5 }6 ~% B: M
$ t. J# G- l9 L: \6 G
我和企业有了第一次的亲密接触,这次接触算是美妙的。但是,真正的考验才刚开始……
% K9 E9 ~/ k+ H  S$ f) e: i2 R2 [3 q6 j! w3 ~& W+ g. L! {8 a
[ Last edited by wool王 on 2005-12-16 at 06:56 ]

§【梦想】亲爱的,你怎么离我那么远
8 q- W6 x# a4 ?- y6 u5 x  q
* e1 F  W. m% ]# `$ p在满怀信心的在英才网投出几份简历后,我参加了我的第一个宣讲会——广东Nortel。当时去了中大,那天晚上在努力听完北电技术经理的ABC宣讲后,我投了我的个人简历。在接下来公布笔试名单的时候,我和当时预料的一样——板上有名(我现在想起来觉得很郁闷,传说中只要优等生的北电,怎么会选中我去笔试呢?)。北电的笔试,我收到了打击。那张考卷,80%不会写。无论翻译,还是数据结构,还是程序题,都写得乱七八糟。结果也可想而知,我被彻底的BS了(当时唯一的欣慰就是我班上一牛人也被BS了,所以我还能为自己找理由,原来牛人也会被BS啊,自己也可能是牛人)。5 }. J. C% ]5 ?  ]$ J
" t! p- T2 J6 E7 Q: |
北电过后不久,就迎来了腾讯的笔试。在经历了身边的人都收到通知,而我却迟迟未收到的郁闷之后,我终于还是等到了笔试通知。当时还很郁闷的在我的blog上写了关于腾讯的一些郁闷想法。笔试那天刚好考试,2点钟笔试,4点半就要考试,我和班上另一个同学在中大笔试完后匆忙的赶回大学城,谢天谢地,考试赶上了。但是,唉,我“豆腐渣”工程般的基础始终未能让我通过笔试,我再一次在郁闷中被BS了。
; Y. D! c% Q# M
5 `7 U! V: t9 D6 j- L" t两间我及其向往的企业,相继离我而去,我甚至连他们的背影都没抓到。在往后的经历中,我更是和自己梦想中的企业无缘,他们中许多我是连初步接触的笔试机会都没有争取到。
, }: K& l+ s7 F, |2 Q" ~1 L  ?2 \" |# e, e& w. `  \* e
我从悬浮的半空掉入了凡间,本以为离天堂不远,事实却告诉我那其实离我好远。亲爱的,你怎么离我越来越远……3 ~: c3 I% J0 D4 P3 ?( ~/ ]
" @7 p8 m' ~/ }( T, {
[ Last edited by wool王 on 2005-12-16 at 07:29 ]

§【失落】我没有翅膀,我不懂飞翔
7 C+ o1 d/ W3 j1 _+ @% S! V$ s" k+ U: `
在不断的遭受了打击之后,我知道我自己必须调整自己的心态了。那段时期,我每天睡觉都在想,我是否真的有能力获得自己想象中的一切,我是不是只是一个自以为是的低能儿。要知道,从高中,到大学,我是多么自信的一个人,甚至有点自负,在我眼中,很少有什么我想做的事是做不到的,无论读书,抑或做其他事情。. p9 j$ L$ v5 H8 W# A% J
- I9 j" F" D0 F1 Q; F3 z3 R
但是,那毕竟只是“在我眼中”,更有说服力的是“事实”。事实摆在眼前,我确实在争取某些东西的时候非常力不从心。我在不断的发现自己的不足,我也非常惊讶为什么我总是能“源源不断”的发现自己的不足——英语差,超差;数据结构,C语言等等东西几乎都不懂(其实身边有些做技术的同学很久前已经知道我这点不足,只是自负的我没清楚认识到);理解能力和表达能力其实不强,至少没有我以前自我定位得那么强;更惊奇的发现是我一直觉得是自己特长的java语言原来基础是那么薄弱(在某次被身边一个过了某证的同学的一次“一语中的”后深刻感觉到)。0 e) |: }$ L5 ?/ d) u7 T

