工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林风

追忆少年时

很久没有人回贴.虽然没有受宠若惊.但还是谢谢楼上.
很少有人有耐心.将这么长的贴子看完.难以表达相互理解或者说共呜
的欣慰之情.再次谢谢!
"城市和乡村,不是天上人间.
是心的一端,和另一端.
一方面摆脱不了与身俱来的家乡的本质,
一方面又慢慢被这个城市同化.
离乡回乡,一样地惆怅.
家乡对于我来说,已经是内心深处的一个温馨的代名词.
它和亲情一样,让我随时随刻感到很安全.
可是,出来了,就回不去;
回去了,也回不到从前."
这段写得好极了.深有同感.
每次都是兴致颇高的想着回家乡。带着想念和雀跃。
回到了。却总是失望。我们已经习惯不了那种生活方式。
在想念中将其美化。而有些事情,有些情感。事隔多年
的确已经变味。已经流失。回不到过去。留下惆怅和遗憾。

人总是要面对成长。/成熟。而因为不想面对一些事情。不想过早承担世事喧嚣
所以从前是我们可以避风的地方。因此会常常缅怀少年时光。
其实。假如岁月可以倒流。我们还是会选择现在的路。
我从来不会为自己走过的路后悔。偶尔对现实不满。
发发牢骚。感慨一番。又扬一扬头。洒脱的面对生活。
我将阳光。将微笑带给他人。
但。有时。习惯黑夜。很宁静。让风轻抚。
为所欲为。没有压力。不用思维。虽然会思想是人的魅力之一
然而。有时却宁愿。做一个无知无忧的小孩子。

生活其实很多样。千姿百态。
我不想只是一种心境。我想还回他不同的颜色!

今天是母亲节了.刚才看了大家Q上的个性签名,
大都改为母亲节快乐云云.
遥远的祝福,终究还是不实在.
万水千山,我走得再远,也走不出母亲的思念.
昨晚打了个电话回家,却不小心把前两天发高烧的事告诉母亲,
害她瞎担心,真是该死.
想为母亲写的文章还是写不出来,唉...

发信息叫妹妹读给妈听:
妈,今天是母亲节,希望你永远健康快乐.
虽然平时不会跟你甜言蜜语,有时还会大声跟你说话
但我跟妹心中都是深深爱着你的.你永远是我们心目中最好的
妈妈.放心吧.儿子会好好读书,会努力的.一定不会比别人差.
有些事,你不要想太多.其实只要我们一家人,健健康康的一起,只是最大的
幸福....妈,我爱你!!

我不想只是一种心境。我想还回他不同的颜色!

我喜欢这句话...

林风,为什么不继续写了?想跟贴都跟不了了
又觉得自己天马行空,会糟蹋了这帖子.

世事喧嚣,人生寂寞.
我想,在这片已经不再蔚蓝、不再纯洁的天空下,
如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧.
                                                          ————余杰《香草山》

一个人,在静处,默默地体味自己心情的点滴...

谢谢夏至未至!

这些天。很忙。很多事情搞。。没有好的心镜,自然流泻而出的文字也没有色彩!

贴些前段子写的却没有贴出来的文字吧

零下一度  - 02月28日- 16时33分
  生活平静,有时不经意的相遇,给平淡的生活涂上色彩.有是仅仅
因为一个深情的眼神便在心底埋下感动.一款柔情.一个笑容在内
心深处生长成一片绿意盈然。
回到学校收拾下阴郁的心情.换一种淡然的态度去面对新的生活.
也许有时我们对生活期望太高.所以常常失落.常常孤独.
也许是心中太多期待.也许~~~很多也许.我只知道这学期
有太多的事,太多的工作要自己去做.或许忙碌的生活能让自己不去想太多
曾经看过这样的文字:'我想有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的
有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力"
年少时盼着长大.长大了想着曾经的的美好.
回不到过去,但是过去可以用来纪念.  
有时会无端想起一些人.要好的老友或是一般的朋友.想起一起走过的点滴
想到会心的事会淡淡的笑.或是也会有所惆怅.感觉一些东西正随岁月慢慢流失.
想一些人并不需要太多的理由.生命中因为有他们共同走过.才显得饱满.
也许有些音容渐渐模糊,但是曾经带给自己的丝丝感动或是欢乐依旧清晰留在
心底.当面对匆匆生活逝水时.我会停下脚步,缅怀过去的人与事.悲与欢

