工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] [原创]Woden的找工面试经历。(第二次:失落的二面)

挣扎了好久,终于开始写这篇文章了。
- S/ l& e& e+ f( L# m2 M2 U1 @4 u( T) `& n" [
文章分三部分横行说明整个过程,分别是:" t$ O6 e6 X2 L* v7 [% Y1 R! j& ^7 U# g
Part I:  我的面试经历。) T$ n6 ?7 z, Z, ]$ Q  \6 y
Part II: 我面试时的心情变化。3 K1 ^4 ?1 B9 R' @
Part III:我的自我总结。' [; e6 d6 _6 s' T* e# {/ j

0 N/ b* s/ @" J+ P6 a* r! APart I:我的面试经历
" w' H! n$ t; H) T' w0 Q& w下面开始流水帐式的叙述。我当天按照老规矩提前10分钟到目标公司,接待的靓女秘书显然已经认识我了,我还没自报家门他就说“×××你来了啊,请先坐一下,面试很快开始”。呵呵,既然大家已经这么“熟”了,我也很不客气兼不拘谨的坐下等了。大约5分钟后,随着看到一个样子明显比我成熟(也成熟不了多少),穿得很正式的人从某办公室中出来(明显,这个家伙也是来面试的),我知道轮到我去面试了。
$ x" l% n4 ~: T& n接着,靓女秘书把我带到面试的地点,主考官的办公室。和预料的一样,主考官是这间公司CEO--那个我前一篇文章提到的牛人。这里我思想心理有了激烈的活动,这在下一部分再谈。另外还有一个家伙坐在主考官隔壁,后来才知道那个人是这间公司的另一个牛人(C×O级的人物)。
6 i4 h6 J: `. J* X4 E1 z1 P戏肉开始,主考官先是让我自我介绍,我按我之前准备好的走了下流程。当我做完自我介绍后,主考官针对我介绍中说的学生活动那个部分深入问了个问题“你在大学中做过最满意最有成就感的活动是什么”,于是我回答了我做过的一个自认为比较成功的活动。接着他在我说完后再深入问“为什么满意?”,这让我想了挺久的,但我还是给了个我觉得还可以的答案。谁知道他丝毫不想罢休,又问了个“你觉得满意的标准是什么?”,靠!这就难到我了!我当时想了有一两分钟,实在想不出更好的答案,所以回答了些什么“培养了校园内的学术气氛啊,锻炼了同学”之类的很形式的东西,我当时思路已经开始有点乱了。再接着,他居然再一步一步深入的问了几个问题(问题我现在基本记不起来了,因为当时我思路好乱),我完全招架不住了,搞得有点答非所问。  t% g$ ~$ Q7 ]5 _( }2 c; w/ ]
接下来可想而知他可能对我比较失望了,很形式化的跟我谈了点不太相关的东西就把我“T”了出来。唉,整个过程才15分钟,要知道正常的二面都是45分钟左右的啊!
8 M' q9 ]! Q, O6 r! H8 O出来后我就觉得我可能没了,尽管潜意识中还是希望我是有的。。。
2 W- W8 X9 j  E2 o# d. i8 _' j7 A# A  O/ o2 ~
: k5 G4 F6 v! `3 _! z9 I6 s
Part II: 我面试时的心情变化。
/ p  N1 I% _8 w4 f' [- v我整个面试过程的心情变化总结为:紧张-放松-自信-混乱-失落。
0 y* U; h, L! a) k
& K2 T5 l- ~4 P% |% R8 N6 }- e紧张:, O0 B" t  X; w$ b$ P# @( \4 d# Q
当时我刚进去考官的办公室,看到一个在电视上才看得到的人物,心理不由紧张起来。那种感觉很奇怪,尽管我入门之前已经拼命对自己进行心理暗示,但见到主考官仍然紧张,而且最恐怖的是我发现我的手有点抖。我记得当时主考官看出我紧张,对我说“不用太紧张,你就当作大家在聊天一样”,我说,“在你面前,我想不紧张很难”。% H7 P' Z/ v: N
+ A% a* Q: M+ i/ N. T1 Y
放松:
8 h4 P$ ~' y1 e  }比较紧张的心态不可能也不可以维持太久。在与主考官进行短暂的礼貌性对话后,我逐渐调整自己的心态。我的心态逐渐放松了。我很流利的回答考官的问题,一点紧张的情绪都没有了。/ _  Y8 h+ E. q. m( b# Y6 h2 z) X

