工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【人文风情】我的爱遗留在爱琴海~~~[N多图](小猫慎入^_^)

在往雅典的飞机上虽然带着难以呼吸的 N95 口罩,最後还是恍惚地睡着了,机上人很少,一个人可以坐一整

排,也还算好睡. 睡梦中被如市场般吵杂的声音吵醒,希腊人在一起真的很热闹,像在开家庭聚会一般,大夥

竟然在飞机上聊起天来, 这种搭飞机的经验倒是头一回. 我睁开惺忪双眼, 被机舱外希腊之旅的第一道黎

明吸引,马上清醒,从行李柜拿下了相机,拍下了这张照片.

雅典,大家都在广场抗议,反对战争, 所有商家几乎都歇业,
难得在 Omonia Square 的中央市场附近,还有些小贩,
我请求他们准许我拍照,他们玩得好开心...
在广场旁看到冲洗店,想直接洗成照片送给他们.
一张 4x6 要价 0.7 欧元, 超贵
但因为拍 RAW Data, 商家无法 Process, 只好作罢.
Athens, Greece

Omonia Square 旁的擦鞋老先生.
很大方地让我拍照.仁慈又可爱的表情  
只是那天我穿的是休闲鞋. 没让他擦鞋,觉得有点不好意思!

帮小男孩拍了一张照片後, 小男孩大概觉得有趣, 拉他弟弟一起入镜,
小弟弟还一脸茫然,完全不知道发生什麽事情,留下这个有趣的画面.

走了好久,总算找到卫城(Akropolis), 没想到卫城也因 5/1 休息(旅游书上根本没说).
只好登上旁边的小山丘远望卫城,顺便看看雅典市区.
没关系,我还会再来的(离开希腊的最後一天早上,我再度拜访卫城).

希腊之旅的第一场日落爱琴海, 此时说什麽都是多余的..
Fira, Santorini

有人说如果基拉克泽群岛是爱琴海上的一串项链,
那 Santorini 就是这串项链中最璀璨的那颗蓝宝石.
Santorini - 传说中柏拉图对话录中的亚特兰提斯.
为这个美丽的岛屿平添了些神秘的色彩.
日落爱琴海. Fira, Santorini.

从旅馆前欣赏爱琴海.
Oia, Santorini.

希腊特有的白色房屋,我就住这里.够梦幻了吧.

+10 by Awaver

[ Last edited by jackyxie on 2005-5-22 at 19:16 ]

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-24 at 23:44 ]

狗在希腊,也是很悠闲幸福的.

这间 Cafe Bar 的门面很有特色, Bar 要走楼梯下去.
楼梯旁还有个可爱的小玩偶,很多人都会拍这个地方,
当然也不能免俗地拍了几张,但总觉得整个画面少了些什麽东西.
我想是人吧, 没错 就是人
我在对面的商家那等着, 等着给我的照片一个目光的焦点.
Fira, Santorini.

楼梯上方的我原本想偷照的, 从观景窗里知道被发现了,
不好意思地放下相机,带着个腆腆的笑容.
没想到他们也回给我一个友善的微笑,我使了个眼色,他点点头
拿起相机,继续未完成.

希腊的纪念品是非常有名的, 特有的蓝与白.好想告诉老板: 通通给我包起来. 但大多为易碎品,且单价不

低,为了下半年生活.只买了一点点,其他的就拜托老板让我照回来回忆了.

我有个长辈朋友非常喜欢收集猪, 出国每每看到特别的猪, 我一定会替他带回来 ...
这次带给他的战利品 两只可爱的 Santorini Pig.

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-24 at 23:49 ]

这些小玩偶穿得都是希腊的传统服饰,
老板自豪地告诉我,全 Santorini 没有任何一家店收集得比他更齐全了.

很多朋友告诉我 这好像是玩具船放在水池里, 不知你是否有同样的感觉.

两艘船迎面而驶, 留下吸引人的涟漪,机不可失. 马上拿出相机拍下照片.

拍这张照片时,我加了偏光镜与渐层减光镜(减海的光),
想拉长曝光时间让波浪明显且活一点,
拍完後,看 LCD, 惨了.白色曝光过度
回电脑上看,没想到白过度的好,一点点梦幻,一点点不真实,很休闲的感觉.