旧时文字

零下一度  - 03月04日- 02时25分
  .总偏执的认为.对文字敏感的人都有自恋的倾向.因为活在自己美化的世界而
对现实世界的无奈.从而显现出内心的孤独,空洞,愤懑,甚至绝望.
文字从伤口中流过.一点点的痛.
很多人害怕黑夜.而歌唱黑夜.依恋黑夜.黑暗给他孤独的灵魂找到栖歇地.
顾城也说过.黑夜给我黑色的眼睛.我却用它来寻找光明.
但我也相信忧伤的悲后,也有自强不息的斗志.
相信当太阳照在身上时.我们可以坚强而洒脱的去面对所有的心伤,所有的一切

旧时文字

热爱生活,不是热爱乏味的生活,而是有趣的生活
  当然何为有趣的生活因人而异。
  也许是”采菊东篱下,悠然见南山。“的悠然
  也许是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏“的恬淡
  ~~~但这里想说的是生活的态度。
  有些人就是喜欢将生活变得没趣。
  而有些人,就算生活平淡,只要有一颗有情趣的心,
  也能将生活过得有滋有味。这里不是想说自己就有多大的品味。
  只是认为,自己一直在让生活过得有情趣一点

在午后,泡杯咖啡,放张如水的音乐,读一读喜欢的书,写写文字
  在风轻云淡淡的日子,阳光洒在身上,约上几个好友。爬山,蓝天,白云
  空气清新,清风轻抚,很快慰。
  孤独的夜里。泡泡吧,或者几个人,出去喝上几杯,气氛一起。谈什么都来劲
  酒这东西喝多没用。但的确能刺激人的神经。让人兴奋。

深夜,挑灯夜独,万籁寂静。能听到心跳声。可以跟大师产生共鸣
  同样不亦乐呼。珍惜身边的人。留意身边的风景,常常留点幻想,留点好奇
  快意时,亮开歌喉,放声歌唱,失意时,写写灰色的文字,写青涩的诗歌
  含着泪轻哼着歌,一觉睡醒。洗干泪痕,洗掉忧伤,笑对阳光,笑对生活。

有时如果经济允许的话,还会来点小资情调。带上有淡淡书香的好书
  上咖啡馆坐上几个小时。但为数不多。那是特别的日子,对自己的特别招待。
  最让自己动情的还是阅读。阅读了,思考了。感觉自己不只是生活在现在
  还生活在过去,生活在未来。感觉心里很充实。

写文字是另一种快乐,特别是写一些让自己看了会舒服的文字。
  那种快乐同赢了一场球赛应该是同等的。有成就的快乐,创造的快乐。
  阅读让自己知道,生活的真,善,美是多么可贵!知道知识是应该用一生
  去追求。知道我们要真实做人,还要活得有趣,而不是死水一样没有知觉的活着

一颗赤子之心,方能顶住这个日渐现实的世界
  留点梦想在,算是对自己的安慰吧!!!
  我不知现在来谈梦想会不会让人笑太幼稚。
  也不打算在人前提起。留在心底给自己,多一点动力

早前文字

03月09日- 22时53分
   虽然生活有时略显平淡。但如果有好书看,偶尔三,五好友。痛饮畅聊。
  感觉活着也挺写意。特别是阅读带来的快感,带来的心灵的震憾,感动与共鸣
  内心真的有无法言语的兴奋,快慰。
  当然阅读同样会让你心生惆怅,心生失落,因为有时你会从阅读中显现出自己
  生活的平淡无味,世事喧嚣,人生寂寞。
  阅读有时让你想入非非。诸多幻想,一旦梦想与现实差距太大。
  内心深处那股失落,无奈之情。难以言表。

很多时候,我们只能向现实低头。但内心的追求却不会停止。
  我们要为物质的生活而奋斗,为前程。为名为利。而挥马不停蹄
  可精神上也绝不能为之迁就了事。对真,善,美的追求不能抛弃。
  为了未来的路更好走固然要牺牲,要吃苦。可生活的情趣依然是必要
  没有情趣的生活,像死水一样的生活,会让人窒息。

正如罗素所说”:对爱情的渴望,对知识的追求,对人生苦难的怜悯。“
  我想这些我不会抛掉。加上对真,善,美。对生活情趣的追求。

或许你的表面可以俗不可耐,然而你的内心一定得留一块未曾开垦的地方
  给自己的灵魂栖居。当然我会怀疑一个人生活俗不可耐,他的内心是否有单纯的地方
  可以开垦?

