工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] [连载]冷暖自知--2005求职经历(for 计算机师弟)

十一:真空期间招聘会
. K, k% `( l1 r) F$ Q      华工的理工科专场又来啦...听说往年在这场招聘会上卖出不少.可惜,我前一天刚忙活了一天,累,不想去了。据说到场的公司很不错,人很多,队伍排得很长,里面还有饭盒卖。虽然同学说投的简历很久都没有回音,但还是值得一去的。1 w" X9 R$ W* q! Q+ M3 [
     PS:同一天,有“妓大”的国有银行和非国有银行专场,提醒一下师弟师妹,年年这场招聘会的票都很难买,也需要到现场投简历面谈的,人不到简历到的基本都没机会,希望有意进银行工作的抓住机会,辛苦点到现场排队。. a% \! u: C& Z* }8 L3 L# G! b
    这两场比较有点意义的招聘会俺都没有到现场。。。希望有亲身体会的同胞能跟帖谈一下经验。
! |4 A0 ]2 C$ K: B0 p1 x    中大综合场。综合等于各种各类集中一起,所以.. ....人多是肯定的。除了我们本科,还有许多大专院校的也来了。发现基本上,理工科的都有出现过在上一星期华工专场内的。到底是没招够人还是受政府所托来充场面明眼人一看就知道。由于华工场没有去,又刚小拒了一个OFFER,良心过不去,那天早早就跟同学到了中大。我早,但是人家更早。。虽然还有很多企业没到场,但是在跟银行,电信,邮局有关的企业前面已经排了很长的队伍。一会儿工夫,整个体育场都是人了。。。救命。。。看到那情形,心都凉了。个人觉得这场招聘会没有必要去。

十二:学校招聘会8 A- ~+ ?3 `$ h1 K5 L
       其实之前我们学校已经开过一场化工场的招聘会了,由于跟俺们专业无关,也就省点废话。我们学校招聘会那天,刚好是冬至,风很大。。。从前一天出的名单来看,真正值一投的没几家。无所谓,正好真空期,找个机会被人鄙视一下过过瘾都好。
: I, x2 {/ Z8 P  U1 I/ ]: c3 H      招聘会现场就在本部的图书馆楼下。。空间有限。队伍也就不能排很长了。基本上都不怎么发现有外校的人(难道我们学校这么没魅力T T)来到现场的时候也不早了,已经有很大一部分人。逛了几圈,手里的简历都还没能出手。印象比较深刻的公司是“品高”软件。因为这是上一年陪师兄去招聘会的时候碰到过的公司,现场就面得很仔细,看得出是真心来招人的。这次也不例外。经过一年的发展,品高似乎强大了不少,业绩增长很快。去年师兄拿了他的OFFER后拒了,进了网易,当时他们开出的条件是试用2.5K,三个月试用,转正3K,有住房补贴。。。但是今年的待遇变成了,试用1.8K,半年试用,转正后2.5K,无住房补贴。可能是因为扩招吧。我见队伍那么长就放弃了。刚好隔壁那摊没什么人,就去排队吹吹水。" M3 D/ ?4 i- E' e6 f; e; i( U$ h
   那家公司好象叫景辉吧,规模比较小,03年才成立的,不过看他们过去一年做过的项目,估计也值500W以上。发展势头还是可以的。经理出来招人,一看就知道不是专业人士^_^.问我的问题是,C跟C++有什么不同,面向对象的意义。。EASY啦。后来还问我在一部裸机上运行JSP或ASP文件需要安装些什么。。哈哈...我前面那一位竟然不知道。回答完问题后,他看了看我简历对我说。ER。。。我们只是小公司...你的条件,为什么会选择我们呢。然后我就假假的说小公司的好处``比如有人情味啦`发展灵活拉``呵呵`后来他就给了我张名片叫我有空联系他上公司聊。+ x8 C8 K- B3 B& Y7 U% c" Z% c0 @
     21CN那摊太多人了,决定不投走人。碰到班里面几个好朋友,庆祝冬至,决定到农林下那间M记帮衬下`^_^

下期预告:国家公务员面试 ^_^, O+ J" B) m& U5 @% u5 b, p
8 i/ v0 @; g1 ?3 X, E& c
[ Last edited by 俺眼瞅就毕业 on 2005-3-23 at 02:22 ]

期待ING 可惜偶没去考

可是为什么我投了很多简历,面试的机会却很少呢?

楼主是谁呢?很好奇楼主的身分...

其实我关注着楼主的贴很久了...
- Y2 H: d  J7 C  v2 Y真的很感激看到楼主这般无私地把自已求职体验说出来
0 I9 o6 O. \2 {4 M: E与大家共享....特别是对于我们这群将跨入大四的计机师弟师妹们,
  t: X- P5 A+ L8 u. t很有参考价值!& z) b3 r% r: F+ x) F* D1 n
楼主加油...期待着你的下回...

