工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] [连载]冷暖自知--2005求职经历(for 计算机师弟)

我是大三土木系的,6月快要生产实习了,学院要求自己出去找,一个人在外出去找工,有点迷茫.

9 C8 E& e. _9 y; M2 d! _3 w: E4 U不好意思 `对土木系的情况了解不多。往届的师兄师姐应该是个很好的帮助`有很高的参考性`或者通过他们进入他们公司实习``有实习经验对以后找工作绝对是个很好的帮助``直接联系建筑单位也行`无论结果如何 `都是个很好的经历` 加油^_^

楼主,请问计算机专业的面试公司看重的是哪方面的能力:例如交际能力,实习经验。或者是学习成绩。还有在我们学的那么多科目里他们比较看重哪几科啊
* m; @" w1 `7 W) k! c" T
我个人的经验来看`稍微有点规模的公司`对我们专业学生的要求都比较注重交际能力`我说的交际能力`主要是指`团队合作`服从上级管理`组员的和谐相处` 还会按工作的分工看你是否具有探索创新能力`或者‘稳健塌实的实干精神`是否细心等 `/ v) P! G: r8 b1 R
学习成绩`某些科目会比较看重`比如说数据结构`软件工程`数据库`有些公司还会要求比较好的数学成绩`或者外语能力`. X/ _5 N$ h2 t. U
如果在其他方面的优势`实习经历会是一个很好加分的条件`如果你实习时的项目经历跟公司职位的要求接近`那你将有比较大的机会入围`^_^

强烈要求版主加为精华贴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~; n. @0 B" \5 z8 o, ]
) j* O) U1 K9 A* [
[ Last edited by 狼~~图腾 on 2005-5-7 at 18:35 ]

十九:香港管理专业协会
1 Y) `: o, s" t: F% C( m     这是在华工就业网看到的消息~是在就业高丰期那段时间投的`收到面试通知的时候已经签了``但还是想去见识一下。
$ c0 V1 I  D* \1 c& y8 O& H    电话通知我带成绩单去就行了``言下之意他们可能会比较重视成绩。。这时候我的成绩单有两张`一张到大四的`只有三年的成绩`一张是全部都有的`两张成绩单我的都不太好看 `但是全部都有的刚好有一科要重修`分数很少。。。考虑再三`决定带全部都有的那张去``反正没什么顾忌了倒不如全放开`
4 Y  k/ _- m3 h" L    那天上午刚好要面另外一家公司`我是放弃了那家公司的二面赶到中信23楼的`但还是迟到了几分钟`不过没关系`因为他们约的人时间都不一样`陆续都有人来`一进去就有接待小姐给了张表我们填`只是些很基本的资料。然后坐着等。
% ~0 l  r2 ^: L3 P8 n    干等的时候也留意了他们的办公环境``地方并不是很大``想想看如果进了也就是在里面那间梢大点的会议厅之类的工作``其实跟学校研发中心的区别也就在于装修和写字台```可能喝多水了`想尿尿`就问接待小姐洗手间在哪``谁知道她转身在后面的柜子里找了找`然后递条钥匙给我说`出门口右转```原来进厕所要钥匙开门的。。。就是说每去一次厕所都要问人家拿钥匙`上多少次厕所都有记录的样子似的。。。。
( d4 T1 l: u  M, S5 C" P    终于等到我了```被领到一个小房间``一个貌似主管约有30出头的男同志已经在里面等着了``一开口就叫我把我带来的东西给他`我就给成绩表和一些实践作品刻成的碟递给他``谁知道他说现在看不了`不用给他`然后成绩单也是等下给回我的`问我有没有带简历``我靠 `打电话给我的小姐都没叫我带这个``我说没。。。他说这样你回去后都没什么留在这了`如果有机会进下一轮`记得带简历``幸好是网上投的`他邮箱还有电子版`没话说了 ``提醒大家还是要记得带多几分简历去面试比较保险。
5 L0 t; x" N! p/ z, M   然后进如正题了 `香港人很直接``他立刻就叫我用5分钟SELL下自己`说看看我跟别人有什么不同`什么地方能吸引他要我这样``可能有点突然``或者受上午面试的影响`我把SELL自己当成了自我介绍```噼里啪啦讲了一大堆`他插话了`说`行了`你讲了这么多`我对你有什么过人之处没一点印象``然后问我知道我申请的职位是干什么的吗``我说基于J2EE的WEB程序员` 然后他就问我是否熟悉HTML,CSS,JS等`哈哈``俺有7年网页编写设计经验`对这些当然比较熟悉`不过回答的时候还是有所保留`但是他并没有深问`而是说行了`叫我进那个会议厅似的房间做一份题``
% B" i: L$ `7 p  v   麻烦``那天下午我还要赶去深圳的```试卷有两张`做之前先填开始时间`做完后要填完成时间``第一张3部分`第一部分是写HTML标签``知道多少写多少```我写了29个``后来回来查了查`基本上常用的都写出来了。。第二部分是写CSS属性`也是按印象写了一大堆`第三部分是给出要实现功能`然后用JS写出来``有五道`我只做了3道`因为JS一些语法不太熟悉``不知道用哪些方法。。做这些我只用了9分钟`然后翻到第二面`我靠``是一整篇关于J2EE说明的英文文章``叫我们逐句翻译``我一看就停笔交卷了``我看做完天都黑了``哪还赶得上去深圳。。7 i( p3 Z. ?3 f6 J/ D
     本来以为没戏了``谁知道从深圳回来后第二天就收到了二面通知。。。但是由于那天在里面的所见所闻`觉得自己实在不适合这种类型的公司`于是就发了封EMAIL拒了`香港人就是实际``没点认清味`而且感觉进去发展空间也不大。。
2 h% u4 q4 o4 d+ q: Q5 U: u( B   我以为二面会深入点问然后过了就谈条件了 `谁知道听后来同学说二面还是做题``然后还有三面``最后还要上机`给几个小时完成个什么什么算法之类``然后在最后十个人中挑4个。。。我靠。。。后来打听到工资也就开始2K多一点`转正后3K这样。。

