工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 呼噜

[连载]小故事中的大智慧

一盏灯,
一个人,
一杯茶,
一本哲理小品,
是一种说不出的享受!
高中时候有这样的闲情逸致,现在没了,
不过在这里看也挺不错的,各位加油啊,多多益散。

Originally posted by 美空云雀 at 2004-4-9 10:14 PM:
党把这个光荣而艰巨的任务交给呼噜了,你任重而道远啊!

呵呵,我有时也常报怨我BF总是不说我爱你。

无话可说,怎一个好字了得!

呼噜,你好久没发了,是不是小故事中的大智慧已经说完了?

呵呵,放假再说吧,现在哪有心情.......放假继续....

我在想,如果发完了我就锁贴了,因为我不想这贴子被人水了。
既然没发完,我就暂时先不锁。

等待三天
访美的一位中国女作家在纽约街头遇着一位卖花的老太太。这位老太太穿着相当破旧,身体看上去也很虚弱,但脸上却是祥和高兴的神情。女作家挑了一朵花说:“你看起来很高兴。”
“为什么不呢?一切都这么美好。”
“对烦恼,你倒真能看得开。”女作家随口说了一句。
老太太的回答令女作家大吃一惊:“耶稣在星期五被钉上十字架时,是全世界最糟糕的一天,可三天后就是复活节。所以,当我遇到不幸时,就会等待三天,一切就回复正常了。”
“等待三天”,多么平凡而又充满哲理的一种生活方式,它把烦恼和痛苦抛下,全力去收获快乐。
(对任何不幸与痛苦都要在心中划定一个下限,过期就让它们统统作废。)

用行动治疗恐惧
曾有一位40出头的经理人员苦恼地来见心理专家拿破仑•希尔。他负责一个大规模的零售部门。
他很苦恼地解释说:“我怕会失去工作了,我有预感我离开这家公司的日子不远了。”
“为什么呢?”
“因为统计资料对我不利。我这个部门的销售业绩比去年减低了7%,这实在糟糕,特别是全公司的销售额增加了65%。最近,商品部经理把我叫去,责备我跟不上公司的进度。”
“我从未有过这样的感觉。”他继续说,“我已经丧失掌握的能力,我的助理也感觉出来了。其他的主管也觉察到我正在走下坡路。好像一个快淹死的人,旁边站着一群旁观者等着我没顶。”
“我猜我是无能为力了,我很害怕,但是我仍希望会有转机。”
拿破仑•希尔反问他:“只是希望能够吧?”接着希尔停了一下,没等他回答又接着问;
“为什么不采取行动来支持你的希望呢?”
“请继续说下去。”他说。
“有两种行动似乎可行。第一,今天下午就想办法将那些销售数字提高。这是必须采取的措施。你的营业额下降一定有原因,把原因找出来。你可能需要一次廉价大清仓,好买进一些新颖的货物,或者重新布置柜台的陈列;你的销售员可能也需要更多的热忱。我并不能准确指出提高营业额的办法,但是总会有办法的。最好能私下与你的商品经理商谈。也许他正打算把你开除,但假如你告诉他你的构想,并征求他的意见,他一定会给你一些时间去进行。只要他们知道你能找出解决的办法,他们是不会做划不来的事情的。”
希尔继续说:“还要使你的助理打起精神,你自己也不能再像一个快淹死的仍,要让你周围的人都知道你还活得好好的。”
这时他的眼神又露出勇气。
然后他问道:“刚才你说有两项行动,第二项是什么呢?”
“第二项行动是为了保险起见,去留意更好的工作机会。我并不任务在你采取积极的改进措施、提高销售额后,工作不会保不住。当时骑驴找马,比失业了再找工作容易十倍。”
一段时间后这位一度遭受挫折的经理打电话给希尔:
“我们上次见过以后,我就努力去改进。最重要的步骤就是改变我的推销员。我以前都是一周开一次会,现在是每天早上开。我真的使推销员们又充满了干劲,大概是看我有心改革,他们也愿意更努力。
成果当然也出现了。我们上周的周营业额比去年的高得多,而且比所有部门的平均业绩也好得多。
喔,顺便提一下,还有个好消息,我们谈过以后,我就得到两个工作机会。当然我很高兴,但我都回绝了,因为这里的一切又变得十分美好。”
(没游过泳的人站在水边,没跳过伞的人站在机舱门口,都是越想越害怕,人处于不利境地时也是这样。治疗恐惧的办法就是行动,做起来就不知道害怕了。)

