工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林风

追忆少年时

Originally posted by 林风 at 2005-12-29 11:32 PM:
还有用一种竹子做的手枪可以用一种植物的种子做子弹 ...

我玩过
呵呵

多谢遐逸兄
还好,边应付期末考,边看书.边思考,边享受一个人的生活,虽然有时
有点孤独,但那种淡淡的孤独给自己更多的思考.很好,很美.

祝福遐逸兄,像你这么有高度自觉的人,有着强烈社会责任心的人.我欣赏.
这样的人也许已不多.希望你朝着自己的目标奋进.

今天接到少年好友海兄电话.他说他年尾要结婚了,叫我无论如何得回去帮他挡酒.
消息让我很吃惊.虽然这几年陆续有听到以前的小伙伴纷纷结婚的事情.
但,海兄是儿时最为要好的朋友,兄弟.那些一起玩过,疯过,笑过,哭过的日子还很清
晰,而现在他就要做人家的丈夫!回想中,他还是那个总是浑身是泥的被他老妈追过一条又一条巷的淘气的孩子.不觉自叹时光不留人啊```
   海兄其实只比我大一岁,那时我因为母亲管得严的缘故吧,相对来说是个比较安份好读书的小孩.而海兄则是个玩起来天不怕的地不怕小魔头.他书读得一塌涂地.人却像机灵得很.那时他常带着我去玩,去疯.我们一赶去掏鸟蛋,一起去网鱼,捉虾,偷摘水果.总之无恶不做.
   海兄爬树技术很高,不管多高的树他两脚一夹,嗖的一声就爬上去了.去抓小鸟或掏鸟蛋时,总是他爬上而我在下面接.有一次一只大鸟刚好讨食回来,把海兄狠狠的啄了一下.他从树上掉了下来.,手的骨头都弄断了,可几个月后手好了,他依然乐呵呵的带着我去爬树.他钓鱼也很有一套,更是游泳高手.每次跟着他我们都能捉到好多的鱼.我们还常去偷摘东西.那时荔枝很贵,很多人家都有人看着.而我们在夜晚的时候则偷偷砖进荔枝树,然后躲着里边吃个饱再偷偷溜出来.神不知鬼不觉.而这招当然是海兄想出来的
那时我们有很多的把戏.很多的欢乐.虽然我的成绩很好.但生活上海兄给我很多的照顾.他更带给我很多的快乐.
有一次他骑着自行车带我.不小心我们滑进了山坡下.他为了保护我自己被树枝擦伤了脸.厚厚的一块肥肉.记得那是小学二年级.他很爱漂亮的,不敢去上课.有时还偷偷照镜子哭,说以后娶不到老婆了.可是等伤好了他又信心干足的要带我.他就是这样的人,乐观,整天都乐呵呵的.有时会跟小伙伴打架.我那时人小,他力气大,每次都是他护着我.
他仿佛就是我兄长了.我们总是一起上学,一起玩.我成绩第一,他倒数第一,每次我给他抄时,他都不要.说不想骗自己.
  小学六年级的时候,他喜欢上班里的一位女生.,我帮他写了好多的情信,总算帮回他,
那时他看着我的信,突然无语.觉得他没用,连信都要我代劳.开始后悔没好好读书.
   上了初中,我们不再一味想着玩,我们开始会忧伤.但更多的还是有梦想.我们想着外面的花花世界.想着将来出人头地.我们已不总在一起,我喜欢看书,而那时他总是开着他家的摩托车去飙车,他说他喜欢速度.在公路上把车开得快飞起来,那感觉很好.有时我们也一起开着车去城里玩..
后来初中没毕业,他跑去跟人家学修车了.高中时,他来看过我几次.每次跟他都是喝到大醉.我们更多的是谈女生,谈未来.尽管我们好像属于不同世界的人.有时共同的语言也少了点.但是只是静静的坐着.互相靠着.我们那份情依然在.~~```
  如今已经两年没相见啦,平时打电话也慢慢变少啦, 因为每次电话更多的是沉默.我们真的有太多不同.可是真的很不同吗?我知道我们的心中还是常常彼此相挂.在心底深处
他依然是我的海兄,那个给予我无限温情和快乐的海兄
  祝福他.我说,不管怎样,新婚那晚我都不会海兄你倒下的.尽管我的酒量很一般.
  祝福你.海兄,也许文字真的无法表达我心中的那份情感.

看了三次,才终于记得要顶一顶,这么美好的记忆,应该用心看看的。。。。。。

有些记忆,没有记录下来,便会消失得不留痕迹。。。。

我要向你学习。。。

有时会无端想起一些人.要好的老友或是一般的朋友.想起一起走过的点滴
想到会心的事会淡淡的笑.或是也会有所惆怅.感觉一些东西正随岁月慢慢流失.
想一些人并不需要太多的理由.生命中因为有他们共同走过.才显得饱满.
也许有些音容渐渐模糊,但是曾经带给自己的丝丝感动或是欢乐依旧清晰留在
心底.当面对匆匆生活逝水时.我会停下脚步,缅怀过去的人与事.悲与欢!