# N6 R6 F5 A. M* j' Q  R慧通的应聘经历算是我的一大转折点。当时参加了慧通的笔试(每个人都有的),笔试我选择了我擅长的java考卷,我当时不到20分钟就交卷了,原因很简单,很多概念性的东西自己不清晰,全部评自己感觉选的。考完后觉得自己可能没了,尽管自己的潜意识中还是觉得有希望的。隔了一天,不出所料的,班上许多同学都收到了面试通知,但,我没有。于是我决定去霸王面。第二天我自己趁早和另一位霸王面的同学去了慧通的面试地点,当时偶遇了隔壁班两位同学,也是霸王面的,呵呵,战友(其中一位是隔壁班的通信牛人,当时还在郁闷怎么他笔试都过不了,后来才知道他考的是硬件,他都不懂。当然他最后如自己所愿签了慧通)。在经过5个小时的郁闷等待后,终于轮到我了。面试的时候我尽自己吹水王的天赋,拼命的跟考官说废话,当时考官也算比较照顾我的了,只是自己不争气,当时问了我好多东西都不懂,也确实,问嵌入式的,问C语言的,唉,算是死而无撼吧。这里顺便说下自己的看法,我很鼓励同学去霸王面,机会是自己争取的,霸王面成功的例子有的是,霸王面不丢脸。
( p2 T9 I# l8 ?, T6 m$ D: I" _  I; E" n& |# G  g/ T
在经历了了慧通笔试后,我知道我自己再不自我调整的话,我的整个大四都会一直郁闷下去。7 V; _3 d  J; k9 \2 m, G$ D

% E- p  R' H' @: d7 b8 f0 ]/ p我知道我不是天使,我没有翅膀,我不懂飞翔,我不可能飞到天堂。但是,我没有失去自信,我永远都觉得自信和积极的态度是通向成功的必要条件,于是,我积极的调整自己,积极的弥补不足。尽管我没有翅膀,但是我靠我的双手双脚也能登上适合自己的高度的……$ k) u, R5 b$ K+ B! o! p* O
+ k3 @1 V2 q. N6 |
[ Last edited by wool王 on 2005-12-16 at 12:11 ]

§【挣扎】在痛苦中,我没有放弃' P2 n" P; i! }0 C: w* P

) _$ N6 u4 r" }- h6 N接下来的日子过得好痛苦,但也挺充实。其实也很单调,无非就是:自修,去招聘会/宣讲会,去笔试/面试。逃课成为了绝对的硬道理,说真的,上课除了在老师的噪音环境中努力看书外,没有其他的内容。我除了积极应聘的时间外,其他时间基本花在看书上,看数据结构,看C语言,看数据库,看java基础,看一切笔试要考的东西。我算是一个使用主义者,向来都不会为了考试而去读书的,但这次学这些东西确实为了考试,当然也不是说这些东西是没用的(毕竟程序=数据结构+算法,呵呵)。在累的时候,我还是会“奢侈的”看看设计模式,UML,软件工程,j2ee框架方面的一些书籍,毕竟这些才是自己真正感兴趣的东西,但我发现看书还是集中精力看好,哈哈,这段时期花在这些方面书上的时间几乎白费了,因为看得很散,对一些内容很难系统的在头脑里组织起来。当然,更奢侈的是在宿舍看宪哥,打对对碰,不过每次玩完都会有点罪恶感,在下次自修中会更加努力看书。晚上一般都会在床上熬到3点左右才睡,有时是失眠,有时是宿舍吹水,更多的是看书,夜深人静,吸收知识是好时机,不过个人不鼓励在床上看书,对眼睛不好。
* e! n! A# O8 A, G" E$ [5 U
/ y! E+ ]- H: L% x, d( V0 p在这里感谢下我GF,经常陪我自修,牺牲了自己找工投简历的时间陪我看些对她不很重要的书。) L8 n) N. O( n- o' [

. `' ]" d5 ~9 R$ m' u! B5 T9 w再说下英文,唉,老大难问题,尝试过认真看,但发现英语书对我的作用比安眠药还大,为了“不浪费时间”(不知这算不算逃避问题),所以决定不看了。这里劝下大家,英文真的好重要,特别是四级至少要过,要不在找工过程中真的会碰好多壁。(关于这点我在最后留给师弟师妹的话中会详细说自己的看法)2 k$ g0 f* q# m' H

