工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看看学校是怎样对待贫困生的。。。。

不知道大家看了这篇文章怎样。
我是说不出话来。

某天,在学生处网站某处,看到期待已久的国家助学金终于已经发放,心中不由得欣喜万分。高高兴兴拿了银行卡去取钱,没想到卡内却空空如此。急忙去学校询问,还以为学校搞错了,没想到,学校的老师说:“你还欠学费没交的话,钱自动拿去交学费了。”

听完,我不由得争辩一句:“怎么可以这样?”回答:“这是学校的规定,欠学费的,奖学金、助学金一律不发,先交学费,一直都是这样的。”我无语,只得默默走开。

这是什么样的世界?学校怎么这么黑?

学生是欠你的钱,但你怎么可以这样对待你的学生?是不是你堂堂的大学,这样逼贫困生还钱?是不是?如果是的话,未免是你大学的耻辱!

人家抢劫,还问一声“要钱要命”,你学校一声不吭,公然有理地中途“拿”走学生的钱,拿走国家给学生的助学金、奖学金,这算怎样的学校?

收支两条线,这是最基本的最简单的财经纪律,难道学校不知道?我学生是欠你的钱欠你的学费,但国家给我的钱,你有什么权利没问过我就拿走?你就这样子中途截留?比抢劫还黑。

学生是欠你的钱又怎么啦?堂堂的大学逼贫困生还钱?照你的道理,干脆,把我饭卡里面的钱一起拿走当还债算了!

其实,或许,不仅仅一所大学,很多都是这样。只要你还欠学校的学费,奖学金、助学金等等,就从来不会到学生的手上。这样做对吗?这样做有没有为学生着想过?

贫困生上大学真的不容易。你没经历过的话,就不会知道当中经历了多少困难。贫困,并没有错,更不是他的错。或许,没有人会鄙视贫困,但也可以肯定,没有人赞扬贫困。作为贫困生,总会面对、承受很多压力。在付出比常人多很多的情况下,能考上大学真的不容易。

一个宿舍里,四个人中三个人都有电脑了,但是,还有一个——她是贫困生,她没有电脑。不知道有没有人想过,那是种什么样的感受?如果你生活在这样的环境里,你又会怎么样?(如果宿舍的人对你好,还好说,如果相处得不好呢?)千辛万苦,她凭着自己的努力,拿到了奖学金,满以为可以买台电脑和宿舍的人一模一样了,没想到,得到的却是“你还欠学费没交……”贫困,并没有错,更不是她的错。但是,我们的学校,又是怎么做的?为什么不为学生考虑一下呢?为什么在她付出比常人多得多的努力之后,还是要她与别人“与众不同、格格不入”?

想过吗?出门在外求学的子女,如果能够以自己的努力,给家里一笔钱,帮补一下家用,或者,不用家里操心生活费,那对贫困的家里辛苦的双亲,是多么大的安慰?但是,我们的学校,又是怎么做的?

或许,有人不是这样想的。他们想着,贫困?有电脑有手机就不是贫困啦。夸张的,看见你吃得好点,就会说“吃得好丰富哦,有鸡有肉啊”。我就曾经有个老师很“关心”地问我:“家里有没有买些肥猪肉吃吃啊?”我无语。猪肉多少钱一斤?我还天天吃瘦肉呢!

或者,在某些人眼里,你贫困,就应该有贫困的样。衣衫褴褛咸菜白粥就最好。但他们为什么就不想想,他们脚上穿的几百上千元一双的鞋?他们酒楼一餐,恐怕我怎么奢侈地吃,一个月也吃不了那么多!

让贫困生吃好点穿体面点,过的好些,可以和普通人一样,不好吗?不是我们社会最大的福祉?

说实在的,越来越不明白。虽然从小到大一直学的都是社会主义好只有社会主义才能就中国,但为什么社会主义经济建设一日千里,中国综合国力跃居世界前列,全体人民全面建设小康社会的今天,我们的贫困生却越来越多?

为什么我门的父辈,现任的那些校长、领导,在读大学的时候,就能衣食无忧地安心读书,而且一人上学全村光荣,到了我们今天,却一人上学全家愁,一个个成了贫困生?是我们的错吗?想想老泪纵横砸锅卖铁送儿女上大学的父母,是他们的错吗?

我们的社会,到底用什么来体现今天的文明与进步?
是我们的贫困线定的不合理?还是我们的社会出了什么问题?
或者,把这些都归咎到高昂的学费?恐怕也不是。

记得有人说过类似的话:要实现高等教育事业的产业化,并以此带动内需。在这里,真不知道是不是应该骂他几句。或许,他的本意是好的。想着高校的种种问题,犹如当年改革前的国企一样,一样的臃肿一样的浪费一样的人浮于事。国企经过市场化的洗礼,初步实现了改革的目标。想着高校也可以像国有企业改革一样,市场化、产业化,最终实现资源的优化配置。

但毫无疑问,这种想法错了。

首先,教育事业永远不应该以市场为主导。纵观人类的整个历史,就比如中国,自古就有“有教无类”的说法。教育永远是一种公益性的事业,永远是一种体现人人平等社会进步社会文明的彰显。因此,教育事业在世界各国都是一种政府投入为主的公益性的事业。这次是教育的本意。

其次,在高等教育还是稀缺资源的今天,(全球范围都是)提倡教育产业化,把教育推向市场,只会出现价高者得的局面。这就好比钻石,人人都想要,但只有那么一点点,价格只会越来越高。

