工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工大心斋

我想有自己的一方天地,所以便有了工大心斋.
自此之后,我为斋主;自之以后,我以我心打拼我的江湖,我用我字筑造我的帝国!

不知什么时候起,觉得很多事情都在事过境迁许久许久之后以别样的心态回顾,遗忘了那情那景的真实,所以,有种想法,想及时将自己的周遭和心情诉诸于文字,装订成册,代代承传.让子辈知道,他们的先辈,曾经如此这般,一路走过.

其实,是一份随意,想寻处地方,想我所想,写我所写,雅俗皆宜,聊以分享.
文笔不佳,记载的也并非大雅,只能说,我写的是真实的我的生活,仅此而已.
当然也知道自己思想稚嫩,文笔肤浅,或许会有不同的声音.怎样都好,既然上得来,就要经得起.无论是褒是贬,只要是善意,哪怕我不同意你所说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利.

是个随性的人,所以不会发布"日发一帖"的虚假广告,实质上我也只是想到此来养养心罢了.但我向自己承诺:至少在工大的日子里,我,会将它进行到底,哪怕只我一人疯言疯语!

是的,我愿在此以我手写我心,拾掇点滴,谨此记录我在工大的锦瑟流年,纪念我的青葱岁月,作为人生旅途,生命驿站的痕迹!

是为序.
沙发。。。。
新生。。。

林林。。。

期待序言之后的开始

翘首期待!

楼猪是林小姐?很高兴有比较像文人的人了.

我比较喜欢近代文学,不过现在都很少看书了,但是对它的热诚还是不减.

交个朋友.

头像被屏蔽

老大生日快乐

是的,我姓林.百家姓中排行十六.
各位看官的支持,双木在此先一并谢过了.

8月3日,好日子------我家林妈妈的生日.祝妈妈健康,平安,快乐.和爸爸恩恩爱爱,甜甜蜜蜜!妈妈我爱你!挖哈哈!
今年闰七月,妈妈有两个生日,可是我却在异地忙自己的事,本该迟点回来在家陪伴妈妈左右过生日的,可是我没有,我真狠啊!
子女和父母之间总有种东西,有种力量牵着,我想那不仅仅是生物学意义上的血缘关系,更是爱吧.这种爱,有时热烈,有时深沉,有时淡淡然,有时浓得化不开,有时,会是一个眼神的交集,也有时,也会出现在句句骂声之中.只是一切都很自然,很舒服,叫人感觉到幸福的存在.
或许对谁都可以一笑置之,惟独这双父母叫我无法从容.记得小时侯一个男同桌玩闹着骂了一句他们,我便极其认真的和他吵闹起来.他俩是我的宝不知道吗?才不管是谁呢,反正不准随便讲他们的不是.他们是那么可爱,虽然身上也有不少的缺点,可是丝毫比影响他们在我心目中的地位.是的,没教我天文地理,却教会我比这更重要的东西;会古板的和我说教,却不乏生动的切身演绎,在微言大义中,在举手投足间潜移默化着我,教我去爱去快乐.让我的生命因此精彩,因此丰满.
他们爱闹,活泼起来比我们孩子还疯狂,叫嚣着要在我出嫁的时候连本带息同我算总帐,可是众人皆知,在我的成长帐本上,他们记载的都是我的需要和满足,将投资报酬率忽略不计.嘻嘻,我赚了!
可是我也知道我的存在于他们的意义所在.我想,子女是应该体现出自己对父母的价值的,很多方面的说.尽管他们从不要求些什么.
挨过他们的骂,和他们顶过嘴,吵过架,也曾冷战过,被他们整哭过,但此时却只记得他们待我的好,原来啊,记忆是有选择性的.
感激上苍,赐予我这无价的珍宝,也感谢爷爷奶奶外公外婆,谢谢我所有的先辈,是他们给了我这两个人儿.我知道,他俩是我的天使是我的保护神,无时无刻守侯着我,而我,要做他们的开心果!
慈母手中线,游子身上衣,
临行密密缝,意恐迟迟归,
谁言寸草心,报得三春晖。
都说子女是父母的命根子,其实父母又何尝不是子女的心头肉?只是当真真切切面对他们时,我却羞于表达.原来自己还是不善言辞的,原来嘴巴还是笨笨的,拙劣的.真的,发现自己总在该有所表达的时候表现得像白痴,怎么也不是,不知道如何去抒写,去恰如其分.所以,在感情面前,我的文字就此打住,偃旗息鼓.只能盗用别人的文字了.
喜欢下面的这篇文章,想与天下子女共警共勉,祝愿天下父母一切皆好.

