工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晨之海韵

原创《两条鱼》

十一。 “ 相思病” 下   

“陈书,陈书,该起床啦!再不起来就迟到了!”宿舍的人动了动我。
        我睁开惺忪的眼睛,眼皮有点热热的,眼前有些模糊,感觉一切有些早旋转,还好那这是个梦,这时才发现自己出了一身的汗。
       闹钟早已经响了自己也不知道,我看看时间已经7:45了,再不起床真的要迟到了。我正想起来,感到一阵的晕,摸摸额头,好象比平时烫了一点,我意识到自己这次发烧了。
       “金鱼……”我起来第一个反应。
        我外套也没穿就爬下床,定神的看着金鱼,它一动也不动的,好象有点死气沉沉,不会真的死了吧?我碰了碰瓶壁,还是没有反应,啊……难道……我再碰碰,还是那样,我有些伤心,最后一次右手食指慢慢的伸进去,轻轻的碰了它一下,这时它受惊似的动了一下,不过很快又不动了。还好,它还活着!我总算松了口气。

今天是24号了,班上的同学都在讨论着今天晚上平安夜的活动,而我静静的听。上课根本就提不起精神,头有一些晕,人真的象个有气无力的气球,软绵绵的,感觉风特别的大,特别的冷。我几乎是在昏睡中度过了那今天唯一两节课,很难受。
终于下课了,我慢慢的整理好书包。
        “我陪你一起回去吧,看你今天真的不应该来上课的。”
         “没事……”我强忍着。
        “你的额头烫得厉害还说没事,我看,还是去校医那里吧,至少先把烧退下去。”舍友摸摸我的额头说。
        “好的,是该去看看医生了。”
         我用一只手扶在同学的肩上,因为好象脚没有了力气,而感到周围有一些旋转。我们慢慢的一步步离开了教学区。

当来到天桥时,我看到了他,那瘦小的身躯,是那天晚上卖金鱼的老伯,地上还是摆放着几瓶金鱼,他也看到了我。
         “那金鱼养得怎样?你好象病了……”他关心的说。
        “金鱼……这几天不知道怎么的好象病了,死气沉沉的,没有了刚买时那几天的神态……”
        “哦……它也是这样啊。”老伯有些奇怪的说。
        “为什么说它也是这样啊?”我不解的问。
         “因为刚刚不久,那个女孩子也路过,就是那天晚上跟你一起来买金鱼的女孩子啊。”
        “是她……”我有一些惊奇。
         “我问她怎么了,她说她那条金鱼好象病了,就象你现在说的那样。”老伯看着我说。
       “啊……那有什么办法医治么?”我的心抽动了一下,热切的看着老伯,但愿能从中得到希望。
       “我也没有办法医治……”他看着我的眼睛说。
      我的心又抽动了下,感到伤心失望……
        “不过,如果我没有猜错的话,它们是得了‘相思病’……”
        “相思病?呵呵……老伯你还真的很幽默。”我宿舍的人笑到。
     “相思病啊……金鱼也会得相思病么?”我也感到不可思议。
      “你应该没有忘记吧,那天晚上你们来的时候不是说它们很象一对情侣么?”老伯很认真的说。
       “……恩……是的,真的很象!”我点点头,好象又看到了那天晚上的情形。
       “其实,我养了几十年的金鱼,从来也没有遇到过象它们那样的一对金鱼。从鱼苗到养成那么大总是形影不离的。”
       “所以我的老伴给它们取了个名字,叫‘人间莲理’分开哪一条都是不行的。”
       “那应该怎么办现在?”我急切的想知道。
      “有这样的事?我第一次听到!”舍友有些不以为然。
      只见那老伯有些不悦的看了一眼舍友,继续说道
         “如果赶紧把它们放在一块或许可以让它们康复,要不很可能两条都……”老伯露出担心的眼神。
       “这样啊……那我得快点找到另外一条……”
      “好奇怪哦,老伯当初为什么不告诉他俩啊,还让他俩把那金鱼分开了!”舍友很不理解,我也觉得是。
      老伯看着我,怔住了一会儿,好象在思考着什么,然后对我说道:
        “其实那天晚上……你记得那女孩么?就是她……小伙子你真的很粗心!”
      “我??”我不理解
      “那天晚上我老远就注意到她,一直跟在你后面,而且,当你蹲下买金鱼时,她是一直站在你背后盯着你在看,好一会儿才很小心的在你旁边蹲下……”
        “…………”我怔住了,好象又回到了那个晚上。此时,我的头更晕了,闭上眼睛一会,一切的那些东西在乱转,我渐渐好象明白了什么……
        “我明白了……谢谢老伯,我们走了。”
      “祝你好运!”老伯微笑着对我说。
       此时,我发现他真的很象圣诞老人。
      “陈书,你明白了什么啊?为什么我不明白啊?你真的相信他的话么?”
     我没有回答,只是轻轻的点了点头……