03月24日- 16时50分
   阳春三月,多雨之秋,生发诸多愁绪。世事烦琐,此心无处可寄托。
   偷得浮生半日闲。吟读宋词,淡定情怀。
   抛开身外杂物。借苦咖啡一杯。放首流水音乐。吟风抚月。附庸风雅。也算自娱自乐。
   人生在世。为功名。为利碌。为证明自身存在。不得不肝胆涂地,不懈拼搏。
   然本心向往宁静,淡定情怀。好游山乐水。吟诗,品酒。做一个山间隐士。不亦乐呼!
   此情此景,常在心中索绕。然也深知,身在现实生活中/得已现实为重。
   偶尔。在文字中抒写情怀。在生活中。偷得悠闲。
   胡言乱语。聊作自慰

旧时文字

03月26日- 00时00分

总感觉,人应该有点感性,有点忧伤.这样更有书卷味.
   淡淡的忧伤是种美,能够让我们捕捉得到身边微妙的事,微妙的感觉
   这样的生活比较有密度,不会很空.
   这样的生活比较有情趣,虽淡淡情怀.但是有美感.
   淡淡的忧伤,是因为有了感性,因此总在一个人的时候,留意阳光,留意花草
   留意云朵,星星.留意身边人的情感酸甜.
   感性的内心但不是软弱,是另一种写意.感性也不是一味的细腻,也有洒脱
   作为底蕴.在日益浮燥的世界.多一点感性,多一点忧伤.也许我们能活得更淡定

旧时文字

缅怀过去,珍惜现在,同时也为了自己的理想,为了自己的未来
  而不懈的奋斗。我自认自己的生活态度还是蛮好的。
  当然也有自恋的成分在里边吧。
  觉得现在的世界浮躁了点。所以在深夜。学会思考。
  学会品味孤独。可以让自己的心境淡定一些
  当然有时会为流失的那些纯真岁月而感伤
  但是感伤并不是对生活的悲观。并不是低落
  而是一种怀旧。一种淡定的情怀。
  感觉在越来越现实的世界。是应该多一点感性给自己。
  如果一味的追求太现实的东西,总有一天我们会发觉内心很空洞
  自恋也好。孤芳自赏也好。
  用文字在自己的天地里。撑起一方晴空。
  洒下纯真的种子。长出绿意盈然的生活

旧时文字

在图书馆八楼,下着微微的雨。空旷而宁静。
  然而心却无法淡定下来。书看不进去。连小说也没有意味
  只是静静的做着。对着外面迷茫的天空。回想一些事情
  又因为,逼着自己看书。搞得心情浮躁。
  刚脆走人了事,没有伞,让细雨洒在身上.柔柔的感觉.很细腻
  慢慢的走回宿舍.打开电脑.想写些文字

这段子.心中都无法淡定下来.也许有太多的事情吧.
  然而已经很会调节自己的心态.而且对自己所做的.从未后悔过

天空没有翅膀的痕迹.鸟儿已从中掠过./
  有一种执著.有一种追求.
  在出世与淡泊之中,寻求一个平衡点.

那些文字,那些情怀

午后的图书馆,空空荡荡。庸庸懒懒,,,扒在桌上竟然睡得很
  香,,,只是手有点麻,有微微的风抚过。。。忘了带咖啡
  到楼下买了一瓶冰冻的。。喝着总觉得少点味道。。。也许很多
  东西就是一种习惯。。刚刚有位女生坐着对面。很像2005年12月4日
  的下午那个给我绿意盈然的女孩。。。但我竟然忘了她的样子 。。
  也许时间真的可以带走很多东西,包括记忆。。。

旧时的文字重新翻开,再读之依然有味道。
  看来我的文字也不是一无时处。
  而且,岁月流离,年轻漫漫走向成熟
  但求真,求美,求善的心不变.甚为欣慰!!

文字让生活留下痕迹。因此我依然用手指,更用心灵抒写着我的生活。

03月25日- 02时46分
  一开始真的没想过,会有这么多少喜欢我的文字。也只是内心有压抑,有倾诉的
欲望。后来竟然一写而无法收拾。而且慢慢的空间从冷清变得热闹。还有不少的朋友
认真的读。很欣慰。高中时在纸条上,谈文学,谈心事,
聊人生,理想,那种感觉很好。上了大学。当很我东西变得粗糙时。
我觉得自有自己的文字可以很纯净。可以很写意。可以为所欲为。
耕耘 着自己小小的空间。竟然也可自己带来很多的安慰。但生活疲累时。这是个不错的
栖息地。而自己依然是多面性很强的人。对外拿得起,放得下。