: ^1 L; u" @  g- }自信:! G% h' ~& y) j: @9 Z
心态放松,回答问题自然也流利,也很自然的条例很清晰。比较好的回答了几个简单问题之后,我变得自信了。整个面试过程,我舌头没打结过。当时还在想他们想不要我都难了。
) l. {1 J* r6 I( I+ R; R( W: [9 e9 K# s# t
混乱:) ^& @1 h: `+ v1 t- S$ d
我意料不到的是,真正的难题在后面才来。我在想主考官是不是故意先用简单的问题培养我的自信,调整我紧张的心情。后面的问题其实说难不难,有的我之前还准备过的,只是考官对同一问题分别用不同角度,不同深度的问,而且考官问的问题都是相互联系的(应该说是思维缜密的),我回答了几个就招架不住。我的思维越来越混乱了,连自己都不知道在答什么。我的手心开始冒汗。
/ ]: U1 j( ]! X6 T* e& A/ C: U) s! {  C2 Y
失落:4 @: M& d1 W+ I2 t3 `  a, E( X
考官在问了一系列问题后也知道我招架不住了。他居然没有再进行新一轮的攻击,而是走流程式的做了些形式化的交谈,然后就准备让我告辞。唉,整个过程才10多分钟,我知道我肯定没了。心情不由的失落。
/ Y! A$ |/ w+ h# K' h: [* _# E1 @: S6 A" q

2 @( T! [2 r7 C0 q+ |/ Q6 G% t2 S/ UPart III:我的自我总结。
- K' k) x: F& N这次的面试,我总结出我的不足:
  T' j2 C9 N1 `% C首先是沟通能力的问题。沟通能力分为表达能力和理解能力。我表达能力不强表现在说话废话太多,重点不突出,中心思想不明确;理解能力不足表现为常断章取义,没有从宏观角度思考问题。
  s% t$ B& {4 ]) h! t
, d6 C* v' l) R1 }4 U4 ^其次是我的思维不够灵活,思考深度欠缺(这是很致命的,所以我觉得这次死而无撼),表现为不善于从多角度多层次分析问题。我唯一想上诉的是:我应聘的职位主要是技术方面的,对技术以外的东西需要要求那么高吗?我在技术方面能够绝对帮他们公司创造价值,在技术以外我可以不断学习,被我不擅长的原因否定掉,我有点不甘。, d/ k. C- i0 W6 L8 X7 V
这是我的第一次应聘经历,有失败,有收获。希望大家能从我的经历上吸收到点东西,少走弯路。
2 Q2 ~* v, m! u% j4 P" d8 H; _2 _$ [, r, y1 ]
(完……): ^8 \7 J* ^$ P: H/ w! p

# q- ], ?! f8 n5 }( A7 y[ Last edited by wool王 on 2005-10-18 at 15:46 ]
这是个失败的经历。不过吸收了经验,总的来说还是有不少收获的。

有时候失败比成功更有价值,相信楼主这次收获不少

有得面试就爽啦

wool,情况是怎样的呀,快说说

先出第一part,赶着吃饭,呵呵。

看来那个CEO注重的是一种心理素质~一种临危还能不惧、还能保持冷静的心理素质~wool~Fighting~Fighting~

第一次总是会有点乱~~~搂住多次强调他认识的×××没有×××讲完.......

把那个ceo问的问题都说出来啊
$ v- P9 y8 j' z- n2 Z: E6 H8 a' Q让大家有个心理准备嘛

我记得的都说了啊。。。后来的问题我真不记得了。

这么久还不出下文啊

多谢,学到野了

支持楼主,多谈面经!

我觉得那个老总是在考思维敏捷度( s- C, s9 Q3 h+ R3 O. q! f  {( c& t
即使面试者给出不通答案8 c. F1 q. f  t
他的问题一样可以联系问下去
- \7 m  q$ ^' H9 Y7 N  O
6 J. ^8 T: ]: C( ^思维敏捷
9 T1 M: x3 E. g# J8 o5 _$ C的确是非常需要仔细倾听,快速思考,毫不犹豫地回答

优识?强

整篇文章写完,文笔不好大家见谅!多多捧场!

holloy  在 2005/10/16 16:16 发表:5 u3 k% R0 @3 _) Z

9 A; U/ e' C! `" }8 e6 t4 H优识?强

, t9 j) |# {. w' {4 f; j& Z3 t, i4 J5 ?7 w# y
晕。。。

用户名:         jackvenn [退出登录]
3 K0 A4 |1 W3 I% _( M作者:         wool王! L( z8 F% }. q+ D2 V
评分:         积分 6 点  H. M5 P: U9 }8 x! y
标题:         [原创]Woden的找工面试经历。(第二次:失落的二面)

强淫

啊?原来到老黄的老巢去了..