8 c! Y- s6 t, I这段时间,我笔试了好多好多,面试了好多好多,群硕,数字认证中心,阿里巴巴,3G门户网,殷雷软件(这个很好采有二面,不过确实是名副其实的“小公司”,拿了口头offer,不过后来因为自我定身价过高被人BS),宇信鸿泰,品高软件(这个也进了二面,至今还没去面),所有的过程都是一步一步,我不断感受到自己在进步,虽然这些公司中我大多过不了笔试/一面,但是那种进步是很明显的,我开始发现很多题目我可以做得很轻松,我开始发现我离开IDE也可以写出正确的程序,我开始发现我在面试的时候不会被概念性的东西难倒,这些,都是“逃课”得回来的(呵呵,希望我这么说不是误导,但更重要的一点是我逃课不是去浪费时间)。
3 ^3 a$ v+ M3 g1 c
$ s# Y9 C$ Q% x$ y# q; f这段时期持续了最长,这段时期最累,我不断逼自己吸收自己必须掌握的知识。但是辛苦没有白费,我知道属于我的光明始终会来……
- r. K( @! `9 W
& l; u4 n2 u: [$ S; J) d[ Last edited by wool王 on 2005-12-16 at 10:26 ]

§【曙光】该是我的,总会是我的  @; r# ?* v  O

% e0 G2 s# K/ U$ |: l机会是没有积累的,但知识是有积累的。更早开始找工不代表你就比别人更有本钱找到,但不断的学习必须的知识终究会有成果的。我努力没白费,我终于第一次过了我的技术类笔试。题目内容仍然是数据结构,数据库知识,翻译,程序算法,但我不像以前那么惧怕(当然还是有很多不懂,这里说些题外话,就是基础还是需要一步一脚印的打,像我这种短时间内压缩知识的行为不会打下太坚实的基础的,建议读技术类专业如电子、计算机的师弟师妹们尽早将这些基础打好)。
# _; I1 |: e4 m/ R( r; N* [' R; |1 O0 Z5 t
就这唯一一次通过的笔试,造就了我的offer。当时收到面试通知,我在床上郁闷的睡午觉(当时因为前一天晚上没睡好),我真不敢相信自己过了笔试(虽然后来知道诚毅这次笔试把关很松,但毕竟对我是极大的鼓舞)。一面的时候考官很配合,在我的简历里挑我擅长的东西来问,呵呵,我就不客气的大吹特吹。我记得当时问了几个问题:1.概要的说明下web services的内容;2.画下你一般开发J2EE项目时候各层的分配和分别运用到哪些j2ee技术,如果这个系统有多种类型的客户端,你会如何重新设计系统;3.假如一个系统后端用j2ee技术,前端用.net,你会如何设计;4.给了几副UML类图,让我解释;5.叫我写个排序算法;6.一些杂七杂八的东西,例如有没写过文档,还有问些项目方面的非技术性问题。当时按自己的理解都回答了,只有一题完全没回答,就是排序那题(当时一紧张都忘记排序是什么东西了,居然毫不犹豫的回答:不会,因为专业课没有。唉,要知道笔试考了,而且我做对了。),其他的题目回答得其实也不是很完整,不过大概概念上是没有错的了。整个面试大概30分钟。回去的时候不断的回忆面试的过程,感觉有戏和没戏的概率各占一半吧。
/ m9 u. [4 c/ }+ r; D
( U' P5 [! x) R- A1 R那天做实验,院长两公婆的课。在浪费了一个下午上课之后,6点多的时候收到二面通知。那天晚上我又失眠了,因为我和一个师兄聊过后知道,二面不问技术问题,过的话就有offer了。那天晚上我整晚都在担心我的英文(忘了说,我四级还没过,而他们的招聘信息很确定的写了“CET-4以上”)。' c$ J, y8 H/ a9 n
( s0 @" C' H+ m( Y' [) F5 W/ z& M
第二天,当我还在担心“二面”的形式的时候,经过了简单的座谈,就给offer了。一切都出乎意料,来得好突然。当时座谈了一般的时候就发短信给GF,跟她说,我好像有offer了。
. ^1 s$ v. L0 q+ m$ p$ ^
% T5 Z, w8 V( `: T. D" u我的第一个offer就这么获得了(今天早上我拿三方协议去签了),诚毅公司,立信集团旗下一个软件公司,工作环境很不错,技术实力很不错,感觉个人发展前景还是不错的,而且最主要的,能做我自己喜欢做的工作(我喜欢做软件,但不是计算机类专业),这些优点对我来说算是可以掩盖他薪酬方面的不足了。; g% a, X8 _: }, ~% k9 Y

