工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业了,我去了西部! (06届广工志愿者西部故事连载) [07年1月31日更新]

06届广工志愿者西部故事连载

-----------------------------------------------------------------------
本文开始记录一位来自广东工业大学的志愿者在广西融水的点点滴滴,时刻与你分享一位志愿者的真实生活!

详情请关注个人博客“大苗山里的精灵

= 目录 =
-----------------------------------------------------------------------

>>    我们的小志生活 (连载一)
>>    大山里面的爱心帐本(连载二)
>>    大苗山深处的白云人家(连载三)
>>    白云深处有人家(连载四)
>>    白云帮上的孩子(连载五)
>>    没有学生的教师节(连载六)
>>    空降融水镇二中(连载七)
>>    蟀哥老师的第一节课(连载八)

我们的小志生活 (06届广工志愿者西部故事连载一)

原文:http://blog.sina.com.cn/u/499741ed01000554

小资有小资的快乐,我们志愿者也有我们小志的舒心

初到融水,先把几个留在县城里的志愿者的生活向大家汇报一下

在县城的里的志愿者相对到乡下的志愿者来说,生活条件是好很多的。至少,在县城的志愿者的志愿者,天黑之后肚子饿了,可以到街上找到吃的,要是乡下的志愿者,如果晚上肚子饿了,如果自己又不会做饭,就只有挨饿的份了。呵呵...

乡下的状况就是,一条街道,及时所房子或者寨子,就是一个乡了。

先说说县里“幸运”的志愿者生活吧:

大部分志愿者都是没有床的,如果没有下面垫子,如果没有那个可爱的枕头,看起来是不是比较像“贫民窟”,呵呵...

其实在看不到的地方,还放着一台电视呢,虽然电视的大部分频道很花,但至少能看。

住在这里的志愿者最近比较惨,因为有台风光临广西,所有星期六、日都不得不加班,工作就是时刻准备通知镇长要防汛拉等等,事虽小,责任重大啊!

这个志愿者条件好一点,就住在上面的隔壁,有床,有电视,还有2台风扇和好几把椅子呢!(还记得大学毕业时,大家找房子,要有空调拉,有冰箱拉,有洗衣机拉...可知,这样的摆设已经是一流的了!)

注意,图中的主角(非作者)带眼睛了,不是民工,是志愿者,呵呵。

这是厨房,虽然简陋了一些,但至少什么都有。
虽然常常停电,而且一停电就没有水,但住在隔壁楼房里面的老爷爷、奶奶们是十分关心志愿者的,一看停电,就会十分主动的跑来问我们有没有水做饭,没有就去他们家里面提(想起学校了停水停电,问都没人问一句,真是太感动了^_^)

半专业森林消防?防火指挥部?
不,其实这里进去是我们住的地方,呵呵,牛B吧,我们都住镇里的防火和消防部呢。

虽然是平房,条件也艰苦些,
然而,夕阳西下,沐浴着霞光,在老房子前摘菜这份享受,这份闲逸,这份气息是在城市里面永远都享受不到D,呵呵...

开饭拉,同志们,八一节快乐!(这篇东西是那时候写的,但一直没有机会上网,一直都没遇欧发出来...)

看起来很像一帮“打靶归来”民工噢。(我在拿相机,要是帅帅的我加进去的话,我们看起来绝对不会向民工的)

对了,镜头里面唯一穿了上衣的就是我们的大厨师,汉语言文学专业,不但能吹,还能做。

我们的烛光晚餐,呵呵,其实没有停电,但外面下雨,走廊又没有灯,只好点蜡烛了...

里面六盘菜,有四盘出自我的手,就是看起来黑黑的烫青菜,乌乌的土豆顿肉,以及两盘红红的西瓜拉,呵呵...

另外两盘是我们大厨做的炸香蕉(没听过香蕉也能炸吧,嘿嘿,我就有口福拉),以及炸南瓜花!(嘿嘿,说明一下,我不住这里,但每晚都基本来这里吃饭,有大厨师在的地方,怎么能不来呢?!

今天先说在镇政府工作的志愿者,呵呵,其他的陆续有来。

评分

哇,不错!!

看到第一张就感觉像我现在一样……

哈哈,LS~你换图片了
YEAH!

想问一下斑竹,还有好几篇文章想发上来,是在同一张帖子好?还是另外再开新帖子?

