工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转贴) 简单平淡走完一生

若生命的河流是一段曲折的沧桑,若岁月的清溪是迢迢远去的逝者,那么,在每一道有形无形的流水面前,我都愿意自己是宁静的足以聆见水之清音的过客。
  --------题记

小的时候很喜欢做梦,因为梦让我看到窗外的阳光,梦让我看到天边的彩霞,还有那枝头红红的柿子。长大后依然喜欢做梦,所以,有事无事时总爱梦头大睡,有时睡的头昏眼花还想睡,不想睁开眼,怕自己一不小心会触动隐藏在眼里的泪腺。或许,就像人们所说的这是一种逃避。我只是不想面对现实,也不敢面对现实,只是觉得好累,真的好累·····
  人生的路很长很远,好多人都希望在自己的路上踩上一行坚实的脚印,可我,却一个人默默的走在夕阳下,没留下一丝痕迹,我不想有太多的壮丽辉煌,只想简单平淡做完一生。
  当又一片秋叶泪一般飘落,才发现自己走了好长一段时光。轻捧着泛黄的落叶,才发现自己走的太潇洒,潇洒的太无奈。父母给了我太多的爱,希望我象鸟一样越飞越高,或许,所有的鸟儿都以为把鱼举在空中是一种善举。可是笑容却在没有回头的路上撒了一地,在也找不回来了。不是不想飞,断翅的蝴蝶还能飞吗?记得增经有一位男孩说要陪我走完一生,可是最后我还是选择了把微笑留给了他,把孤单留给了自己。这么多年来,我一直一个人孤独的走者,我已经习惯了孤独,或者说,我已经爱上了孤独,不知道是不是像别人所说的,我不想有人来插入我的生活?多少风雨苦痛我都一个人孤独的扛了下来。朋友们都说我很坚强,其实,我自己知道,我比谁都脆弱。
  我不想有太多的泪水,于是,假装自己只是个过客。其实,我一直都在寻找真正属于自己的一份宁静和快乐。可是,在人生的赌局中,每每输的好惨的我却装的无所谓,因为自己什么也没有,连可以依靠的东西也没有。记得有位哲人曾说过:“把尘世的礼物推积到愚人的脚下,我只要赐给我不受烦扰的心灵。”而我,一直都在不是白天的白天中没有目的的挣扎。
  小的时候有一个梦想----希望在一个有山有水的地方住,在每一个傍晚,都会背对着夕阳和我的小猫小狗一起荡秋千,然后,看着我们的身影在夕阳的余辉中拖的长长的。长大后,依然小心的保存着这个梦,一个遥不可及的梦想。别人都说人生应该象海一样波澜壮阔,其实,一弯溪流,在曲折回转中也会激起怡心旷神的鸣响。
  路还很长,鞋子却早已磨破,当再一次在挫折中倒了下去,疲惫不堪的我在也没有勇气站起来了。拎起破旧的行囊,眼里一片模糊。什么清高,冷傲,孤僻,有谁看到她被现实击的粉碎的心?说什么喜欢一个人宁静的生活,谁又知道那是在自己给自己包扎好伤口后向世界说的一个谎言?现实的冰冷,冻结了我的泪水,好长时间才知道天上是有太阳的。
  对人生,不敢有太多的祈求,怕祈求太多,失去的就越多,更怕最后却依然一无所获;对人生,也不敢有太多奢望,怕奢望太多,人生就望了怎么生活,在没有雪的冬天泪水纷落。
  人生如厚厚的日记,就这样一页一页的荒凉掉了。再困难中倒了下去,爬了起来,再倒下去,再爬起来,我依然没有流泪。也许某一天的某一时刻,那些在落叶上写诗的心情会一天天的老去,而那苍白的记忆却在心的一隅里孤独的醒着,因为我知道我还要走,还要走我未走完的人生。休息是喝一杯茶水,却觉得好苦--- ····
  生命的脚步就这样不紧不慢的走着。我是不想停的,可是每每却觉得好累。都说老天不公平,其实是太公平,公平的让人窒息,让人找不到自己。再走过的日子,我输的一无所有,于是,现在的我在也不敢赌了,因为我输不起,输不起·············
  记得曾几何时对着天空大喊:“胜利永远属于我”;曾几何时摔倒后再一次握紧了拳头;曾几何时成了第二个“走自己的路,让别人去说吧”;曾几何时《让梦飞》中有我·······可是,当命运的苦藤孤独的攀爬在悬崖之上,曾的誓言便在风雨的袭击下成了一只坚硬的空壳。于是,再也不敢轻易许下不能实现的承诺!
  记得简浈说“如果子夜想歌,有什么比叹息更畅怀?子夜想醉,有什么比望川之水更能断愁?”于是,自己疯狂的把冰冷的水倒在自己没有温度的身上,那一刻才真正体会到什么是痛彻心扉,什么是刻骨铭心。
  蓝蓝的天空下放飞着一只悠远凄美的笛声,被风传的很远很远········忘记了自己到底还有什么可以回望,当把最后的一块筹码压在这一生上时,我的手却在颤抖。
  因为太累,所以想简单;因为太苦,所以想平淡。偶然一天再一本书上看到“一条淹死的鱼”时,心忽的一阵绞痛,泪水夺眶而出。然而,却有一种似曾相识的感觉------原来自己已好长时间没有哭过了!
平淡不等于没有追求

追求颠峰也不等于失去一切

凡事有个度

没看完
有的时候
简单一点
还是会更快乐的

也曾经很努力的...
去追求....
但是...
却发现了...
其实这一切都不适合..
所以..
就勇敢的放弃这一切...
总有一天..
也许真地会出家..
人类的一切..
都让我伤心..

在 2005-5-28 10:27 PM 发表:

平淡不等于没有追求

追求颠峰也不等于失去一切

凡事有个度

中庸之道,中国传统的儒家思想;
但这个度却很难把握~娱乐

玻璃飞舞  在 2005-5-29 10:27 AM 发表:

没看完
有的时候
简单一点
还是会更快乐的

简单就是快乐?~

jmdf009  在 2005-5-29 01:50 PM 发表:

也曾经很努力的...
去追求....
但是...
却发现了...
其实这一切都不适合..
所以..
就勇敢的放弃这一切...
总有一天..
也许真地会出家..
人类的一切..
都让我伤心..

事物有吾好的一面,也有好的一面~