& C/ H0 w( G3 P5 D那天拿了offer回来,感觉大学城的天好亮。终于拿到手了,属于我的offer。- s: C' c" d4 Q7 h5 H
7 ~, d& `4 b- L5 t
[ Last edited by wool王 on 2005-12-16 at 10:55 ]

§【统计】留给后辈的话
" H- D; @+ ~- j6 z4 `3 R7 d# n  e1 g$ o. E3 W0 A' G1 T
最后说说我的情况和感受,希望能给想走技术这条路的师弟师妹们一点帮助。' X5 K1 t0 y! Z4 ^
6 v) O  z" q2 v+ B' L
我高中时候就开始接触编程,可惜大学鬼使神差进了一个读硬件的专业(高考志愿填信息工程,当时以为就是做计算机编程那些,尽管信工也是不错的专业,但是跟我的兴趣不是很相符),大学四年里,我挣扎过是否放弃自己的兴趣而认真学习本专业的东西,甚至想过放弃技术性的东西,多锻炼些其他方面的能力。一直挣扎到了大三下学期(今年4月份),我才算真正定下心学习软件方面的知识(这也是为什么我软件方面基础那么差的最主要原因)。
( s" P0 ?( z$ ~+ _2 r/ S, y6 ]( M/ _# C3 F9 z5 T
当有了具体目标后,我一直都努力着。那段时期看书看得好狂,还好有着一直以来的项目实践经验,我学得算很快,很多东西很快就上手了,并且在暑假前有机会真正参与一个j2ee项目,那时学到了不少东西。7 h: k9 h0 |) Q2 |
/ G" E; D7 b3 G  ?, k
大学里,我得到了不少,也失去了不少。我拿过奖学金,当过学生干部(校的院的班的都当过),在社会上打滚过(某社会性校园组织的“头头”),做过实际性的项目(十来个,还真不少,不过真正有锻炼价值的不多),但是四级至今未过,补考重修过,也曾沉迷于游戏(实况)中堕落过。2 y6 a! `# x% g+ _2 T$ x* Q

! H" k, w% n' L  {- W; ]我的这份些经历有不少是让我再找工历程中受益的,但也有很多是另我碰壁的。. ]  \& a- D7 E0 ]) B* k4 v
( U& d! w2 [' T
我谈谈我对于找工某些经验的感受(仅仅是我个人观点,估计会有人觉得不正确,不代表公众意见。不过像我这种人还是有代表性吧,因为估计以后师弟师妹像我5系高手和hjack那类人不会太多)。5 u# s# l/ Z# o7 ^' E- \# ^

" h$ C: t0 R9 D0 ~( j) O四级是最重要的!注意,我加了感叹号。我没过四级,真是吃过很多亏,碰过好多壁。当然这对于大多数人来说不是什么问题,毕竟不过四级的还是少数,但过了四级的同学建议争取过六级,过了六级的同学建议好好练口语,反正英语就是最重要的。不过没过四级的同学别气馁,我觉得我这种例子应该对你们是很好的鼓舞(哈哈,赞自己一个)。
2 Z5 X! x* @2 q$ e9 e$ p2 H0 m
+ _8 l* O5 t: \/ j4 b* }成绩挺重要,但不是最重要。成绩一般的同学拿牛offer已经不是新鲜事。我个人感觉是,某些企业会很看中成绩,但更看中你对某个课程的理解,如果你理解得很透彻,在笔试面试中将那个科目的题目答得很好,即使你60几分也无所谓。当然,及格是大前提,不及格太多的话会让企业觉得你大学没认真学习。& W& F' F' k1 S
% a& ~9 L, m( e: |- e/ ^
专业知识/项目经验也很重要。我很明白我能进诚毅靠的是什么,我只想说我这么多年来积累的项目经验没有浪费,很多东西书本是学不到的。我很庆幸我自己能有机会那么早参与到一些商业项目中,顺便再感谢下某师兄在我大一的时候就给我机会。/ C( t' W3 x# H6 E, T