涉及咩野内容?

都是关于西部的
是以一个一个不同的瞬间作为题材....
可以说连起来是一个西部生活的记载
就像现在这篇只是其中的一部分!

都发在这张帖吧,很有教育意义,不错~~

是啊,JAZZ说得对
多多放上来哦
觉得很不错
我也在关注,期待你的连载

lz的精神很令我敬佩.每个人都有不同的选择,lz,你的选择很令人感动,也很伟大

大山里面的爱心账本 (06届广工志愿者西部故事连载二)

原文:http://blog.sina.com.cn/u/499741ed0100055s

在这里,有一本很普通的帐本,但是却记录着许多许多的不平凡…

这本账本属于一个志愿者组织——心守家园

心守家园是国内比较早的一个志愿者团体,在国内外都有比较广泛的影响,大家可以登录他们的网站了解更多的信息,甚至可以认捐。(其实在这里还有一个志愿者团体叫“心桥”,以后再介绍!)

见到的这本账本,是在我下到白云乡的第一个晚上。

红红的外皮,预示着她要承载的不仅仅一本记帐本的责任,还有更遥远的梦想...

正是她,掌握着这里几十个孩子的命运。这份沉重,绝对不比任何一场爱心慈善义演少一分!

想起了余光中先生的《乡愁》,“小时候 乡愁是一枚小小的邮票我在这头  母亲在那头……”

这时候,爱心是一本红红的帐本 我在外面 他们在里面...

来看看里面记载了每一次心灵的交汇...

因为大部分的捐款都是通过网络收集到的,所以很多汇款人用的都不是真名,而是网名。

里面记录的最贵的一笔钱是一学期的学费400元,这是一个中学生的学费;最便宜的是28元,一个学生一
个月的生活费。

每个人都可以清清楚楚知道自己的爱心用在哪里了!

这是一笔一笔的小账,有单有据。后面白纸上写的是校长的收条,只有30块,一样都会盖上学校的公章。
山里的人,像大自然在一样,如此美丽,他们懂得什么是感恩的心。

5381元,也许是深圳白领工资的一半或者三分二,对于我们来说也就是工科生一学年的学费,或者一部魔兽专用机的价格。但在这里,与“百家布”有着异曲同工之妙的5381块,却让几十个大苗山里的孩子重新拿起了课本,回到了学校。

------------------------------------------------------------

= 后记 =

曾经听过一个故事叫做《if the world were a village of 100 people》,里面说到:

if you have never experienced the danger of battle,the loneliness of imprisonment,the agony of torture,or the pangs of atarvation...you are ahead of 500 million peolple in the world.

if you have food in the refrigerator,colthes on your back, a roof overhead and a place to sleep...you are richer than 75% of this world.

if you have money in the bank, in your wallet, and spare change in dish someplace...you are among the top 8% of the world's wealth.

精神上支持,也觉得楼主伟大又可爱。我有个佛大的同学去了支持西部,也是广西哦,女的,叫啊钻。

广东的对口扶贫生就广西...
这个不出奇!
本文作者在广西 融水

大苗山深处的白云人家(06届广工志愿者西部故事连载三)

大苗山深处的白云人家(白云乡竹口村)

原文:http://blog.sina.com.cn/u/499741ed0100056y

2006年8月4日,台风“派比安”开始影响广西,我随陈烟师兄第一次下乡,目的地――白云竹口。

白云下的村落

经过3个小时折腾之后(路,大概是广州上白云山的那种路,却只有白云山的一半宽,名符其实的山路啊!),终于到达白云乡竹口村,一条路段,两边起了几十栋房子寨子,就是整条村。白云在苗语中称“榜喝”,即秋天六百河白云环绕山岗之意,“榜喝”音译“白云”,故名之。这里很美丽,但也掩盖不了贫穷——天,似乎很公平!
苗山深处有白云,白云深处有人家……

清晨,白云乡的田地。

这些房子大部分都是砖瓦结构,里面住的也大部分是汉族人。

这些寨子,基本全是木质结构,一起火,就会全部烧光,里面大部分住的是苗族。
汉人住房子,苗人住寨子。千百年来的规律。

拍镜头的地方就是苗寨的入口,照片中的这座房子背后,是一整个寨子,这样的房子最高的是5层,普通人家都是三层,一层一般是养猪,二层住人,三层放些杂物之类,非常经典。

中午时分,炊烟袅起。或许这古老的烟在很多个世纪以前就已经这样升起了…

美丽掩饰不了贫穷。
远看婀娜多姿、树影婆娑的苗寨,走近了却发现是那么的破烂不堪、甚至肮脏无比……你会觉得好失望!
平时旅游见到的苗寨,是真正的苗寨,是政府专门为旅游而建设,可是不是一般的每个苗人都住得上;真正苗族人生活的苗寨,除了几根摇摇欲坠的柱子之外,就只剩下几块板了...

