工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 求职路漫漫——给经管特别是工商的兄弟姐妹

在大四下学期以前,从没想过自己找一份好点工作会如此地不容易。以至在昨天收到实习通知后,心里真的可以用一个很老土的词来形容——百感交集……真的想跟大家分享一下自己在漫漫求职路上的心得,更多的可能对师弟师妹有点用……! G" d; Z1 S" S0 Y- A9 O
1、坦承专业不如人,不气馁,找实习, s$ D1 L# x3 n; f0 c8 g
       偶是经管工商的,一个几乎所有学校都有开设,我们学校一届就400多人,俗称“万金油”的一个专业。我去见这次这家百业集团的董事长时,刚聊没多久,就很直接地说:“首先,我对你们学校没什么好印象,招过几个你们学校的人,专业素质都不高……其次,我不喜欢你的专业,工商管理,就是万金油,什么都学什么都不精不懂……”' [/ \; v* H; n' J5 f9 q  R
       这是我觉得作为经管特别是工商首先要认识到的一点:我们的专业,对绝大部分人来说,想找一份所谓专业对口的好工作,是很困难的!通俗点也可以说俺们专业是比较垃圾。不是妄自菲薄,我的大学过得比大多数人都还算充实,简历很多人都赞过,说我是公司的人看了你简历就会要你了……问题是我参加过很多次大四下学期的招聘会,辛辛苦苦地投N份简历,但如石沉大海是经常事,试过近两个月居然没公司通知去面试,连面试的机会都没有,汗……我觉得不是个人能力问题,而是专业卡住了。3 g# T5 {( M: ]0 t4 L4 E
如何解决这个问题?个人觉得一个办法是最有效的,但这对大三及以下的师弟师妹有用了——一定要在大四前找到系统的实习。这实习必须跟你以后想从事的工作有关,只要实习好,绝对可以克服专业的难关。这是我蛮后悔的一点,大学四年我的实习几乎都是找人帮忙盖章,自己不知道跑那逍遥快活去那种。而工商管理几乎是肯定要和其他专业争,无论是做人力资源、生产管理、甚至是我将来可能从事的外贸专业,都有比我们更专业的一堆人等着。如果实习没做过,机会是非常难争取到的。所以,尽早思考究竟自己想从事那行那业,多了解后去尝试,早一点起步,就多了不止一个机会……$ p$ n  ~; W: p$ q  J$ o7 Q
2、考研人需慎重考虑,定了就破釜沉舟
9 @  b2 ^8 o* _8 y       偶曾经考研,虽然感觉很遥远,其实也就上个学期的事。近一年的复习,到了11、12月份,是最容易动摇的,我也算曾动摇过一点点。偶是广州人,所以会有那种广州生源的招聘会票到手。那时自己终于抵挡不住诱惑,跑去参加了一场。就投了3份简历,一份深圳发展银行,现场给了复试通知单;另一份南湖国旅,事后也通知面试,还有一家没状态,投完知道没戏了。南湖国旅去了复试,因为是做HR,比较有兴趣。最终没过,现在想起那时表现也实在差劲。深发展因为招客服经理,没太大兴趣,就根本没去。8 l. M( G4 q4 H& r1 ^* w# f
       之后等南湖时发现,真的严重影响复习状态,所以决定:不再接触任何有关找工作的事!事实上,的确哪时是最容易找到工作的时候,我身边不少和我差不多的都定了蛮好的。但既然考研,就得破釜沉舟。有一句话是老土却实在的——工作是肯定会有的!不就工作高低差个几百块嘛!换个考上研的机会,绝对是值得的!所以,在12月前,一定要慎重思考,选择放弃,去找工作;还是专心考研!想定了,就别犹豫!即使在之前最郁闷的时候,我依然不后悔专心去考研,即使结果是没上。能专心读书,本身就是了不起的一件事,会收获很多很多。现在我面试时,我会很自豪地告诉他们,我大学不只玩过那些学生活动,还能静下心来学习,而我想那些HR也会欣赏这一点。考研,只要真正付出了,肯定有收获。