年少时总是期盼自己快快长大,大了才知道那时的自己有点傻,长大并不是一件很好玩的事。儿时天真已经开始被现实掩盖,怀念儿时无忧无虑玩耍的日子,怀念儿时的伙伴。
路是向前的,自己也要不断地往前走。
有空的时候愿意为朋友们停留,愿意和朋友分享!珍惜每一次的懈垢,用感恩的心生活着,感觉自己也很富有。
=================================================
不久前知道儿时一起长大的一个朋友要结婚了。我和舍友说,我很难接受,也很难想象。因为在我的印象中他还是那个调皮的孩子,喜欢上课的时候说话,总被老师批评....我们一起读幼儿圆,小学,初中后来他读完中专就不读了。现在也只是偶尔在Q上聊,只是知道他的工作很忙...
唉....我们都长大了,只是自己还没真正离开父母独立,总觉得父母是自己最强的依靠,在父母的眼里自己还是小孩子,因此自己也觉得还是个孩子。还喜欢什么都说“.......是我妈说的”
长大了!

不过,也没得说,因为我的文字里,都没有多少提到物理……
只是,我之前是靠物理起家的,以前是以为自己的数学好,后来是觉得自己还是物理好些……
高中时,就是靠物理给我自信的了……

其实更明确一点说,是对理科没什么兴趣.尽管我曾经拿过初中的化学全国二等奖
但一直对理科兴趣不大.总是看文哲史.不过偶尔也会看看理科书.
没办法,鲁迅说学文的也应该看看理科方面的书嘛!!

当落叶再度萧瑟时,许多生命的回忆逐渐褪色成斑驳的风景,有一种莫名的惆怅与失落如故乡被抽成丝的袅袅炊烟,淡淡的却挥洒不去。
岁月之船悄悄划远,记忆的空隙间留下一抹温馨的甜蜜与依恋。年少的无畏,儿时的痴狂支撑起一片蔚蓝色的天空。淘气灵活的身影穿梭在青山碧水间,爽朗纯真的笑声回荡在风轻云淡中。那纯洁的少年时光,那美丽的率真那镀金会发梦的年代在悠悠的岁月中流失了。
别了,逝去的金色时光,惆怅茫然,年少无助的彷惶,失意无奈的心情,填满一段忧伤的日记。成长让我们多了一份理智。多了一份坚强,却再也找不回那美丽的率真,那单纯的情怀,只能在回忆中寻觅故乡清澈的河流中,在柔软的草地上那活灵活现却逐渐模糊的记忆,捕捉牛背上一个个灿烂笑脸在暖暖阳光照耀下煦煦生辉……

岁月催发我们成长,时间的河流也带走了许多弥足珍贵的情愫。少年好友各奔东西,儿时美丽纯真的誓言随着距离的拉远而变淡遗失。我从不怀疑当时彼此情感的真挚,只是岁月与距离能够冲刷掉许多珍贵的回忆,那是一种年少的无奈。只能靠儿时甜蜜的回忆系起两端的思念与牵挂。
成长无法拒绝更无法逃避。寻觅被遗忘的昨天;寻求着青春的灵性.绵绵的恋歌和幽思闪烁的星夜;怀念枯水时节不经意播下青涩的情感种子,一段错误的美丽与心痛;躲在自己的影子里抒写着曾经拥有过的真实,一个个绚丽的梦。在蓦然回首间,投入另一种沉重的漂泊。
曾经的洒脱,曾经的豪言壮语,曾经的感伤荒唐,曾经的漫漫求索……像潮水涌现记忆的港口时,才发现年轻的心已沉沉的爬满蓝色的方格再也无未能潇洒起来,只好任西沉的夕阳轻轻涂抹内心的忧伤,让失落滑进心底流向瘦瘦的黄昏。

有D感慨~~~
昔日好友如今各散东西!虽然有彼此的联系方式,但拿起电话时好似总有数不完的借口~~~
或者是我自己真的变了,每次和朋友聚头时总找不到当年一起吹水的感觉,多了一份拘谨。越是早认识的好友,那种隔阂的感觉越重~~~

