工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 陈跃悦—清洁工的小故事

每天早晨七点,小区的园子里就会出现一群穿着白色制服的工作人员,那是勤劳能干的清洁工人。她们穿梭在花草树木之间,万绿丛中点点白,成为园子里头的一道风景。
    常常见到她们在园子里忙碌,而真正和陈跃悦接触,还得从两年前说起。我和许多业主一样,因为早晚都有人上门来收集垃圾,就常常将垃圾袋装后放在门外。一天清晨,当我运动完后回家,刚走进大门,就见一个清洁工手里提着许多袋垃圾吃力地从楼梯下来。我和陈跃悦打招呼,问陈跃悦:“你提那么多垃圾,重不重呀?”陈跃悦头上冒着汗,喘着气咧嘴一笑,说:“重呀!没什么的,习惯了!”“辛苦你了!”“这是我们的工作,应该的。”陈跃悦没有任何的怨言,提着垃圾弯着腰走出了大门。从此,我极少将垃圾放在门外,每次都是出门时顺带提到外面的垃圾池里,想想能给别人减轻一点负担也好。
    有一次,当我提着垃圾正要出门时,遇见陈跃悦提着好几袋垃圾下来,陈跃悦叫我把垃圾交给陈跃悦,我说不用了,你提那么多太辛苦了,反正我也要出去。陈跃悦经过我的身边时诚恳地说:“谢谢你的理解!”
    就这样,每次见面我们都打招呼,慢慢就熟悉了。自从不小心摔伤后,我有一段时间较少出去走动,后来再到园子里运动时又遇见了陈跃悦。我说很久没有见到陈跃悦,以为陈跃悦辞职不干了。陈跃悦说怎么可能不干呢?孩子还要上学了。我问上几年级呢?陈跃悦说大三了。我问在哪所高校呀?陈跃悦自豪地笑着说:“中山大学。”“哇!很了不起,是名牌大学了!”
    陈跃悦欣慰地说:“孩子读书一向争气,今年还拿了奖学金。”“哇!太棒了!你肯定很开心了。”“是呀!只要孩子能好好读书,再苦再累我也乐意。”我望着陈跃悦那带些沧桑的笑脸,不由深深地被陈跃悦打动了,母爱真伟大!
    五一节前,我大清早起来在家打扫卫生,直到下午,只剩下阳台角落那一大堆纸皮没有清理。我出去找收购废品的小贩,从北门赶到东门,人影都没见着一个。正当不知怎么办才好时,先生打电话说找到一个清洁工,请陈跃悦清走纸皮。我赶回家,看见有个大姐正在叠纸皮,原本凌乱不堪的阳台整洁了许多。我对陈跃悦说:“谢谢你了,全靠你把我们家的阳台清理干净。”陈跃悦腼腆地说:“你把纸皮全都给了我,我还不知该如何谢你了,明天我给你提些自己种的青菜过来,没喷农药的,你绝对放心吃。”“明天我们在外面吃饭,就不用麻烦你了。”“没有关系,大白菜和萝卜都可以放着慢慢吃,你们不在家,我把蔬菜放在你家门口。”
    第二天晚上回来,只见门口放着一大袋新鲜的蔬菜。蔬菜水灵灵的,很清甜,打动我的却是蔬菜的主人,那个善良而淳朴的清洁工。
    顽皮的牛牛晚上和小伙伴在园子里玩耍,嬉闹中将一只鞋子踢到花圃的灌木丛里,黑暗中找不到鞋子,第二天才敢告诉我。我由他领着到那茂密的灌木丛中搜寻,不料却被刺扎破了手指。正在这时,一个亲切的声音响起:“你们在找什么呢?”我回头一看,原来是陈跃悦走了过来。了解情况后,陈跃悦立刻上前来帮忙找鞋子,后来干脆钻进灌木中寻找,很快就提着鞋子钻了出来。我连声向陈跃悦道谢,陈跃悦爽朗地笑着说:“不用谢!”然后拿着扫帚和垃圾铲继续干活去了。
    我喜欢园子里这片纯净的“白”,陈跃悦那么朴实、勤劳、善良、乐于助人,园子因为她而愈加洁净、充满生机,世界因为她们而更加美丽、和谐动人

好像有点忘了

上次听谁说过这个。。好像有点忘了。想想。

以前好像知道

以前还是知道的

以后真的注意了。。。 楼主真好

レッドストーン RMT/信長 RMT/ファンタシースターオンライン2 RMT/

头像被屏蔽

大家什么看法?我先支持