工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]请教大家一个很老的IQ的题

有12个外形一样的铁球,其中有一个重量不同,现有一座没有砝码的天平称,问怎么样称三次就可以把那个重量不同的铁球找出来。
简单啦,先两边各6个,找出轻的一堆,然后两边各3个,找出轻的一堆,然后第三次拿两个上去称,如果一样重,就是剩下一个,不一样重就找到

这是知道不同那个是轻点还是重点的分发

问题是不知道那个球是重点还是轻点的,再想想拉!

有人知道答案吗?
好难哦!

不是发了吗

用C程序.

我是文科生~~这样的理科问题~~~比较棘手~~~~

给人强先了

第一步:
把球分三份.每份4个.任取其中的两份来称,就可以分辨出有问题的球在三份中的哪分了.
第二步:
在选出的有问题的那四个球中任取两个去称;(设有A.B.C.D四个球)
1.如果两个球一样重,(A=B),那么球就在剩下的那两个当中了(C或者D)
2.如果两个球一个轻一个重(A!=B),那就证明有问题的球在你取出的两个球当中了
   (A或者B)
第三步:
接上面的1.2两种情况继续下去.
  1.在没取出来的剩下的两个球当中取一个(C或者D,现假设是C吧)跟称出来一样重的两个球中的任意一个(A或者B,现假设是A吧)比较.如果一样重(C=A).那么B就是有问题的球了.如果不一样(C!=A)那么有问题的球就是A了.  
  2.在有问题的两个球中任意取一个(A或者B,现假设为A),跟刚才没取出来的两个球中的任意一个(C或者D,现假设为C吧).如果一样重(A=C),那么B就是有问题的球了.如果不一样重呢(A!=C),那么有问题的球就是A了.

不知我的算法大家明白没.其实问题的关键是要你想到把12个球分三份来称.想到这一步,你基本上就成功了.

以下是引用owen在2003-8-30 0:16:01的发言:
简单啦,先两边各6个,找出轻的一堆,然后两边各3个,找出轻的一堆,然后第三次拿两个上去称,如果一样重,就是剩下一个,不一样重就找到

这是知道不同那个是轻点还是重点的分发

真笨,呵呵~~~~