工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智力挑战~有趣的推理题

第一题好像是:方块5' T6 [4 m- |, J- q, v& d  f$ p0 v
第二题没完全搞懂,不包括1和50吧,好像是:3、244 [0 U/ Z$ c+ j6 O0 s% [
这题不知有没有哪步走错了4 M4 y% h. {  G% r6 l! {
晕[em04]
呵呵,第一题正确~~~~. w0 [- e, O$ n/ i" F
至于第二题,我曾见过一道跟这道题极相似的题,据说那道是微软试题,但我觉得这道比那道还复杂点。。。。$ w7 @6 H  {: x8 I4 |
$ X+ _% |4 d4 F1 M, }4 O
我粗略把题意说明白点(两数范围2~49):
3 B% f4 h) T+ t4 k- H5 Z0 G) @假设这两个数是3和4,甲知道12,乙知道7,甲乙分别从自己知道的数据去推出这两个数。+ M5 a' r8 n, o2 \& T
甲所知数据12,因为12=2*6=3*4。。。故第一句甲说不知道这两数。0 Y  k- i2 i* ~3 e  I$ z5 \6 L$ v
乙所知数据7,因7=2+5=3+4。。。。
  @; D2 y% X1 O( [6 i       乙先假设2和5这情况:这时,甲知道的数据为10,10=2*5,所以如果是这种情况,甲在一开始就可以知道这两数,矛盾,所以乙可以排除2和5;% q. ?7 R' _" L+ o* M3 L
        3和4的这种情况,甲在一开始无法确定两数,所以这种情况符合。
4 T9 E) W' e/ f(注意:这里我举的3和4并不是答案,不能满足题意,因为如果是3和4,乙不可能说出第二句话“我也不知道”,实际如果是这种情况,乙可以确定出这两数)
; [4 k4 o# k* s9 [% H7 N# ?6 v* {/ M。。。。。。。
# G# }& \  z& |. |, O8 o4 a( }+ X此后,两人都会根据对方的话推!

题目看懂了, m. c9 s0 p0 B
但推理过程有的不太肯定
% C4 L# A. z4 {& u7 n) o% B尤其甲的第一句我是用在最后的,不知有没有错+ w6 Z& T! z' D! \0 t7 c) H  e
看你这贴也放了一段时间了,先说答案吧

其实第二题不能像第一题那样可以简单地推出来,如果你用枚举,人脑是不够用的,只能写个程序让电脑来,但算法需要你对题目的理解和推理的依据~~~~至于答案我过几天再公布吧!

( v% T( v* Q) A' v0 w不敢相信,竟然要用到电脑1 q. y: @$ O  v  u
[em06][em08][em06][em08][em06][em08]

我的意思并不是说一定要用到电脑,当然你枚举一下可能也会有找到答案的可能,因为答案是唯一的。我的意思是说你要系统的完成这道题,最好是能用电脑把它所有的符合条件的答案输出来~~~~

第二题是6和5吗?

RIGHT!!!!