工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]为大家复试支招之--华南理工篇

复试--华南理工篇
以上纯属个人经历、个人观点,仅供参考,但纯属事实,绝无虚构,也请和我一样参加过复试的同学发表自己的看法,表示感谢。

还要说明一下的是,我最近一段时间,上网的机会很少,不能帮大家解答具体的问题,我现在所能做的只能是写写自己经历和感受给大家分享。

4月2日晨,我起得很早,为的是能够尽量早做完体检,以留下一些时间为复试做准备。一路上,我的心情显得很不平静,国家规定的1:1.2的淘汰率使我不得不把复试看得很能重,所以我不停的为自己打气,希望复试能够弥补一下我的初试里的一些不足。
8点刚刚过,我已赶到了学校,令我大吃一惊的是仅领表的队伍都已排成了长龙,看来参加复试的人很多,复试淘汰会很残酷。就在赶向医院的途中,我结实了一位研友,他考了370,他的目标是争取一类,而我的目标是争取二类。
整个体检程序显得很散乱,医院的设施也不好。测视力是在一间临时的平房里进行的;外科检查诸如皮肤、身高之类是批量完成的,首先身高体重自己写上,然后二十来个人脱光了围一圈走动,医生站在中间看,没有发现个别异常的,就在体检单上全写合格;X光胸透还没搞完,体检单上早已盖上了合格的红章;抽血的时间限定在8:00~9:00,如果错过了,就只好几天后再来;总而言之,因为人很多,医生检查得很随便,敷衍了事。
体检完毕后,我已感觉很疲倦了,因为下午1:30就要集合,所以我没敢到处走动,一吃完饭就回到计算机学院静静等待。人慢慢越聚越多,1点半的时候,所有人被领到了一间教室里就座,有老师要讲话,这位教师叫韩国强,是计算机学院最年轻的博导,他也负责招生。韩老师告诉我们,这次面试共有140人参加,包括20多个强军计划,9个破格即没有进录取线的人。其实对于这些数字我到现在也没搞得太清楚,大家有着不同的分析,我也有自己的见解,后面再说。
韩明确指出复试会严格按照1:1.2淘汰人,考虑到这批被淘汰者,他指出了四条路
1. 三类指标即自费,对外称作定向。名额有限,全校共150个,计算机学院会多一点,大概会有20多个。学费每年12000,三年共36000,入学前一次付清。
2. 软件学院,有学历和学位。名额也不多,学费接近四万。
3. 软件学院,只有学位。这类名额就没有什么限制了。
4. 调剂它院系。具体的调剂信息也公布出来了,我简单看了一下,机械学院、建筑学院、环境学院、食品学院、化工学院、电力学院某些专业都有空缺。
最后韩给每个人发了一张上机说明。如下:
1. 从某台机上拷试题
2. 登陆Ftp上传答案。他给每个人开了一个Ftp,User1~User149
随后,我们纷纷奔赴被分配到的机房。大家刚刚就坐,网络就出问题了,很多人根本打不开存有试题的那台机,机房的管理人员说是那台机设置了访问人数上限,但直到最后也没见他解决。整个机房乱成一团,无奈之下,同学们只好互相帮助,拷贝下来的同学共享一下,带U盘的同学传递拷贝一下,机房的工作人员也忙着打印试题分发,可见学校对复试的不重视程度。上机成绩有30分,但是分值有100分,可能会加权处理一下。
考察的内容是这样的,试卷分为基础知识部分(30分)、数据库部分(40分)、数据结构部分(30分),每部分有A、B、C三卷,每卷含2小题,你必须从每部分中任选一卷完成。对于编程题,你可以使用C、C++、VC++、VB、Delphi等任一种语言。我感觉用VC的人多一些。我凭自己的印象写几道题。
第一部分某卷 1.用VC编写一个基于对话框的简单应用程序 2.Windows有和种文件格式
第二部分某卷 1.数据库系统死锁现象是如何产生的,采用两阶段封锁协议是否可避免死锁
2.如果一个关系模式R的属性是ABC,它的一个值是
A B C
1 2 3
4 2 2
5 1 1
试判断下面哪些函数依赖在R中不成立?并用SQL命令创建表R,要求设计一定约束机制以实现在R中成立的函数依赖关系。
1>A-->B
2>BC-->A
3>C-->B
第三部分某卷 1.编写用头插法建立单链表的程序(每次新结点都插到第一个结点前),并上机运行
2.数据的基本存储方式有哪几种?

