工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]忘不了

忘不了

不知道为什么,总是容易伤感,总是容易落泪。也许这是过于感性的特征。
      在金象奖颁奖典礼上看到了张百芝主演的《忘不了》拿了许多奖,包括张百芝的最佳女主角奖。那个时候看了一节小小的片段,乐乐在保良局前大叫“大辉”——那是整个影片最催人泪下的镜头,然后小慧、乐乐、大辉一起相拥而哭。
      后来终于在大学城的FTP那里下载了。一个人,戴着耳塞,边看边皱起了眉头,然后忍不住流泪。泪水就像从前郁闷的时候那样慢慢地从眼眶中滑落,顺着脸颊留下了感动的痕迹。
      一个四岁的孩子,还不知道“死”是怎样的一个概念。当是去了一个遥远的地方旅游了,只是晓得在想念的时候打那个熟悉的电话,然后告知一声。一个未婚的女孩,还不知道生活究竟会是怎样的艰辛,当面临着生活的种种危机时只是爱的理念支撑着自己要坚强要走下去。没有人了解不要紧,但是自己却要活得实在活得精彩。一个离婚的男人,从失败的婚姻中醒悟了从前的过失,平淡中只是因为从前的伤痛而显得奋进。只是,这样的三个人,需要多大的勇气才能重新结合一次。
      爱究竟是怎样的东西?记得很小的时候,那时还在乡镇里呆着。生平第一次看电影流泪,是因为那部《妈妈再爱我一次》。一个浓情的故事,配上一曲平实的《世上只有妈妈好》,于是催人泪下。那个时候,小小的电影院里关了所有的灯光,我在黑暗中拿着纸巾不停地擦拭泪水。就是从那个时候开始,总喜欢唱着那首《世上只有妈妈好》,听着爸爸的种种牢骚。爸爸说,怎么就不见有关于爸爸的歌曲?往往这个时候,我便将歌词改了一下,唱着“世上只有爸妈好”。那个时候,虽然人还小,不怎么懂事,却是已经知道爸爸妈妈都在自己的身边的时候才是更完美的幸福。
      当自己真的长大了,却发现自己的泪水可以毫无隐藏地在朋友面前滑落下来。不会觉得有半点的羞涩。我不知道这是成熟的象征还是心智更加单纯。脑海中藏着许多忘不了的故事忘不了的主角,虽然没有太多的感动,却仍是愿意让他们沉淀在最深处的角落,然后慢慢地在岁月中尘封。

2004-4-25.14:04
忘不了
忘不了的事很多,特别是小时候调皮好玩的心态
现在长大了,很多事都要约束自己
不许自己太孩子气
不许自己不成熟
不许自己再疯癫颠的玩
还有很多很多
也许这就是长大的代价吧

不过也好
长大了
就会学会尊重,学会对自己对别人负责任
而不是意气、任性的做自己想做的事
想一想所做的事所产生的后果——这是长大了应该想的

《忘不了》里最催人泪下的镜头确实是乐乐又蹦又跳哭着喊“大辉”的时候,3个人的无奈与种种心情交织在一起,在这种难以抉择的时候,大辉最终喊停了他们……

而其实我觉得大辉平时对小慧和乐乐的温柔更加感人,那种淡淡的情绪弥漫着丝丝的情意。

“看见的,看不见了。
夏风轻轻吹过,在瞬间消失无踪,
记住的,遗忘了。
只留下一段微微晃动的迷离树影……

看不见的,看见了。
夏风轻轻吹过,草丛树叶翻舞飞扬。
遗忘的,记住了。
乌云渐渐散去,一道柔和的月光洒落在窗前……”

不想刻意去遗忘和记忆
只因它们是我生命的一部分……

伤感的是
有时候
我们记住了本该遗忘的事情
例如仇恨
却忘记了该牢记的东西
例如亲情

年纪越大就越忘不了很多事,,,,,,,,,

头像被屏蔽

过去,是不必刻意去忘记的。
否则你只会记住更多。

就像忘记是不需要用力的
因为越用力就会越清晰

我选择用一生去忘却
用一生去沉淀

时间可以冲淡一切的。

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

楼主,你要继续努力啊!你是社区的希望啊  

寒10楼一下

oh,no...
猫在过去,我在未来。

Originally posted by children207 at 2004-5-24 10:34 AM:
oh,no...
猫在过去,我在未来。

不明白。怎么解释呢?
children”!
都说儿童是祖国的花朵和未来... ...
I got it!原来是这样解释的啊

再顶一下
刚看完《忘不了》
其实这部电影我电脑里早有了
不过都没有时间去看 或者自己想找个适当的时间看吧
我十分认同楼主和第三楼的以下看法
---------《忘不了》里最催人泪下的镜头是乐乐又蹦又跳哭着喊“大辉”的时候,3个人的无奈与种种心情交织在一起,在这种难以抉择的时候,大辉最终喊停了他们……
还有
就是小慧他老爸老妈上去小慧家碰到大辉的时候 小慧她爸所说的一番话已经他的表现 让人真切的体会到\" 可怜天下父母心\"这句让我们越长大越发感慨的老话

假如有些回忆常让你感慨
能让你发奋
那你就继续回忆吧
我正在回忆中......

楼上的《忘不了》跟我的《忘记》可以配对了,呵呵……