家乡数里之外皆是青青的山,和绿绿的树.有些山有各种奇异的石头.
很是壮观,有趣
但记忆最深的是,深山少有人到过的地方.大都有水沟.水很清,很凉.
倘是在夏日.捧一口喝下去.清凉立刻流遍全身.说不出的爽.痛快!!
那些水仿佛全天然.汩汩而流
将一些小石冲刷得润滑可人.水也滋润着四周一些不知名的小草.
棵棵青翠欲滴.
那时,大地是空旷的宁静.能够听到汩汩的流水声.还有各色小鸟的鸣叫声.
与大自然如此的亲近.让人很平静.空气中带有湿润的清新.
倘在夏日的话.还可以脱得精光.投进那冰凉的水中.让那一抹抹的凉爽滋润
每一寸肌肤.仿佛置身于琼浆玉池.那感觉真的有难以言语的愉悦.
可是这一切.都已远去.我已有两年多没回家乡,就算回去了,
也没有再有闲情逸致走进那深山之间去体味自然的妙处.
我跟自己说下次回去的话.一定要去重温儿时那美妙的时光
不知到那时是否有物是但人已不再有当时情怀的感常受呢!

爷爷离开我们已经好几年了.他的容貌也渐渐模糊.可是有关他的一些事情
却清晰的留在我的记忆中.在某个寂静的时间.有关的记忆会慢慢浮现而出
记忆中爷爷很高大,力气也很大.他走路的时候大步大步的走.我跟着他走的时候总是得小跑才跟得上.那时爷爷开了一间小卖部.我们那叫做'铺子"我常常去那偷糖吃.有时他看到了会用他大大的巴掌,比着要打我.
可是每次都只是比一比
并没真正落在我头上.那时淘气.,他比着要我打时.我就笑着跑开.
他就假装生气,骂我几句.也就了事.有时有好东西他也会主动叫上我.
捧上一捧.但并不给多.弄得我很是
觜谗.就会想尽办法去偷来吃.
那时我还没读书,总天跟着爷爷.跟着他去耕田,去插秧.
耕田的时候爷爷赶着牛在
田里耕来耕去.我则在田沟上玩,抓蚱锰或田螺之类的.有时也帮着他拉拉牛.
爷爷边耕田的时候有时会边唱着民谣.但我已不清楚唱的是什么.总之他唱的
很起劲,很开心.而每次跟他去田里他都会带一些糖果给我.
天快黑的时候我就坐在牛背上.高高兴兴跟爷爷回家.
有时爷爷带牛到水沟喝水时.我就在一边戏水.经常弄得混身是泥水
回家了免不了被妈妈骂,而爷爷这时就会护着我.说:小孩子会玩才聪明.长大了
有出息.
夏天的时候爷爷会替城里的人代收波萝.我也就整天跟着他到处逛.邻近的村子
都被我们爷俩走遍走熟了.那些卖主经常都会逗我.我也因此炼得灵牙利齿.还弄了一个“八乡老大”的美称.(老大,是指那些上了60岁.负责处理村里祭神的长老)
爷爷还经常跟人打麻将.有时打到深夜,他眼睛看不大清.而我就在他旁边充当他的军师.指指点点.老实说,我那时的技术也不比爷爷差.有时赢了钱他就拿大把我喜欢吃的糖果让我吃个够.
爷爷开的铺子还提供给桌球桌给人家打.而没人光顾的时候,
则成为我跟爷爷较量的好时光.那时我人还只高了桌球桌一点.
有时就用小凳子垫着打.
刚开始爷爷让我几球.可后来慢慢的他的球技就不如我了.
每次我打赢了他,他会呖着觜大笑.赞我聪明.长大了一定不赖.
而妈妈却怕爷爷教坏了我.常常不让我跟爷爷赌钱.

后来我读书了,他就不再让我跟着他赌钱了.
说要好好读书长大了才能出人头地
一年级第二学期的时候,爸妈和弟弟,妹妹都搬到了广州.
留我一个人跟着爷爷奶奶在村里读书.以前妈妈管得很严,
我不大敢玩得很出格,但爷爷很少管我.所以我的天地
更加宽广了.游泳,抓鱼,上山抓小鸟.偷摘水果,总之别的孩子玩得我玩得更加疯了