发现自己的打字速度有点变慢了,而且最近好多事
不过会慢慢继续的...我也该重新看看了

哈哈
期待了很久
呼噜又开始他的故事了
太好了

没有人会带你去钓鱼
潜能激励专家魏特利曾经说过这样一句话:在开发潜能时,没有人会带你去钓鱼。
魏特利有幸在年少时,便学会了自立自强。他父亲在二次大战时身在国外,当他九岁时,在圣地亚哥他家附近,有一个陆军制空炮兵团,驻扎的士兵和他成了好友,以消磨无聊的闲暇时间。他们会送魏特利一些军中纪念品,像陆军伪装钢盔、枪带及军用水壶,魏特利则以糖果、杂志,或邀请他们来家中吃便饭,作为回赠。
魏特利永难忘怀那一天,他回忆道:
“那天我的以为士兵朋友说:‘星期天上午五点,我带你道船上钓鱼。’我雀跃不已,高兴地回答:‘哇哈!我好想去。我甚至从未靠近过一艘船,我总是在桥上、防波堤上,或岩石上垂钓。眼看着一艘艘船开往海中,真令人羡慕!我总是梦想,有一天我能在船上钓鱼。噢,太感谢你了!我要告诉我妈妈,下星期六请你过来吃晚饭。’”
周六网上我兴奋地和衣上床,为了确保不会迟到,还穿着网球鞋。我在床上无法入眠,幻想着海中的石斑鱼和梭鱼,在天花板上游来游去。清晨三点,我爬出卧房窗口,备好鱼具想,另外还带备用的鱼钩及鱼线,将钓竿上的轴上好油。带了两份花生酱和果酱三明治。四点整,我就准备出发了。钓竿、鱼具箱、午餐及满腔热情,一切就绪——坐在我家门外的路边,摸黑等待着我的士兵朋友出现。
“但他失约了。”
“那可能就是我一生中,学会要自立自强的关键时刻。”
“我没有因此对人的真诚产生怀疑或自怜自艾,也没有爬回床上生闷气或懊恼不已,向母亲、兄弟姊妹及朋友诉苦,说那家伙没来,失约了。相反的,我跑到附近汽车戏院空地上的售货摊,花光我帮人除草所赚的钱,买了那艘上星期在那儿看过、补缀过的单人橡胶救生艇。近午时分,我才将橡皮艇吹满气,我把它顶在头上,里头放着钓鱼的用具,活象个原始狩猎队。我摇着桨,滑入水中,假装我将启动一艘豪华大油轮,航向海洋。我钓到一些鱼,享受了我的三明治,用军用水壶喝了些果汁,这是我一生中最美妙的日子之一。那真是生命中的一大高潮。”
魏特利经常回忆那天的光景,沉思所学到经验,即使是在9岁那样稚嫩的年纪,他也学到了宝贵的一课:“首先学到的是,只要鱼儿上钩,世上便没有任何值得烦心的事了。而那天下午,鱼儿的确上钩了!其次,士兵朋友教给我了,光有好的意图并不够。士兵朋友要带我去,也想着要带我去,但他并未赴约。”
然而对魏特利而言,那天去钓鱼,却是他最大的希望,他立即着手设定计划,使愿望成真。魏特利极有可能被失望的情绪所击溃,也极可能只是回家自我安慰:“你想去钓鱼,但那阿兵哥没来,这就算了吧!”相反的,他心中有个声音告诉他:“仅有欲望不足以得胜,我要立刻行动,要自立自强,自己开发属于自己的那一片沃土——潜能。
(开发自己的潜能,靠自己的力量,实现自己大大小小的梦想,别人——任何人都可能会对你失约。)

