工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在天秤中矛盾着

如果发现自己读一本书,看了半天还不知道作者在讲什么――读不懂。关于哲学,文学和人生,我,不明白其中的真谛。觉得自己好浅薄,什么都不懂,整天就知道吃!
    去图书馆的时候,面对那一排排满满的书籍,感觉渺小到近乎无脸面对。翻开古书,陌生的字语一个个跳出来,一字字敲击着我的心,恐慌啊,惭愧呀!我以为自己勤奋好学,可是置身知识如此浩瀚的海洋里,我真觉得对不起自己,想起一句话,我还有什么可以不自卑的?
  人生苦短,好多想学的好多想了解的,可确一次次的把它安排在明天,以为明天是个无穷数。如果一直这样,到时候,唯恐留下的也只有悔恨了。我总是喜欢说不管怎样啊,什么只要坚信什么什么啊,就一定可以怎样怎样的,大有只要功夫深,铁杵磨成针的气势。不过梦想归梦想,现实还是现实,想跟做永远都不是一回事。
  从出生到现在,风风雨雨也二十几年了,迷迷糊糊就走到了现在这个地步。可以说这一切都是早安排好的,在无名中我们都是遵循着某个轨道在前行。但也可以说这些都是自己走出来的,因为我们永远不知道下一步会怎样,明天会遇见什么人,说什么话,做什么事。就像如果我初中时没有考高中,高中后没考上大学?什么都是不确定的,记忆都有模糊的地方,更何况未来,是个未知数吧。只能说我一直都在努力,使自己过得精彩。
  如果生命可以重来,我绝对不会再走到现在这一步,并不是说现在的状况不好,只是想去多体验一些生活。从某种意义上说,我还算个知足常乐的人,我感激家人,我真心对待我的朋友,我怀着负责的态度面对我的学习与求职,而且乐观未来会美好的,没有什么遗憾的。只是,如果从对自身的要求来看,我也觉得自己很失败,不尽理想。一方面想努力去创造,另一方面又想偷懒享受,生活,就是这样在矛盾中度过。天秤座的我,摇摆在天秤左右……
楼主某方面来说,我们真的很相似

个人认为楼主的版面容易引起视觉疲劳,对看长篇的文章不太好,如果楼主没什么异意的话我想帮楼主处理一下版面

“如果生命可以重来,我绝对不会再走到现在这一步,”

楼主,建议你看一下由刘德华主演咖 童梦 啦,你就明白呢句话系多么的没用!!!

突然联想起一本书
书名忘记了

只是,如果从对自身的要求来看,我也觉得自己很失败,不尽理想。一方面想努力去创造,另一方面又想偷懒享受,生活,就是这样在矛盾中度过。天秤座的我,摇摆在天秤左右……

一直都是这样.....好象...

顶一下,我也是天平座

其实,楼主是不是有点悲观了呢?稍微睁开眼,我们都会发现有很多有意义的事在等着谁。可是又能做得了多少呢,能做好一件事,就已经能够超越很多人了,不管成就,还是心境!

这样的心情,好像是上后院前期的必修课了...

随便说说,我也是天枰的~

谢谢大家啊

谢谢了,初来这里不久,大家的话让我觉得挺暖的
共勉吧

一方面想努力去创造,另一方面又想偷懒享受,生活,就是这样在矛盾中度过。天秤座的我,摇摆在天秤左右……
呵呵,莫非这是天平的共性?
4楼的不要踩得感重好无!间中发下梦无罪噶。
PS:凡事都追求完美的天平不能颓废啊......

看不懂······

西伯利亚寒流,加油!

不知道西伯利亚现在是大几了。

你的想法我也有过类似的。

想着,我大一下学期,有一天,我出外面买点东西回来往A1-604A的时候,在经过龙洞的图书馆外面的时候,想着一个问题:我的学习效率怎么这么差?
每天九点多才醒,到十二点,看书;下午,三点左右到六点;晚上,八点到十一点,这样的时间却还不太八个钟头,因为中间还有很多事情做,比如,要趴桌子睡觉。
一般人的要求是工作八个小时,我却在这八个小时中,学到了多少?
那些书,我还是要那么长的时间才可以认识一个其实是很简单的道理。我这样下去,能拿到多少?

当时,我还没有接触过诸如美学、哲学、艺术等的书籍。我总是觉得,我学的东西太少了。
高数,一门我比较自豪的学科,而在第一学期,也不过是74分。
我究竟怎么啦?
我明明应该,也可以做到更好的。我怎么就这样子呢?翻着那些书,才看懂多少?
那时候,我在看VB方面的书。但一到了数据库,ActiveX之类的问题时,我就无法继续了。

翻着一些社科类的书,就如你看的那种关于哲学、人生、写作之类的书,而我却不清楚这些是什么……
自己真的是无知还是愚笨?
我也在努力地学了,但却学到了什么呢?

………………
不过,当时,我想到的解决方法是,也许,如果我现在不去自修,那么,我就什么都无法学到。

而当时还想到的是,比起那些天天都只是在宿舍的人,比如我的一些同学,还有另外一些天天以游戏为生的同学,我也许已经算好的。
只是我们都还只是在起跑线上,还没有什么区别,以后这个区别会出来的。

----我不知道这样的说法的说服力有多大。但我之后是相信了这个想法的。
现在想想,这其实是一个不见得好说服自己的方法。只是和周围的同学来比,然后,得到一些可怜的安慰。
如果我按照之前的那个问题讨论下去,即,怎么样让自己的学习效率提高,如果解决了这个方法,也许会得到更多。所谓  “磨刀不误砍柴工”  !找到这个方法也许是个很难的问题,但,一旦找到了,那么,也许就可以快很多的了。

希望你能解决一下这个问题。怎么让自己的学习效率更高些。
也许你找这个方法,要二年时间,但你余下的二年,却可以得到更多的东西,然后,从长远计,这个还更好。
想想,自己的某个注定的失误,就已经在那天从外面经过图书馆之后已经决定了自己的现在以至以后。
唉……
大学的变数太多,而其中的任何一个选择都会对自己以后甚至是一生都有重大影响的。

不管怎么说都好。努力学习,尽力学习,即使效率不高,都还是要去学的。
如果能够在学习的过程,找到让自己的效率更高的方法,那就更好。

有空去一下我的帖子里看看,也许对你有些帮助。
《我之大学》https://www.gdutbbs.com/viewthrea ... &extra=page%3D1