照爷爷说,书能否读得好,全靠个人的造化和喜好.如果要强迫一定读不好
所以他只会跟我说,如果你不读书就会像他一样.一生都留在家村.只有书读好
才能在城里住.能够有好日子过.你要不要读.你自己作主.
很奇怪,那时我很贪玩,可是成绩却总是名列第一.偶尔考了第二,.都会很伤心
也许是因为自已好强的缘故吧.而这种好强也是爷爷给我的.那时家村的孩子打打架是
常事.每次我跟小伙伴打架时.妈妈都会打我.
而爷爷就会护着我.说.如果小的时候比人欺负.长大了也成不了气候.所以他鼓励我
不要怕.如果是别人的不是,就好好跟人家干一场.当然他不会帮我.就算比我打的
打了我,他也不会去骂人家.而是告诫我要识时务.打不过人家就要智取.
.爷爷很好强,他耕田的功夫村里无人能比.他力气大俱说年轻时担担的时候也没人能比.总之爷爷做事的时候不会比人落后,他时人活着就活一口气.
当然他为人并不霸道.反而很公正请理.从不欺弱.也不畏强.
也许我的好胜心理就是从爷爷的血流传过来的.
从小学到初中我的成绩没落过第三.而一旦考了第二我就会慢慢较劲.等着把
第一宝座夺回来.小学二年级的时候,爷爷病倒了.他的脚一天比一天肿.胃口也
一天比一天差,那时我小不知爷爷得了什么病.以为也像小感冒一样.吃吃药就好
了.可是有一天我看着奶奶在哭,爷爷也一天比一天消瘦.他爽郎的笑声也很少听到了
而且不再上田里去了.整天躺在床上.有一次还去医院做了手术.
我开始发觉,爷爷的病不是感冒.开始听到人家说,也许会死.那时对死已经有所了解
我突然害怕.怕爷爷会离开我.有一天我放学回来抱着爷爷哭着对他说:爷爷你不要死
我不要你死"爷爷苍白的脸露着一丝笑容说,爷爷不会死的.爷爷还要看着你上大学呢
爷爷书读得少,虽好胜也没出息.你可要好好读书.光宗耀祖."我似懂非懂的点头
而且深信爷爷不会死的.因为我一向相信爷爷的话.他不会骗我的.
小学三年级的暑假.我被爸爸接到广州.可是有一天晚上爸爸接到叔叔的电话说是爷爷病重了.我们全家人立刻赶车回去.可是太晚了做不到长途车.那时又没钱打的回去.
等到第二早做车.回到家乡时已是傍晚.而爷爷也离我们而去了.他连最后一面都见不到我们.听奶奶说.爷爷将走时总是不肯闭上眼,他说他看到我们在车上.正赶着来见他.
临走时他一直叫着我的小名.说我长大了有出息.
看到爷爷的遗容.却听不到爷爷的笑声.一家人痛哭,而我却没有泪水.我没有哭.
因为哭不出来.我不相信爷爷就这样离我而去.那时我两天没有吃饭.我呆呆的,家人
很担心.到了第三天我才抱着妈妈把所有的悲痛都哭了出来.

如今爷爷离我们而去已有11年了.前几天小叔叔结婚.我们一家大小几十个人团圆.
大家都玩得很开心.有说有笑.可是在夜深的时候我突然想起了爷爷,如果爷爷在就好了
已经两年清明没有回去拜祭过爷爷了.很想去爷爷的坟前看看.
更想对活在另一个世界的爷爷说;你牵挂着你的孙子吗?
不知爷爷在天国里是否还会跟人打麻将.没有他孙子帮他指点他还能赢吗?
但愿我的爷爷在另一个世界过得好.我想对他说:爷爷,孙子没让你失望!你安息吧

风雨故人来,把酒言欢.
月下叙旧事.不亦乐乎.
人生得一二知已.把酒论古今.夫复何求

有感。
无法看贴不回。可是暂时不知道回什么内容。

现在龙洞这里,很多大二的同学在考 概率统计, 愿他们好运罢。

有缘真想同林风兄把酒言欢,结交一知己

近一个月没上后院。一上来。竟然看到自己的贴子摆在首页。很兴奋。
元宵佳节。一个人跑来上网。对网愁惆。中国的情人节。二十二个没有情人的情
人节。内心有些许的孤独与无奈。想我平时对酒当歌。洒脱。狂放。现在
却独自心伤。或许一个人的天空。虽然自由自在。却也涂上了许多的寂寥吧。
再过几天就回学校了。很渴望回去。也许十多年的求学生活。已让我习惯了校园
与世无争的生活。这个社会灯红酒绿。我一时无法适应。
希望早日回去。再写一些风轻云淡。飘逸,自然的文字出来。

当失眠成为习惯
面对电脑无言.繁华过后.
一屋的宁静.轻风掠过.丝丝寒冷
窗外是迷茫的黑夜.还有偶尔汔车掠过的声音
想过平静的生活.可灵魂却蠢蠢欲动.
难道已经忘记了昨日的誓言."从明天起,平静的生活.面朝大海.春暖花开~~"
又在矛盾中挣扎.是该打住的时候啦.不过让思绪再飘飞.
生活,不过如此,人都是这样的生活.你飞不出去.即便长在翅膀.你也
飞不出三千米蓝天.也许该自足吧.何必总是幻想太多
本来日子就是在平淡中一天天溜过.平凡的人.平凡的过.
.

始终认为,家是心中最美的地方。童年,回想起来总有无数……历历在目。在我心中,愿留下的只有美好。有过的不愉快就让它随风。那样才是最好的。谢谢你把那些快乐统统罗列出来。