来生的苹果树
山间有棵美丽而年轻的苹果树,她风华正好顾盼生辉.有一天,山里来了一个孩子,就被她的美丽深深迷住了,他张开双手扑向她.孩子天真而纯净的笑容也深深打动了这棵苹果树,她温柔的张开枝桠拥抱着他,她用自己柔嫩的树叶编成花冠戴在他的头上,把他抱到自己的枝干上荡秋千,然后轻轻招来馨香的风,拂在他满足后睡在她怀里的小脸上.这样无忧无虑,持续了许多年.到了后来孩子长大了,他不再喜爱戴着花冠当国王,也不再乐于抓着树枝荡秋千,他开始忧虑,为了他的爱情.他的梦想,他一次一次的出发去远方.每一次的疲惫归来都让苹果树心疼落泪
来呀,孩子,把我的苹果那去换钱,买你最想要的礼物;来呀,孩子,把我的枝桠砍下来做成房子,迎娶你美丽的新娘;来呀,孩子,把我得树干砍断,做成你远征的小船;......
多年以后,山见只剩下一个光秃秃的苹果树桩,没有人再记得那绝代风华的美丽果树,那红艳欲滴的饱满果实,她的清香,她的美丽,一齐被岁月无情遗忘.但是,天地间的生命仍然可以听到,并且永远比能忘记她的呢喃:来吧,孩子,只要你要,只要我有,把我的一切,全部给你.只要你要,只要我有.这一句,被当作爱情里的深情誓言,曾被多少人如圣词念给这心爱的人听.但是,在不可预知的困难与痛苦来临的时候,又有多少人,真的能够做到.看到这里,你明白了,也许还稍稍失望.是的,这个故事里的苹果树,不是指你的爱人,而是你的父母.
赐予你血和肉,给予你悲和欢,从不承诺,但你时时拥有.
在某一个老赡养的墙上,有这样的一段文字:
孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙用筷子吃东西,教你系鞋带,扣扣子,溜滑梯,教你穿衣服,梳头发,擦鼻涕。
这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。所以,当有一天,我老得想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下让我再想一想……虽然我极可能最后连要说什么也会一并忘。
孩子!你记得我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?记得每天总要我绞尽脑汁,去回答你从哪里冒出来的吗?所以当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着你孩提时代的儿歌时,体谅我,那是我一生中最美好的时光,我只是想继续沉醉在这醉人的回忆里!
孩子,现在我常忘了扣扣子,系鞋带,吃饭会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,请不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,因为只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上我的心头。
孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的。就像当年一样,我带着你一步一步地走。
愿你永远记得我,当有一天,我丢失了你的关爱,我的最后人生将在永远的黑暗里逝去。
这也许你觉得它平谈老旧,不够打动你。但是,我更相信,你会以从未有过的虔诚的心去体会,去领悟和我一起。
愿来生,我也是你的苹果树,如你今生爱我一般,爱你。

要我说,父母子女,有今生没来世的,活在当下,珍惜所有,善待旁人!

支持楼猪,加油吖

不错
加油

我都姓林
呵呵....

楼主家庭应该很融洽。
似乎是会在爸妈面前撒娇的女生。
文字描绘的真是一幅轻松快乐而温情的家庭美画
我也爱我的家人。犹深深感到母亲的浓浓之爱,
深入骨髓,渗入血液中的爱。但是,我却不知应该如何
向她,向我的家人表达我的感情。每每看到双亲为儿女操劳却不觉辛苦
而我们还常常让他们生气。从未说过半句甜言蜜语。
留给自己的,只是那深切的自疚,惭愧!