(字数超过上限,接下页)
由于网络问题耽误了一些时间,所以结束时间从3:00推迟到3:30。当我赶到面试地点时,面试已经开始了。面试是在一间临时的教室里进行的,透过玻璃可以看到里面,我报考的导师在里面,一般是你报的导师面试你。整个场面感觉不到紧张气氛,同学们在外面谈笑风生,前面面试完出来的同学也都感觉不难。
轮到我了,我振作精神走了进去。一位女老师先问我一些基本情况,如我的毕业学校、毕业时间,所学专业等等。接下来他们考察我的专业基础,问了我两个问题“C++与C的有什么区别、VC里的release是什么意思,这都很容易回答。然后他们又根据我报考的方向问我问题,我选择的方向是图形图像相关,他们问我对计算机图像技术有什么体会,这应该是在试探我在今后科研中的潜力如何。最后他们问我做过什么项目、当过什么干部或是项目负责人。
至于英语口语测试,他们只问了我两句“Can you introduce yourself simple?、Do you like computer profession?我事先已经作了过于充分的准备,所以很顺利。面试就这么简单,来也匆匆,去也匆匆,平均每个人10多分钟。今年的复试只是走过场而已,计算机学院早已划定了一条隐含的内部线,后来打听到是320,当然也有320以下被录取,320以上被淘汰的,那是极个别情况。复试会让只会让一批人空欢喜一场。
复试结束后,我去计算机院打听复试结果会在什么时候出来,院里告诉我过两天再来问问,这个学校从出复试分数线,到公布复试名单,再到通知复试时间,最后复试这整个过程都显得很仓促,没有什么周密的安排。第二天,我就迫不急待的去学校询问,虽然分已经出来了,但是他们不公布,说是明天还要讨论,最后还得院长签字。4月4日那天,我也去得很早,只是看到老师拿着一些名单从办公室里跑进跑出,不知忙些什么,一直等到下午5:00钟,最终结果才公布出来,我数了一下共有77人个,这些人是一、二类名单。一类的学生只需填写两个信封(邮寄调档函和录取通知书)。二类的除填写两个信封外,还要填一个很简单的协议书,内容就是表明每年支付3000块的学费。至于三类特殊一点,要领一份协议书和一个申请表,协议书上表明愿意支付36000,这份协议需要单位盖章,因为三类应该是属于定向性质的,所以协议上写的是单位支付,但是只要你能随便找一个单位盖章了,自己出钱也应该没问题;申请表上要写一点申请三类的原因,还要找一位导师签字,至于是否可以上,还得院里同意。到目前为止报三类的人很多。综上所述,到那时为止,一、二类的学生就已经被录取了,可以回去请亲戚朋友吃饭了。大家应该知道一、二、三类吧,我还是说明一下。
1.一类计划生不收培养费,并按国家规定享受普通奖学金。
2.三类计划生由考生每年向学校缴交培养费每年3000,不享受普通奖学金
3.委托培养生的收费标准为每年12000元/人;原单位定向生一次性向学校交部分培养补助费12000元/人,这类学生也有奖学金。(但现在的消息是入学时一次交清36000, 不含住宿费)
根据最后的结果我是这样分析的,参加复试的有140多人,我不确定这里面是否有保送的10几个人,我就假定有吧;还有就是,这140中包括强军计划,他们应该不占名额,这样我去掉这20几个,剩下120多个人,一、二类是录取了77个人,也就说淘汰率120:77即1:1.5,如果这77个人里没有保送的话,这个比率会更高。我希望明年考如计算机这样的热门专业的同学提前作好心情准备,复试会很残酷。
至于我的情况,我不想多说,因为我应该算是一个考研失败者(三类)。但是我想把我的经验分享给大家,择其善而从之,择其不善而改之。

二类只收3000元呀,也太少了吧,是不是你写错了呀???

每年3000
写这个帖子的人我认识,最早是在kaoyan BBS上的帖子

写帖的是虾米人物呢?

嗯,距系我衣架0既师兄,同我同一个方向吾同导师,人几好噶

原黎系研究生师兄
果然系师兄多强人啊。。。。