工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建苑文学社第五任社长施海枫采访录

记者:朱钰.陈嘉玲.陈海坤
2004年12月3日晚上,我们记者部三名成员采访了颇具传奇色彩的建苑文学社前任社长施海枫师兄。
海枫师兄,大一时任校学生会秘书处、经管学院宣传委员会干事、班副班长,并涉足励志学社、心理互动协会等社团。大一学年度第二学期,由校学生会秘书处调任主席团秘书,再其后,退出学生会等机构,接任建苑文学社第五届社长,使建苑从衰落中再度复兴,并写下辉煌。曾获2002年新生书画大赛美术组一等奖、书法组二等奖,经管学院DIY创作大赛美术组和书法组一等奖,2003年《工大青年》征文大赛一等奖,2004年校党委宣传部迎羊年书画大赛一等奖,2003年—2004年度广东工业大学优秀社团干部荣誉称号等。
以下是我们这次的采访实录:
记:师兄你好,听说你当时身兼多职,最终却留在了式微的文学社,能否说说你自己的想法?或者说,是什么精神力量支撑着你去坚持这种执着?
施:呵,我退出校学生会,当然还有其它的缘由。但没有留在其它机构,最主要的原因恐怕还是因为“文学”二字,相比之下,当时的建苑文学社太弱小了,或许是因为对文学的追求,所以我不忍心让它在广工死亡。因此那时明知来日多难,也一肩扛了起来,这个我已经在第五期《水木年华》的编后语里面提到了。要说支撑的精神力量,那就是文学不死论!我相信文学是与生命同在的。

记:可以说,你带领建苑从一个只有三十多人的小社团发展到拥有今天04级两百多人的红旗社团,在建苑的成长过程中你有什么体会?
施:其实任何一个社团的成功,都需要一个团队的协同努力才能达成,而不仅仅是靠一个社长。我觉得去年建苑的发展是02级整体努力的结晶,譬如说外联部的国杰、记者部的莹莹,还有很多成员,他们都付出了很多心血和汗水,在这里要衷心地感谢他们!曾经付出,不求回报。
而我个人最大的体会,就是在这个特殊的环境下,我在文学社重点不是搞人文,更确切地说应该是做一种“战略管理”:要跟进外联,要分析宣传的时段,要注重一种社团归属感和社团文化的构建等等。社长的管理和协调能力应该是第一位的,而文学的特色可以由编辑部长或者其他社员来发挥。或许是因为我做了文学社的负责人,所以在其它场合的交往中有些同学往往把我视为“文人”来看待,令我有点哭笑不得。虽然我喜欢文学,但并不是喜欢文学的人就可以称为“文人”。
文学是比较感性的,而我是读经济的,经济人是作为理性人而存在,而目前我自己的就业定位也不是文学,而是经济策略和管理方向,所以这一点必需作一些澄清。
我最近写了一篇《社团战略管理》,包含了我对龙洞校区学生机构竞争的一些思考,在里面有一个观点就是,一个社团的社长,重点不在于发展自己的人格魅力,更重要的是为这个社团植入一种组织导向,也就是说,怎样使这个社团能形成一种自动的机制,在每一届的负责人退役之后,这个社团能够从内部产生出更卓越的领导人和培育出新的团队力量。从而能够不断超越,长远发展。

记:在文学社这一年的众多活动中,哪个活动给你的印象最深刻?
施:去年的活动很多,每一个都给我留下了很深的印象,如果一定要说哪个“最深刻”的话,那大概是03级新生军训时的“澳力佳”大型赠饮活动和“六大社团演讲赛”。
那一个赠饮活动,是建苑生存的一个转折点,当时建苑已经接近涣散了,社内的经费也只剩下一百多块,谁知道花明柳暗又一村,碰上了这一个算是比较大的赞助。我和国杰费了将近13天的时间,才将合同敲定,那段时间的下午我基本都逃课,国杰也是。就这样,争取到了02级自己拉的第一个赞助,包括10000多支饮料和1000多块现金,现金不算很多,但是最主要的是建苑在这一次赠饮中,打响了一个名字,(那次赠饮有一点横扫千军的意境,虽然后来在龙洞校区的赠饮活动比较常见了,但也没有那一次的规模大),从此建苑文学社在校内名声鹊起,服务同学的理念也由此而萌芽。
另外一个就是六大社团演讲赛,当时的参赛者是励志、未管、建苑、英盟、心协和学俱,每个社团决出两名选手进行总决赛。这也是建苑发展到一定阶段后我采取的一种战略——挑战大社团,提高定位。在当晚决赛的12名选手中,建苑的两名代表分列第3名和第6名,因为种种因素的影响,故而不如我的预期,只能算中上游水平,呵。这是校内几大社团的第一次联手合作,因此问题多多,在这个过程中我们也看到了自身的一些不足,因此不断改善。这也是建苑03级涉足活动策划的开始。
另外,像“羊城通”女生节团体卡的发行、第五、六期《水木年华》的排版、社团才艺展示活动还有社团拔河赛等等,也都给我留下了很深刻的记忆,永不磨灭。我已经把这些都写入了《建苑启示录》。