有一个人可以帮你
一个经理,他把全部财产投资在一种小型制造业上。由于世界大战爆发,他无法取得他的工厂所需要的原料,因此只好宣告破产。金钱的丧失,使他大为沮丧。于是,他离开妻子儿女,成为一名流浪汉。他对于这些损失无法忘怀,而且越来越难过。到最近,甚至想要跳湖自杀。
一个偶然的机会,他看到了一本名为《自信心》的小书。这本书给他带来勇气和希望,他决定找到这本书的作者,请作者帮助他再度站起来。
但他找到作者,说完他的故事后,那位作者却对他说:“我已经以极大的兴趣听完了你的故事,我希望我能对你有所帮助,但事实上,我却绝无能力帮助你。”
他的脸立刻变得苍白。他低下头,喃喃地说道:“这下子完蛋了。”
作者停了几秒钟,然后说道:“虽然我没有办法帮助你,但我可以介绍你去见一个人,他可以协助你东山再起。”刚说完这几句话,流浪汉立刻跳了起来,抓住作者的手,说道:“看在老天爷的份上,请带我去见这个人。”
浴室作者把他带到一面高大的镜子面前,用手指着镜子说:“我介绍的就是这个人。在这世界上,只有这个人能够使你东山再起。除非坐下来,彻底认识这个人,否则,你只能跳到密歇根湖里。因为在你对这个人作充分的认识之前,对于你自己或这个世界来说,你都将是个没有任何价值的废物。”
他朝着镜子向前走几步,用手摸摸他长满胡须的脸孔,对着镜子里的人从头到脚打量了几分钟,然后退几步,低下头,开始哭泣起来。
几天后,作者在街上碰见了这个人,几乎认不出来了。他的步伐轻快有力,头抬得高高的。他从头到脚打扮一新,看来是很成功的样子。“那一天我离开你的办公室时,还只是一个流浪汉。我对着镜子找到了我的自信。现在我找到了一份年薪三千美元的工作。我的老板先预支一部分钱给家人。我现在又走上成功之路了。”他还风趣地对作者说:“我正要前去告诉你,将来有一天,我还要再去拜访你一次。我将带一张支票,签好字,收款人是你,金额是空白的,由你填上数字。因为你介绍我认识了自己,幸好你要我站在那面大镜子前,把真正的我指给我看。”
(自信心是一个人做事情与活下去的支撑力量,没有了这种信心,就等于自己给自己判了死刑。)

不要急
多年以前在我们那条街上曾经发生过一起令人唏嘘的车祸,死于车祸的是一个初为人父的男子。据说是婴儿的尿布在那个阴雨天都用完了,而头天洗的尿布都在工厂的锅炉房烘烤着,婴儿的母亲让做父亲的去工厂取那些尿布来救急,这件事情使年轻的父母心急火燎的,那男子的自行车骑得飞快,结果被一辆卡车撞了。
后来事故现场的目击者都说,他的自行车确实骑得太快了,他赶路太急了。
想起这个不幸的故事完全是缘于最近流行的一句话,不要太急哦。我第一次听到这句话是在牌桌上,我打牌一直没什么风度,输多了就很急躁。那位朋友相反,输得越多人越轻松,而且妙语连珠,他从来不急,是真正那种好牌风的人。有一次他像是对自己也像是对我们说,不要太急了。他的声音使热闹的骂声沸腾的牌桌突然安静下来,然后我们听见那位朋友说,最近流行这句话,这句话真好。
这确实是一句好话,是不多见的具有劝世意义的流行话语。不知怎么,又想起另一个好脾气的朋友。又一次他的孩子发高烧,他的妻子急得手忙脚乱,光着脚抱着孩子就往医院冲,而那位朋友一如既往地穿戴整齐才尾随妻儿而去。事后他妻子指责他,他说,再怎么急也不至于光着脚出门呀。他妻子便一时无言以对。
我想人的性情通达至此,生活便是另一种坦荡的境界了。那两位朋友对于危机的处理方法出于天生的性情,其实也是一种对生活的态度。他们不肯受制于危机的打压,他们用理性控制着自己生活中的每一个细节,如此,危机便仅仅成为正常生活的一个部分了。
不要太急了。对于大多数人来说,这是金玉良言,但做起来却不容易。急躁不是美德,却几乎是我们共有的思维和行为方式。每一次急躁都有其自然而然的理由,正如你的小宝贝没有尿布换了,而尿不湿这种新产品还没有面世;正如你在牌桌上大输特输,而你口袋里的筹码却不多了;正如你的孩子高烧四十度,病因却不详。你有理由着急,但是我们却总是容易忘记这个常识:急有什么用?
不要太急了,说的是嘛,我们急了这么多年,生活中该有的有了,不该有的还是没有,急出什么名堂来了?一着急说不定就像那位不幸的父亲,为了尿布而葬了自己的性命。我不提倡市侩哲学,但我一直认为为了生命献出生命是值得的,为了尿布献出生命却是很可惜的。
(情急之下,方寸大乱,更易出错。步子可以快一点,但头脑要冷静一点,心态平和是解决一切问题的关键。)