这间教堂原本不在我的行程内,可以算是 Bonus 吧
原本要找 037 这间教堂
迷路到这里,很棒的 Bonus.

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-24 at 23:52 ]

Santorini 的蓝和白是怎麽来的?
因为 Santorini 是火山地形, 而且气候炎热
希腊政府规定所有房屋都要漆成白色,
因为白色在视觉上与实质上有降温的效果

希腊十月之後是雨季, 为了保有这种纯白
每年的五月开始(旺季来临之前),居民就会重新粉刷
这间 Art Shop 的白就是刚粉刷後炫目的白,
刷子都还在旁边欧.
Santorini.

走到这里,兴奋地想说明信片上的教堂[下一张]就在上面了
没想到找不到路上去,又绕了三十分钟.
Santorini.

在希腊很多明信片,书籍都是以这个教堂为主题, 冲着这一点就一定把他找出来.
为了他我可是历经千辛万苦,因为大部分的当地人也不知道教堂在什麽地方.
说得路线都不是很明确,甚至说错方向, 我可是花了两个小时才找到他.
[Ref: 032 迷路的 Bonus]
Santorini.

找了这麽久,当然要多拍几张
Santorini.

Fira 的一间艺术展览馆, 上面的人型雕像非常的特别.

这是我自己很喜欢的一张照片, 构图简单, 给人很大的思考空间.
後来我想到这构图的灵感来自哪了.马谛斯--依卡(爵士系列) 1947

Fira 高级饭店区. 我没问价钱, 不过应该蛮贵的吧.
我还是比较喜欢住在 Oia, Oia 比 Fira 宁静多了.

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-24 at 23:56 ]

在 Oia 遇到他, 正要拍他, 他马上开始跑给我追 -- 在希腊少数会怕人的猫,
结果他竟然一跃跳到墙上的洞洞里, 嘿嘿 真是有趣, 马上拍了几张.

蓝与橘给人一种很温暖的感觉, 饱和的颜色, 让我忍不住想要拍下他.

在国外旅游,看到摄影的同好,总是忍不住多望几眼,然後暗中观察他,
别人是否也是这样看着我?

在 Oia 一间没营业的咖啡厅椅子上遇到他, 他大概要睡午觉吧, 不太想理我. 我一直移动他的椅子,想要

取个最好的角度, 他大概觉得我很烦吧...

一只很会撒娇的猫, 一直在我脚边磨蹭, 好惹人怜爱.

我很喜欢这张照片,很宁静.
败笔在左下多出来的的白与右下的黑,
我想我需要台观景窗涵盖率 100% 的相机了

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-25 at 00:01 ]

Oia 最有名观赏落日的地点, 我五点半(夕阳约八点)就架好器材 在那休息等候了,离夕阳时间越近,聚集

的人就会越来越多. 大家都是为了观赏号称世界上最美的夕阳而来的.

Oia 观日落最佳点旁的一个小土坡,很多人爬到上面.
男子手中拿的是 Lonely Planet 出版的 Greek Islands,原来大家看的都一样
也许肤色不同,语言不同,但心中对旅游的那种渴望是一致的

右手边那个女生是个自助旅行的印度人,他很不好意思的问我, 我可不可以从你的相机看一下画面,可惜我

当时相机根本还没调好, 只是脚架架好而已, 应该问他 Email 的, 现在就可以让他看看成品了. 我常在

想如果我拍的这些当地人, 可以看到我帮他们拍的照片, 应该也会很开心吧!

拍这张照片时,太阳已经落下,一艘船从码头开出,
船尾的水波纹很美,我想换颗镜头拍个更广的景,
船速度很快,来不及换
索性以眼睛当镜头,心灵当底片
将这个画面永远留在我脑海里

这就是着名的日落, 右边那条长长白色的是什麽? 很多人问我这个问题:
那应该是喷射机在高空飞过形成的凝结尾.
其实 Oia 的日落也不见得多美丽,我想是因为那整体的气氛,让人看什麽都觉得很美吧

日落的 Oia 城.
Oia,Santorini

这是间饭店,价钱不便宜,View 很好,
我有同事住过这,
他们每天晚上一定要赶回饭店坐在阳台上,
悠闲地欣赏日落爱琴海.