舍友跑上宿舍,帮我拿了校医证和病历,到了学校医院,挂了号,便进到一间医务室。
         “医生我有些发烧……”我有点无力的说。
        “你先用体温计测个体温吧。” 医生是个男的中年人,递给我一只体温计。
      “病了几天了?感觉症状怎样?”
       “有10天了吧……一开始只是鼻塞,轻微的咳嗽,我自己吃了一些便药,感觉好了些,但是才没多久好象更严重了……”
        “怎么不早点来看病呢?都10天了,还好有吃药,要不问题可能就大了。”
        “因为我以为只是小感冒,又没有发烧……所以……”
        “你们现在的学生怎么都是这样的!非要到问题严重了才来医院看病!像昨天下午也有一个女生,不过看她的脸色都不象有病的人,但是说的状况也是跟你一样,也是有10天左右了吧。有病的迟迟不来,无病的也说有病,真的搞不懂你们现在的大学生。”
        “咦……有这么奇怪的女生?”舍友好奇的问道。
        “我都搞不懂你们现在的大学生到底在想什么!”
        听完医生这番话,看到他台面上的那便条纸,我心里一怔,好象想到了什么,对医生说:“能不能告诉我那个女生是谁啊?”
        “我也有点好奇!”舍友凑过来。
         “就是她咯。”医生指着那记录表。
         我们顺着他指的地方看去:
                                           “2002年23日下午3点半,肖薰,女…………”
         我呆住了,感觉就象晴天霹雳劈向了我,大脑一片空白,周围的一切在不停的旋转,我的心象针刺般的一阵阵的疼痛,而且不时的抽动,鼻子酸酸的,眼泪一直在眼眶打转……
        “39度5,小张,先给这位同学打滴补充体能,他身体现在很虚弱。”
         “陈书,怎么了?快过去打针啊。”
         在同学的扶着下,到了另外一间房间。
        “你的身子怎么会发抖……”
         当护士的的针刺进去的时候,我的泪水再也止不住了。
        “很疼么?平时你很坚强的啊!”舍友惊奇的问到,护士也吃惊的看着我。
        “有些人是很怕打滴的……”她好象在安慰我。
         “……恩……真的很疼……”

从医院出来已经是2点左右了,同学扶我回到了宿舍,我一进门边向那金鱼看去,它还是那样子一动不动。
         “帮我看看,那金鱼怎样了……”我很担心。
         “放心,它还活着。”室友动了动后说,我总算松了口气,但是我心里却一直惦 记着:我必须快点找到她!但此时却力不从心……
         “你还是顾着自己先啦!先上床睡觉吧,刚刚打了那么多针,又吃了药。”
         “记住,从现在起听医生的话,药要按时吃,以后多休息。什么都先不要想!身体重要!”
         这次,我象个听话的孩子,点了点头。艰难的爬上床,盖好被子,闭上眼睛一切还是在不停的旋转……而我好象融入在一片的咖啡色海洋中……