很多事情都没有绝对的。
就像美丽掩饰不了贫穷那样
贫穷也同样无法扼杀乐趣...
山里的人们没有功名利禄、没有明枪暗斗、没有尔虞我诈!
很自在,很恬适...
看着孩子在雨中奔跑的激情你就知道他真的很快乐,他不知道钱为何物,不知道贫穷为何事,无知让他无忧无虑!其实无知一点又有什么不好?

孩子的父母都出去寻找他乡的故事了,他们宁愿成为城里人歧视的一个群体,也不愿意窝在这个山里面。每每和孩子提起他们在外打工的父母,他们的高兴好奇的脸上会马上出现落泊和思念,那种眼神也许只是瞬间,但却让我心痛!

从元宝山上流下的水是融水,融水的石头是很美丽的,半个小时的时间,我们4个人就在河边拣到这么多美丽奇异的石头...

美丽的背后却是历经千年的磨难!

广西也叫西部啊……

白云深处有人家(06届广工志愿者西部故事连载四)

原文:http://blog.sina.com.cn/u/499741ed01000586

行程的第二天,因为下雨,无法进山,故而不得不停止前进一天。

星期天,进山,目的地,白云乡上帮村,在融水县志里,这里曾经出过打虎英雄。

从竹口村坐了一个小时的摩托车,基本把肚子里的东东都给颠出来了,路啊……

到达目的地――上帮小学
我们先从小学眺望一下美丽的寨子吧!

九山  半水半分田的典型地形,这些梯田基本是是寨子里的人的命脉。

寨子拾级而上,隐没在树木竹林之中。

美丽的寨子内,同样的东西仍在重复...

从窗口往下遥望,村子里唯一的水泥建筑就是那栋白色的希望小学,两层高,四间课室,然而只有二楼的两间教室用于教学。

寨子对面的寨子,看起来很近,但如果走路来回,需要今天去明天回。

每户人家窗外的景色都是如此的美丽,我不知道在城市里有什么画卷可以和这样的画卷媲美。

主人家的热情好客可以从桌上的菜看出来,左边的四个年轻人都是志愿者,其他人都是老师兼我们进山的司机。

黄盆子里面的是酒,虽然我们马上要下山,但这桌晚饭的指标是喝掉两个黄盆子的自家酿的酒...

指标最后还是完成了,但是下山的时候我坐在摩托车“睡”着了,要不是开车的老师一直叫醒我,估计下山后车上就见不到我了,呵呵...

白云上帮的孩子(上)(06届广工志愿者西部故事连载五)

原文:http://blog.sina.com.cn/u/499741ed0100058u

白云上帮的孩子
――孩子的学校

我不知道这能不能叫做悬崖上的学校,这个学校只有40个学生,3个老师。

右边是校舍,左边就是空空如也了。

这是老师的办公室,以前学生的课室和这个房子是一样的,高高的土坡上一座小木屋。
里面想必很难光明起来吧...

这是寨子里唯一的水泥建筑物,两层高的小学校,四间课室,一楼有一间用来刺绣,另一间是放杂物,只有二楼两间房子是学生们上课的。听说我们要来派发一些文具,老师把一些住得较近的学生都叫过来了。

知道这是什么吗?这就是学校的钟,上课的时候,老师就会用一根生锈了的铁棒敲响钟声,充当我们上课的铃声。

哦,对了,外面那个竹竿一样的东西是旗杆,但我很难想象国旗是怎么升上去的。

虽然课室换了楼房,但桌椅黑板依然是从旧教室留下来的。

学校的窗户承包商没有做好,一打风玻璃就烂了,雨进了课室还流下积水。

还有些拘束的孩子

他们每天就沿着这样的轨迹上学放学

毕业后我要去西藏

支持楼主~

oy师兄的贴~~~要支持!!