工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何发挥我们理工科学生学工业设计的优势

这个暑假里一直在思考这个问题
因为我们专业的本来就是理工科学生为主
和广美同专业的不用,他们基本上全部专业都是美术生

大家有什么见解请尽情发表
转 liyong 同志的观点
个人觉得比较有道理
和大家分享
内容如下:

一、明确“工业设计”的概念。在实际情况中,一个新产品的诞生往往是这样的:(1)新技术或新需求催
  生了一个大概的产品构思;(2)初步工程样机试验与改良;(3)工业设计介入;(4)模具设计与
  制造;(5)大规模生产;(6)商业销售。--其实我们这些产品设计师只负责某段工作,具体来说
  就是确定产品的使用方式以及外观,前者让人用得舒服,后者让人乐意购买。遗憾的是我们的专业媒体、
  院校都过分渲染了工业设计师是无所不能的,例如某设计杂志说:某某设计师设计了一款水路两栖汽车。
  (真的从头到尾是他作的吗?)
  或者国外有的设计公司会提供市场调研的服务,甚至试生产(其实公司通常是什么赚钱就搞什么,或者
  或者为了吸引客户而设立的措施而已)。又使得有些人误以为工业设计无所不包,这些都是典型的误导。
  我认为工业设计有四大支柱:人体工程学、美学、制造基本知识、设计历史。课程设置上应以艺术为主
  适量工程知识为辅。这里所说的艺术绝不是指什么素描国画等技巧,而是美的发现与创造,特别是简单
  的物件所具有的美,例如一块磨砂表面的美感与意境,如何使闪亮的一块金属板会具有最大限度的美等
  实用训练。
二、学以致用,边用边学。学校的课程是否应该改革?先来一大通理论课程,在学生还没弄明白工业设计是
  什么的时候就已经给灌晕了。然后就象我学的高等数学一样,日常生活中不怎么用,现在已经忘个八九
  不离十了。最后,只剩一年多的时间,真正的主业才登场,于是学生毕业就相当于一锅没时间煮的夹生
  饭,惶惶然“端上桌”。
  我是自学的工业设计,因为我对此非常感兴趣,我在两年的时间里使自己成为一个有经验、有能力专业
  设计师,并不是我特别聪明,而是我知道我要学什么。我接到第一个设计委托时,我还不会用软件,于
  是我想办法学会了犀牛;在经过几次被告知我的设计有问题,开不了模后,我找个工程师作朋友,向他
  请教相关问题。如今我没有此方面的困惑了;在我做了一段时间后我又发现在表面处理上花点心思会使
  设计事半功倍,现时我已是一个细节高手。--设计就是这样,你不断做就不断有新发现。
  我虽然没受过高等专业训练,但我对“仿生设计、绿色设计”等等概念毫不陌生,这些概念不用跑到大
  学里找,你有心的时候你会知道的,甚至你会有自己的体会。--我的意思是理论不是必需的,适当的
  时候你会明白,用不着死记硬背。
  如果学校能以这种模式教学,从第一年就开始接触设计,设计一些较简单的东西,例如杯子、衣架等。
  设计出来再做出样品来用,肯定很有成就感,觉得工业设计是确实改善生活的有力途径,就会有兴趣继
  续学下去。期间发现的问题教师可以帮助他们逐步解决。接下来应当与工厂、设计公司挂钩,联系具体
  的项目来联系,并争取拿到部分经费制作样机,检验设计的合理与否,让学生亲身体会什么是合理优异
  的设计。并且单个学生在不断设计过程中会形成个人倾向,教师应当用心引导,因材施教。
  期间有目的穿插一些理论课。
  这样以练代学,四年下来学生可能积累了大量的设计经验,动手能力、基本理论将是何等全面!到毕业
  时,他们不再只是一群只会念叨几个专业名词的空架子了,而是猛虎出山。
  说到这里,我该结束了这次交流了。透露一个小秘密:其实我也不懂材料学对于塑料,我只知道pvc
  abs,但这并不影响我设计,设计通过后我会叫模型厂做出我想要的效果与质感,接下来工程师会根
  据具体的要求去选择材料。
  设计的创意与能力才是最重要的。