借钱
台湾名作家刘墉某日到一位教授家拜访,适逢教授的一位朋友去还钱。那人走了之后,教授就拿着钱感叹说:“失而复得的钱,失而复得的朋友。”
刘墉听了,不解地问后一句话的意思。
教授说:“我把钱借给朋友,从来不指望他们还。因为我想,如果他没钱而不想还,一定不好意思来;如果他有钱而想赖帐,也一定不好意思再来,那么我吃亏也就一次,等于花点钱,认清了一个坏朋友。谈到朋友借钱,只要数目不太大,我总是会答应的,因为朋友应该有通财之谊。至于借出去之后,我从不去催讨,因为这难免伤了和气。因此每当我把钱借出去时,总有既借出去钱又借出去朋友的感觉。而每当他们把钱还回来时,我便有金钱与朋友一起失而复得的感觉。”
(中国人朋友之间借钱打条子的很少,朋友间“过钱”,其实是把人放在天平上过秤。)

明哲保身
一辆公共汽车上,一位男士忽然发现有个小偷正在把手伸进一位妇女的手提包中。他大声咳嗽了一声,以期引起那位妇女的警觉,不料那小偷却回过头恶狠狠地瞪了他一眼,吓得他赶紧将目光移先别处。小偷见他如此害怕自己,趁势又蹭到他身边,半偷半抢地把他的钱包也给拿走了。男人一边压住“砰砰”的心跳,一边心中暗自庆幸:幸好今天包里没装多少钱,就当送给那小子了,妈的。
听完这个故事,一位留学生朋友又讲了一件他亲自经历的事。
他刚到国外不久,一天到一位华人朋友开的餐厅中帮忙。有两个雇员临时有事请了假,忙不过来,朋友就打电话叫他去了。快关门时,闯进两个抢匪,用枪指着他和朋友,把柜台中的钱洗劫一空。抢匪一走,他立即打电话报警,奇怪的是朋友反而劝他算了,他不解,朋友说:待会儿你就知道了。
警察迅速地赶到了。一位精干的白人警察步入店内,询问他们事发经过。他绘声绘色地把经过描述了一番,警察在小本上随便记了一番,便开车走了。
朋友说,认倒霉吧,准没结果。他不相信,当地警察的认真及效率是很有口碑的,为什么如此悲观呢?
原来,刚开始遇上此类情况时,华人必是积极报案,警察也认真高效地处理,可到要征人出庭作证时,华人往往害怕报复,而不愿出庭作证,这样使警察的努力顿成白辛苦。时间长了,警察对华人的类似小案件便应付了事,而罪犯们也就爱抢华人。朋友讲完这其中缘由,他半天都说不出话来。
(明哲保身的结果是坏人更加嚣张,自己付出更大的代价。)

