工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laban

[面筋] [原创]汇丰面试记

laban,怎么论坛那边我总是上不了啊?是我坏了,还是它坏了?1 l4 K6 c4 E% d2 ?( q! z4 `; u
晕!!!

我01信管的,也是Grace Ma面,呵呵。汇丰不注重你的编程能力的,进去在培训

CD幻听  在 2005-2-27 20:24 发表:
* `3 t. u  W6 V2 D
" ]# H7 {( ?+ `- m本来也想在后院写写面经的,找工作的过程中都是去华工BBS看别人写。
3 ?% l9 E: b( v2 X6 w, [7 Z; w可能工大的同学都过于发扬谦虚精神了吧
2 D4 w6 ^8 u# m& L, w4 Z
1 ^/ |0 f+ s# R; v, t之前拿了两个OFFER,现在已经忘得差不多了:P, m/ w' b  ]2 U
找个时间翻出我blog里面的文章再放上来,希望对大家 ...

4 `+ [+ Y. B- J; x6 L* |$ ~5 k4 t6 \; Z
好啊!!!!G持你!!!& z2 F% `( e6 ^, ~
大家多多发表自己的面经啦....
* W& F$ T% i/ v& M
! `2 o. z# D6 s" P, \6 ~
/ O- G+ J" ?' a# t汇丰很厉害的!
6 _9 \0 j/ h7 Y有机会的话多多交流啊,就算出来工作了,也希望能多多回来看看这个BBS,所以尽量多多灌水啊....

CD同意的话我就转她的文章过来

lj  在 2005-4-12 11:08 PM 发表:: I% X3 w; w. l
& s. f2 C3 {8 S! O, N- ^( |- r
我01信管的,也是Grace Ma面,呵呵。汇丰不注重你的编程能力的,进去在培训
7 W6 D5 K) l; c2 B5 {; m

, J) H7 m7 i4 Z' T0 I9 E0 |听讲口语比较重要,不过话最主要系合5合面试官眼缘
! K: l8 m" k( R; j5 D1 ^" Y% L4 C5只系5系呢

楼主太好了[em021]) B* ^6 B8 z& J+ N) w( `
希望这张贴成为想进汇丰的师弟师妹们交流的平台~~

MJ名字不要太长  在 2005-4-13 05:26 PM 发表:
/ m1 Q. ~" C$ _8 e5 C2 e( ]  o0 N. _" A7 a+ N; ~$ [
CD同意的话我就转她的文章过来
6 Q! Z. c  S" z& R3 ^8 y

' Q  J% T: R9 }( A期待ing...

qico  在 2005-4-16 01:14 AM 发表:
( I  r/ S7 q' W* n) x' c; y7 k5 j9 C
听讲口语比较重要,不过话最主要系合5合面试官眼缘& r8 o1 t' _) d: u
5只系5系呢

6 I/ b1 x$ h$ S0 y; R7 \( g. O
6 o6 ?. f8 Q6 Y* i) V+ c. e# e想进外企的话英语口语确实很重要,特别是对于我们这些编程实力弱的人。我同宿舍一个人狂跟Grace ma讲JAVA,那是另一种情况。此外沟通、表达、礼仪也很重要,所以和眼缘也是一个因素。总之主要是事前做好充分准备,当机会降临时抓住它就是了

nvidia007  在 2005-4-8 01:07 PM 发表:
, ?/ R( U9 Y! B: G, c% J" J; l& @/ \) H, p! _
想问楼主,汇丰招人去搞什么方面的开发的?
2 H* H  V; X% ~# D. H8 n1 F

& c" G# e2 W- N  v" m: f; P其实这些问题中大华工bbs写得很详细,大四时这两个地方是必去的,你去看看吧。) ]) B( `# }2 w- E( l! L
汇丰IT主要进行汇丰银行内部系统的开发,有用JAVA、C++等还有搞大型机编程。新人刚进去前两年都纯粹是编写程序代码听说。

转吧转吧,不要拿砖来砸偶......