记:你是怎样衔接社团工作跟学习生活的?除了学习、工作之外,在社团人际关系各方面也处理得很好,你平时是以一种什么样的心态去跟别人交往的?
施:应该说,无论是大一在学生会、宣委会的工作还是大二在文学社的工作,都耗去了我5/6左右的时间,故而很少有时间学习,只能说是“争分夺秒”,我是一个不允许浪费时间的人。成绩上我大概在班里的十几到二十左右徘徊,不过在专业课(譬如国际经济学,金融学等)上面,我还是学得比较不错的。有得必有失吧。
至于说在社团的人际交往方面,我的原则是尊重每一个人,尊重每一个成员。建苑有一个理念是“以人为本”。而社团的相对学生会的优势,也应该在于它的归属感和亲和力,它应该是为社员服务的。我觉得一个社团的架构应该呈倒金字塔结构:最上层是社员,下一层是部长,再下一层是副社长和秘书长,最底层是社长。做上了社长或部长都好,并不是说你拥有了怎样怎样的权力,更大的程度上是意味着你承担起了更多的责任。
当然我也有很多不足的地方,比如在处理某些问题的时候,太强硬了,有时候在重大决策上过于独断。呵呵。

记:^_^ 那么你是怎样评价自己的?
施:er 我是天蝎座的,星座上说天蝎座的人毅力非凡,面对困难和挑战能全力以赴,但黑白太分明,我觉得有点道理。另外,天蝎座的人在做事上有时会过于偏执,也会冲动。

记:你应该很热爱文学,能否谈谈你对文学的见解?我们看了你发表在第六期《水木年华》的编后语,觉得你对校园文学有很深刻的想法,请问一下你认为那些“无病呻吟”文章泛滥的原因何在?那又如何写出“有美感和生命力”的文章呢?
施:文学是“人学”的重要构成部分,它是对生命的一种观照,对人生的一种领悟。因此到大学后我更注重文学思维的深度,希望能打破思维的惯性,于动态中不断升华。中文系的学生如果不注重领悟,那么他们学到的也只能称为文字,而不是文学。
千古文人侠客梦,仗剑江湖载酒行。只是从“仗剑”到“呻吟”,实在是一种巨大的落差。
“无病呻吟”的根源在于心理层次和价值取向的失落,以致下笔一片阴柔无力、苍白无味,这是目前校园文学的一个悲哀,也是我们这一代的悲哀!再加上物质化享乐的冲击,文学已经四面楚歌。
我看过张艺谋的《英雄》,觉得里面传达出一种哲学的意境,值得我们理工类院校的男生去认真感受,那就是——“天下”!作为工大的学生,应该有一种容纳“天下”的胸怀,因而能够关注苍生,尊重生命,视野能够延伸得更深更远。
“读万卷书,行万里路”,思考和探索,苦难和收获,我觉得这八个字道出了写文章的一种历程。

记:你对建苑文学社以后的发展和目标有什么看法呢?我们都是04级的新生,对一切都还很模糊,我们应该怎样转换角色,定位自己?
施:嗯,文学社现在已经发展到了一个阶段,去年是一个初期的阶段,比较特殊,我希望以后能够实现一种人文的回归,保住我们的核心灵魂,不随流俗的转动而改变,所以我期望以后选拔社长和部长的时候,他们是真真正正在文学方面有所造诣的,能够让文学跟管理在文学社的运作中并驾齐驱,事实上文学应该更重要些。
我觉得文学社的人可以考虑构建两个思想体系,一个是能够在实际生活中去适应整个社会的功用的,只有你先适应了游戏规则,你才能掌握游戏的规则,乃至改变游戏规则;而另外一个,就是文学里面那种不随流俗而变的核心灵魂,形成我们特有的坐标。这样在转换角色的时候就会清醒一些。虽然在理工类院校里面做文学社,有点惨淡经营的味道,前途也还不可预料,但是,正是知其不可为而为之,“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”。
建苑应该以一种宽容的、动态的、批判的姿态而存在。
而文学社的目标,就是要塑造校园的人文气氛,铸造广工一流社团,引领先锋文化。

记:临了,你对文学社和师弟师妹有什么寄望吗?
施:呵呵,希望文学社的明天会更好!希望大家都能青春无悔!

记者后语:在采访中,我们深深感受到海枫师兄的灵气和才华,以及锐利的洞察分析能力和以“天下”为念的胸怀。我们以一种聊天的方式进行采访,亲切而自然,谈话间海枫师兄流露出一种对文学的独特感悟,对建苑的特殊感情以及对我们这些后来者的关怀。
风雨同途,这四年,我们将伴着建苑走过。
good!!

顶!无聊!

莫非……

我欣赏施海枫的能力与才气,也祝愿建苑能更辉煌!

是吗?
我只听过其人,今日看到这专访,隐约觉得所听传闻并不假到那里去。
还有,在学生会的日子不长,我个人觉得是没有资格比较“学生会”和“社团”;另外,说到归属感,没有感受到,估计是你个人问题。

楼上,,,建苑是你们学院的么???

wool王~~~我系边个学院你都吾知

强!顶~~
可以认识一下吗?楼主~

好小方,我顶你一下。方小施吹起水来真黄河泛滥,一发不可收拾。小弟一向都莫不叹服的

之前看过励志的n篇这样的采访-.-~

不错哦!
强人!

因为曾经是建苑的一员,所以深知他的才华。海枫,加油:)