居内时,却有些许的感伤和宁愿享受孤独的苦味。并认为这种苦。是甜中有苦。
最近的生活。相对充实。虽然有点累。偶尔会发发感慨。权当一种倾诉。
依然热情生活。笑对他人。为功名,为虚名,为前程而不懈奋斗

在无法入眠的夜里.看着旧时的文字.甚为感慨.
     桃花依旧.许多情怀已经改变..许多人也已经飘渺了!
     淡了情怀, ,淡了岁月

疯人疯语

固执地坚持认为了并认为着最好的文章不需要什么深刻的思想,优美的文笔,奇特的构思......需要的,是让笔尖代心灵去说话,天马行空,痛快淋漓,是那份原味,那种真.

继而固执地坚持觉得很多文字与其说是写来别人看,道出共分享,不如说是字由心生,言不由衷;不如说是自我解剖,心灵独白.

你的文章,字里行间,我很是享受.

没把帖子全程跟踪,只看了最前面的,关于孩童时行云流水般的日子,关于那段很真很纯的友谊.我也时常记下自己的故事.呵呵,弄不清记下究竟是为了忘却抑或是害怕忘却,只是我知道,有些人,有些事,有些物,有些情,点点滴滴,历历在目.以为自己忘记了,却不曾想记忆在独自回首时,更在现实中一个类似的情景中,再度鲜活.原来,它们一直一直,不曾离去.

只是我们都回不到过去了,多么恶毒的句子.呵呵,这便是现实.

日子在继续......

闲云流水。字字凝华。
耕耘自己喜欢的文字,即使有自恋的嫌疑,心仍豁达。
林风,你的处世心态很好。

一路走一路回首。
过去的不一定是好的。可是过去的总是成长的痕迹。
即使是一些生痛生痛的回忆,在某个瞬间毫不留情地把心撞击。

看文字是看一种共鸣。好像以前看《萌芽》。
别人手中流淌的成为自己心里翻腾的。
难得共鸣。欢呼雀跃的内心。表面依然宁静。

做不到大雅大俗。中流状态徘徊中。
遗失了文字。也许遗失的是那份心态。
任何与文字有关的挣扎,都是自我探索。

双木女子?是不是有林妹妹的才情呢?
呵呵......
很欣慰.自己的文字又多了一个可以理解共呜的人
自实正像你说的那样.很多文字只是写给自己.是自我的解剖
正因为不在意别人.正因为可以自弹自唱.可以跟自己的灵魂对话
才有动力,可以一直的写下去.记录生活.记录体验的痕迹.
人的一生.不能永恒.所以我们要不断的追求,不断的偿试.酸甜苦辣都是一种经历
而有回忆的人生活才是丰满的..所以,如果没有追忆,没有记忆那么过去是一片空白
生活又有何意义.难道我们甘心没有过去吗?
缅怀过去,不是不珍惜现在,不是不对未来憧憬.而是因为我们知道
过去,现在,未来.才是组成完满的人生.
我们缅怀过去,但不沉浸于过去... 我们同样珍惜现在..憧憬明天...

今晚跟后院认识的一位朋友出去把酒言欢.畅谈心事,理想,抱负.人生态度等.不亦乐乎!
相互理解,相互欣赏,相互促进.相互安慰.所谓千金易得,知已难求.得一懂自己的人.真的是
件很欣慰的事情...
很欣慰.又得两位喜欢自己文字,并能从文字中得到共鸣的朋友.
人生很奇妙,有时朝夕相处的人.反而很少能谈及内心,而萍水相逢
却能够相互理解共呜.真是值得欣慰的事情.
谢谢夏至未至的文字,谢谢你对我文字的厚爱.虽然我一再说,尽管没人能够懂
我还是会以我笔写我心,写我的生活.
但是有人能够跟你分享你的内心,懂你.理解你.真的是件快慰的事情
其实夏至未至,跟双木女子,你们的文笔都很好.文字很有味道.
很希望你们可以发贴,让我读到你们更多的文字,还有读到从你们心中流泻而出的文字.

尽管我们一生也许都不会见面,一生都不用过多的去了解对方
但通过文字,只达内心.我们会记住,在某个时刻,我们曾经因为彼此的文字而共呜过
这本身就是很美丽的事情.

谢谢后院喜欢文字的朋友.更谢谢懂我喜欢我文字的朋友.
下因为我们知道,我们的文字可能得到他人的共呜,我们才更加有动力!

在凌晨有酒精充满大脑的情况下.也许有点感性.却决对清醒而真实!
我感谢每一个路过我生命的人.生活正因为有各色与我共同走过的人.才变得丰满充实....