爱琴海上最有名的风车岛是 Mykonos, 有五座私人风车
Oia 也有,在 Oia 最北角,(饭店老板还跟我说 Oia 没有风车. )

整个日落过程,在大家的掌声中慢慢结束.人群也慢慢散去, 只剩我还呆在那,
因为我知道太阳西下後,真正的美景才刚要出现.
看着夜幕渐渐低垂,天色渐渐黯淡,
一间间的小房子慢慢亮了起来,又是一阵赞叹!

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-25 at 00:04 ]

一个爱猫的同事非常喜欢这张照片,他说: 希腊的猫连背面都好优雅.

黑猫.蓝白建筑..希腊...

这里是我住的 Olympic Villas,
不过我的房间在悬崖上靠海的白色山洞里.

自助旅行的三个男生,同一班船到 Crete,
一起拿着地图,在没有路牌的 Crete 迷路
Athinios, Santorini.

四个提着行李的旅人.
灵感来自某张国王合唱团(The King's Singers)演唱披头四(Beatles)歌曲的专辑

从 Santorini 往 Crete 的船,
希腊行的第一趟海上之旅
码头上的工人,正等着船进港,准备拉缆绳
Athinios, Santorini.

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-25 at 00:08 ]

最右边第三排就是我最喜欢的希腊风景月历,
摄影师 George Meis,擅长以宽景来表现希腊的美
当初因为价钱太贵,舍不得买
後来想买时,却怎样也找不到这个月历
一直遗憾到现在,还好一个同事受不了希腊蓝白诱惑.
不顾 SARS 威胁,到那渡蜜月
我已请他帮我带月历回来了,应该下周就会到
Iraklio,Crete.

1866 Street, 卖纪念品.生活杂货的老先生
他同意让我拍他,而且还故意摆出这一点点酷,一点点可爱的表情

卖Gyros Pitta 很腆腆的店员,

Iraklio City Hall.

知道为什麽他们两会笑得这麽开怀吗?
注意他们的手,他们彼此在搔 .

餐厅的老板一看到我,就把我拉过去帮他拍照... (拿大相机的好处)
我没用闪光灯 还拼命提醒我 no flash(嘿嘿 本人手稳 不需要)
照完後告诉我 wait for one minute! 进去里面拿出一本日本旅游手册..
里面有他和日本游客的合照....  

不知道什麽时候,小男孩突然出现在我身边演奏手风琴
好可爱的小朋友,马上要求他给我拍照
话才刚说完,他马上摆出超级专业的笑容,
他突来而自在的笑容,反而是我被吓了一大跳,不知该如何按下快门
慌忙中按了两下
最後我把我身上所有的零钱都给了他
Plateia Venizelou(威尼斯广场),Hania,Crete

觉得这个男子非常性格,徵求他同意之後,拍下这张照片.
Hania,Crete

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-25 at 00:12 ]

推着车卖杂物的小贩
Hania,Crete.

Star Beach 可爱的小朋友.
拍小孩时如果家长在, 我都会先徵求家长的同意.
Star Beach,Crete.

8:30pm, 准备从 Crete 搭夜船到雅典,省一天的住宿费,
买的是普通座位,就跟飞机座位是一样的
原本要买卧铺的,旅行社的阿姨坚持只要买普通座位就好
他说当地的年轻人也都是这样的,可以打地铺
还好人很少,又睡一整排的位置, 那天睡得出奇的好
单程船票 Iraklio -> Piraeus 普通座位 24.8

Crete 往雅典的船上,不知道為什麼,看到救生艇 就想到鐵達尼號

清晨六點半,抵達 Piraeus 港
我剛睡醒, Piraeus 港也剛睡醒
旅人提著行李, 等候他的朋友
這一定是個快樂的旅程
Piraeus,Athens.

7:30am 續搭另一艘船往 Mykonos,
上船繼續昏睡,02:00pm 到達 Mykonos.
Piraeus,Athens.