我带着很不安的心情回到宿舍,耳边不停的响起老伯的话,我看着桌子上奄奄一息的金鱼,心里觉得很沉重。我该怎么办?看着它一天一天的失去生命力,就好象看到了他一天一天的憔悴,心好象被紧紧的揪住,很疼!
        昨晚他有收到药么?有没有按时吃药呢?信他看了么?他会不会很高兴又再次见到书签呢?他今天好些了么?还是跟这条金鱼一样……
        我伏在桌子上痴痴地看着那条红金鱼,满脑子想的都是关于他。
        金鱼,金鱼,你能听到我对你说话么?能不能回答我……
        “阿薰,在想什么?”其中一个舍友走了过来。
       “他是不是病的很厉害?”
        “看它的样子,应该是病得挺严重的。”
         “你说,它会不会死了?”
         “恩……很难说!不过,看情形有点……但是给它应该会没事的……”
        “那他几时可以康复?”
        “我也很难说,要看它自己的生命力了……”
        “你说我该怎么办?我心里很乱……”
        “那就不要想太多了,尽快找办法医治它吧……”
         “你说我到哪里去找啊?我也想知道。”
        “恩……这个我也说不清楚……”
        “不过,阿薰,你先去睡一觉,说不定一觉醒来一切都会是好的!”
        “也许你说的没有错!睡一觉但愿一切都会是好的……”

等我醒来的时候,已经下午5点了,也不知道自己睡了几个钟,而宿舍的好几个人都有节目出去了,因为今天晚上就是平安夜了。
       我洗完了衣服,然后又洗那条围巾,因为昨晚不小心掉在了地上,刚好被宿舍的人踩了一脚。围巾……我突然想到了什么。赶紧快快的洗好它,凉住。然后便打开柜子,那条深蓝色的围巾就静静的放在那里。
        “不如我们几个人今晚出去逛街,吃饭咯?”
        “好的,反正在宿舍呆着也是呆着。还不如出去玩。”
        “阿薰,你去不去?”
        “我突然想到了重要的事,还是不去了,你们玩得开心点哦!”我换着衣服说。
        “那好吧,那我们等会就走了,快换衣服吧。”
         我收拾好几本书,系上那条深蓝色的围巾,整理了一下头发,抱起桌上的玻璃瓶,向正在换衣服的室友说:“我先走了。”
        “阿薰,你怎么抱着那瓶金鱼出去?去哪里?你还没有吃饭啊!”室友不解的问。
         “我去图书馆自修室!不想吃了。”说完我便出去了。
         “平安夜抱着一瓶金鱼去自修室?”
         “真搞不懂她!”

走在校道上,好象今天的风吹的特别的大,也特别的冷,成双成对的情侣,陆陆续续的手挽着手往外走。
         “如果能够把它们再放回在一起,或许就会康复了!” 老伯那句话一直在我耳边响着。我很小心很小心的抱着它,感觉那是自己的生命一部分。希望今晚可以见到他!来到图书馆自修室,看看手机,已经6点了。
        今晚少了很多人,而他的位置上是空着的,而我的位置也是空着的。我干脆坐在了他的位置上,小心的把玻璃瓶放在桌子上,他要是来的话,这次一定可以看到我了。我有种预感,今晚在这里可以等到他!金鱼,你要挺住哦,很快就可以见到你的另一半了!很快我也可以见到他了……
         时间一分一秒的过去,周围经过的人否会很好奇的看下我桌子上的金鱼。自修室的人进进出出,我望着那扇门,他每次就是从那里进来的,而每一次都不是他。今晚自修室显得特别的静,也许是人少了。
         已经快九点了,我一直不敢离开。“嘀嘀……”是手机响了。
         “阿薰,你现在在哪里?我们现在在天河城那边,刚刚我们吃完自助餐出来,这里很热闹啊!可惜你不在。”
        “我现在在图书馆,你们玩得开心点哦!”
我好象看到了她们吃的饱饱,玩得开心的样子,但是我在这里静静地等他,心里也是觉得快乐的……
         “金鱼,你觉得孤单么?不会的哦,因为有我陪在你身边,我也不会觉得孤单,因为你也陪在我身边。”我对着它小声的说。
        “嘀嘀……”是手机又响了。
         “阿薰,你在自修室做什么啊?看书么?那我可真的服了你!”
        “不,我不是在看书,我是在等一个很重要的人!我相信会等到的!”是的,我确定我今晚在这里会等到他的!
          “那祝你好运,我相信你一定会等到的。要不我叫圣诞老人把那人装进袋子,背到你面前!不说了,总之祝你好运,平安夜快乐:)”
         “呵呵……我也希望圣诞老人能够那样子,把那人背到我面前!我也祝你们平安夜快乐,玩得开心点!”
        圣诞老人会那样做么?