刚刚发现也被其它论坛转载了:
9 M4 y& J$ c* W3 g% H( X7 D. Zhttp://www.020stu.com/bbs/dispbb ... p;ID=584&page=1+ a1 U# [  y' K9 c' u, e
但它提示..转自:华工论坛.

可是为什么我投了很多简历,面试的机会却很少呢?

% W8 b; F- k9 R; |3 a) @  我想,maybe是你的简历内容跟你所投职位要求有出入吧~或许应该准备多份简历,按照不同需求修改再投?由于我有项目经验,有实践经历,而且我的求职方向跟我简历内容很符合,所投职位都很有针对性,简历内容基本符合他们要求,(一般用人单位提出高1M的门槛需求,其实只需要70CM就可以达到要求了)所以命中率较高一点吧`^_^* l" g1 A% [& r
5 p. b; c/ k2 k* d# [9 L
[ Last edited by 俺眼瞅就毕业 on 2005-3-25 at 03:51 ]

刚刚发现也被其它论坛转载了:! i) G  z$ I# Y9 z
http://www.020stu.com/bbs/dispbb ... p;ID=584&page=15 K/ U1 |5 H0 r5 m/ G
但它提示..转自:华工论坛.
要不要状告他们侵犯版权呢?呵呵``~其实明眼人一看内容就知道不是华工的啦`而且一般人都是称呼木棉BBS而不是称呼华工论坛^_^

ADD:找工作前的准备
2 u$ N' k5 s, ?) X! l( d       在第二部分--找工作前的准备那里漏了一点: 4).准备一套合身整洁的战衣。
5 {- s3 |- V9 }: ^   找工作的时候,一套整洁的“战衣”---衬衣+西裤(或像西裤的休闲裤)会让你看起来更加精神,更加自信。如果天气冷,那加上一夹克外套或者是一整套西装那更好不过了。领带我个人觉得就免了,因为学生跟已工作人士在气质上是有明显区别的,打上领带只会让人觉得更加稚气(个人观点)^_^.俺在大三暑假的时候就抽空逛街选好战衣了,开学后国庆降价就买了。别老想着,嘿,买这么快干什么呢?因为机会这东西说来就来,到时候临时临急是很难找到合适衣服的。特别是西装,合身穿上去才好看`不然就有点不伦不类啦~^_^ 皮鞋也是必备的,不需要很好很贵,但记得要擦亮干净呀。外加一个公文包,呵呵,那看起来就会非常PRO了。至于女生的打扮。。。没特定标准,LADY一点就OK了吧`^_^有疑问的请教师姐~

十三:公务员对家长是一份很有诱惑力的职业(广州市公务员)% v5 Q+ J9 ?5 ~4 v
      国家公务员的成绩还没出,广州市公务员又来了,这是家里既定目标之一。(这其中还穿插着“深圳市公务员”“佛山地税”“广州地税”“广东省直属机关公务员”“广东省公安系统”等公务员考试,有志考公务员的师弟师妹(我们专业的很少要女孩子)要留意啦`做好充分准备,说不定能成为一条快活的无忧无虑的国家蛀虫呢^_^)" g9 G) }% ~5 l9 l, |
      这次广州市公务员的报考是在网上进行的,报名跟交费也一样。交费要通过网上银行转帐。幸好平时有涉及一些生意上的来往,早早开通了招行的一卡通网上银行。才不会再次为此奔波。- ~3 m6 l3 g7 j6 e; a
    招考我们计算机相关职位的单位还是挺多的。但是这里要提醒一点(如果明年还是这样报名的话)再你确定你要报的职位之前,千万不要跳到交费那一步,不然想更改职位都不行了。T_T俺就是不小心报考了最热门那个。职位。。500多人争5个位置。。。
* `) ~% \3 G  I0 a9 r, G3 u     考试。。。广州市公务员的考试跟国家那次有明显区别。无论什么职位,都需要考《行政能力测试》和《申论》这两科`其中《行》分数占40%而《申》占60%加起来为最终得分。《行》的题型和题目数量跟国家那次的也有区别。考试时间为90分钟,题目是100道。一分一道。题目内容也有所不同,所以复习的时候要分开这两种复习资料。广州那次《行》比国家的要简单,但是题目不太科学,而且涉及到一些语文上的阅读,比如病句的判断,词语的用法判断等,很不科学也很烦人。注意时间上的把握,一般都是先难后易的,要舍得放弃一时间想不出来的题目。如果够熟练,一般都可以做完的。俺当时前段时间没状态(太早起床搭车找学校课室了)花的时间较多,但是最后也完成了94道(准确率没国家那次那么高,很多题都不太肯定)。
2 `$ B- D5 |5 K1 d  而《申论》考的就想是我们以前的看材料写作文,分两部分或者三部分(具体做题方法跟技巧可以买相关参考资料学习),俺考这次分两部分。一部分是总结材料,一部分是提出解决问题的方案。自我感觉还是挺好的,但是字写得太难看了。。。亏大了。《申论》忘记考多久了,好象是2个小时吧。# F7 ]8 n7 ~' H& @
   如果想考,那就要早早准备好啦`^_^ PS:考公安可能机会大一点
; [% }( ?1 q6 k/ K# C$ |$ Z+ F2 L+ h' w
PS:这次考试我的分数也过最低录取线,可惜申论成绩太低了导致总体成绩不高,而我报的职位竞争太激烈。成绩仅排在500多人中的第134名~没有面试机会~^_^
0 t1 C3 n; t; F  S$ V! R( j* o% o6 @5 B0 R
[ Last edited by 俺眼瞅就毕业 on 2005-3-25 at 03:54 ]