杂草与花园
杰克•伦敦写出《马丁•伊登》后,声名鹊起,财源滚滚,不仅在加利福尼亚州建了别墅,而且在大西洋海滨购置了豪华游艇。然而拥有这一切之后,厌倦、空虚、落寞和无聊也接踵而至,然后他被这些给弄疯了,1916年服毒自杀在自己的别墅里。
法捷耶夫29岁时就登上了苏联文坛,并以《青年近卫军》一书坐上苏联作协总书记的交椅。然而,自此以后他再没有写出一篇小说,因为他忙着出访、开会、作报告去了。
一座花园无论多么美丽,如果不经常拔草和修剪,仅一个夏天,就能使它彻底地荒芜。一些有建树或想有建树的人,如果不注意排除掉无聊的东西,是非常危险的。
(一个人的时间、精力及心灵的空间都是有限的,不要让美好的花给无聊的草腾地儿,坚守住一些心灵深处的东西。)

怀才不遇
小王和小李是艺术系的同班同学,小李毕业后因父亲的关系,进入某报社担任美术设计工作。
不甚如意的小王,每次看见小李在报上刊出的作品,就痛骂报社只认人情,不长眼睛。但是原本远不及小王的小李,由于报社的工作环境好,经常能接触最新的材料与作品,加上困而后学的努力,几年后树立了独特的风格,也闯出了不小的名声。
小王终于不再讥评小李,因为长久地怨天尤人,使他由一时的怀才不遇,变为真正的外强中干,作品的水准,已经远远瞠乎小李之后了。
这社会上诚然有许多不公平的事,唯一的方法是加倍地努力,以求出头,使自己有能力创造一个未来公平的社会;如果只知自怨自艾,恐怕原本短期的时运不济,终要成为长期的命运多舛了。
(世上没有绝对的公平,如果总是抱怨怀才不遇,一则说明你没有推销自己的才华;二则你有的那点才还太小。)

美丽的歧视
高考落榜,对于一个正值青春花季的年轻人,无疑是一个打击。8年前,我的同学大伟就正处于这种境地。而我则考上了京城的一所大学。
当我进入大学三年级时,有一日大伟忽然在校园里寻到了我,原来,他也是北京某名牌大学的一员了。
“祝贺你——”我说。
“是该祝贺。你知道吗?两年前我一直认为自己完了,没什么出息了,可父母对我抱有很大希望,我被迫去复读——你知道‘被迫’是一种什么滋味吗?在复读班,我的成绩是倒数第五……”
“可你现在……”我迷惑了。
“你接着听我说。有一次那个教英语的张老师让我在课堂上背单词。那会儿我正读一本武侠小说。张老师很生气,说:‘大伟,你真是没出息,你不仅糟蹋爹娘的钱还耗费自己的青春。如果你能考上大学,全世界就没有文盲了。’我当时仿佛要炸开了,我噌地跳离座位,跨到讲台上指着老师说:‘你不要瞧不起人,我此生必定要上大学。’说着我把那本武侠小说撤得粉碎。你知道,第一次高考我分数差了100多分,可第二年我差17分,今年高考,我竟超了80多分……,我真想找到张老师,告诉他:我不是孬种……”
3年后,我回到我高中的母校,班主任告诉我:教英语的张老师得了骨癌。我去看他,他兴致很高,其间,我忍不住提起了大伟的事……
张老师突然老泪横流。过了一会儿,他让老伴取来了一帧旧照片,照片上,一位书生真正在巴黎的埃菲尔铁塔下微笑。
张老师说:“18年前,他是我教的那个班里最聪明也最不用功的学生。有一次,我在课堂上讲:‘像你这样的学生,如果考上大学,我头朝地向下转三圈……’”
“后来呢?”我问。
“后来同大伟一样,”张老师言语哽咽着说,“对有的学生,一般的鼓励是没有用的,关键是要用锋利的刀子去做他们心灵的手术——你相信吗?很多时候,别人的歧视能使我们激发出心底最坚强的力量。”
两个月后,张老师离开了人世。
又过了4年,我出差至京,意外地在大街上遇到大伟,读博士的他正携了女友悠闲地购物。我给大伟讲了张老师的那席话……
在熙熙攘攘的人群中,大伟突然泪流满面。
在那以后的时光里,我一直回味着大伟所遭遇的满含爱意却又非常残酷的歧视。我感到,那“歧视”蕴含着一种催人奋进的力量。对大伟和那位埃菲尔铁塔下留影的学生而言,在他们的人生征途中,张老师的“歧视”肯定是最宝贵最美丽的。
(知耻而后勇,有痛的感觉就没有失去生命力。锥子扎不出血的麻木,实际上就是一种心灵的死亡。)

