工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长空大侠

[讨论]广工算不算高校??

gdut_stu  在 2005-3-24 10:56 PM 发表:

我还佩服你的理解能力呢,我说的是在这个BBS上不可以混不可以去别的BBS吗?何况在网上就可以肆无忌惮吗?如何有必要,我当然敢在大众场合谈些敏感问题,只要没人反对,做人我就敢代表自己,何况就算不是实名制在教 ...

天……
比如你现在可用gdut_stu 这个id发表对学校,对老师的不满,难道你敢对着他们的面说如何如何?这是低层次的。
高层次的,你可以在网上肆无忌惮地讨论甚至抨击国家制度,现实中你去哪里找这样一个地方?
网络至少比现实安全,自由。
当然,清华上不了,中大上不了,个体来说没有什么大不了。然而政府此举是让所有的大学生都闭嘴!而且政府在封杀一个渠道,关你糊涂,再关你清华,杀一儆百!你以为你换个地方就了事了吗??

如果可以的话..建议版主置顶...

水区比较多人灌水~~建议楼主把帖转去水区`~同意吗?

水区我是怕  路过飘过无里头者太多
版主你作主吧

水区绝对大部分路过

中国的现实早已令人麻木了...
对此不发表意见...
至于置顶,就不必了

我来大学是来享受生活的!

这张帖,是我在后院看到的第五张谈论这个话题的帖子啦.......

我继续静观发展....

经常说起广工其实跟高中没什么差别,没有一点高校科研氛围,要说高中,学习氛围可又差远了-------琢磨着,进广工怎么来了,回味半天才缓过神来,人是越活越回去了~
广工不是一个一流高校,但我们不能仅仅凭着一个BBS来裁断是不是吧?套句数学用语,就是广工不是还高校是没有好BBS的充分条件,不必要,也不充分必要

楼上有理了……
一个好的bbs 对 一间好的学校
最起码是必要条件吧?学校的好坏在相当程度上体现在学生日常生活所关注的东西,如果学生只是对“蓝色的under,sex,刷牙洗脸”等有兴趣的话,你还认为培养出这样学生的学校是个高等学府?
充分条件估计是算不上了,因为这里的学生不能代表所有工大的学子吧?而且其中也有不少值得吾辈仰望~

或许我们可以从另一个角度去看我们学校这个问题?
其他高校BBS跟后院性质不相同。不能从后院的现象来否定整个的校园文化氛围。由于有校园网的关系,在其他高校,基本上每一位学生都会上他们的BBS,BBS成为了他们一个重要的交流平台。他们甚至不用QQ的群,而在班系版面上交流沟通。站内的短信也很流行。BBS是他们对内交流的平台,也是他们对外展示的窗口。所以他们BBS里面的言行就可以很大范围内反应出这个学校的学术气氛,人文信息。
而后院只是一个自发组织,是一个按社团模式运做的集体。往来后院的固定“常”客,也不过是2.3百人左右。里面的言论根本就不能代表整个学校。广工大有自己的校园特色,不能否认很多方面做得不如人家,但是学校却给了我们自由发展的空间。有时候,有个地方给我们唠叨一下也是挺好的,至少不会把自己给封闭起来,我想这也是楼主为什么来后院的原因吧。是否真的是众人皆醉我独醒呢?后院废话很多,无聊的话题也很多,但是我们是不是平时一天24小时都这么有聊呢?如果细心一点,你就会发现,其实后院,我们学校绝对是一个卧虎藏龙的地方,经常会为他们对某些问题的独到看法发自内心的赞叹。所谓术业有专攻,闻道有先后,每个人的技术优势不同,看问题的角度也就不同,而后院,也有很多大一大二的师弟师妹,你不能奢望他们的思想跟你一样成熟,想想我们那时的傻模样吧,或许我们很多方面都不如他们呢。所以我们不能单凭一个方面去定义一个BBS。更不能由此否定了我们学校。
  我个人是很佩服和欣赏楼主的,感觉搂主是个很严谨,做事很认真的人。如果楼主了解后院发展的历程,了解里面各人的性格和发言习惯,你会慢慢发现他们,和后院的优点的,很多都值得我们学习,是我们完善自己的很好借鉴。^_^

广工是高校这是肯定的,但就缺少一种东西——文化底蕴。

楼主呢种谂法可以谅解,但系广工有佢自己既校情嘛,不然都不会首创女生节啦!

