工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【上学那年】男生宿舍里的神仙斗法

公元1989年,我已经是四岁的小朋友了,就学于一所私人幼儿园

一直到92年七岁了妈妈就想着报名让我上小学,可惜学校嫌我太小不让进,只得在

1993年,我才光荣地成为一名小学生,就读于江西 玉山 塘尾小学(现在已经没了,听说还被大款给买下了。)

1998年,班级第一的成绩上了初中,江西 玉山 横街中学。

2001个,全班第一名的成绩上了江西玉山二中,(我就拿过这么一两次第一就让我现一下好了,朋友可以理解的吧?)现在也是省重点中学了。

2003年学美术到一半没成就辍学了。

上学时用的东西,上幼儿园开始就用妈妈亲手给做的书包,上小学就做了更大的,五、六年级买了我人生第一个书包,绿色帆布书包小学生时代的记忆没多少是学校的,大多记得是在家里玩名种游戏,漫山遍野地玩。

上了这么多年的学其实印象最深的还是初中时代了,我要讲的故事就也就在这些时光里,在这段初中时光中,我经历了从一从一个优等生到差生再到优生的全部过程。主要是那时候的思想刚刚开始成型,对事物开始有了自己的见解,所以初中同学到现在一直联系着,也感觉最亲切,那时候的生活也是三点一线,教室宿舍和食堂,那时的帮事也就大多发生在了宿舍。记得我第一次在学校留宿是因为元旦晚会,太晚了不想回去,就跟同学们挤挤。人生头一次跟这么多同学挤在一起睡觉很是稀奇,他们也挺兴奋,于是就一直在聊天,聊得还挺热呼,并且忘我。可是就在我们忘记自我的时候,突然一束强光射了进来,随后门被踹开来,一个高大的阴影出现在我们面前,在床边上敲了一通然后把我们全抓了起来,那时我才知道原来,住校晚上睡觉是不许讲话的,当时是校长亲自出马来的,他一米八几的魁梧身材把我们全震住了,我们鞋子都没穿就拉到操场上跑步去了,跑了差不多二十分钟另一个值日老师才让我们回去睡。虽然我们的脚板厚可是那操场上的石子愣是把我们比下去了,很疼。

后来第二个学期我们家搬远了,所以我也得住校,我的校宿生活正式开始,每天晚上同志们下晚自习后精神都会变好,睡不着,就聊天,并且想了许多躲开老师巡视的方法,听脚步声,看手电光,打听值日值周老师,每一个老师的性格脾气,行事风格都记得很清楚,不然后果会很严重。我们一个的警觉性都能赶上贞察兵的了。一般的老师都比较温和,走路时有意发声,过来时手电筒先晃晃,但是,有的老师就很“阴险”了,走路的时候不带声,手电不开,等我们聊得正起劲的时候,他就来个一击必杀,哪个铺位,是谁讲话说了什么,他先听够了,再进来效率很高地把那些同志们拉了出去。

更甚的是周日晚上,这是一个非常特殊的时间段一般的同学都没来,一小部分同学家离得太远提前来的,而我是不想周一早上太赶一般也会先到,那时候宿舍就是我们的天下了,特别是在冬天,每个人都能用好几床被子,垫几床盖几床,特暖和,这时候有些同学就会聚在一起打牌,赌博。但是这种情况是比较严重的,抓到了可是不得了,当然我从小仇赌,当然是不可能参与的,但我见了不少这样的,有一次他们竟然就在宿舍里赌了起来,不能开灯就用蜡烛,蜡烛有光,他们就拿被子把床周围给围了起来,然后的找人人放风。

总之,在宿舍的攻防战中老师和同学们都发挥了全部的智慧,斗智斗勇。上有政策,下有对策。

分享就到这里了,其实更有趣的还是童年,那些年  我们一起娱乐的时光
跟我们的初中差不多,很怀念那时的生活

跟我们的初中差不多,很怀念那时的生活

呵呵,写得真有意思。