那天的 Mykonos 風很大,
即便是早已習慣強勁新竹風的我,還是無法承受
好不容易鑽進小巷內
風稍歇,映入眼簾的是一個白色情迷的 Mykonos
心情瞬間從狂亂平靜了下來
老先生在門口歇息, 緊鎖的眉頭不知是年老的皺紋,還是在煩惱些什麼
我示意想拍張照,他點點頭,身體表情依舊,多希望我能幫他分擔些憂愁....
Mykonos.

Mykons 的物價在愛琴海小島間是屬一屬二的高,
如果紀念品在 Santorini, Crete 你都買不下手
那在 Mykonos 看看就好.  
左下角的黃嘴鳥 - 塘鵝, 是 Mykonos 的吉祥物
書上寫說島上有兩隻,商店老闆告訴我有四隻,我看到三隻.
Mykonos.

白色情迷.
Mykonos.

在愛琴海小島的繪畫永遠比明信片吸引人
明信片太真實, 總覺得不像印象中的愛琴海
印象中的愛琴海應該是極度浪漫.夢幻.不真實的
就像..... 天堂.
Mykonos.

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-25 at 00:15 ]

Mykonos 對於沒有方向感的人絕對是惡夢,
這白色世界,連房子也都長得很相像
也許繞了幾圈,你會發現竟然還在原來的地方

一直要找 Mykonos 著名的白色教堂 Panagia Paraportiani
拿著地圖繞了幾圈,依舊不見他的蹤影
轉個身, 竟然就出現在身旁

常常刻意要追尋,卻遍尋不著
放開心胸,幸福卻自然到來
Mykonos.

希臘人真是天生的裝飾家
簡單的藍與白,簡單的線條
到他們手裡,一切就是這麼令人心曠神怡
Mykonos.

如果人世間沒有聲音,人與人該如何溝通
我想是笑容和眼神吧.

穿藍衣服的小女孩看到樓梯下拿著相機的我走過
呼喚同伴們出來一起拍照
我在樓梯下,他們在樓梯上
距離太遠,只好用笑容與眼神...
很交心的感覺
Mykonos.

威尼斯廣場,Mykons

自從 1978 Gilbert Barker 設計的彩虹旗第一次在同志遊行中使用後,
彩虹就被當成是一個代表同性戀文化的標誌,
紅、橙、黃、綠、藍、紫六種顏色,
分別代表「生命」、「復原」、「太陽」、「自然與寧靜」、「和諧」、「靈魂」,象徵著同性戀社群的

多彩多姿。 -- 資料來源:《2000年認識同志手冊》

Mykonos 是同性戀者的度假勝地, 天堂海灘.超級天堂海灘都是聞名的同性戀天體營海灘
這六把刷子是 Mykonos 市中心一家 Bar 的標誌, 應該是對同性戀者表示歡迎之意
Mykonos.

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-25 at 00:18 ]

雖然風很大,浪很急,
但是親愛的,此時此刻有你在我身旁 一同看著這美麗的夕陽
世界彷彿失去了聲響,我的心和你, 好近好近....
Mykonos.

少女列柱. Athens, Greece

[ Last edited by jackyxie on 2005-5-22 at 19:09 ]

[ Last edited by jackyxie on 2005-10-25 at 00:20 ]

很喜欢那种很纯粹的蓝色,很迷人的

奇怪的是看着这些组图的时候不自觉想起刘若英去年冬季出的一首歌《分开旅行》,也是有一种很纯粹的蓝色调的

另外,如果将来有可能的话,希望可以同先生一起去那里,做下背包族

好漂亮啊!!!…………
太迷人了,我简直说不出话了!……

背包族,一个离我仲有一段距离嘅词,亦都系我想做嘅……但而家仲未有背包族所有嘅嗰种纯粹嘅执着同坚持,希望以后有机会成为当中的一个……

顶你,怎么不标杀猫

已经加咗~~~你而家可以再入多黎一次被杀了

进来自杀了

偶是大猫,所以入
都是靓图,偶给你加分

楼上,这帖子杀猫的你都敢进来?……
路过……

偶是无敌大猫
8怕死