工业设计是一门边缘学科,这门专业的特色就是要培养全才,我这里说的全才不是大家想的那样什么都要精通,而是学的知识点要比别的学科学的多,但不一定深。比如材料,人机,市场营销,做图软件,还有一些人文、传统、天文地理风土人情、等等,都是我们应当了解的,可能大家会说,那得多少知识呀,一辈子也学不完。这就靠平时的积累。当然出去在公司里实践是最好不过了,但是我个人认为在学校里只有四年的学习时间,而且是很系统的学习,过了这四年剩下的时间都是在社会,在公司里,考研的人也是占少数的。如果我们没有打下一个基础,到了公司再重头开始学,也不是什么好事情。就象没有地基的楼房。当我们系统的学了各方面的知识,我们到了公司里作项目的时候,肯定会遇上这样那样的困难,但是我们有基础,我们可以跟师傅们沟通,因为我们学过那方面的知识,虽然不深,但有共同语言。我们知道他的专业术语,沟通起来,学习起来就比较容易。当然在上大学的时候有经验的老师都会告诉我们课堂上学不到的知识。好多东西不能光考老师教,自己的想办法多学一点。liyong的意思是教学与实践穿插起来,可是也就是几所重点院校可以办到,普通院校根本没办法实现,一是钱的问题,学校不给投资,学生没钱,二是公司不是那么好联系的,好多事都是力不从心。
为什么我要说理科生跟艺术生要有一些区别呢?因为思维?确实是不一样的。接受的事物,对事物的认识的深浅都是有差别的。也可以说是各有所长。
                                                                                                                                                                        -----By  动感萱萱

偶是这个专业的新生.....个人认为这个专业比较多元化~~~~可以有动画设计~~~
机械设计等......现在建摸渲染的是都用电脑做的~~~需要的艺术基础很少就够~~
所以不用担心这个专业会比艺术的差~~~~个人很看好这个专业~~~~

偶就很喜欢搞3D图~~~~用的是3D MAX+ZBRUSH+PHOTOSHOP
自己做出自己满意的作品后~~~是很有满足感的~~

LZ和LS都好厉害~我要学习一下!

嗯.我吴系几明.不过我画工业产品结构图都几好架.师兄如果有需要,稳我画啦.

同意lz的林法,我都成日好担心我地的实力问题~~~~~

尤其系听说07届改招美术生之后,仲彷徨!!摆明嫌我地美术差拉~~~~~

其实我地已经好比心机去学嘎拉,但好无明点解学校的教学模式感无合理:每个专业课都是我们刚稍微明白而且进入思想的状态的时候,课就上完了!◎—◎根本就是样样半桶水,点去补美术的不足呢!

而且绝大大多数的老师上专业课时,都会天南地北的 “介绍”,好让我们“大开眼界”,到最后剩下15分钟的时候就布置作业,回家开ot~~~~

点解无可以教多一点针对性较强的东西呢?点解无可以做好一点让我们自信一点呢?

无分方向,米我一定选工程方向啦

我听一个芬兰工业设计师朋友说,他们那边对设计的感觉就是简洁,易用。

竹蜻蜓大雄 发表于 2006-9-20 10:35
我听一个芬兰工业设计师朋友说,他们那边对设计的感觉就是简洁,易用。

简洁易用的设计其实是最难的,在少用线条的基础上达到比复杂装饰更好的视觉效果,算是高端的外观设计。

另外阁下的签名很熟悉啊。。。

就谈产品设计这块,国内即使是原创产品,其实也是在现有创意上改进,说白了就是广义上的山寨。。。。
完全原创效率太差,而且存在风险。一张效果图是需要长期修改、丰富的,在考虑到功能、实用和生产工艺,绝不可能拍拍脑袋就想出来。
至于风险,销售压力、设计阶段资金压力、结构的实用性和稳定性、工艺的实现可能性,都是需要考量的方面。

像我现在,老板要求每周出一款能开模量产的产品,于是乎。。。。。到处借用造型,手机的造型用到手持设备上,吸尘器的造型用到传感器上,甚至从一些图片找特色造型。。。。。
尽管如此,由于缺乏实物模型,结构全凭脑补,于是乎量产前后各种麻烦接踵而至
顺便抱怨下老板的各种奇葩思维,居然认为一套能开模的3D图和漫画是一样的。。。。
我感觉我快成超人了

犀牛、c4D等做平面效果图和造型,proe做结构,AUTOCAD做工程图。
当然proe或其他3D CAD全包也可以,但操作太麻烦

头像被屏蔽

头像被屏蔽