工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于生命

尼采说:“人是一根绳索,架于超人与禽兽之间。那是危险的前进,危险的回顾,危险的战果与停止,下面是无底的深渊。”
   既然如此,我想我们是没有选择的余地的,我们只能做超人!我不知道超人是什么概念,是武打小说中的“踏雪无痕”?还是动画片中的那种超人?在现实生活中,我们大家各自都在忙忙碌碌,无论道路上崎岖还是平坦,我们只能表现出坚强,我们只能是“超人”,如果我们做不到这样,我们是被生活这妖魔鬼怪所擒的。
   人的一生是短暂的一生,人最终总会死去的。而在这短暂的一生中我们不停地追寻着,有时连自己都不知道追寻的是什么,也不知道追寻的结果是什么,我们只顾着向前奔跑,就像是追寻一个并不存在的梦幻。明知这梦幻是不会有实现的那一天的,但我们还是不遗余力地去追寻。有时我会想,既然这样,人活着究竟是为了什么?人的一生有意义吗?如果有,那意义又是什么?如果没有,为什么又有那么多哲学家为探究人生的意义何在而不停的努力呢?尼采为了追寻人生的意义何在,最后他疯了。我想可能因为他最后发现人活在这世上是没有意义的,因此他承受不了这样的打击,最后就疯了。先哲说,人生下来就是受苦!他疯了,会不会就不再受苦了呢?!如果是的话,他疯了可以说是一种解脱啊!
    基督教是信奉上帝的,说人是上帝创造的,人死后会升入天堂,终归回到上
帝那里去。这样的话,人究竟有没有灵魂?如果有的话,人死后灵魂是不是也回到上帝那里去呢?如果没有,人死后是不是意味着从此就不复存在呢?要是这样的话,那首《有的人》又做何解释?那些历史上的伟人的思想为何在今天还有那么大的影响?要知道那些思想正是他们的灵魂的体现啊!这样是说来,人是有灵魂的,而且即使人死后,灵魂仍旧是存在的!
    在这茫茫的宇宙中,人是多么渺小!为了那不存在的梦幻,我们不顾一切地去追寻,意义又何在?既然没有意义,何必苦苦为难自己?难道人活真的就是为了受苦?尼采还说受苦的人没有悲观的权利,既然是受苦,为什么连悲观的权利都没有?!看来先哲们也真的太绝情了!
    可能还多东西我们这些凡人是永远都无法说得清楚的,更何况是生命意义这样的沉重的话题?所以我想我们能好好地活在当下就是对生命的最大尊重!尽管人是这样的渺小,但是渺小并不意味着我们就无去为自己的生命奋斗的权利!为了不辜负这宇宙的一份子,我们还是要好好地活着!尽管我们无法知晓生命的意义是什么,甚至我们还有点痛的感觉,但痛并快乐着……
    想到这里,我心释然……  
楼上对生命的感悟如此之深
佩服
是的生命很珍贵
一定要好好的过

你很喜欢尼采吧?

有时候真想轻松点过日子............

Originally posted by 蓝色衫角 at 2004-9-13 19:25:
你很喜欢尼采吧?

谈不上喜欢啊!欣赏他的大部分哲学思想!欣赏采尼,是他人格魄力的绽放。

活着真好……