至今只面试了两次,拿了半个OFFER,实在不敢把文章发往BBS上.: E7 W( k1 |% y$ C1 Z
为了纪念这段经历和给自己鼓励,以及感谢所有帮助过我的人(例如可爱的eating同学,eating说要提到她)
" O* b7 d2 N! ^; W: i所以把体会写到自己的BLOG上来.
* G3 i. m3 f1 B7 S! K. ?. q: H/ s
& Y# r+ N5 z- F6 j下午2点10分到了捷泰广场,同学友情提示要上5F,而不是5A/ I6 M  r( C3 a/ T6 a
上去电梯门一开就可以看到HSBC汇丰电子数据处理中心的牌子; `& K6 K; Y: ], m. q
然后有个男生在外面,他说已经按了门口的分机.等人出来接我们! \1 O! t; X- _* S! c# [, Y% M
有个JJ出来带我们进去,工作的地方很大.拐了三个弯到最角落的地方.
* c5 `0 a7 I) A' ^8 @1 S& S# e有两间conference rooms,就在这里面面试了.我们在外面放着的两三张摇椅上坐着等
7 j# d. k' j# E) O4 ~) Z" T7 @5 K刚好坐前排工作的有个师姐偶认识,于是过去打了声招呼.. G+ W# d- e0 i# M0 t0 K; U. ]
接着乖乖回座位上等着.乘机会好好观察观察他们工作的环境和最真实的场景9 X4 Z6 a; \- j; c! J5 @0 N
男的一率穿衬衫要打呔,女的则比较随便.师姐后面有两个男的在讨论问题,很大声
4 k6 ~9 X6 y- Z1 p基本上人人都盯着桌上那部大大的DELL电脑
! }7 E, q5 r( w  i坐我前面的有个GG,桌上放着英汉大辞典,加一个MD.右手边有盆仙人掌,左手边看到有口香糖罐罐/ L( R- `, ~# N" D, z5 w0 o8 L
然后听他拨了内部电话请教一个什么message的问题% b* d) B# I8 R- c1 o+ I3 h& a
感觉环境还算不错,就是封闭得让人感觉呼吸困难
  e' [; l8 L; `$ }' ?: B2 D接着有个leader模样的JJ走到前面那个GG那里:这个程序你必须在明天以前打包好?有问题吗?
6 g: {( u$ ]( E2 Z% ?否则就打包你了.呵呵^o^抓紧点时间,要给点压力才行了.JJ一直都面带微笑地说
4 l4 b* \# O- C% U. Z/ y  G我却觉得好寒啊~~~~那个GG不知所措啊,可怜的人啊.最后达成协议,明天把删除程序写好把folder里的删了' B- ?' t+ R7 Z; Q9 f
......(有心理阴影了)
4 P, [- S1 `5 a5 T4 ^& ?7 d! i1 Y. }( f
终于等到我进去了,面试官是wallance,还有他一个助手,真是不好意思.我又没把他的名字记住-_-
" \3 g; N: H3 H+ kwallance先用粤语跟我打招呼,然后问我在大学学到了些什么,我一边回答他一边看我的application form; |( }& D% j$ R$ Y, u
我说我在大学四年里学到的东西很多,比如......比以前塌实,而且有计划去完成一些事情.
' E5 @) J/ G6 C8 m尤其大二那年感觉是过得最充实的....说到这里气氛一直都是很relax的.2 E9 h" z2 L3 K% M) P  a2 M' {% S4 n
然后问我离散数学怎么考到100分的?:主要是讲什么的.他还开玩笑说他对这个一窍不通.
  z! h! `4 ]2 I0 f8 W% p我跟他说了点图论的东西,那个助手好象懂得一些,还用英语复述了我刚才的那些话.
, }! I& p8 @$ i- S) S3 F接着wallance提议用英文来交流怎么样.I say Y6 P& Z4 H4 S8 F- T5 Z
(以下为英文提问与回答)' {; `; f0 H7 _! c
W:你的第二学位是修什么的?是一边修CS一边修经济类课程的吗?还是说从CS转到了BA?6 [0 X, ]  _' R9 l
J:我第二学位修工商管理.是同时修读的,利用周末时间上第二学位的课程.(估计他会问我为什么要修,自己回答)因为感觉自己不是很适合做学术研究,所以不打算读研究生课程了.在大一拿到GPA3.0以上,而结合自己的兴趣,所以选择了工商管理的课程
; o- V3 q1 {$ ^, z' ]W:为什么选择这个专业?学了什么金融和经济类的课程?
3 g' a# ~+ u0 ^* |5 S8 YJ:专业课提高了我的逻辑思维能力,而经济类课程可以开阔我的思维open my mind.至今也学了一些经济类课程,比如经济学,管理学(他打断我说管理与经济类课程无多大直接关系-_-),会计学(继续打断我的话)
4 k5 |3 I" o( F* _W:会计学你觉得学到了什么有用的知识?
# F  x5 ?- i. G- a0 UJ:(吞吞吐吐挤了几句话出来), a  z8 L3 ]5 U2 F
W:好,回到你的CS课程来,你在大学期间有做过什么项目吗?
' b9 s% w1 d, {, R6 ~3 VJ:(做过两个项目.分别是......)
- N7 s8 R" h  }  A, E. a0 yW:遇到的困难是什么?你怎么解决的?