十四:公务员对家长是一份很有诱惑力的职业(国家公务员面试)
# n! g2 I. y: ~, ~8 ~6 i# m. b2 {      国家公务员成绩出来了,而面试通知确迟迟才到。国家公务员的考试,俺的成绩比预期估计最差情况还好一点。不上不下的,幸好所报职位不太热门(其实能进去油水也不少的^_^)所以有面试的机会。) `! `% g5 {, G" N. _2 Z! B
     那时候天气刚好转凉,而我之前并没有一套很正规的外套。。。没(MO)办法啊,家长这么重视,不花点心思去良心过不去。咬咬牙花了重本买了件外套顶硬上咯。得到具体面试时间跟地点的时候离面试还有3天,而俺却没有准备过哪怕跟面试有那么一点关系的东西。临时抱佛脚,上朋友推荐的考试论坛找经验(www.studa.com)发现那里很多面试强人,也发现面试的问题都是很变态的。。。对很多问题,我就是静静坐在电脑前一个人慢慢想也想不出一个理想的答案。而真正面试的时候更是容不得我们好好去想的。。。找到同部门的前几天的试题看了看,稍稍估计了一下考核的出发点。然后选了几道比较经典的题目试答了一下算是做了准备。还从中知道了需要做3分钟的自我介绍,临面试前一天晚上,特地写了稿子在宿舍同学面前演练了一回。。^_^
& v! Y1 e2 ~4 S* w   8点钟我准时到了既定地点,发现已经来了很多人了。噢,god,要排队拿号的。很长的队伍啊,我来就排到了走廊的尽头了,NND,俺早餐还没吃呢。。(如果是同样情况,建议能早点到,一般都是先到先得先排位的)8点站到11点。终于轮到我了... ...然而,那位登记的大婶数了一下已拍位人数...30?我一听就觉得不妙...难道??果然,她对我说,恩。。。今天上午面30个,你排31位,下午2点再来吧。见我呆住了。。。接着问,没问题吧?你不会放弃不来吧?记得准时哟。。。。有什么办法呢,只好先回去吃个饭咯。黑仔啊~~~) o1 l$ V9 u: y* B3 }5 L( J  t
    206,属于我的号,下午1点50分又光临这个不利我的地方。登记了资料,关了手机,交给阿大婶保管。然后进到一个房间等“传召”... ...2点06分,我昏昏欲睡的时候听到有人喊206号来了吗~忙说到~~就跟着那个金鱼佬大叔上了三楼,心情那个紧张啊,很害怕。。不知道里面什么情况。。。也不知道会发生什么事,同时,也觉得非常的刺激^_^
6 z5 c6 V; ^7 V8 D: o0 W   进去后,发现考官的人数并不多,就5位左右,一个主考。其他的都是对回答问题时某方面的评分。作为下午的第一位,考官向我展示了还没有开封的考题(上下午题目不同)证明公平性。考官看起来很和蔼,这让我轻松了不少。同时他们几个在为我某个方面有争论,这更让我彻底消除了紧张。可是,好景不长。主考只给我2分钟做自我介绍,而我准备也背好的那份稿子是3分钟的内容。。我“背”到一半就被截停了(2分钟真的好快啊 我本以为我会背得快 事实上慢很多,而且我那份稿后来想想写得不太好,不太适合用于做公务员面试的自我介绍)接下来就是回答问题了“. y2 d5 k8 U0 d# i
3 Q2 v2 o7 f$ {, ]5 R5 O
第一题 如果你跟一个同事共同研究一个课题 进行到一半的时候发现资金不够 这时候你应该怎么办?(我的回答就免了 自我评价不合格)
1 N  k6 k8 A3 r: Z: Y" z3 ]转些牛人的答案
1、检查一下自己后半截的计划,看看是否能在某些环节节省一下经费,在进行研究的过程中,尽量节约,能省的就省。
. Z  T- p, b& j
/ W6 i9 q' M$ ?' {9 o: ?2、如果整个计划已经是按最节约的方式做的,那就找有关部门或者领导,向其讲明实际情况,请求拨付经费。
4 j/ y/ ~! K% _4 N5 A3 B) f$ z: k& W; Q8 V5 E
3、如果单位不能给予解决,可以在社会上寻求相关企业做为合作伙伴,解决经费问题。
1 X% i2 G' \, Q! _$ V; W- Z
! g3 B1 X: K* E; J9 ~! N7 c/ c- i+ S
第二题 你这次国家公务员成绩考的很好 但是有人打电话投诉 说你作弊 你会怎么解释
1、向相关部门详细介绍自己考试取的好成绩是因为考试前准备的很充分,将自己的准备情况详细的告诉相关调查人员。0 W1 Z1 S; D) {8 \, A' r9 a

