工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三层半的生活

这是一幢三层半的民房,每一个房子都是带独立厕所厨房的单间,专供出租。楼前有一个围起来的小院子,里面种着两株不知叫什么名字的树。树长得并不高大,却婀娜多姿;枝干是深褐色的,皮有点松脱,颇有几分沧桑的韵味;深绿色的叶子一点都不稠密,疏疏散散的,也许正是这种疏散,让她更添了几分错落有致的清雅。时逢初夏,晨曦将露。潜伏了一冬的苞蕾,再也承受不了春天潮湿的阴霾,在晨初的第一缕阳光越过高楼,洒在这叶这蕾上时,她们一个深呼吸后,再也等不及了,全身心地舒展开来,片片花瓣如刚出浴的美人,披过乳白色的轻纱,在晨风中翩跹起舞,那米黄色的花蕊可是她们头上戴着的皇冠么?还是她们孕育了一整季的精华的美丽释放?
     窗外传来哄孩子的声音“爸爸呢,爸爸呢,嗯,囡囡要乖哦,爸爸赚钱去了哦,要给囡囡买好吃了哦”。少妇住在我斜对面,两夫妇有一个女儿,生活平静温和的。女儿很小,尚不会说话也不会走路。每每好天气时,少妇就会把她放在BB车里,然后在小园子里玩乐。不知是不是女孩做了妈妈,就会获得全天下一样慈祥温柔的母性,只见她像一个小孩子一样,比她女儿还天真地与女儿玩耍,声音里总是充满了温柔,每一句话里总会很温柔地带上一个语气词“哦,嗯,呢”之类的。不得不让人惊讶于她以前追逐潮流爱于叛逆的温柔转变--能和不会说话不会走路的女儿在小园子里玩上一整天!是女人都会这样子的吗?
     初来时听屋主介绍,住在我旁边的那一家人,已经在这里租住生活了四年。因我是早出晚归周末深锁不出的,平时很少碰上他们,但见夫妇已上中年的,有两个儿子,一个是读小学,另一个约摸读初中。这是怎么的一家人呀,在繁华的城市里,在狭小的空间里,他们是怎么地度过一天又一天,一年又一年的?也许是城市给了他们希望,是生活给了他们力量,是未来给了他们信念。
      好讨厌楼上的那一双高跟鞋还有一张不适时地说话的嘴巴。不曾瞧过那一个女人,但常常深夜里听到很大的开、关门声,然后一双高跟鞋很响地噌噌上楼梯,嘴巴不停地对着电话吱吱哑哑的;一大早天未亮楼上的地板就传来穿上的高脚鞋在房间里蹬来跳去的,好像很赶的样子,没几秒钟,高跟鞋就在楼梯里拼命地往下噌噌的,孪生兄弟电话也传来女人的怪叫“嗯,你先在公司门口等我,我马上过去--”。曾几何时,深夜里传来三个男人三个女人在门口的喧闹。楼上的高跟鞋女子喝醉了,让别人又扶又抬地回来,一夜风流一朝醉,青春是一场豪放、不负责任的派对。
      前晚可把我的清梦给彻底扼杀掉了。三更半夜,住在楼上斜对面的一对男女(不知是否是夫妇),时而对骂,时而独呼,时而拳脚相向,时而嗙咣的摔破声。昨晚加班10点几宵夜回到楼下碰到他们手拉手的,有说有笑地出去吃烧烤。我倒!搞什么飞机呀!
      三楼的人,不曾知,只知道他们有一辆很Q型的小单车,有一辆很本田的摩托。老是一大早鸳鸯呼啸而出,晚上8点几又鸳鸯相熄。
      三层半,是一个年轻的的士司机,和女朋友一起住。不曾见过他的战车,倒是见过他们的一幕温柔。时值傍晚,夕阳还在巷子里眷恋、犹豫,女人就走了进来,穿一袭长裙,手里握着一截甘蔗,背着光晕,哼着小调,拖着落霞翩翩走向家门。忽门口吱开,走出一男子,倒垃圾。女子兴奋地向男子挥手示意,似乎在说“嘿,Honey,今晚咋俩有甘蔗吃啦”,男子回头,脸颊现出比晚霞还美的红晕......
      我的房子在众多中是最小的,厨房刚好又安排在楼梯底下。麻雀虽小,却五脏俱全。绯红的窗帘在外光下映衬在橙红色的地板上,加之橙红色的木床,橙红色的长椅,整间房子越发有一股悠远的韵味。我喜欢一个人住。昨晚敏兄问我:你一个人住,不寂寞吗?寂寞?说真的,我几乎不曾感到过寂寞。我是一个喜欢热闹和安静的人。热闹,和别人一起玩,能享受众乐乐的愉快;安静,能看到自己被释放到一个自由的空间里,时间哪也不跑,哪也不藏,它就在你身边,围着你流转;清新的空气似乎也只是为你所有,在你深呼吸的瞬间,溜进你的鼻子,渗入你的心田。忙着的时候,忙;闲着的时候,闲。山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。此非蚊居,蜗牛乐也。
      院子里有一株树,拱着腰,弯着脖子,悄悄地在我窗边张望。披着轻纱在晨光中翩跹起舞的美女子啊,你是想要和我一起跳蝴蝶舞吗?

好想啊

生活并不复杂的..

kgs123 发表于 2011-10-31 11:50
生活并不复杂的..

嗯,简单踏实就是好

回来看看自己,发现:又一年了

倒是当初一直在心情版乱逛,一直都忽视这个板块

其实还有这么多不错的 文字

LZ观察细腻真实,很有特色,喜欢这样简单清新又直接干脆的文字。
生活中的色彩,我却早已失去了观察的心情。
物是人非,一年又一年。

这个必须顶。