工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

bitter coffee (1)

chapter 1

最后一节课在心理学老师的咆哮中结束。我扔下热闹喧嚣的教室,独自一人走了出来。

天很阴沉,电视里新闻早已报告了这次的寒潮,但没想到来得这么迅猛,而且还这么寒冷!我裹紧单薄的外套,缩着身子,最大限度地减少热量的损失,依然无法抵挡东风肆意的灌输!

校园里人很稀少,举目望去,只有两三对情侣依偎着漫游着,此时只有他们是勇者。

双脚冻得不行,必须找个地方补充能量!其实在上课时早就有这个构思了,两节心理课我无法理解老师在讲些什么,外界对我来说寂然一片,我沉醉在自己的冥想中。我在试图描述ZEPHYR咖啡馆前些天的萌动。

ZEPHYR咖啡馆是一间空间很小的咖啡馆,位置虽然不是偏僻,但很少有人知道它的存在。它没有显然的店门,没有华丽的装饰,对当着街,只有一扇物理实义上的门,因为普通,常常被路过的广大人流所忽略;但咖啡馆里面却是另一番天地,布置得很古典,感觉一种悠扬的旋律时刻萦绕在四周,这就像骨子里的忧郁,无法仿制,无法修饰,仿佛一种与生俱来的优良品质。

就像它的内容,名字也是另一种吸引熟客的理由。ZEPHYR这六个字母,是用花体写成的,挂在每个服务员——其实也就三个女生,很奇怪,没有一个男生——的胸卡上,而且也只出现在胸卡上,在其它的地方无法寻觅它的踪迹。虽然它只伴随着服务的出现而出现,但却是深深地刻在每一位到这来的客人脑中,我就是其中一个。

那天也是这样,突然变冷,快速得让人无法准备,突袭了整个G市。惊人相似的一幕是那天也是心理课,而且老师也有咆哮!后来听师兄师姐说,此老师上课的风格就是咆哮,在学生们中非常受欢迎。我不知道这是哪家心理学家的理论被她拿来实验了,或许就是她自己的理论也不可知。

无法忍受突如其来高分贝的刺激,像大多数师兄师姐一样,我第一节课是冲出来的,甚至连借口都忘了找!

我们陆陆续续在她的意料中冲出教室,身后飘来她坚信的理论:你们一定会回来的。

的确,一节课后,大部分人都被吸引进了教室,可是我跑得很彻底,就连寒冷也忘却了,最后停在了一扇普通的门前。直觉告诉我里面是个可以relax神经的地方。

我将信将疑地细踱着前进,迴廊上透露着一股清幽的典雅,有一种力量引着我一步一步往更深处前进,大约走了三、四十秒,一处显得格外“安静”的内室出现在眼前,安静的是坐在里面的人,低柔的乐曲让这一切显得更安静。

当西风吹起的时候你会不会想起我……这是每一位客人离开时服务员说的话。我进来时,有两位客人陆续离开,他们离开也是那么安静。

外面虽然很冷,但是这里面却很温暖,匆匆一瞥,和别处并无多大的区别,也是几张桌子,一台CD机,一个吧台,几台咖啡机,如果有不同,那一定是这儿的环境和这里的客人、服务员之间的这种静。

我找了个靠“窗”的座位,但多看了两眼之后,我断定这一是幅画,于是刚要伸出头的时候,会心地笑了笑,于是又重新下,用余光欣赏这杰出的佳作。

“先生,这是你的咖啡。”

一阵细语飘来,我收起思想,发觉旁边站着一个服务员,眼睛里充满了秋天的景色!我礼貌性地答了声谢谢,却充满了疑问:难道此店对第一次光顾的客人都送咖啡吗?

“先生,这是你的咖啡。”

眼睛里充满秋天景色的服务员依然还站在我座旁,见我心有疑虑地搅动着咖啡,又送来一阵润耳细语。

“可是,我并没有点啊?”我小声地问,努力压低喉结的振动,减少对这幽雅环境的干扰,却感觉那么不自然。

“是的,这是本店送给你的咖啡。”

“此店对第一次光顾的客人都送咖啡吗?”

“不,先生你是第五位。”

“第五位?”

“是的,第五位,”说着,眼睛里有秋天景色的服务员坐到我的对面,“我是第四位,所以我来这里工作了。”

“你们在招服务员吗?”我笑起来了,变得和她一样,笑声不是很低却很正常,但丝毫没有影响其他人。

“呵呵,先生真幽默!”

“我说实话的。”

“先生刚坐在这里的时候,你的举动证明你有资格喝这杯咖啡。”

我倒退般地回忆我进来的全经过,一直到走进这里,都觉得没有什么特别不同于众的行为,表现得是和大众一样的好奇和尊重,然后欣赏了一阵若窗的画。

“正是先生欣赏画的表情,是我们送出咖啡的充实理由!”

“在下洗耳恭听,愿闻其详!”
挺不错的东东哦

湖★梦 发表于 2011-10-30 22:23
挺不错的东东哦

谢谢,常来捧场!

挺好的!