- {2 ~' g- {6 ^3 |J:(说我做项目的时候遇到的coding问题)
2 Z3 z; W, U' A% m' J% z/ p: `W:你好象没理解清楚我问的问题,我是希望了解到你的problem,具体的.
1 x) _+ S4 h7 a) B! uJ:(自认为具体地再说了一次), t  |5 U0 N. [% V& ?8 u. V
...(接下来记不太清楚了,反正都是围绕着我项目来讨论的)
. b" Z. L" V) m3 ]W:你有学过software engineer吧?能结合你的项目具体说一说吗?
, ?& j9 {$ ~+ o. AJ:(那些专业术语比如增量模型我还是没有准备好用英语说,感觉就算用英语挤出来也会影响交流效果,于是我提议回到粤语.感觉Wallance他们是不想我用粤语回答的.往好的方面想,是我的口语还有吸引的地方.不好的方面,就是这里会扣掉一定分数)
% n# M1 r; f) ?8 V( T% E2 w) @接着跟他们讨论了我在项目中遇到的困难和对一些项目的看法和理解,感觉不错.
2 F; J, S. _. F9 U/ V有些东西确实不好的,比如我们的数据库设计,需求阶段的分析.都是造成我们那个project效率低下的原因7 |2 E! [& t3 f7 C
感觉project这一部分大体上还是可以让他们满意的.就是无法用英文把专业术语表达出来这一点是个遗憾.
2 J  Z4 Z) h4 A; q+ D0 f) J3 V; S" D8 v
快结束的时候wallance问我最近在看什么书.我说刚从网上订了一本<哈佛职业规划设计>; L- Q+ g" ~* e% R. p3 ^' U& h; C
他说是career plan吗?我说是的,里面有测试题,看你兴趣是怎么样的,然后来策划你的职业生涯
; U, o+ A, x3 |, d' C$ |/ o8 q然后wallance和他助手饶有兴趣问我测试结果怎么样?我说只看到第三章,接下来的第四章才开始做测试题& h2 k4 ^) T- M; o0 I; d
最后,问我是否有问题要问.我一口气问了四个:
2 }) e4 o8 t% m  P" u) ?7 Z1.汇丰PDC在未来这一两年的发展方向是什么?(他们没有明确回答我的问题,含糊回答说会招很多人进来)
, f% E. t3 C8 T, k. c2.在汇丰PDC里面纵向上升空间多大?横向发展空间多大?1 y$ s# r% V% X( M5 S& @- a
纵向是指同部门,横向是不同部门的意思.... @2 N" m0 R0 F2 ~
W问我是不是有打算去其他部门发展,比如business之类的.
+ h% N! [- ~/ F6 w/ v5 z! h我只是感觉那也是个机会而已,只是面试的时候不应该这样说: K9 Q: Z: s8 i1 {: }
只有当进去以后了解了那个公司以后才能谈是否适合去其他部门发展# `8 D: X. x, w* ?$ y/ `' ]
所以我说是因为tencent宣讲的时候有说到给programmer培训管理方面知识的机制.7 O4 w) C. w- j0 N4 [* \
然后W就给我解释了HR方面的培训内容.这个时候Wallance的助手给了我一个很好的讯息
; u# e, E) e) m+ N8 c他说其实我的经济学历背景对银行工作很有帮助的,了解起运作来也快上手很多2 k5 B2 S4 Y5 k0 E/ [
这个本来应该由我来说的东西却有一个HR替你说了,我想这是个好预兆.  r2 v/ D* ^% w# S2 v
3.问个题外话,中国加入WTO以后会逐渐对外资银行开放人民币业务,这对汇丰来说有什么影响?  @2 `$ P, ]' _0 b0 y- @- c
wallance说这个好象不关技术类的问题,我说我知道(我只是想尝尝当HR的滋味,耍了点小聪明)
8 g% u( b3 [; J9 L* M, J, G然后W和他助手开始讲他们的理解,我的目的达到了(这一部分我感觉最好玩^o^)4 P# a7 Z- Q  }$ }% m# u
4.能具体跟我说说汇丰the world's local bank口号的具体含义吗?
' H5 j4 `1 s8 O" U- I; _6 N+ S8 s3 X. {% X+ N3 f
整个面试用时大概40分钟(下一个面试的男生说他等了40分钟-_-)7 ^) n( M9 T5 N  e+ b
总结如下:项目没认真准备好,所以英语说得断断续续,跟北电那场比起来要逊色不少.口语没有成加分的因素.但是整场气氛都很轻松,HR还会自己开自己玩笑.进汇丰还是有机会的,应该是自己的项目经历和经济知识背景给这场面试加了分.但能否拿到OFFER不在我的控制范围之内.但是我认为是已经尽力了.
- j. _3 X0 N6 C: e5 X8 Q3 |  l8 j
; g. z0 r2 y8 S5 v$ q面试暂告一段落,开始复习期末考试.整天泡图书馆的日子又要开始了
6 O3 n$ c2 u, G5 E) l0 q要enjoy最后一段在大学里努力读书的日子.
6 `- T0 ?  V2 u# e* b2 Z2 S7 X最后没有忘记要祝福eating同学和班上其他的同学都找到自己理想的工作.