羡慕楼主,也许女孩子比较容易将感情表达出来。
也希望我的双亲能够感受得到我对他们无言的爱。

祝福楼主,也祝福天下的父母亲。因为他们真的是无私的伟大。

今天晚上和同学自己弄东西吃,我不是很会弄的说,全是她在一旁指导我.可是我还是很兴奋,好有小时侯玩过家家的感觉,不觉一边煮着炒着就傻傻的发笑,呵呵.
吃得太饱,慵懒得像只猫.让自己粘在椅子上就再也不肯动了.

这些天台风频频来袭.我在某个角落浴血奋战.
我喜欢这种感觉,这种有方向的感觉,感觉脑袋吃进了一些东西,简简单单的,踏踏实实的!
大风呼啸,迎风而上.

原帖由 林风 于 2006-8-5 20:01 发表
但是,我却不知应该如何
向她,向我的家人表达我的感情 ...

赐予你血和肉,给予你悲和欢,从不承诺,但你时时拥有.
只要你要,只要我有.
有些你总觉得难以去向之表达情感的人,恰恰是最需要你去表达的人.

其实女孩子面对父母表露自己的感情也需要极大勇气的,因为觉得很多话肉麻,开不了口.不过我比较喜欢采用一种嘻哈的方式和他们交流.嘻嘻哈哈的,可以比较轻松的讲一些不怎么敢讲的话.

每个星期都会和家里通一通电话,管家婆似的问他们近况,叫妈妈注意身体,叫爸爸早些休息, 也讲自己的事,只是对家里,好象总习惯了报喜不报忧的态度了.或许大家都这样吧.

还是希望可以跟父母讲一些贴心的话,做一点贴心的事,他们爱子女,可是也需要被爱.中国人总喜欢采取一种含蓄的表达方式,默默的做些事.可是就算父母再了解你,毕竟不是你肚子里的蛔虫,有些东西表达出来和没表达出来是有很大区别的.有时候直白的表达更有力,让人更窝心.很多时候不需要多肉麻,或许你简简单单的一句问候就能让他们满心欣喜,那么,我们又何必拘泥于某些东西呢?在这一点上,我的确庆幸自己是个女生,可以比男生少一点顾忌.

请对你在意的人适时而鸣!

楼主是新生吗?是新生的话以后4年就可以一起来后院泡了。
支持心情日记。

先谢谢GRACE静,落叶飞,林风,雾雨中勿语的关注.

原帖由 雾雨中勿语 于 2006-8-6 02:07 发表
楼主是新生吗?是新生的话以后4年就可以一起来后院泡了。
支持心情日记。

呵呵,我是后院的新生,已经不是工大的新生了.
两年前,踏入这个校园的时候,我们多想和学长学姐一样,他们的眼神,给我一种很安全的感觉,淡定,从容。可是眼神中的好奇与寻觅一次一次将自己新生的身份出卖。现在,当你问我是否新生的时候,却好想回到过去.尽管这两年也不可以算荒废,只是会感慨有些事情是有时效性的,过了那个阶段再去做,激情就冷却了.

师兄说,当你进入大三就很自然会觉得沧桑。我笑,大二大三真有这么大区别吗?心智的成熟可是用年纪来计量?仿佛在哪见过:变老是门必修课,成熟是门选修课。要知道我已经几次选修不上了啊,以至于这个学期选上了,即便时间是人人厌恶的周末,我仍然心存感激。
师姐说,当你叫比你小的人孩子的时候,你就长大了。呵呵,现在的我会对师弟师妹都唤孩子,甚至疯癫起来,对着师兄师姐冲口就出“你这死小孩!”
可是,可是我究竟是不是已经长大成熟了呢?长大不是应该是一件很自然的事情,没有必要去强求,去刻意吗?可是为什么又在谈判似的对自己讲:你大了,该。。。。。。该。。。。。。了。大学,我想很多人不是想郁闷,只是都有点想法了,有点对觉悟了,可是不知晓具体该怎么去做,于是很长一段时间滞留在迷茫,麻木,一种感觉很虚无的,似乎是失重的状态。感觉自己就象被困在一个小圈圈里,四处都可以走,四处都可以是方向,可是要怎么突破地走出去就茫茫然不知所措了。我不知道这个阶段是否每个大学生都会经历,不过我所知道的很多人都在当中徘徊了很久,包括我自己。
所以对于刚入学的新生,我只能以自己的经验对你们说:如果你们现在还没有方向,如果我是你,(当然,这只能是虚拟语气了)那么这段时间我会为自己做的事就是------定位。想想自己究竟想做什么,能做什么,现在又在做些什么!未来不可测的因素太多,不是我们怎么规划就可以按部就班,可是当你有了自己认定的方向,你会拥有比混沌的人更快的加速度。(允许我借用物理用词,尽管我物理有够烂的说)

