工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【每日分享】梅雨屋记

梅雨屋记
梅雨屋是我的宅子,说宅子,只是听起来文雅一点,它居于安垭梁之下,泾洋河之畔,七楼之上。
如此高的楼房之中,每亲友来访,立于楼下,常问:居几楼?答:七楼。若是见面有难色者,常忙不迭地说:不高,不高,爬几步就到---就到。心里不觉愧然。今年春节,有袁兄和田兄来访,步自楼下,如是问,旧话重答,未曾想二友抬头一看,哈哈一笑,说道:你的楼顶上便是天空,登得高,看得远,好居所!好居所!移居此处以来,还是第一次听到如是夸赞,心里倒也有一种高楼遇知音的感慨。
友已在它处喝了酒,是醉非醉,脸微红,步履飘移。袁兄对我说道:我说过的,今晚要来,再醉也要来,不食言!这话听起来亲切,初次相约,言出必行,足见真诚。
与二友相识是因为文之故,常于贴吧内发表一些散文之类的文章,相互顶贴,由是相识,袁兄也爱文,其文有鲁迅之风范,春秋笔法,有沧桑之感。田兄喜摄影,偶有文章,亲近自然,前不久,于其阳台拍摄了一只小鸟飞来的情景,可亲可近。人爱小鸟?还是小鸟喜人?人鸟自知!
二友进得屋来,立即被室内的奇花异石所吸引,赞叹不已。来到奇石---熊面前,我讲起了与之相遇的奇异经历。说来与此石相遇,也颇为传奇,记得是前年的九月,我夜宿于哥哥家里,家临河而居,于梦中梦到一小孩枯髅半露于棺材之外,面我而笑。我悚然而醒。不知是祸是福?第二天,于河中闲步,即遇此石,此石所处之地依稀如梦。我被其神韵所震憾,发誓要使之名扬天下,然人无名,石也寂寂。不知是石之悲,还是我之过。曾想:此石原安于河中,沐清风明月,听蝉鸣鸟叫,如今也随我东奔西走,居于陋室之中,常听我与妻为柴米油盐所争吵,为房款所累,染这红尘俗气,不知又作何感想呢?
好友至,又有芳草美人,不可无酒。重置酒,妻子立即做两、三个小菜,菜淡情浓,酒醇意兴,三人推杯换盏,不觉数杯又尽,席中问袁兄:今作文有几?答:四十万字余也,未曾留文,已丧失殆尽。袁兄于似醉非醉中,嘱:你之文当存于世,不可废也。又嘱:你当执文之旗,不可自废武功!我不禁哑然视之。想起苏轼感曼卿之言,往事注上心头,不觉唏嘘。
一年前,受袁兄所托,为黑虎梁双塔铭文。一日,酒醉,遂作《双塔赋》,塔未建成,而文已俱。思之不禁宛尔,古今天下,恐怕也只有我一人,文成于塔前。前几日,邀袁兄游黑虎梁,兄事忙未至,独自从河滨大桥侧,沿黑虎梁山涧小路而上,过塔,行至山脊上,脊仅盈尺,观柳林沟、泾洋河如在袵席之下,触手可及,下视骇然。立足山巅,头顶青天,脚踏山峦,四周云山又在股掌之中,一时间又豪气干云,浩然之气充溢于天地。
正想处---,友呼醉,步于阳台之上,俯视泾洋河,河水碧波如玉,逆风而动;黑虎梁上双塔缈缈,青松如笔;阳台上梅苞正孕,颗颗欲绽。曾想在出阳台之门上书一横幅。却不知该书何意?如今居所一年有余,常于台上观天观地,看人影如鸿,看风雨交加,今又看梅花欲绽,又逢二知已至,感言祭文,那就书“梅雨屋“吧。
若百年之后,文有所传。今日记之,也当酬友之意。
头像被屏蔽

早就看过这篇。。。