还有nortel的呢

下午4点的面试提前在3点半左右到了面试地点,进了那家酒店,上6楼写字楼,高档.进去有个女生让我填表,填完检查完我的成绩单,六级证书和身份证以后就让我等了.跟旁边的女生聊天,发现有很多我们学校的学生,旁边那个MM就是EE的,然后出来一个男生,应该也是我们学校的,还和那个MM同班,听他们聊的那些专业术语,我都不知道,什么IPV4与IPV6什么的,还有什么SSP什么的,反正属于通信专业的人才懂,我也看了几天的通信书,都是一知半解.接着再跟其他人聊天,有个是中大读本,华工读硕的,隔壁再隔壁那个是中大的.瞥了瞥她简历,太夸张了,写着几个一等奖学金,六级口语B+,托业800多,听力满分...汗~~那么多牛人,我已经做好准备了,就当给Nortel拒了吧.反正能有这么一次经历都很不错了.这样想一想反而一点都不紧张了,从一面到二面都是从容平静地不得了.1 G& B8 I! j7 i. T8 L/ w
    先说一面,有个JJ很高兴地拿了我的资料然后带我去另一间房,见面开始就一直用E文跟我聊天,我觉得她的英文讲得跟我有一拼我开始以为她们两个人就是面试官,还想着那么nice,真好.后来我问她们要做self-introduction吗?她们告诉我现在还不是面试,等里面那个仁兄出来才到我,里面有四个人等着面我.我不经意喊了声:Oh,My god!等了一会儿就轮到我了.进去以后那个JJ很友善地跟我介绍那四个面试官,我一个都没记住.有三个男的,一个女的.坐中间的男的点着桌上的Notebook,没像其他人那样打招呼,一开始就直接用英文了.先是自我介绍,我说到大三退出学生会的时候,旁边的JJ问我为什么退出.然后说到我的dual degree,这里他们问了两三个问题,接着用中文问技术问题.555...这几天我都在看通信的书,结果问了什么是指针,指针的指针是什么?解释一下冒泡算法的思想?继承是什么?有什么好处?什么是多态性?我按自己的理解回答了.基本上都不是了解得很深,所以都只答了一点点.在问什么是继承那里,我起码问了三遍才反应过来他说的是继承,我一直都在纳闷ji chen是什么东西?还以为是线程之类的,后来终于反应过来了原来是cheng.接着又是英文来问,一会儿又用中文来.最旁边那个叫Bill?他用广东普通话问我,我都听不太明白.汗!
% Z: h) E2 G7 S1 z  \; K2 Z! T8 R, D    一面总结:技术方面就不说了,会多少说多少,理解多少是多少.而其他问题,就觉得自己虽然也有准备,可是就还是很直率地把自己的想法说出来了,可能就是因为这些细节,会让他们觉得我不够完美.例如回答辞退学生会工作的时候,我回答是进研发中心更好地锻炼自己.问我最不喜欢做的事情是什么?我说一下子想不出来.最不喜欢就是给人问我最不喜欢做什么.更汗.最后问他们的问题是关于员工之间竞争性的.我说在中心工作感觉里面的竞争是良性的,合作起来很舒服.可能他们会感觉我不是一个很会和人合作的人吧.最后有个HR说不用担心,北电员工都是为了一个目标奋斗的,所以不用担心竞争上的问题.还有是他们讲的是英式英语,我说的是美式口语,有一些单词还是比较难听懂.反正那个她问我有没有考虑further my student,about postgraduate的问题,我就没听明白,不过感觉对话还是蛮好的.! d8 M& V$ L* x7 v& L1 T# a/ }