未来是否可以预览?!

这条路是未知数,没有人拥有地图,我明白自己身在何处。我很在乎走这条路,有天能找到幸福,那时,请为我欢呼。

哪里都是方向就是没方向,很无奈的说。突然好想好想上大学,又突然好象不上大学,以前以为,大学了可以放松一下,但是看到这些帖,看到这些人,觉得那样的梦想破灭了。有时候整天在问自己,我到底是为什么而活,究竟什么时间是属于自己的,似乎我们一辈子都在为别人的打工,什么时候才有自己的时间。长大了,似乎我们该去追求点什么,但是,或许因为自己比较悲观,感觉懂得越多,失望就越多。
师姐啊,加速度不可以用快来形容的,只能用大小~~汗一个。
以后常来后院泡泡,你几天没来,这帖都快沉了

两个字加几个符号

好长~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 雾雨中勿语 于 2006-8-10 01:32 发表
哪里都是方向就是没方向,很无奈的说。突然好想好想上大学,又突然好象不上大学,以前以为,大学了可以放松一下,但是看到这些帖,看到这些人,觉得那样的梦想破灭了。有时候整天在问自己,我到底是为什么而活,究 ...

汗一个,罪过啊,竟然使你希望破灭的说。不是拉,是说现实与理想总是有差距的,我觉得大学还是很美好的啊,有很多有趣的,新鲜的,好玩的人和事,看自己怎么想的喽。目前为止,快乐还是我的主打歌,那些淡淡的忧伤,来历不明的错乱只是插曲而已。记住什么时候,心中都要有个太阳,那样才会灿灿烂烂的!很喜欢《隐形的翅膀》哦,送你最后一句歌词吧:隐形的翅膀,让梦恒久比天长,留一个希望让自己想象。。。。。。

再汗一个,呵呵,我物理白痴来的,七窍只通了六窍。不学还有点兴趣,一学就败给自己,别人分析得头头是道我分析得支离破碎。小孩子别学我的说。

忙啊,在忙自己的事啊,所以没上来。昨天晚上,实在没什么状态投入其中就出去草地上坐。有两个妈妈带着三个小朋友在不远处吃东西,我用手机听歌。然后那三个小朋友可能是听见歌曲好听就过来客串了,嘴巴很甜的叫我姐姐。我特意放了首《稍息立正站好》给他们听,问:你们会唱吗?他们都不会,摇摇头。我才想起来,这首小丸子主题曲的国语版好象是属于我们那个年纪的了。现在他们看什么呢?不知道了,记得小时侯看小龙人,那时很入迷,每天播放的时候都怕爸爸妈妈叫我去洗澡,怕他们要我转台。还记得那首歌曲的调子呢,恩恩,总有一些经典的东西不曾忘记。又放了一个小baby的笑声,很搞笑的是,听着他笑我们四个也都笑了。呵呵!很好笑的说。

帖子沉不沉都没关系的拉,我不是要很高的点击率,我想要的是自己信手拈来记录的一份心境。同时当然要谢谢你愿意和我分享!我们大家都要加油啊~~~!!!

原帖由 smallpig 于 2006-8-10 09:04 发表
两个字加几个符号

好长~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

四个字+一个表情
真嘀不短