工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

观《烟》后随笔

今天看短片《烟》后,使人不由自主的和大导演張艺谋联想到一起,联想到《大红灯笼高高挂》《红高梁》等片。让人观后回味无穷,浮想连篇,片子要告诉我们什么?警示我们什么呢?里面可圈可点的甚多,又犹如鲁迅先生的文章,让人看一遍是一遍的感觉。喜怒哀乐加困惑汇聚在一起就一个字一一好。
好,全片摄像做的好,远近虚实做的很到位。好,后期合成及片头,字幕等较好。好,背景音乐与实际心情,实际背景搭配一般好,好,演员演技及表现好。有专业的味!

故事情节一一源于生活,高于生活。男主人公(我们就叫他娃吧)大学刚毕业就跟人合伙做生意,他哪来的钱?肯定是把家里的积蓄全部拿出来了,以至于他妈妈中风住院家里都没钱。是一个典行的阿Q,由于涉世不深钱被骗了,你不去依靠自己的专业去找工作,而是悠哉悠哉的吃着馄饨,找着工作,他命真好?

一个电话不用面试就给签两年的合同。送便当几个月就有了点积蓄,那还不赶快拿回去给老妈看病。还弄个朝三暮四,脚踏两只船。什么东西。纯粹阿Q一一哀其不幸,怒其不争。

6月份送偏当手腕缠着白布,后来不缠了,l0月份送便当手腕还缠着白布,白布是送便当的标志吗?娃!你就是那只甲壳虫,没有目标及目地的爬。

就象烟慢慢生成,逐渐消失。真想在你的背景音乐里听到一一论成败人生豪迈,大不了从头再来。

几个小美女你们是为什么?美女A,失恋了宣泄的哭,可以理解但为了阿Q哭那是傻。美女B,你身体健全为什么当乞丐?天上掉馅饼没砸到你,老在一个地方拣便当。

你真幸运。马路小混混肯定是羡慕嫉妒恨,不打你打谁是不是。美女c,你的瑜伽练的多好,为什么要哭?小美女们,你们就象那条小毛毛虫,早晚会化茧成蝶。

老太太的安详的面孔,小朋友可爱的笑容。让人想到了烟,人生如烟,尽在弹指一挥间,人生,人生,要有追求。轰轰烈烈的一生,平平凡凡的一生,庸庸碌碌的一生。犹如娃在黑夜的十字路口,自己选择吧!