已经快要十点了,自修室的人快要走光了,我还在祈祷着他的出现。
        “嘀嘀……”手机又响了。
        “当点点的雪花从空中飘落,化做无数的祝福;当时间一分一秒的过去,平安夜钟声敲响的那一刻,所有的祝福都成为现实。亲爱的朋友,圣诞节快乐!”
         看着这条短信,我更加深信,当铃声响起那一刻,他就会出现在我面前!

十点了,这时走进了一对情侣,看着他们甜蜜的样子,我的心也有点甜蜜的感觉,因为我相信很快就可以见到他了。
         他们在前面离我不远的位置坐下,那女生回过头望着我这边跟那男生说了几句,那男生也回过头望了过来。当他看到我桌子上的金鱼时,他好象有些感到吃惊,又看了看我,然后跟那女的说了几句,他们便离开了。
        已经快要到十点半了,我的心开始加快了起来,双手紧紧地握在胸口,有些冷,但也在冒汗,紧张的望着那扇门,心跳随着时间一秒一秒的过去而加快,不停的祈祷他的出现……

也不知道醒来几次,也不知道睡了多久,但咖啡色一直在晃动……
       “陈书,陈书,你快醒醒!”室友使劲的推我。
       我慢慢地睁开双眼,头好象没有那么晕了,转过身来问道
        “什么事啊?”
        “我刚刚在自修室看到她了,看到她了!” 室友有些激动的说
         “谁?”我还有些不是很清醒。
        “你不要激动哦,听我慢慢说。”
        “我刚刚跟女朋友逛街回来时,路过教学区,她说有一些累,还提议说上自修室坐坐,看看还会不会象平时那样多人。没想到,在你经常坐的位置上,有个全身着装咖啡色的长发女生坐着,而且在桌子上放着跟你那瓶子一样的玻璃瓶,不过里面的金鱼就是那红色的!我想一定是今天上午讲的她,所以就……”
         “是她,一定是她!”心里一热,突然感到一股热流灌注了全身,我没有想那么多了,掀起被子,急急忙忙地穿上外套,几乎是跳下床。
         “……你去哪里啊?外面风很大很冷啊!而且你又发着高烧!”
         “要出去,至少你也带顶帽子出去啊!”
            我怔一会,打开柜子,拿出那顶咖啡色的绒帽,戴在头上,抱起台上的玻璃缸,穿上拖鞋,就往外大步冲出去。
         “你小心点啊!”室友愣着看着我, 我这样的突然行为肯定是吓着室友了。
        “知道了,谢啦!”

“是她!一定是她!”我真想跑着下楼梯,但又生怕把玻璃缸里的金鱼给溅了出来,我的心狂热的跳动着,热泪溢满了眼眶,很快就可以见面了,但却感到这楼梯是那么的长……

“铃……”十点半的铃声响起了,我瞪着眼睛,绷紧每一根神经,望着那扇门,紧握的双手快僵硬了,心感觉就要跳出来了,呼吸急促,而眼泪已经在眼眶打转……当管理人员关灯时,我才发现他还是没有出现,我控制不住的流下了眼泪……
        带着失落,伤心的心情,我抱着金鱼缸缓慢地走在路上,风特别的大,身体止不住的在颤抖,路上的人来来往往,而我感觉周围的一切都不存在……
        低着头一步一步的踏着阶梯,走上天桥,当我抬起头的时候,四目相对,我完全的怔住了,一种百感交集的暖流拥了上来……
       前面蓝色的他,斜斜地戴着顶咖啡色的绒帽,双手抱着金鱼缸,蓝色的外套在寒风中飘着,穿着一双不同的拖鞋,急促地喘着气,呆呆地看着我……
        我的泪水再次止不住的流下,它竟是甜的……