( y8 F: B& G  f; {3 S# R2、向调查人员详细真实的介绍考试当时的实际情况,请他们明白,在当时那种题量大,时间短的情况下,大家都抓紧时间紧张的答题,作弊是很困难的。& N5 U* d, [- t

5 E4 E/ `: ^& _* }% ~6 M* L- p* t9 C3、也可以请自己的老师和同学把自己在校时的表现告诉调查人员,证明自己一贯是诚实,表现良好的
1、申明自己绝对没有作弊,可以自己人格作为担保
: t# K) ?- e; P: P3 q4 A" X, I$ G- B6 h1 m1 ~
2、希望该检举者拿出证据,我不希望对大家造成不良的影响
( r- m: z1 D- }7 z
1 Y5 s% a, x; _* }3、希望该检举者不要怀疑公务员考试的严肃性,在那样的监考环境下,是容不得我作弊的
7 q3 R" N8 P) L5 r) G  N  r( e; d4 W0 O5 B, a
最后再次申明如果我真的作弊,我愿意承担法律后果,按考试纪律严肃处理
$ `# ?9 @+ w" H5 n

5 |1 R, A  |+ {; F8 Z8 K(一样很烂的回答... 我不太会回答这类问题 而且准备一点也不充分)9 K! {+ @) `! F9 _% Y
3 f8 }9 Z4 Y( N+ ?4 w
没了,最后 他叫我问问题(同样是很烂的问题 我太喜欢把话题转移到专业技术了 死穴)+ y2 Y8 e* R& P8 a( D
+ j1 b( e0 D" v4 D4 V$ m3 g
   虽然回答问题很烂,也招受过他们的刁难,但是至此至终我都面带微笑,很从容镇定地应对他们。可能我的仪态 谈吐 我坚持不懈又满怀自信的精神感动了他(臭美)最后他叫我问多一个问题。我却一时反应不过来(一般都只能问一个问题而已)可是 我问了个更加无聊的问题 (郁闷啊 可能跟第一个面试有关吧 心里上准备很不足 没什么底)... 最后 考官笑笑跟我说 很高兴你来参加本次面试 而你今天面试的表现 叫我有心里准备 呵呵 其实我本来就打算去玩玩试下的 无所谓 考官很和善 不像传说中那样恐怖 我们的距离只隔个办公桌 :) 这个经历很宝贵。顺便鄙视一下那些没面过试没被面试题目难倒过的却想当然认为公务员面试有多黑暗多黑暗的人。不否认那些面试有黑暗的地方,但是国家那次已经相对比较公平,关键是你个人的表现。是否达到要求了呢?如果有在学校党团部门当过干部的同学,在面对这些问题的时候就有优势了。还有在自我介绍的时候,应该注重介绍自己的特长,如果你有体育,文艺方面的特长,那是很有优势的。应该详细介绍。通过这次面试,也就很清晰的认识到自己真的不适合当公务员。使自己找工作的目标更加清晰了^_^& C9 o. m, ?  ~' X3 y1 X
8 C8 v0 }+ O/ e5 o0 _" B5 y
[ Last edited by 俺眼瞅就毕业 on 2005-3-25 at 03:58 ]

下期预告:广州电信

嗯,很爽,面试好刺激

不错/ o% _! n0 O3 O/ \7 N3 T
现在找工艰难啊

我也是计算机的,长了不少见识

说起公务员就郁闷,我根本就不想的,可是家里却要我去考,这是我记事以来家第一次强迫我做的事。结果是浪费了我的50元,以及一个好觉。。。。。。

楼主已经几天没更新了···········

[em021][em021][em021]0 B1 o, r5 Q; `
楼主谢了,253~~