漏了一点`就是他看我成绩单的时候很直接跟我说`你的成绩很一般哦。。怎么还有一科这么低的`才40。然后我解释说。自己对考试不是很重视。这方面做的不好。但是自己动手能力蛮强的`考40那科`课程设计94分`然后在解释说,大学四年自己最大的收获就是碰到难题解决不了的时候不会怪自己,会给自己一个期限,找资料,问同学,老师,自己思考把问题解决。平时编程搞系统的时候就是这样`没可能一路下来什么也不参考就把系统给搞定了 `很多时候需要看书找资料`问同学老师。但是考试就不行`考试不可以看书`也不可以问同学。。。而且分数的高低是表面的。。比如。。我指着几科数学,特别是离散数学说,你看这个80几好象很高`其实是在班里面倒数的`100分的有3个`90以上的N多。又指着数据结构说,你看这个很少分。其实很多人不及格。过70的也没几个。。。好假啊。。哈哈哈``可以自圆其说就行了^_^

我是计算机专业的一位师弟! @" [: C) S$ h1 q9 g; `6 y- l
) d* s! H! }* Z5 e, ]& j
想请问楼主! ~  r+ o0 J% z0 J! y' G

% u' @5 r% Z6 Z) C! l. H( M如果有机会去电信盈科面试# V3 z; \9 }. \; t; T. n& _

: o# t2 i9 D& U( \$ b  b: ]8 Q我应该注意哪些方面呢?; y4 [  x: K- V+ u- G
- \  N; M7 b. r  q5 G
应聘工作为网络测试与维护

电信盈科... ...& {* P. o* c- ?
请问你是不是去面兼职的?
$ s3 ?! h, P. `如果是,它会先要你做一份题,一份操作系统常识问题。
& ?, e9 ^- }2 y比如说WINXP系统 下用的浏览器是什么版本。 IE6.0 5.0 4.0等给你选择。
: ^& o: t& c& a" d/ N% Z4 ~看起来很多很简单。但是还是要准备一下的。
  Q! u5 {* x( ^: T还有就是要熟悉专业英语中的网络方面的专业名词。 比如PPP 代表是PION TO PION PROTOCAL
- f' |7 ~& n) d( \. l4 U还会问你些防火墙和一些网络常见故障问题。( `% E# N' T0 _
按你的职位,可能还会问要些路由方面的配置。网络搭配等。
, Z" ]3 c4 P3 c+ l7 P复习一下专业英语。里面很多对你有帮助的知识。^_^祝你顺利

END好了~请版主锁贴 GOODBYE 祝大家都有份好工作