我有这本书~《小故事中的大智慧①--虚掩着的门》

人生最好的教育

(一)
一个青年来到城市打工,不久因为工作勤奋,老板将一个小公司交给他打点。他将这个小公司管理得井井有条,业绩直线上升。有一个外商听说之后,想同他洽谈一个合作项目。当谈判结束后,他邀这位也是黑眼睛黄皮肤的外商共进晚餐。晚餐很简单,几个盘子都吃得干干净净,只剩下两只小笼包子。他对服务小姐说,请把这两只包子装进食品袋里,我带走。外商当即站起来表示明天就同他签合同。第二天,老板设宴款待外商。席间,外商轻声问他,你受过什么教育?他说我家很穷,父母不识字,他们对我的教育是从一粒米、一根线开始的。父亲去世后,母亲辛辛苦苦地供我上学。她说俺不指望你高人一等,你能做好你自个儿的事就中……在一旁的老板眼里渗出亮亮的液体,端起酒杯激动地说:我提议敬她老人家一杯——你受过人生最好的教育!
一个人受过苦,便知道珍惜;一个在贫寒中长大的人,不会不知道勤俭的重要;一个自小就知道努力做事的人,不会不对自己和他人负责……
贫穷并不可怕,可怕的是人在贫穷中什么也学不到,并进而失去人的自尊。

(二)
一个相貌平平的女孩,在一所极普通的中专学校读书,成绩也很一般。她得知妈妈患了不治之症后,想减轻一点家里的复旦,希望利用暑假这两个月的时间挣一点钱。她到一家公司去应聘,韩国经理看了她的履历,没有表情地拒绝了。女孩收回自己的材料,用手掌撑了一下椅子站起来,觉得手被扎了一下,看了看手掌,上面沁出了一颗红红的小血珠,原来椅子上有一只钉子露出了头。她见桌子上有一条石镇纸,于是拿来用它将钉子敲平,然后转身离去。可是几分钟后,韩国经理却派人将她追了回来,她被聘用了。
一个在爱中长大的人,他最好的回报也是爱。当爱促使一个人去做他很难做到的事情时,这足以证明爱的力量!
而在一件很细小的、与自己无关的事情上也能体现出对别人体贴和关心的人,他所受到的爱的教育无疑是成功的。

(三)
有一个岗位需要招人,先后来了四位应聘者。在招聘条件一栏中,有一项条件是必须具备两年以上的工作经验。前三位应聘者都称自己有类似的工作经验,但面对应聘者的考问,很快显示出自己对这一行的无知。最后来了一位男学生,他坦率地对招聘者说,自己不具备这方面的工作经验,但对这项工作很感兴趣,并且有信心经过短暂的实践后,能够胜任它。招聘者毫不犹豫地录用了他。此后他和那个招聘者曾经有过一段对话,那个招聘者说,有很多求职的人在介绍自己的情况时并不诚实,而他为什么能够诚实相告呢?他说小时候有一次他捡了钱,奶奶问他时,他撒了谎。奶奶朝他的屁股上重重地打了一下,然后告诫他:“穷不可怕,只要你诚实,你就有救!”他说他永远记得奶奶说的这句话。试想一个不敢正视自己的不足、只能依靠骗来取得众人信任的人,他能行得远吗?
一个诚实的人,其实是最需要勇气。他必须敢于面对事实和真理,在别人含含糊糊、唯唯诺诺的时候,勇敢地指出真相。
诚实比一切智谋都好,而且它是智谋的基本条件。
(把孩子送进学校,只是去学习一些知识,做人最基本的东西不一定是在课堂上学到的,父母千万不要忘记还要教给孩子一些书本外的东西,而且教的时候要以身作则.)

Originally posted by 猫子 at 2004-7-29 12:25:
我有这本书~《小故事中的大智慧①--虚掩着的门》

现在贴的这部分就是这本书上的...

好...........

知道