工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 我在电装的短暂日子。职场参考。

电装,大家对它有什么样的印象和了解,或许在大家眼中,进入电装,还不错。其实,电装也不过是较普通的公司。就是工资多发几个月罢了。但我不敢说每个部门都不好混,所谓没有调查就没有发言权,我的判断只能说明我曾经所在的部门。

比它牛的公司,广州开发区这边还有好几家。
     在这里我要说的是有国企成分的那家。大家自己对号入座了。里面的人际,其实挺冷漠的。老资格,老油条很多。你要是新人,那就悠着点吧。

我进去的部门,办公室就在在生产1厂旁边,丰田、本田的出货场旁边。在里面呆了6个多星期,出来了。哥,憋屈。

我前几年进去的时候,工资是4800多,包含补贴了,其实也不高。这里工资其实不准公开的,本科进去 都是级别J。
     带我的人叫王ting的,此女还是广工毕业的。广州女的那种市侩形态,在她身上一览无余。说你是老资格吧,我尊重你,可能我
也太唯唯诺诺,不是很放的开,此人教一手留一手,也根本无心交人。比如,教你系统画面时,手指以极快的速度在键盘上表演一番,根本让人来不及跟进步骤。然后甩一句,“这一步步不用我教你了吧,你自己看标准书吧”。叫我看标准书可以,但是具体工作的细节,不是标准书就一定能说明的完的。

在此经过此人曾说过“你什么能力啊?”简直雷番人,是多么的不稳重,多么的不尊重人。我有没有能力,不是你一句话能评说的了的。

我在上家公司的时候,是新开的工厂,刚进去是只有1年的经验,跟的是副总,语言不通,我不会日语。但日本人教人是很有分寸和章法,标准的业务教会你,也给你留有适当的发挥空间。语言不通,还要靠翻译,我都能学会,大家都是chinaese,我怎么可能学不会?更可笑的是,学的都是业务,而不是技术,没有高手不高手,聪明不聪明,只有专业不专业!做久了、肯钻研,谁都能专业!
    大家都是打工的,你有必要这样吗?出来社会几年的人都知道, 有多少为名为利不为生命者,大家见怪不怪了吧? 即使你拿2万一个月,即使你做到总经理,你也是打工的。拿2万的人和拿5000的人,生活没有太大本质差距,你也无法得到富豪般的享受。 大家都是人生一世,草木一秋,过程不同而已,何苦为难他人,损人不利己呢?那好,你继续装你的*,摆你的款,我也要做我的打算了,在这里,干不长。

这里,几本上是老员工的天下,基本上各自只与自己亲密的同事说话,否则不跟你多讲。尽管你有事想询问的时候,当然,现场里工作的人,就热情一点。进去的时候,上司跟我说,不要和人慒嘈架,得罪的人多了,你就干不长。
          人生一世,草木一秋,
     我进去的时候,不知道是何缘故,老员工已经走了一半,当时面试过我的一个主任MR Gao,在我进去做了3周以后, 也辞职了。

或许之前有什么人事变故,让这些老员工都有自危感,他们想:这些新来的,是来和我抢饭碗的吧?当然这不一定是实际情况,只是我的猜测。

我这个职位,听说之前的一个girl做了4个月就走了,听说就因为上司让她找一份data找不到,让她去翻垃圾桶。
呵呵,该不会是拿来吓人的吧?其实,我不怕你管理者出什么牌。我想只要平时尊重你,塌实肯干,机会总会给你的。
但其实,我想,在这里,在你进来的时候,已经被人定位了排挤的对象。其实,归根到底,还是利益的冲突吧?
但我实在想不清楚有什么利益冲突?

在这里,还出了一个笑子。自我进去,使用的是一部已经几近报废的laptop,但处理文档,速度还行。只是那个鼠标,有个反应太快的毛病。有次,想打开公共网的一个共享文件,我右键点击出现了下拉菜单,然后,想左键点击打开,

下拉菜单,左键想点"打开"的时候,那光标滚动条反应太快,飞速往下滚动到"删除",结果我左键击中删除.文件夹被删除了.当时显现正在删除文件的对话框,我点了"取消"但没有用.\

这是天意啊,非我本意,他们正在做会议资料,IT帮助恢复了,但非最新,只能重做.我当时没有承认是我做的,不想生事端.但不是我不敢认,是没必要.谁叫你要给我个破电脑,破鼠标.
当时IT也没查到,查到IP是刚刚编辑文档的人.太墨迹了,心里当时其实是挺紧张的.

善有善报,e有e报啊.尽管 这不是什么大事,我当时脑袋里就想到了这观点. 不说谎的好处就是什么都敢赌,或许有人会问真的不是你故意删除的吗?但以天为证,随便你说赌什么?发什么誓言都可以.

当时老婆就快要生孩子了,其实我从上家出来很大程度也因为这点,我都不想那么快找工作.我想等孩子出世以后,因为我找工作也不难,我认为只要你真诚,别人会给你机会.
只是偶在网上看到电装招聘,才投了个简历,面试了2次,进了,而却是这样的结果.

进去,出来.~~
    大家听了我讲述,有什么感想?我在这里讲我的故事,是想告诉师弟师妹,人家说好的公司,不一定适合你。公司大,公司有发展,不等于你有发展。做稳定的工作,你还是不要辞职先,找到好的再走吧。
外语一定要学好,不然,能混能生存,但很难发展,即使你做的再好。

当你是老员工时,你也不要去欺负新员工,人在做,天在看,还是那句老话,善有善报,e有e报。

现在,我在新公司上班近一年了,马马虎虎,待遇也不比denso差。底薪比它高。但其实在里面也算是低的。
   这里也有老员工,当然,有时也要受气。当然,也有好人。我还是从不和别人嘈架,在别人看来,我是老实人一个,其实,我也有我的想法,只是,我就是个沙师弟,我在这里扮演好的角色,我只管好好走好自己打工的路。我们要做的,就不不断培养自己的能力,为日后的发展铺垫,东家不打西家打,做人要有骨气!

其实,我从上家出来前,公司已经决定升主任,但我对待遇还是不满意,辞职了。当初要走了,跟老总打招呼时,老总一点笑容也没有。
   后来,证明的原来不只是我一个人不满意啊,东区这边很多厂在当年6月左右发生了罢工,后来许多厂都涨了工资。当然也包括我之前所在的公司。

有错别字请多包涵。
呵呵,工资太少了确实没法干,毕竟我们都得吃饭,现在什么都涨价,就是工资不涨。

头像被屏蔽

来看看 呵呵

呵呵呵,估计很多公司都是这个样子啊,同哀