- C' b) @$ e$ d) t$ r3、找工作,坚持就是胜利$ y- h( f) ?% l* d8 R
        偶是长跑的高手,最喜欢别人熬不下去,我能熬得了。这学期一开始,就开始到处找工作,而参加的第一场招聘会,就定了一家韩资企业,做生产管理。那次本已进入另一家港资企业复试的最后一轮,但当时英语真的没准备好,所以最后落马……而韩资那家我后来居然跟里面的HR成了好朋友,得知因为新厂,所以并不规范,而且位于东莞塘厦,太偏,所以推到4月份,最终还是决定没去。3 @  j" U9 I5 _% j8 f
        原以为开了个还算好的头,接下来会比较顺,谁知从2月下旬到4月上旬,这一段不短而且是招聘会最集中的时间里,我一无所获。招聘会去了一场又一场,简历现场投网投怎么投都没人理……说不郁闷,是假的。中间甚至去了一次天河的南方人才市场,结果半个小时就出来了,完全不合适。身边不少同学就在这种没收获过程中灰心,招聘会不去了,网投也不投了,原先雄心勃勃要留广州,现在打算回去。真的感谢身边一直支持的朋友们,一次没结果第二次依然继续。到了对应届的招聘会结束后,我就跑东莞的周末招聘会,跑了两三次,每次虽然少,但也有一家会看得上眼的。最终,碰到了现在的公司……6 e7 h- l# h4 c1 F7 ?; S# k: e; K0 G
4、读工商的,要炼就一样技能$ S0 u; ?7 |1 S, ~9 U
        正如前所述,工商是万金油,如果又没一样强的技能,企业根本找不到理由要你。技能可以是电脑、英语、甚至舞蹈什么的,只要有样强的,都会多出不少机会。偶做过舞俱当家,但完全不会跳舞。所以在面试时HR看到我这方面,经常会跟旁边HR说:“嗯,不如招回去去搞搞我们哪个舞协啦,也是时候补充新鲜血液了……”这是我只好很遗憾地跟他们说我不懂跳舞,于是就错失良机……) {! K4 E% H: ^7 n% I1 q- N1 |! ]
        最终定的这家公司,也因为我的英语功底好。那次公司叫了三个人去面试,一个英语专业的,一个国贸的,还有我是工商的。相信各位你是HR,招国际贸易业务员肯定不会招到我头上来。而因为英语好,首先有了个机会。其次考阅读与翻译,偶表现比不上英语专业的但比国贸的好。而考信用证(汗……偶从来没看过真正的信用证)的理解时,全英全大写、一堆专业术语、专用格式……如果不是英语功底好,根本看不懂。最终通知我说三个里就选了我去实习,那时会觉得还好自己考研了,把英语巩固了,不然不可能有机会进这个行业。7 q( V& h1 V- j( V
       英语是很重要的,当然真的学不好也没得勉强,但最好能在剩下的时间内铸就属于你的利器……
* y; l. N* p6 |5、无须强求地方与工作,平常心3 e# Z7 u4 C  R& y# {( ]" G+ J
        见过太多想留在广州的朋友与同学,有时是莫名的执着。广州人就想留广州,不是广州的更想留广州。事实上广州薪水不一定比珠三角其他地方高,居住环境可能更差,上下班浪费N多时间精力,消费水平又高。正因为这些原因,虽然我是广州的,但我就业选择东莞方向,其实珠三角其他地方也可以,选择东莞主要还是因为私人原因。
$ I4 N* h' @. x2 G1 Y而在选择工作种类上面,有时读工商的真的不能挑择太多。其实后期已经开始选择业务类的工作了,做几年业务,再转其他,其实也许是成长最快的一种方式……不能选择到一个专的方面,就从修炼本身开始。
& ]" _3 s4 d+ E7 r         愿没找到工作的兄弟姐妹快点找到,愿师弟师妹们能早点做好准备……
赞一个
9 T1 ?, \; |; B# S' g
- W. p, Q* Q+ j实力+勤奋=好OFFER