多D从各方面来睇广工啦!

偶把帖转去水区了~~太多人路过的话~~石头再把帖转过来~~好吗?

以前都是上水木清华,和北大未名,觉得感觉很好,
大三就比较多上后院,然后也时不时上南国,
可是后院比较自由也比较松散,南国是比较小团体主义的感觉,
所以自从发现了这一点,我就再也不上南国了

当然工大的BBS是比不上人家的,可是你不要忘了,人家已经多少年了
自己学校才几年?文化底蕴不是一下子就可以积累的,别忘了,北方的人一直都觉得我们广东人都是文化的底蕴不够吗?
广工要想可以像现在中大那样,至少得一百年吧,人家都是差不多一百年了,而且看学校招人的形势,这时间还得往后推。。。

这话题已经N次讨论了
楼主大四了还问这样的问题有点。。。。。。。

画多  在 2005-3-26 08:36 PM 发表:

偶把帖转去水区了~~太多人路过的话~~石头再把帖转过来~~好吗?

MJ名字不要太长    分析的很是中肯,服了[em021][em021]
jinry                   说得也很是道理   
其实我也并不是想要一种怎样的答案,不过有时看到别人和自家的讨论会很是郁闷,然后发发牢骚~
谢谢赐教了!

[ Last edited by 长空大侠 on 2005-3-27 at 11:52 ]

明白那种恨铁不成钢的感觉~
好的学术氛围靠大家去创造~
我并不喜欢蒲论坛的~
当初来后院是想在这里找到可以合作的有某些特长的人~
那时候我们工作组几个人在逛刷设计版~
慢慢地在这里认识了很多很好的师兄师弟~
得到很多的宝贵经验~也希望以后能传授自身的经验跟优势~
学某掌门说的,创建后院~只是为了给自己的大学生活留下点什么~

长空大侠  在 2005-3-24 02:41 PM 发表:

原谅我提出这样一个问题。
       我发现很多大事都不怎么关我们事。糊涂被封杀时候不见片言只语,而前阵子各大高校bbs闹得沸沸扬扬,后院硬是没有一点此方面的消息。而且后院也根本没有受到一点影响。估计当局看 ...

楼主的发问实在可笑与无知!!

怎么叫‘高校’?楼主是与‘名校’混为一谈吧!!

高校,名副其实,就是高等学校,或者称为高等教育学校,大家这下清晰了吧!
广工确确实为高校之一,所以新闻媒体以高校之一报道广工,“广州各所高校”之类的,这是正确的。

至于名校,就有两种看法。如果从“211”定义出发的话,广工不能说是名校;但是平时说为名校也有合理的道理,众所周知,广东的教育水平虽全国落后(以历史人文有关,大家别以为历史人文有点迷信,我可以引用一个谣言:99年大水,风水大师道“要在全国最高的州树上种一棵树,方可保江择民天下太平”,全国最高的州?即高州?!于是广州派人到高州选一个风水地方种了一棵树,风水大师至高州后又发言“这里有龙脉,几年必会出人(大人物之解)”江择民遂令人切断之…)
正如此,广东数得上名校的中大华工,即加上华农,华工,广外,广工,广商,广大也不过8所,而广工的规模,学术成果,且为广州输出的学子一批又一批,说母校为名校,本人不认为过。
PS:“外面的名气与里面的作风不太一样”,这点希望各位释怀,中国这种政治面貌处处存在(我就不信一些西部地区的名校信息化可以好过广工),而物竞生存,自古以之。
coo