    一面出来他们让我在外面等一会儿,于是和刚才那两个JJ又聊了一会儿,这次用广东话了.她们问我感觉怎么样.我觉得OK啦,没一会儿,就拿着我的资料出来了,让我去605那间房坐一下.我回到刚才那里等的房间,见到刚才那个中大的女生,刚跟她寒暄两句不到,马上开始我的二面.0 |  M8 i" I/ K" ~$ W: T7 H8 _
    二面的那个HR好象不怎么nice,基本上都是用英文来问你的了.不过说得很清楚,没什么问题.中间她一边回短信一边听我回答问题.基本上是针对我简历来问的.也不是问得很细,也没怎么问我项目的事情,问我有什么规划?为什么选择做tester?问我知道Nortel的tester是具体做什么的吗?(这里误导我了,我不了解北电的测试是否跟我以前在中心做的测试是一样的,所以我说不太清楚.但应该跟我在中心做的测试是类似的,所以没具体说.只是说了沟通很重要,因为功能测试和代码测试那些需要了解到programmer的idea.后来提问的时候我就问她北电测试是做什么的.她的解释其实就是找bug,我想她会认为我对测试没什么了解的:em217还问了我英语口语不错,怎么练的整个过程就这个给了我肯定还有是问我现在去面了几家,我跟她说这是我第一次面试,下周四去汇丰.
0 X& D7 `/ l" q8 o+ E# t    等我面试完出来就只还有两个人了.我都已经是最后一个去一面了.出了珀丽酒店,感觉风大了,广州今天据说是会很冷的.第一次面试结束了,没什么特别突出的地方,缺点是回答问题的时候急了点,直率地说出自己想说的,而没有考虑组织下文字,或许因为表达不够恰当而会给人误解的地方.或许这也说明自己准备还不够充分.最后HR叫我1月中旬等消息.北电还是比其他企业认真负责很多,很真诚地对待每一个应聘的学生,不管最后结果怎么样,我很高兴第一次的经历是Nortel给我的.

MJ名字不要太长  在 2005-4-16 06:21 PM 发表:- d& O6 y: e4 H4 ~+ O
: a; r2 `7 v! O2 u" ]" i
还有nortel的呢
3 N' z' }7 t* g0 M( x

) k3 r5 Q/ {7 d0 n  \放上来了

让一offer给我糊口

望尘莫及·········

好东东!!谢谢!!

nortel的??; \; X# y5 L& U  N- F  [) ?

" r- m* _0 S6 a3 |
& ]% Z1 p: z. ?. u/ p1 \有空我就来写一写吧..现在已经在实习中了..

哇~楼主和CD都好强~~~~~~~~5 ?8 ~" T, R' s7 S  ]* H
明年就找工作了,但对于面试这东西我一点概念都没有……我一边看楼主还有CD的经验介绍一边冒冷汗……如果换了是我,我会怎么答,应该说,答得出来吗?晕就一个字……暑假得好好冲冲英语……

楼主既经历同埋口才入汇丰好应该。。4 L. R+ T0 }9 c7 r

+ @" e% R0 f5 [8 P# D7 r) ^不过你的Project经验还要加强下8。。0 N0 X* s% N$ c: J
$ G) B1 r- ~& A
以后大家同事,得闲出来饮茶。。+ h) H6 f7 n, ~  i1 ^( t
6 t0 `: i' J- c+ r! P* x6 v* p  b
                                       ----师兄