当我急冲冲的,大步走上天桥,在抬起头的那一刻,四目相对,我完全的怔住了,心里的狂热扩散了全身……
        前面咖啡色的她,还是那件外套,还是那件长裙,深蓝色的围巾,双手抱着金鱼缸,黑色的长发在寒风中显得如此飘逸,激动的神情,似笑非笑的笑容,呆呆地看着我……
        我的泪水再次的滑落,它竟是甜的……

当平安夜的钟声敲响十二下的时候,一切美好的祝福都会实现;当圣诞节的第一屡阳光照射在校园某一角的时候,玻璃缸里的两条金鱼不在孤单……

晨之海韵
                                                                                  2003年12月24日
                                                                                       凌晨6:00

终于发完了:)
写了3天终于在昨天通宵奋斗中完成

由于时间很急,又是第一次创作小说,所以写的有很多问题,连自己也觉得不是很好。而且到了后面写的时候觉得有些难把握。
大家都希望有个好的结局,不知道这样的结局大家能不能接受。

里面有好些人物的心理描写,可能会写的太多了点,而且也没有好好写出来,觉得有很多问题,但是已经写完了,也就没有修改了,原汁原味给大家看。

大家看后有什么感想,意见的就说吧!

最后
祝:大家圣诞快乐!
希望喜欢我的这份圣诞礼物!

先顶再看
原创的喔
楼主很久很久都没有来了
加油
^_^

是啊,我好久没有来了。

这3天有些匆匆的赶完了这篇小说
呵呵……处女作,但原不会让你们感到太失望!

感觉特别细腻
酸酸的甜甜的
不错
提升精华

终于看完,睡个好觉

禁止呼噜再来此地,纯灌水的说

终于在圣诞节就快过了的时候睇完了,呜呜……我羡慕他们可以有情人终成眷属!!!
不过有D写得好似五系几连贯,虽然可以讲系倒叙的手法,但系我比较喜欢一气呵成的文章,即系话……我都五知道自己想讲乜!!晕……

其实也不是完全的倒叙,想用一种生活日记式的手法来写,可能是没有把握好吧,所以在中间给人有点混乱。

Originally posted by jinry at 2003-12-25 03:13:
禁止呼噜再来此地,纯灌水的说

纯灌水的说,非灌水的听
以后我不会再在这里回复无内容的贴

正象晨之海韵 的签名档:留取一片净土
给后院留个清净的地方

顺便说一句,这贴GOOD

其实看了看二章就想回了
看到后面就觉得有点怪怪的了
其实留点想象的空间给读者也许会更加好
而且就是手法还不够明显
显得有点乱
女生的感觉有点不真实
一直说会提点意见
不好意思
现在才提了

其实已经很利害了
我是没有这样的水平
只有乱写的点意见
希望不要介意

意见提的很好啊,其实我也觉得是有点乱,我想考完试有时间再修改吧。
对于写女生方面的,没有办法,我是个男生,所以在写的时候有时觉得很难把握。
谢谢哦!

有一个很怪的想法突然浮现出来
为什么不和一个女生合写一篇
说不定就能得到意想不到的效果哦

挺特殊的想法哦!!
不错,有创意思!
如果可以的话,是可以的啊。
以后交了女朋友后或许会跟她一起写一部!
看来你的思维很灵活的哦

不敢
那你要找一个会写文章的女朋友哦,
哈哈
加油

她能够读懂我写的文字我就已经很满足了……

搞得我想把我以前的日子搬上来,,有机会发一两篇,,看看反映再说,,呵呵

最好没有人能明白我写什么。。。

Originally posted by 牛奶糖柠檬 at 2003-12-28 08:37:

最好没有人能明白我写什么。。。

为什么要那样想呢?能够有更多的人分享你的文字不是不是很好么?