不是广州的, 一要租房, 二要挤公车, 三要吃快餐, 四要请来来去去走广州过的朋友吃饭, 五要千辛万苦攒钱买房, 六要费尽心思倾家荡产娶个好媳妇.
% N! o: L7 I* m# v, D- i) u, `
! {1 p) Y3 h. U+ j6 l像我这样, 人生的价值在哪?

真诚,作为广州人的我也很佩服你的勇气
( z1 m* x& x; O, b加油LZ

原帖由 黯然销魂 于 2006-4-18 11:49 发表
9 D: z& {' ?4 U% Y- ^不是广州的, 一要租房, 二要挤公车, 三要吃快餐, 四要请来来去去走广州过的朋友吃饭, 五要千辛万苦攒钱买房, 六要费尽心思倾家荡产娶个好媳妇.
3 S% J( I0 D3 N1 [! c& Y: S! V& W. }" H
像我这样, 人生的价值在哪?
% g3 P' U- ?: J6 T& n. K) T+ ]; n$ c
上次我在电脑城下面吃了个快餐10块
9 I* X/ Y- A4 y- W/ m; X2 D, B# O( D和学校2块半一样的菜
+ S1 i8 g5 D2 `" v# _真切地体会到出了学校
5 b0 a$ H/ P9 _8 C$ B2 ^* J1 M我们面对的是一个现实的社会3 ^* J3 N9 [$ R1 K1 f2 C9 L5 r2 ]  _
除了钱还是钱6 f- @# e% o* w
( i; R) ]: m' M2 f8 _

坚持就是胜利,楼主好野啊!

楚楚也是工商管理的~大家加油~

专业卡住了80%的人...至少...人太多了...

学号可以在学校租个房子...em16

头像被屏蔽
原帖由 2002070344 于 2006-4-18 12:10 发表; o  s6 z0 l! @; H$ G' t

z: c+ K, _/ H% s% q& y上次我在电脑城下面吃了个快餐10块7 ?9 z% F: Y3 Y5 J) R
和学校2块半一样的菜
6 Y+ i! S0 t  m" m# N真切地体会到出了学校! F% Y( [- ]  k" T* {
我们面对的是一个现实的社会
+ F7 l0 l! |: W# r! d' m  R8 E! ~除了钱还是钱

* E) ]  y. n  t( v! F8 X/ V( S电脑城下面大部分是5块钱的快餐,三肉两菜!吃十块的你是不是被宰了?

原帖由 辣B小心 于 2006-4-18 16:42 发表0 T! J1 p9 X& N; O8 v1 o
学号可以在学校租个房子...em16
5 ^; h6 h+ _" a/ B) o' x; `
我回惠州工作
7 Q9 a3 W' r1 f- F我在惠州有两个住处! V+ W( ?) {6 \0 `% T9 |  h! i
不用花钱

原帖由 dyt23 于 2006-4-18 17:32 发表
, v6 r  P. S2 `+ S: X# @. U
$ @; }& L4 S- b电脑城下面大部分是5块钱的快餐,三肉两菜!吃十块的你是不是被宰了?
* d( ^# n* `; f; _- Z7 F; c) H
不是,是那家大豪客。一直都是那个价的2 C1 U2 a+ f4 K5 m" ^7 ?" N7 Q
周围的我也吃过& _' |2 {1 T' _* l
最少都是七八块

我也是工商的

顶一下.......

哈哈,一看就知道你是谁啦!
) ?' A4 U# j( X4 C3 \$ |7 D% X1 K" g私人原因,是因为老婆在那边,哈哈,被我猜中了啊!' c& j) I! z/ j$ q/ b  y3 v+ s
唉,你都找到了,我还没找到呢!

工作肯定会有的,耐心点。记得一位老师跟我一个同学说:”现在比的就是毅力和耐心,坚持到6月份的找到的往往都是最好的,而早签的往往会毁约,觉得后悔……“谁能坚持到最后,谁就能笑到最后……

觉得专业卡人这个对经管会严重点吧,偶那些工科同学好象都不怎么会被卡的……  U/ _' e1 H5 s- Z4 h
当然他们跳专业的也相对不多。

原帖由 辣B小心 于 2006-4-18 16:12 发表
4 v! b6 A- q( S* S8 J楚楚也是工商管理的~大家加油~
$ Q4 w; L$ }4 {( v8 n3 H$ q( }8 T

支持师兄! 这对师弟妹的启发应该很大~ THX!

这年头,谁都不容易。好好干吧!