至于说,通过此来带动内需的说法,更是无稽之谈。面对高昂的学费,一个孩子的父母,因为儿子上大学了,掏出了钱包;九个孩子的父母,看到了,只会更加勒紧了裤腰。

或者,面对贫困,我们的政府,做的还远远不够。
就比如现在经常提及的助学贷款。如果你没申请过助学贷款,你就不会知道它有多难;如果你申请到了,你也不一定会知道它有多难;知道的,只有那些一直在申请却一直没有申请到的;知道的,只有亲自负责助学贷款申请的那些老师。
在这里,以过来人的身份奉劝一句各位贫困的新生:如果你想“容易点”申请到助学贷款的话,那么你第一学期,就不要让家里到处找亲戚找朋友借钱甚至借高利,最好一分钱学费都不要带就去报到,反正每个学校都有所谓的“绿色通道”。否则,剩下的大学生涯里,你想助学贷款,就“比较难”。道理也很简单,既然你家里可以借到,那就继续借吧,毕竟还有很多人一分钱都没有的。他不会考虑到你借钱借得有多难,欠了多少人情,千辛万苦借了这次,以后还能不能借到。我们的制度,总是先要帮助最有需要的人,它就是这样。

其实,助学贷款难,原因很多,但是,却不能因此责怪银行。相反,在这里面,最无辜最难做的正是银行。

我们的国家很奇怪,一方面要求银行与市场接轨,要控制不良贷款,要盈利;另一方面,又要求他发放助学贷款——请看清“助”字——这种100%没有抵押100%对学生没风险的贷款。真的两面不讨好,难做人。

放到市场的环境下,这种贷款,谁会做?但是,我们的政府,却逼着银行做。被逼之下,银行助学贷款之难,就可想而知。这是银行的错吗?恐怕不是。虽然退一步说,银行是国有的。

说实在的,助学贷款,说白了就应该是一种扶贫,一种社会最低保障,一种人人平等的教育制度的体现与保证。这笔钱,根本就不应该由商业银行来出。

一句很流行的话
谁叫你出生在中国~~~

很同意!!!

原帖由 丢丢 于 2006-5-23 22:27 发表
一句很流行的话
谁叫你出生在中国~~~

生在中国又如何?

中国的现实就这样啊~~~

听闻某人电脑,高档手机,PDA,电单车全套有齐仲摞到贷款...
听闻而已.

有关系的人~~~

偶同情一下 

这社会不奸一点没前途啊~~~

别这么想 偶出去看看再告诉你

等你~~~

好像学校每月都有补助的发
一次看到校道公布的名单
没有话说~~

在这里,以过来人的身份奉劝一句各位贫困的新生:如果你想“容易点”申请到助学贷款的话,那么你第一学期,就不要让家里到处找亲戚找朋友借钱甚至借高利,最好一分钱学费都不要带就去报到,反正每个学校都有所谓的“绿色通道”。否则,剩下的大学生涯里,你想助学贷款,就“比较难”。道理也很简单,既然你家里可以借到,那就继续借吧,毕竟还有很多人一分钱都没有的。他不会考虑到你借钱借得有多难,欠了多少人情,千辛万苦借了这次,以后还能不能借到。我们的制度,总是先要帮助最有需要的人,它就是这样。

强烈赞同这段话,如果真是的想要申请的话就一分钱也不要先交,学校自然会帮你申请到贷款,如果你交了一次学费那以后就像最好全部自己借吧,基本贷不到款的了!!!我们班原来有几个大一入学时不交学费的,学校很快帮贷到钱,但交了一次的以后基本没机会贷到!

楼上很对的说

恩。希望大家想开点。哈哈。

真贫困生又中怎么的呢?他们一样电脑来打机,一样吃一天9元的饭!

真贫困生又中怎么的呢?他们一样电脑来打机,一样吃一天9元的饭!

同情~~中~~

高校培养人的成本太高了

学校是帮助最有需要的人,同意。
         看谁最贫困,就先帮谁,很正常,也对。至于调查得不够详细,那就便宜了部分人,而损害了部分更贫困的人了。这点只能学生和学校配合才能杜绝。
        我告诉你们我们学院是怎么做的,尽量帮欠费的同学找贷款机会,但学院会做调查。部分不自觉的学生会做假。有国家奖学金或助学金自然也是贫困学生优先;尽量帮他们找勤工俭学的机会。。。。。。
        我觉得他们这样做很对,我很支持。即使当时我在申请国家奖学金的时候,成绩绝对是其中数一数二的,经济情况也绝对是我们这些贫困生中的底层的,但我还是申请不到。有人会问,是不是你跟老师关系不好。我可以告诉你,我跟他们很熟。后来我退一步想,可能是他们欠费比较多,所以发给他们了。我自然也感觉很合理,他们没帮我,很公正,我也支持,应该多为别人着想。何况我们要富有又不是要靠这些的,靠的是自己以后的努力。
        看开点,自己能顶多久就顶多久,以后努力,帮助需要帮助的人。

或许,有人不是这样想的。他们想着,贫困?有电脑有手机就不是贫困啦。夸张的,看见你吃得好点,就会说“吃得好丰富哦,有鸡有肉啊”。我就曾经有个老师很“关心”地问我:“家里有没有买些肥猪肉吃吃啊?”我无语。猪肉多少钱一斤?我还天天吃瘦肉呢!

很不同意这种说法,老师这样说也是为你好。这里至少这样可以看出贫困的层次。有些广工的同学每天只一二块钱。所以你应该感到你比他们好才对,吃饭穿衣是看裤袋里面的东西的。
        再者,不同意这么多人说中国什么什么。你在其它国家还不也这样,甚至更加惨。中国在进步,要靠一代比一代好。前辈不好的东西我们不要学,我们要学的是美德与智慧等。这样中国才有希望,我们的生活才会更好,才会值得别人称赞。
       不知你们是否同意我的说法。但无论如何,我会说  ‘请努力去创造美好的未来’。也希望大家美梦成真