# h0 Z- _# O* ~1 A0 X4 r+ u学生工作经历,对做技术的同学来说几乎没价值,这是我的个人看法。我其实挺后悔干嘛大二花了那么多时间在学生会的工作上,或许那叫虚荣吧。其实经历过就好了,不需要花自己太多精力在这些方面上。(当然如果不是做技术的话就另当别论啦)
/ o: {# M- R, x* _. Y
( N! i# _; ~6 L最后,鼓励下现在还没找到工的同学,特别是和我有类似“死穴”的同学,别太在意自己的某些缺陷,努力在企业面前展现你最优秀的一面。当时宣讲会上立信集团说得很清楚,他们的宣传单也印得很清楚,必须CET-4以上,但还好因为我的厚着脸皮硬着头皮,我最终还是被诚毅录用了。2 Q( l3 C3 a- I4 D* d- a

9 V. q+ _1 p  k最后是统计:我拿到offer前共投了100多次简历,其中有10来间有回复,笔试过10次,面试过11次,如果连一些乱七八糟没意义的笔试面试加起来就很多,比如马士基和招聘会上的几分钟面试。
. n5 z! y/ J- O2 W" k  b  h2 a) i$ H; B2 l9 g9 z
好了,文章很长,大家也看得挺辛苦了。就此住笔,谢谢观阅。
0 U+ B4 P! x* i: Z
3 _5 N' v+ c/ ^0 O( E) ]9 ~4 B[ Last edited by wool王 on 2005-12-16 at 13:46 ]

楼主公告专座:
; e* A# E& {% V0 ~- S. p$ E- s% E
0 z7 N! S7 q1 U7 e) `% K1 d% U* r& W! i$ J* o
文章已完成,感谢大家捧场。欢迎大家纠错。
! |1 t! h6 c1 p8 h4 w& W. Z/ f$ b% b! q. q) S
在这里特别声明,本文章是我本人的一些体会,如果某些同学对里面观点不苟同的话请别人身攻击,BBS本来就是一个发表自己观点的地方,我只是将自己看法表达出来而已。. [5 K& x0 g8 w: D* q

5 U2 f/ c! M! U! b9 _6 t/ U还有,本人绝没有“晒命”的意思(比起这里很多人,我根本没资格晒),还是那句话,我想分享我的经验给其他人。! \" ?! [& M( k& N% y1 Y

0 x# n9 [* T/ w0 ]& O+ b( F/ ^/ P谢谢,看贴不顶是不厚道的行为啊,大家帮顶。3 u7 J" m8 O; z6 I

3 E$ ]( e  O+ I
1 G) W; L$ f' ?- U' k" s8 W% l- v; f2 L( w
借下后院链一下帮我的文章加PR尽点力; O& v" O: `+ ?" S' P1 S
http://blog.csdn.net/woolceo/archive/2005/12/17/554400.aspx2 l9 U/ y. b$ }4 O/ U( C; ?1 p
' G) A9 C3 l4 u- \* ~
[ Last edited by wool王 on 2005-12-17 at 12:39 ]

恭喜了

抢位子~~~~~~~~~~```

头像被屏蔽
楼主是强人一个阿,。,。,。

楼上的写写移动面筋阿

支持wool.

白痴.5 v4 Q% s$ l% j; Y! p
留位做么  V. W: V7 U; J2 K9 L5 ]1 V% N: J
真系芳村放出来的.

………………条友嘎兴奋状态持续到今日………………寒啊……………………

使吾使啊大老
5 O7 F0 k7 e4 E几时请吃饭姐
' L  [. {; T# ^* n
: Z$ v- {- ^, d% p5 s; K- h, h[ Last edited by 中原女见愁 on 2005-12-15 at 20:21 ]

使吾使啊大老
$ ^+ {9 q) e& s* S几时请吃饭姐

甘都得?

这样也行??